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欧洲景点

青甘大环游记

东风 2024-10-02欧洲景点
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上一年火车上 新疆 ,沿路游玩了 兰州 、 张掖 ,上 新疆 后转了 伊犁 和 南疆 。于是今年暑假补“拼图“,就是那么顺利成章了——青甘大环游 北疆 16天游。
这次依然要搭火车上 新疆 , 兰州 本是中转站,但 兰州 上年已经去过了,它附近的 天水 今年因麻辣烫火出圈,所以顺路打个卡也是必须的,于是中转站改到了 天水 。然后结束青甘环游后继续上 新疆 ,依然只有在嘉峪关、 张掖 、 西宁 是有动车上 乌鲁木齐 的,同样因为 张掖 已经去过了,所以我们的青甘大环游是没闭环的,结束于嘉峪关。如果你想看 兰州 张掖 部分,可查看《从 兰州 \ 张掖 路过( 中山 桥、七彩丹霞、马蹄寺)》

我们是8月初出发的,具体行程如下:
D1: 广州 南— 天水 、 天水 古城 住: 天水
D2:麦积山石窟—东关清真大寺、南关清真大寺 住: 西宁
D3: 青海湖 —茶卡盐湖 住: 德令哈
D4: 德令哈 -察尔汗盐湖-最美315国道及红崖- 东台 吉乃尔湖 住:水上雅丹
D5:水上雅丹-西台吉乃尔湖-火星公路-黑 独山 -冷湖石油基地 住:冷湖镇
D6:莫高窟、鸣沙山 住: 敦煌
D7:汉武雄风、大地之子、无界-嘉峪关关城 住: 新疆 鄯善
(想快速浏览当天日记,请使用目录跳转)

D1:广州南-天水、天水古城

早上搭 广州 南站搭高铁,18:25到达 天水 南站。

天水南站

虽然到达时间已经比较晚了,但当地要8点后才日落,所以想着先去胖子鱼火锅吃个晚餐,然后去古城看一下灯。结果打电话去订位,说是要21点后才轮到我们,那就先去玩吧。因为住宿地订在麦积山,又不想折返 天水 南站拿行李,所以我们计划是在古城附近找个私人小超市寄存一下行李箱。
带着行李叫网约车,司机在双桥北路和解放路的交叉口放下我们(其实应该将目的地设置为“启汉楼”),下车见到伏羲庙牌坊。 天水 伏羲庙是 中国 规模最大的伏羲祭祀建筑群,始建于明朝,布局为四进四院。我们到达时间太晚了,就不可能去逛了。

伏羲庙

从伏羲庙牌坊往启汉楼方向走,抬头就看到了“ 天水 小布达拉宫”。它其实是山上的一排排民房,高低错落形似“布达拉宫”。但来的人多了,于是就成了新晋的网红打卡拍照点。

“启汉楼”是 天水 古城的地标性建筑了。它的名字来源于?刘邦和其部将?纪信的故事。据传,刘邦被?项羽围困于 荥阳 时,纪信自愿扮作刘邦的样子诈降楚军,使得刘邦得以从西门逃走。因此,刘邦在建立汉朝后,为了纪念纪信的救命之恩,在 天水 建立了启汉楼以示纪念。

天水古城

启汉楼原位于西关古城西城门上,是一座重檐歇山两层木楼,但毁于五十年代初。此为2021年重建的三重檐庑殿顶仿古建筑。(上左图摄于傍晚7点多,上右图是晚上8点半左右。下图将近9点灯才会全开)

天水古城

在启汉楼附近有个游客中心,但已经闭门了。团友跑到它后边的“古城有礼”,里面是一家买古城纪念品的商铺,问过店员,说可以在21:30闭店前免费寄存行李箱,真是解救我们的"及时雨"啊。(提一句:人家不是专门的行李寄存服务点,所以非必要还是不要打扰别人做生意吧,写出来纯粹是因为想赞一下 天水 人民真的非常nice)
启汉楼的公厕旁有小路进入古城。 天水 古城有一街十一巷,阡陌纵横、四通八达,它是 西北 地区现存规模较大和保存较完整的明清时期居民院落群。古城不大,就没仔细研究地图,周围瞎转转。

