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欧洲景点

丹东至珲春骑行中朝边境线

东风 2024-10-07欧洲景点
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    丹东到珲春,高德 地图上显示只有不到九百公里,实际上 骑行这一线路的实际距离大约是1114公里,我们用了15天时间,完成了这一线路的骑行。当我在朋友圈晒出这一骑行线路时,有友人不屑道:不感兴趣,我回复:彼之砒霜,吾之蜜糖。那为什么要骑行中朝边境线这一线?9月家里的娃开学了,暂时得以脱身,就想做点自己愿意做的事,作为有十几年骑行经历的人,对骑行的偏好还是矢志不渝,想想这个时节,除了东三省其他的地方依然是暑热未消,再三斟酌下觉得这个时候骑行中朝边境线应该是最佳选择,邀约骑行伙伴,出发的日子定在了9月3号,从 天津火车到丹东,丹东开始骑行,骑行终点站是珲春。骑行线路:丹东鸭绿江断桥--长甸镇--步达远镇-- 榆林镇--集安市-- 白山市滴台村--临江市--六道沟镇--十四道沟镇--长白 朝鲜族自治县--漫江镇--二道白河镇--龙和官地林场--龙井市--图们市--珲春市。      
骑行第一天:鸭绿江断桥到长甸镇(65公里)   
    早上七点钟火车到了丹东市,出了车站两位骑行伙伴去取了托运而来的坐骑,三人就奔了鸭绿江断桥方向,顺路找到了吃早点的地儿,喂饱了肚子后,鸭绿江畔断桥处就出现了三个异乡而来的骑行人。

     丹东以前来过两次,一次是 背包客,一次是从 大连骑到丹东,算上这次已经是第三次来丹东了,对一个千里之遥的城市多次光顾,倒不是是出于热耐,只是机缘巧合丹东成了落脚地而已。
    丹东给我的赶脚就是:城不大,以火车站为中心的话,有半小时就把丹东城转完了,第一次来丹东时就觉得大街上的旅馆特别多,各种款式的酒店旅馆比比皆是,比天津多了去了,住宿特别的方便,还便宜。城小,有特点,边境城市,与朝鲜一江之隔,成了吸引国人到此一游的理由。
    第二次来丹东时,鸭绿江断桥有了名头,名曰:鸭绿江断桥纪念馆,还冠以爱国主义教育基地名号,收费三十,时至今日,价格还是三十,没有涨价,难能可贵,不难能可贵的是:国家对老年人门票免费的年龄定在了六十岁,有的地方不听那套,定在了六十五岁,丹东倒好,定在了七十岁,从一个地方对老年人门票的优惠限制,可以窥探到当地的经济概况及管理人员的格局意识,管中窥豹吧。
    哈尔滨松花江上的中东铁路桥头堡公园,大桥又长又宽,可以俯桥垂钓,可以坐下小憩,可以溜溜达达,可以休闲踱步,人家一分钱不要,免费开放。到底是大城市有大格局。
   虽然可以享受到半价票的优惠,那我也不破费那几许的银子,上去看断桥和在下面看断桥,画面虽有不同,但于我是一样的意义,不会有太多的不同感受,那几文银子还是拿来买肉吃吧。
     向对岸遥望,感觉那边也有了变化,楼房比以前多了几座,且楼房的造型也有了时尚感,对岸的城市名曰:新义州。拍了几张对岸建筑的照片,觉得不好,删了。       江边有很多做生意的摊贩,身着朝鲜族服饰拍照是第一选项,光顾此的多是大妈,中国大妈的感觉一向甚好,穿上了花花绿绿的裙子,是不是觉得:我就是鸭绿江畔最靓的女?
