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欧洲景点

TRANS TNT LOWER

东风 2024-10-13欧洲景点
《 马来西亚顶级丛林穿越路线》TNT LOWER 我跪下时是一个凡人,站起来时却已不朽,敬这个世界,敬勇者。 丛林穿越,勇敢者的游戏 虽然我曾经很向往亚马逊,...……
《 马来西亚顶级丛林穿越路线》TNT LOWER

我跪下时是一个凡人,站起来时却已不朽,敬这个世界,敬勇者。

丛林穿越,勇敢者的游戏

虽然我曾经很向往亚马逊,但我知道我在哪里活不过一天,而同属于热带雨林的马来西亚给了我这次极为深刻的热带雨林丛林穿越体验。

出行路书:

TNT Lower (subject to change)*  Date: 14-18 Sept

Saturday 14/9 Gather @ 2.30am @ Eco RNR Lojing

Estimate 3am start hike

DAY 01 (Est. 20KM)

RnR Lojing   > Sungai Y > Kem Agas > Kem Sungai Jeruk > Kem Balak Pecah > Simpang Berhid > Kem OGKL   

DAY 02 (Est. 15KM)

Kem OGKL >  Puncak Bonsai > G. Berhid > G. Aler > Puncak 1688 > Kem V3  > Puncak Lahanat (1388) > Puncak Antenna (1432) > Kem Sg Pelus

DAY 03 (Est. 21.5KM)

Kem Sg Pelus  > Kem ST   > Puncak 1377 > Spaghetti Pass > Kem Panas  > Puncak Hanat (1663) >  G. Kuar > Kem Last Waterpoint Kuar > Simpang Kuar  >  Kem Itali  >  Puncak 1364 > Kem Bedak > Kem Cannon

DAY 04 (Est. 18KM)

Kem Cannon  > Puncak 1505 > Puncak 1543 >  Puncak 1582 >  Puncak 1581 > Puncak 1545 > Puncak 1530 > Puncak 1531 > Kem Kentang>  Puncak Segitiga > Puncak PNS (1726) > Puncak 1676 > G. Surian (1827) > Kem 3 Series > Kem Kari >  Puncak 1659 > Puncak Pal  > Kem Balak Roll

DAY 05  (Est. 13KM)

Kem Balak Roll >  Puncak Kembar  > Puncak Lunch Pine  > Puncak Godil > Kem Rata Air > Kem Ketegaq  Pos Dakoh  > Masjid Kuala Betis

Wednesday 18/9  Pos Dakoh   4wd pick up 1pm (5hours 4x4 track journey)

Wednesday 18/9 @ 6pm @ Masjid Kuala Betis

7.30pm reach Eco RNR Lojing

根据于路线名而规划的路书是有小部分错误点的,但因为还原,这里没有做更改,反正我也看不懂,走了哪里到现在也没分清楚,毕竟不是主场作战,马来文翻译出来也很奇葩,就不是一回事。

马来西亚爬山是遵循正规原则,活动是需要有准证和山导的,一个山导最多可以带七个人这样,山导就和内地的领队一样,有没有能力姑且不说,但必须要体现登山合法,就像内地有个某协一样。

TNT Lower 贯穿整个马来半岛迪迪旺飒山脉,全程走完大致需要二十一天,而我们走的是最顶级的V3核心路段,路况复杂,因为很多地方无路几乎鲜有人有,而这条路线,据说只有不超过以百位数为单位的人走过,几乎都是马来本地和土著人,同伴笑着说我可是除了峰海这个半马来之外第一个来走这个路线的中国人。虽然我走得还是有点掉链子,但体验感已经够了,而且后期不适症目前还在缓解中。

Kendrick

Milo

阿龙

Pauline

Ben

EdMund

May

峰海

NG WEI YOKE

零小仃

一天之内二十条河,鞋子是直接趟,根本不可能有时间让你换鞋子,即便换了,天天走在丛林里也是湿的,这里的大雨总是不期而遇,闷热,潮湿,每天都是湿衣服湿鞋子在走路。

最近感觉胸肌有点大,可能是吃胖了。NND,长得太不科学了,两胳膊和腿那么细,肚子和胸这么大。

这一停下来就是蚊子和虫子的骚扰,不胜其烦,那些巨大的和非常细小的都带着攻击性,给你各种毒素,轻则是一个红点,重则一个大包又痒又疼。虽然说这个路线的蚂蝗不算多,但出山我仍然是带了一腿的蚂蝗,而别人却没有我这么被这些东西喜欢,每天身上,脸上都是涂了防蚊虫的药,还包裹的严严实实,但架不住多啊,隔着衣服裤子还是满身红肿。

