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欧洲景点

念青东萨普线重装穿越记录

东风 2024-10-08欧洲景点
鸟瞰华夏版图,莽莽昆仑横亘藏北,巍巍喜马拉雅盘踞藏南,一条宛如苍龙奔腾的巨大山系,在两大山脉之中蜿蜒崛起,这就是念青唐古拉山脉。 念青东位于该山脉...……

鸟瞰华夏版图,莽莽昆仑横亘藏北,巍巍喜马拉雅盘踞藏南,一条宛如苍龙奔腾的巨大山系,在两大山脉之中蜿蜒崛起,这就是念青唐古拉山脉。

念青东位于该山脉东麓,作为雅鲁藏布江和怒江的分水岭,其东西绵延的山脉冰川与南北奔腾的大江源头融合碰撞,孕育出独特的冰川景观、遍地的奇花异草,被誉为西藏的“阿尔卑斯”。而念青东萨普线,堪称这种大美的集大成者。

直插云霄的雪山,姿态万千的海子,水草丰美的山谷,嶙峋的冰川,能在一条路线上把这几样都集齐的路线少之又少,能汇集者大概也就只能出现在这个区域了,这就是萨普线。

本次念青东萨普线的规划由户外独行大神山总做计划,分常规线和加餐线,常规线共120公里,翻越五千以上垭口共六个,加餐线多大约27公里,五千以上垭口共九个。根据队员的实际情况决定最终路线。时间计划是9月28中午进山,10月5日出山,回拉萨或者那曲,10月6日回上海。

在决定走这条线路之前,我一直是忐忑不安的,一是从来没有上过五千以上的海拔高度,二是日平均行进长度接近二十公里几乎是江南重装的强度,三是垭口的难度也是从未经历的,营地全部在四千八左右,高反的风险难以预估。四是路线途径熊区,藏马熊常有出没。但是作为一条户外顶级路线,萨普是最好的意志力试金石,全程营地有牧屋,每个垭口都可以绕行或有山谷撤退,安全有保障。

九月中秋大熊安排了一次川西子龙秘境的拉练,高海拔直接爬升一千六一日重装19公里,四千六营地扎营的考验顺利通过,还是决定挑战萨普线成就一次自己,诱惑的不仅是美景,也是因为完成,打破的都是人生的记录。勇于尝试和前行才能有突破。

行前准备工作也是必须的,出发前两周开始每天确认天气情况,购买物资和装备。熊的问题是没有经历过的,危险系数较高,大熊和大山给每人都准备了防熊喷剂或者防熊铃,我的是一支伪装成口红的防狼喷雾。二货大山为了保险甚至以身试毒测试防熊喷雾的威力,成功把自己放倒一天。

9月27日早上,我和大熊,老杨三人提前到拉萨适应海拔,山总晚上九点和我们汇合。拉萨三千八的海拔对我们刚经历了子龙四千八拉练的三人完全没有不适,手抓肉,牦牛肉,藏香鸡造起来,屯脂肪是进山前的必要步骤。为了控制重量,本次进山伙食多以速食为主。

9月28日早上五点,四人小队出发,包车从拉萨到徒步起点嘉黎镇,途径一不记得名字小镇,藏民司机带我们吃了一顿非常正宗的藏式早餐。12点到达徒步起点。嘉黎镇到徒步起点最后面有大概十公里的路非常难走,颠簸异常,一般司机都不太愿意送到起点,必须提前跟司机打好招呼做好预防,保障第一天的路线顺利完成。这里必须夸一下我们这次的司机罗布,非常给力把我们送到了起点,海拔4700的山下。离起点约三公里处有一温泉营地,在我们的建议下罗布送完我们很开心的带着我们送的食物去泡温泉了。