      三人想起没有在火车站打卡留影,又返回去,拍了合照,至此,骑行中朝边境线拉开了大幕,沿着鸭绿江一路向东骑将下去,时间是上午十点。
        过了断桥景区那一段路以后,鸭绿江一侧就是铁网密集,鸭绿江有多长,铁丝网就有多长,密密麻麻严丝合缝,要是有个兔子啥的动物想从江边上到马路上来,大概是没戏,除非是有翅膀的。        一路上不时的能遭遇到对向而来的骑友,只要有机会就会和他们打听路上的情形及周边村镇的住宿事宜,没出发时关注了一些国道331的资讯,据说前些时大水冲坏很多处路段,331国道因为修路,有的路段出行受阻须改道。咱随时打探着前方的路况,知此知彼,百战不殆。
十八公里后,打卡虎山长城和国道228起点。
       沿丹集线逆鸭绿江一路骑行,对岸的山峦湖泊、人迹活动都清晰可见,对岸还会时不时用高音喇叭放歌曲,旋律都是“大刀像鬼子们的头上砍去”那种,刚开始我是隐隐约约听到有歌声,四下张望,哪来的歌声?后来弄清楚了是对岸干的,咋着?放那么大声的歌曲显示你们的日子过好呗,如果,大放歌曲就表示了自己幸福的一塌糊涂,那我们也可以做的到,肯定比你们做的还好,毕竟我们是经历过改开的,文艺的百花齐放也是有过那么一点点的,论旋律会比你们花样更多。
   
过了虎山长城后,就在山中穿行了,路就变的起起伏伏,时而上坡,时而下坡,上坡时痛苦万分,下坡时痛快淋漓,这时候我才知道,这一路都会是在长白山脉穿梭,上下坡是断断不可少的,有些隐隐的后悔,我这岁数了,爬坡是真爬不动呀。
      中午时分和队友提议找地儿吃饭,那俩人一个说:吃啥饭呀,赶紧的骑吧,一个说:我不饿,合着就我一个人的肚子不抗饿了。路过一小镇子,买了一罐啤酒,包里有吃食,不吃就不吃吧,啥时候肚子不干了,就路边掏出来果腹。
      因为买啤酒落在后面,前面俩人得知我在后面买了啤酒,把车放在路边进店买水,我从此经过时未注意到路边的 自行车,那俩人买水出来后,以为我还在后面,等了二十分钟后觉得不对劲儿,我哪能落后这么久呢?电话打过来,方知我已经骑过去了。再次见面后,队友老唐还抱怨我:两辆自行车在路边放着你看不见吗?看不见,我又不知道你们有进店这一动作,一心赶路,没看路边,再说,骑行中进封闭场所时要等到后面人上来才可为,这不是常识吗?
      久没骑车又逢山路,禅精竭虑,错过饭点,肚子饿也吃不下东西,坐路边休息时只把那罐啤酒喝了,又累又饿骑不动了,脚底下越来越沉,不多时又感觉心慌直出虚汗,我知道这是极度虚弱的症状,乃没吃饭所致,下车,摸出包里的两盒牛奶一鼓作气,咕咕噜噜喝下去,觉好些了,此时今天的目的地已影影绰绰可见,长甸镇,到了。
骑行第二天 :从长甸镇到步达远镇(80公里)
   夜里听到窗外面有雨声,阵势还不小,早上起来还在淅淅沥沥,下着雨不能着急赶路,只能静等老天爷由阴转晴,由哭转笑了。有同学会有疑惑,“下雨不能着急赶路”?也没少见你雨中骑行啊,这我得絮叨絮叨:有时候雨中骑行是不得已而为之,本来骑的好好的,老天爷变脸,下雨了,咋办?如果雨不大,只能继续前行,前不着村后不着店的,只有加小心骑行不止,但如果遭遇大雨、暴雨,那一定要停下来找避雨的地方,就算是一时找不到避雨的地方,也得停下来,暴雨中骑行那可不是玩的。
      八点多时,雨渐渐止住,收拾好行囊开拔。在这之前,店老板娘曾过来问队友:你们今天还走不走了?不走的话,过了11点又算一天了。队友支支吾吾:雨停了,我们就走。我在房间里听到门外面对话,重点放在了11点之前上,啥玩意儿?人家开店的,不是下午两点前退房,就是中午12前退房,你家咋出来个11点钟前退房?你家咋着?另行一套啊?老板娘见我语气不甚友好,还嫌我不会说话,继续道:真就是过了11点你们还没走,多待会儿,我也不轰你们走呀,我回应:那不是一回事,在我们应该的时间内,我们理直气壮在屋里待着,不亏欠任何人,在不是我们的时间内,你让我们继续待着那是你对我们的情分,我们必须心怀感谢且得表达。老板娘自知理亏,不再和我纠缠,下楼去也。我是讨厌这一副小人的嘴脸,当我们没住过店呀还是当我们没出过门见过世面?