营地修整,抠蚂蝗的最好时刻,这是我走过路过认为最好的营地了,水源也近,只是不能在这里露营,还得继续走。后面,就再也没有体会过营地是什么概念了,有一种理想和现实很有差距,能躺已经很幸福了的感觉。

预计到达营地已经被冲垮,这让我们不得不继续前行。

早上三点半开始走,一走就走到晚上九点一天行进了二十三公里,且后面越走越难走,这还不算,那种脚底下磕绊,头顶上挂挂,胳膊腿上再被拉拉的感觉很不好,还经常直接陡坡就出溜下去,已经跟不上峰海的节奏了,几乎要累劈掉,越是累,不是要爬在地上钻倒下的林木就是要上捯树翻越障碍,我已经完全掉在后面了,一个人在后面就得自己找路,所幸学有所长,还能克服,但山高林密,落叶枯木成堆,天黑时什么都看不清雨下得劈头盖脸的,路滑的让我腿都无力支撑,更别说分辨路迹了,只好扯开嗓门对着对讲机大吼,不能再走了,要求扎营。

这就是我累成狗的样子,别拍别拍,姿势要帅的我无法接受你拍我狼狈的样子,这是我最后的骄傲了。

山顶打卡,此刻还是保持新奇的心情,爬上高地,自然无比兴奋。

因为不是没水源就是没有可做营地的地方,这一天非常辛苦,丛林穿越区别于其他地方的穿越,迷路和找不到路的遭遇野兽的风险是最大,你错一个地方,等待你的就走不出去的无尽山脉,枝繁茂盛的藤蔓,密不透风的灌木,满山的刺挂,无穷的倒木,哪怕你能站在一个高地,也是一眼看不透的密林,没有可判断的方向。

这一晚,我们脱离了大部队,在山洼里找到了清水,一个巴掌大的地方扎营,因为下来的路实在湿滑 还有三个队友在顶上,一是等后面的人,二是不安全,没有跟下来,是靠接雨水坚持了一晚。

第二天等到队友,一个个就是这样,可见昨晚我们下来时多惨,我这个残废腿已经在第一天就被搞成了僵尸腿。

走了一会就发现了一个略为能看营地,我去,离我们真的很近啊,可是昨晚就没找到。我就开始一天的碎碎念,希望今天不要那么搞,不走夜路是最好,我真的啥也看不清啊,光昨天就摔了好多跤 ,队友们素质奇好,从未见有人咕噜一句的,只有我在对着峰海画圈圈,峰海表示很无辜,本想带我出来体验风情的,谁知道这路对我这么不友好。

团队合影

这个是最高点,我可能没有办法做到,每张图片按需摆放,因为每天都在下雨,每天都在赶路,走了哪里我也记不住,我看哪里都一样,路牌也是大同小异,我只能把我自己了解的和感受写一下,无法具体写明这条路线,当然,马来语是需要学习的,我连英文单词都不太会,所以看这些东西真的脑壳疼。最让我感到踏实的其实是提前备好的轨迹。这比看懂路书和路牌对我来说更加重要。

只是队友们很兴奋,每张路牌都得合个影,我不懂他们,这不是我的错。我笑着说,放我们内地去哪个地方,随手一拍都是大片加持,要是和路牌合照我不是得被笑话,哈哈,所以说,当我认为这里没有风景的时候,这些伙伴他们觉得这就是风景,毕竟马来的山都是这样,能在这条路线上的路牌合照,他们也是极其感觉荣誉的。于是,我也试图这样,偶尔在哪个路牌前拍上一张,当做纪念吧!。

界桩

值得一说的是这个东西,穿越路线会横跨两个州,在边境线上穿越,马来的每个州都是自立,都有国王和皇权,所以边境线就会铺设界桩,如果不是这些界桩定期需要维护,那么这条路线会更加艰难,它会投入人力人工维护,所以就会开路出来,然后热带雨林草木生长很快,不久又变成了蛮荒之地。

不然这条路线也不会被认为是最难穿越的,一年也不见一个队伍来,越没人走路就越不通,路上遇见的土著,都很强壮,视丛林猛虎如无物,人手腰间别着一把长长的短刀,像极了,我看的台湾山地抗日片《赛德克·巴莱》中的人物。

只有马来西亚才有的火蜗牛,每个人都有机会拿起来拍拍。

大闸蟹一样大的蝎子 ,宝蓝色,本来要扶树根爬行的我,顿时把我吓得飞跳起来,差点吓了个半身不遂。

很特别的像背篓一样的草木

坐在一根大木头上不想走,腿都迈不动,都要累的上吊了人家还以为你在荡秋千  这下好了。

今天的路平均一小时一公里的推进,开山刀的作用非常大,打头的峰海也很辛苦,而我跟着都很累,不是爬高高就是下低低,有一种刺藤,你越走它刺的更紧,挂的衣服都抽丝,一不小心,那些树枝枝,竹杆杆不是戳你腰杆就是捅你大腿,然后除了没人疼,剩下哪都疼的。