本日计划从海拔4660起点总徒步13km,爬升700,翻越斯容措垭口5360,夜宿铁皮房小牧屋营地,海拔4920。

12点半午餐后出发,天气多云,阴。牲口大山一如既往跑最前面,大熊收尾,我和老杨作为本次的被照顾人群走中间。

快到山顶的时候开始下雪籽,不影响行进,对于第一次上五千多的我来说,除了高反的头疼,也有打破记录的兴奋。碎石坡有点难爬,好在路迹清晰,途径一处海子像画在大山里。爬升虽然才七百左右,但是对于海拔超过五千多高原地区,这个爬升难度远远超出了我的认知,一路大喘气登上山顶。最后证明这个垭口其实是整个行程里最简单的。

  

第一天顺利,虽然所有人都有高反症状,但是七点前全部到达河谷营地,海拔4900。只是寻找小牧屋出了一点意外,跑最前面能力超群的山总先找了一个营地入住,我们其他三人并不知道他已入住,继续往前找了一个更好的营地。好在山总后来始终等不到我们自己找了过来,也成功给自己加餐三公里。

烧火能手大熊生火,很快暖和起来,做饭洗漱,铺床,一天的兴奋疲惫涌上来,九点半大家陆续入睡。

半夜大雨如期而至,小牧屋开始漏雨,滴答到老杨脸上,我这边床边上,无一幸免,补救后继续入睡,只是高反症状严重,当晚人均睡眠几乎只有三小时左右。这也是我们本次行程中条件最差的一个小牧屋。

此处强调一下户外人借用小牧屋原则,一是必须是不上锁小屋,二是不破坏小屋任何设施,三是用过的物品恢复原样,打扫干净。如果毁坏任何物品,务必留下相应价值钱财。

9月29日,行程第二天

本日计划13km,爬升460到马鞍垭口5360,下降520,继续爬升560到临路垭口5400,下降560到达营地铁皮房,海拔4840。

早上八点一刻出发,直接爬升马鞍垭口,下了一夜大雨,雾气浓厚,阳光隐在云层后随着时间慢慢穿透,蓝天透出来。能看到垭口昨夜下了大雪,白茫茫一片。

翻越马鞍垭口,困的不行的山总又体能爆发提前跑了,打算先到山谷睡一觉等我们,约好他在屋外挂红衣服为信号,然后就屁股尾气一溜烟跑的不见人影。

沿着小溪流的碎石路下降五百多,大概一点左右到山谷,能看到上临路垭口的路,也能看到很宽阔的机耕道出山谷。

睡了一觉的山总在路口等我们,汇合后大家商量了一下,根据去年老朋友微微的经验,今天第二个垭口非常难走,他们当初爬了九小时,按这个看我们今晚很可能要熬夜下山了,风险太大。高反严重体力严重不足的老杨第一个决定走机耕道绕过垭口,大熊和大山继续翻越垭口,处在中间的我也决定跟老杨绕行。第一次分队,大家商量好方案,定好时间和营地汇合点,然后分头行动。

机耕道的尽头是一处小村落,叫刚村,到达刚村后需要沿着另一条机耕道往大山顺时针方向绕到另一面,然后走七八公里到湖边营地,比大山和大熊多走10公里左右,基本没有爬升。

到达刚村后发现这个村摩托车和汽车等交通工具还挺多,我们决定剩下的七公里搭车去营地。找了两户人家,主人都不太会说普通话,手语比划的一顿沟通后拿到了三百的报价,有点失望,我决定自己走,状态很差的老杨仍坚持找车,第三户人家最后报价二百,我们结受了报价一路颠簸的到了营地。路上跟小哥聊天知道他们家有三十头牛,每年虫草季有三四万收入。小哥估计就二十左右已经有了俩娃。