   雨过天晴,天格外的蓝,久居大都市,见一次碧空万里成不容易事。
       走331国道沿丹集线骑行,今天上坡10公里,下坡是11公里,听上去是不是很平恒不偏不倚的?从昨天到今天的上坡坡度都比较大,单车轮盘比经常是一比一,就这有时候还骑不上去要下来推行。有的骑友描述上坡时会用几级坡来表述,我是不知道啥样的坡是几级,自身感觉就是:轮盘能一比一骑上去的,属于坡度比较大,骑不上去的,就是坡度太大。
     上坡是一脚一脚蹬上去的,或是一步一步推上去的,少一点点都不能行,下坡因为坡度大,需双手紧紧握闸,丝毫不敢怠慢,想一泻十数里里那是万万不能行的,恣意妄为的不可以。这样一来,上坡时的禅精竭虑,下坡时的小心翼翼,就是一个累,一遍遍的在心里念叨:山路骑行于我这该是最后一次了,以后在也不敢了。
     在寂静的山路中骑行,四下环顾除了你的喘息声,再也无其他的声音,很奇怪,也很少听见鸟鸣,乌鸦的叫声倒是听过几次,每每这时候就会用乌鸦是益鸟,它的好处比喜鹊多来宽慰自己,不然,贵我国的文化一向是把乌鸦的叫声当做不详之音,让你不能装成没听见。      这一天331国道避开了鸭绿江,一直在山路中起起伏伏穿梭,下午时还遭遇扎胎,觉得天色渐晚,怕是不能如期按原计划抵达目标地了,但每个人又都不甘心在计划外之地留宿,只要天不黑就只管往前骑,三人都拿出了斗志昂扬的劲头,离目标地越来越近了。
    补胎费时1个小时,因为补好了,打不进去气,刚打时感觉在进气,几下后,又瘪瘪的了,不补了,换内胎。
     爬坡正爬的气喘吁吁,路边放牛的大叔成了歇脚的一个理由,下车喘息,和大叔攀谈几句,大叔这牛放的也不轻松,得随时盯着牛群别越雷池,就是别往路中间来,疾驶的过往车辆是大叔的心头大患,换个说法,路边的牛群成过往车辆的大患,大叔,咋不换个地方放牛啊?路两边坡地都是有主的地儿,你让牛去哪里?只有路边的草是无主的,虽然有些不安全因素,但我心里安全,因为不生是非,我盯着牛紧点就是。
     昨天因为不食中饭,每个人都得到了教训,今天再也不敢不拿喂肚子不当回事了,中午时分,路遇一小镇,三人在小卖店分别买了水和啤酒,不用说,买啤酒的肯定是我,我不仅买了啤酒也买了水,脉动成了骑行路上指定饮用水。又向年轻的老板娘打听,附近有没有吃饭的地儿,老板娘说,几里地之外有个羊汤店。
     爬了大概有近几公里的缓坡,终见路边一房屋,上书:吃羊汤请从那边过。一碗羊汤报价:27,这是有史以来吃的最贵的一碗羊汤,我大天津赫赫有名的春雨羊汤,精品款也还没到这个价,不过,我也是有好多年没光顾春雨羊汤了。
        夕阳西下,想起了那句:夕阳无限好,只是近黄昏,咱给它改成:夕阳无限好,晚霞别样红。此时此刻,距离目标地还有几公里,三人停下来歇息赏景,轻松无比。    住宿宽甸满族自治县步达远镇。

第三天:从宽甸镇到榆林镇(80公里)
   这一天的骑行和前两天没啥太大区别,依旧在山路中上下穿行,上下坡路各约9公里,如果说有区别的话,也是心态上的放平,已然知道了这一路就会在山中穿行,开弓也没了回头的箭,那就骑吧。好歹我还是此行程的召集人,咋也不能我先颓了呀。