你看看这些人,啥时候拍照都是一脸笑容,不像我,一张面瘫脸,偶尔不好意思才挤那么一丢丢出来。

这就叫“空旷”的山头,哎呀我去。

因为内心的骄傲,我从不想别人看见我最挫的样子,这也是我这些年不想和人玩的原因,我的倔强不允许我失态和暴露出我的弱点,因为别人不会欣赏你能为人所不能,却会在某些地方比较你,觉得你也不过如此然后像斗胜的母鸡咯咯哒去宣讲你的不堪。有同情,有惋惜,有轻视,有比我优越的沾沾自喜但唯独没有给我的赞美和鼓励。你强是理所当然,你弱就是各种不是了。

有太多的孤独,不是我们愿意去孤独,而是失落和失望太多,唯有坚挺独行才能照亮自己。我本该灿烂何须借人之光。

一路只有我在呱唧呱唧说话,队友们说我很凡尔赛,嘴里嚷嚷着走不动了,坐下就是叼个烟,然后还有力气说话,而他们累的话都不想说,可我咋认为,这些人一拍照就生龙活虎,而我累的连拍照欲望都没有呢。

开山刀开路,先锋峰海,有峰海在,除了自己走不动,就没有感觉自己能死在山里,那份安全感妥妥的。

真不知道这些路是咋走过的,感觉越战打不赢是有道理的。

啊Yoke给我拍了一段生无可恋的视频,其实真的走的像去了半条命那种,我嫌太毁我的光荣形象了,虚荣心作祟,大家不看也罢。

本来说下一个山头就扎营的,那我就说我就慢慢走,反正这点峰海对我还是有信心的,不怕我迷路,前队跟不上,后队看不见,我一个人又走成了欲哭无泪。

这哪里是下个山头就扎营啊,简直比爬南天门还难,翻过一个又一个的山头,总也翻不到头,甚至我都怀疑自己是不是走错了,下着大雨翻手机看轨迹真的对手机不友好啊,我倔强的没有呼对讲,因为我知道,如果能够扎营,可能峰海就会呼叫我,然后,又走到了快天黑,总算看见了Edmund ,May和啊yoke,这时候和峰海联系,被告知前方并无可做营地的地方。

营地就是这么局狭的环境,全是开山刀清理后的,只有我们先到位置略优越一点,只是因为再往前就是个大山头,且没有水源,而这里打来的水也是混浊的,下雨天的沟里能有混浊的水已经是幸运。

总体感觉,这个路线,水源和营地非常少,别看是在大山里,还天天下着雨,水源稀缺的要命,更无法给一个队伍提供良好的营地,通常就是能躺就是幸福。可能队伍里也都没人走过,所以,攻略和实际情况差别很大。

在马来西亚走丛林路线,天幕是个很好的战略装备。至少你坐着底下不担心淋雨,还能晾东西,尽管也晾不干,但避免出了帐篷就是雨。而马来西亚这种雨,尽管下得再瓢泼,只要你是慢慢走,都不会造成失温,可能北方人对寒冷是有一定程度的耐受力,我觉得淋着雨很凉爽,但也仍需赶紧换上一身干衣服,保证体温不流失。

又开始了一天的苦逼操作。这一天 队伍跟着相对紧凑,先前因为林子太密我跟着峰海一转眼就跟丢了,把队伍都带偏了,结果一个山头被我们来回翻两遍都没找到路,后来峰海回接,才走在正确的路上。

如果前两天我还对我丛林寻路表示信心满满,今天,我就感觉如果我一个人来走,可能会导致迷路风险,我已经算很强悍了,都有这种惶恐,所以,我们内地户外发生的很多迷路事故,和这种路线比起来,这种路线更考验人。我真想把那些总迷路的人劝劝,来走这啊,告诉我什么才是真正的会迷路。

生活给你什么你就接受什么,户外一样,我发现队友们可能适应这种以苦为乐,没苦硬吃的路线,对遭遇习以为常或者说有一定免疫,比如那种刺挂,蛇虫鼠蚁的东西,而我相对比较造孽,“柔嫩”的肌肤经不起摧残,不是青一块紫一块,就是大大小小的伤口,到处都是扎的刺和被咬的包包。

淋得像纸花一样的菌子

( 本文作者 : 零小仃 )