去往营地途中, 萨普神山冒出来圆圆的尖尖的山头,雪白的神山在周围的衬托下显得特别圣洁和壮观,美的宁静祥和。 下午四点到湖边最远的营地,就在萨普脚下,能看到山下的冰川。绝对的风景五星营地,但是悲催的是俩小牧屋都没有窗户,屋子里乱糟糟都是建筑材料。我决定自己往回走去找更好的营地,老杨留在这里看物资等我消息。 往回走大约1.5公里处有两个牧屋,考察一番后我选择了带红旗的豪华房子,不仅干净,而且被褥炉子齐全,干牛粪更是码成了墙,取暖材料充足。按第二个垭口难度我们预计大熊和大山应该在八点左右回来,我和老杨装好烟囱,铺好床,生好火开始休息,和大熊分享食物的我决定开小灶,趁他不在自己煮了酸辣粉,状态不好的老杨吃过晚饭也恢复不少。晚上七点,牧屋对面山头传来大熊的喊声,我和老杨挂好红色的 背包罩,闪起信号灯,迎接两位一日翻越俩垭口的牲口回营。果然烧火大神大熊看到满墙的干牛粪眼睛都亮了。晚上仍然下雨,豪华牧屋果然质量很好,大家除了高海拔睡眠状态有点差以外,并未有其他不适。 9月30日,第三天,天气情,阳光普照计划徒步18km,爬升620到央琼垭口5460,下降700,宿萨普内湖景区民宿,海拔4760。
早上七点,大山要去拍 日照金山,我们其他三人等到八点大山仍然没有回来,就知道这个牲口肯定又给自己加餐了,而且因为萨普冰川冰湖都离得不远,猜测他肯定忍不住去玩了。我们三人提前先走,直接上央琼垭口。央琼垭口是整个行程第二难爬的垭口,先是一段草坪爬升,然后沿溪流碎石攀升,最后是一段没有路迹的碎石坡,碎石坡可以从大块石头一侧攀爬上升,也可以选择稀碎砂石走一步滑三分之一处往上爬。我们选择的是危险系数较高但是爬升效率更高的大石头路。没有路迹,全凭感觉攀爬,很多松动的大石头一不小心就会滚落。路上有丢弃的水杯和 登山杖,估计也是前任们不慎掉落而无法捡回的物品。   12点左右登上垭口,山总也很快追了上来,央琼垭口是我们这次第二高的垭口,到山顶就能看到右手边壮阔的萨普家族山脉,他的女儿儿子们簇拥在他身旁,整个萨普家族沉默威严,庄严壮丽。 下山的路同样难走,没有路迹,全凭感觉自由发挥,野兽直觉超准的山总在下山路上追上并超越了我们,考虑到海拔适应能力,今天开始我们的徒步计划距离开始加长,开始向二十公里靠近。 进入萨普景区约4760,遇到两个热心的藏民小哥,100块钱把我们带到了外湖景区,并推荐了内湖的他姐夫家的民宿给我们。外湖的车无法进入内湖,同样,内湖的车也无法出外湖,于是小哥的姐夫在网红桥附近跟小哥交接,接上我们去内湖住宿,也是我们明天的徒步起点。外湖路上见到了真正的野生藏马熊,有大胆游客打开车窗投喂。小熊还会站起来讨要吃食,可见已经是景区宠物,到底是熊,还是不可大意。 萨普景区网红桥,趁着没人多溜达几趟   晚上的住宿虽然是民宿,但是条件非常有限,没有自来水,没有电,没有食材。跟老板订的晚餐也只能靠我们自己做。五点多还早,我们四人决定去寺庙和冰湖看看。顺着经幡爬升100多到达寺庙,能看到寺庙的门都装了防熊铁钉。我和大熊继续往前再爬升100到达小冰湖,大山和老杨则在寺庙和大师侃大山聊萨普的传说和历史,并分享到了寺庙的酥油茶和小零食。按传说萨普有四个儿子一个女儿,但是四儿子不是亲生的,是他老婆出轨的,萨普对面有两个很矮的山包,据说是他老婆出轨被惩罚砍下的胸部。寺庙师傅的爷爷据说是非常有名的大师经常出游讲学,已在此地留守三十多年,爷孙俩曾徒手爬上萨普的大雪坡,非常厉害。