   其实这两天我还有个难言之隐,大便不正常,突然间改变了作息时间和饮食习惯及规律,肚子不适应了。每天到点就大解的惯例被颠覆,肚子气鼓鼓的,一肚子没用的东西,就是赖着不走。这样的情形持续了三四天后,肚子也坚持不下来了,它一看你这没完没了就这么式的了,也举白旗投降了。肚子能顺势而为其中我也是做了功课的,香蕉,蔬菜,加大量的伺候。
     路上不时的能遭遇对向而来的各地骑友,以东三省为多,每每遭遇,彼此都会扬手致意,如果正赶上是下坡时段,也会喊着:嗨,嗨,只是大多时候是人家人多势众,就我们三两人的队伍倒是很少见。
    有一次又遭遇一队骑行队伍,彼此扬手致意,那一刻我有一点点心潮彭拜,这样一群人在群山环抱的途中遭遇,至少表明了我们是对生活有追求的人,是不甘堕落的人,是有那么一点点情趣的人,或许这一点点情趣不被所有多人理解,但我们坚持不怠体会着那一份属于自己的乐趣。      如果说骑行路上遭遇最多的,还是 自驾游的车队,时而三五台,时而七八台,一溜烟似的从身边疾驶而过,尤其是在爬坡时有从身后驶过的汽车,气势上是一点都没有了,灰溜溜的感觉。
     上午十点多,到了浑江口地界,这里是鸭绿江和浑江交汇地儿,浑江大转弯处有观景台和停车场,自驾游的都会停车下来逗留一会儿。
    浑江水平静如斯,目光所及之处都是我大中国领土。

过了浑江大转弯没多久,蜿蜒的山路就到了 吉林省地盘,过了那头顶上那一道横梁,就和 辽宁说再见了。辽宁或许还会再见,这一条山路应该是不会再见。
     进入了吉林省地盘后,就会常看到种植人参林场,我原以为人参的种植都是在深山老林里,看看路边的树林也不像是老林,有的种植基地还以人参为招牌开办的 旅游度假,但我所见基本上是一片凋敝,少见有人光顾。
     见过一多,就是路上被压死的蚂蚱多,有的路段,被压死的蚂蚱比比皆是,在路上蹦的还有不少。山区中骑车会有一种小飞虫在眼前飞,还能跟着你一段路,我是特别的讨厌这玩意儿,正上坡时,累的气喘吁吁,它在你眼前飞,挥之还不去,此时你累的没有力气和它较劲,用嘴吹,用手拍都不管用,气急败坏骂它,这玩意儿就上坡时在眼前晃,心里面越不耐烦时它越来,咱就不知道它为啥就喜欢在人的眼前飞。
     爬了好长时间的坡,下坡了,该爽了吧,因为坡度大,自行车俯冲的力度比较大,双手必须握紧扎线,嘿嘿,来事了,鼻涕流出来了,此时此刻也腾不出来手管这个事,任它流淌,这下好了,小时候的味道重温了一遍,这样的情形发生过两次。
   过了一个叫古马岭的隧道,和鸭绿江不期而遇,这一段边境线没有看到铁丝网。
      水上行舟的是俩中国男子,朝鲜人应该是没这份自由。
     原计划今晚住宿凉水朝鲜族乡,抵达这里时从镇子这一头看到镇子那一头,没有找到能落脚的地方,本以为爬完了坡,下午能住店休息呢,结果是竹篮打水一场空。为这还没顾上吃中饭,接受了第一天不吃中饭的教训,虽然是过了饭点再找寻吃饭的地方不容易了,咱也不找了,累巴巴的索性坐路边从包里摸点啥吃吧。
     三人在路边把包里剩下的馒头、和从家带的盐鸭蛋、压缩饼干啥的等一干零食吃了,加上我和队友买的两罐啤酒,就这么滴打发了肚子。
    此处不留姐,自有留姐处,前方20几公里处,有一镇,名曰:榆林镇,三人又打起精神朝着前方榆林镇进发。鸭绿江不知在何时悄然不见,就如同它突然的出现,又突然地消失。
    住宿集安市榆林镇,此地距集安城33公里。
( 本文作者 : 余姐 )