晚上做完生意的民宿老板终于回来了,带了一兜小青菜,三根萝卜和一兜子青椒,发电机也开始运转。我炖了一锅萝卜牛肉汤直接放在炉子上煮青菜吃,三天以来终于吃上了一顿新鲜蔬菜。虽然没有米饭,饮用水一股子柴油味儿(老板用装过柴油的桶装水)但是还是很满足。没有厕所,院子里的狗蹲守方便的客人准备随时捡漏,牛也守在外面准备随时尝尝我们倒出来的汤汤水水。屋里炉火旺盛,暖意十足。据说内湖是没有熊的,一夜安眠,看着屋外的繁星满天对明天的日照金山盛景充满期待。 10月1日,第四天,计划徒步20km,爬升740到根拉垭口5500,下降700早上七点出发去湖边等待日照金山。今天是个好日子,祖国的生日,全国欢庆的日子果然没让我们失望,从霞光慢慢弥漫到萨普染上一层金光,逐渐覆盖整个山头。萨普的子女们也渐渐被日光笼罩,美的如梦似幻,标准的日照金山美景,雪山怼在眼前,从没见过的壮观景象让人震惊到无语形容。美轮美奂。 看完日照金山,沿着一条山谷缓坡爬升。今天的垭口是本次行程海拔最高的垭口,根拉垭口5500,据山总的描述还是很简单的,一直缓坡15公里左右,一路都可以有萨普陪伴。大伙走的很放松。萝卜牛肉汤的助力也是功不可没。路上很多贴地而生的红色植被非常漂亮,像是给大地铺上了地毯。 根拉垭口最后180米爬升我们全队破了个记录,一个小时就登顶了,大熊兽性大发甚至呼喊着狂奔了几十米最先登顶。5500的记录不仅是海拔的高度,也是对我们意志力的考验。 12点多我们就已经超额完成登顶,下坡时遇到了今天最大的惊喜。先是路过一处小冰洞,两面是冰墙,踩着冰面往里走能看到漂亮的冰花,蓝色的冰墙里有游动的漂亮画面,蓝意涌动,美到窒息。镜头无法捕捉的美让人震撼。担心冰面破碎,我们分组进入,小心翼翼,压低声音以免破坏这么美丽的脆弱美景。没有足够的装备我们没敢进入太深,只在门口观望后迅速撤离,继续往下走。 继续往下走几十米之后另一个巨大的冰洞在我们眼前铺展开来,冰洞前还自带了一个小冰湖。黑乎乎的洞口深不见底,引得人想一探究竟。连见多识广的山总也被如此奇观震惊到。我们四人不约而同的都卸了包,找一处安全的地方坐下来欣赏如此美景。 沿着大雪板边沿继续往下,山总甚至钻进雪缝里看里面的冰川,我也无知的爬上大雪板想要在雪地里滚滚,立马被经验老道的老杨拉了回来,万年冰川老雪山,不可预测下面是否藏着吃人的冰缝,危险随处可在。把手机伸进冰缝,拍出来的是蓝色的冰墙,波光粼粼,是从没见过的万年老冰。 今天的目的地是绿度母湖或者白度母湖,今天的美景震惊点实在太多,大家都比较兴奋,我们决定多走三公里住白度母湖,也是因为白度母湖是当地圣地,据说有民宿。晚上六点多到绿度母湖,可以看到湖边已经立了湿地公园景区标识,也有禁止投喂野生动物牌子,村里有一户人家有摩托车,我和老杨菜鸡组再次吃了福利,由摩托车送往白度母湖民宿,大熊和大山牲口组继续徒步三公里。 白度母湖海拔4600多,果然更多人家,但是悲催的是,没有民宿,更无法享受我们想象中的饭店点餐改善伙食。村口藏民大哥家可以住宿,我们跟大哥的儿子谈好价格决定住藏民大哥家。藏民大哥非常纯朴,立马给我们拿来一壶酥油茶,一壶开水。又累又饿的我厚着脸皮找大哥要饭吃,大哥又拎出来一箱方便面,一袋西葫芦和青辣椒,把我美坏了,继续厚着脸皮要了一块牛肉,晚上决定炖西葫芦牛肉汤,炒青椒。俩牲口大熊大山到住宿点的时候已经七点多了,我开始做饭,大熊和老杨去村里小卖部搜刮饮料,喜欢加餐狂走脚起泡的大山躺着休养生息。晚餐有米饭,有炒菜有汤,有可乐有啤酒,这几乎称得上是人间美味了,很满足,虽然青椒是素炒,调料只有油盐,牛肉炖西葫芦的组合很怪异,我们还是吃出了满汉全席的感觉。 10月2号第五天,计划徒步20km,下降100,山谷4540,爬升820,鹰嘴垭口5360,下降460,宿小牧屋铁皮房,海拔4900。
早上我们很早起床,轻装走一公里多去蹲守白度母湖的日照金山。早上能看到雪山背景厚厚的云层,太阳如期而至,不仅看到了层次丰富的日照金山,还看到了日照下的雪崩。白度母湖的水牛奶一样奇特,雪山印照,倒影浮现。 重装出发后大熊状态不是很好,恶心无力,沿着机耕道缓坡爬升几乎要放弃,按牲口的实力不至于这么快被打倒,翻出我的小药包给他喂了三片调肠胃的益生菌,也担心受寒感冒又喂了一袋感冒药。也不清楚是哪味药起了奇效,大熊开始兽化狂奔,一路轻松哼着小歌把我们都甩在了身后,一小时狂走四公里爬升,连牲口级别的大山都直呼吃不消。今天要翻越的鹰嘴垭口是本次行程中的最难点,全部大石海碎石坡,还有冰川加持,难走且危险。按山总的说法,户外禁止下午三点以后翻越垭口,因为垭口天气多变,堵在垭口造成夜路下山会是一大忌讳。12点多我们到达最后一个营地点小牧屋,此处必须做决定是留下还是继续往上了。山总野兽的直觉下午四点以后会有大雨,垭口就是大雪,如果四个小时翻不过去,就会非常危险,不如停留明天一早开始翻。但是矛盾的大山又不想浪费半天时间停留,想甩开我们拖后腿的三人独自前行。队伍本次行程出现了第一次分歧。好在大熊是个解题高手,最后我们还是决定共同前进,翻越鹰嘴垭口。鹰嘴垭口的难点在于全程都是大石海和碎石坡,大石海并不稳定,有些石头看起来稳定,踩上去才知道是晃动的,而碎石坡,很多在冰川上面,一个不注意就会往下滑。 下午五点我们全体成员成功翻越垭口,天气给力,我一路担心的云层汇聚并没有完成,能看到另一面山头已经烟雨迷蒙,鹰嘴垭口上空仍是蓝天。考验并未结束,下垭口的路也是一路石海,跟着野兽大山的路线一路往下,好在一切顺利,天黑前到达营地小牧屋。走完回望,终于意识到我们队伍的强大,也意识到自己并不是那么弱小。行动力的强大首先来自意志力的强大,精神上的强大。经验和知识力的预判是第一步,而相信,也是很重要的一环。
晚上住的小牧屋海拔4900,条件很不错,有木材烧炉火,也有绵软的被子可用,甚至翻出了一个干净的大 水壶。只是晚上一直有牦牛来门口探望,出门上厕所能看到到处有红色的眼睛盯着你。走到此处按原计划我们三个不加餐的明天就可以沿着山谷下降走37公里后天轻松出山了,但是鹰嘴垭口给了山总带我们的信心,决定带着我们一起加餐,后续的计划就是继续走三个垭口,五号下午两点前出山。晚上一向好强的山总终于虚弱了一回,躺床上伺候自己脚上的大泡,被老杨和大熊照顾了一次。 ( 本文作者 : Julieccc )