天水古城

古城一隅有一处建筑,顶部牌匾上“水龙营”尤为显眼。这里没有海何来“水军”?原来这是西关古城消防救援站,名号是从清代消防“水龙局”引申而来。它占据着地理的高位方便瞭望,又巧妙地融入到古城文化氛围中。

天水古城

七点多正是我们“ 广州 胃”的饭点,得找点东西先垫垫。??沿街都有杏皮茶、呱呱、然然等地道小吃,价格虽然有点小贵,但本着不试就没机会了,所以还是整了个呱呱&然然双拼试试。入口感觉是软滑的,味道靠酱料调。

天水古城

天水 八大碗?是? 甘肃 天水 地区的传统特色菜肴,顾名思义它由八道菜组成,包括里脊、红烧肉、酥肉、黄焖鸡、杂烩、豆腐、粉条、 八宝 甜饭。 热菜凉菜、荤素搭配,而且每一道菜都是有寓意的,逢年过节等重要场合,用“八大碗”招待客人的风俗也一直沿袭至今。

天水古城

天靖阁是古城的角楼,现为博物馆。

天水古城

爬上去能看到古城的全貌,但来这里等于出了古城,走到大马路了。

天水古城

于是我们只能原路下去,重新回到古城继续前行。在古城北侧遗留下来的一段古城墙,其前方的风云雕塑是以三国时期诸葛亮“六出祁山”初到 天水 的故事雕刻而成。

天水古城

天水古城

继续瞎转,来到了飞将巷。一听这个名字很容易就联想到“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的诗词。飞将军李广一生戎马征战40余年,与匈奴作战70余次,他的英名业绩深为后人缅怀和赞叹。据当地志书记载,飞将军李广的故居就在这里。

天水古城

飞将广场上伫立着李广的雕塑。

天水古城

天水古城

天水古城

华灯初上,街区院落灯火辉煌,夜晚的古城更显韵味。

天水古城

时间差不多提了行李打车去胖子鱼火锅。 天水 最出名的是麻辣烫,网红店有元女、火辣辣、海英、伊甸园、 和平 ,而且它们都在古城附近。但无奈小伙伴都不吃辣,我也只能接受“ 广东 辣”的水平,所以只能选火锅了。这家是当地人也是会去的,号称连续7年的排队王。

选鸳鸯锅是我们 广东 人最后的倔强了(鱼连皮带骨要3斤以上才能选鸳鸯锅,一边是番茄锅底,另一边是已经为“少麻少辣”的招牌锅底),而且务必让店员标注所有鱼片都要放不辣的那一边(吃辣的再自己捞过去),我们就是少说了一句,结果后厨两边各放了一半。后来没办法,把青菜都吃完了,再把辣的鱼肉放回去不辣的那边“过过水”,然后鱼肉就变成“泰式酸辣”味了。不过鱼肉的确非常爽滑鲜嫩,鱼细骨也不多。

吃饱已经快十一点,滴滴不好叫,反而的士挺多的。市区打车去麦积山下的农家乐要近1小时的车程,按表计要100元左右。为什么不住市区?因为我们要赶在旅行团大军到达之前,做最早一批上麦积山石窟的游客啊,我们可不想把时间浪费在排队上,但我们又是晚上熬夜第一,然后第二天早起不了一点星人啊。所以漏夜也要进去。
晚上住“麦积山石窟人家民宿”。总体来说,还是可以推荐的。
优点:
1.住宿地点 离石 窟检票口很近,民宿老板会免费开车接送你过去,玩好后民宿老板也会免费送到你到山下的公交车站。完全不用搭任何的摆渡车,大家都知天朝景区的摆渡车是什么货色的了。收费贵了不说(从集散中心到检票口每人要大巴30元 电瓶车8元),还得排两次队。
2.老板一家都挺热情的。特别表扬他家的小胖儿子,老板已经把我们送到车站走了。小胖还特意过来打招呼,得知我们准备打车去高铁站,他还想着怎么给我们省钱,帮我们找到去高铁站的公交车,问好司机什么时候发车,车程大概多久。我们掐指一算,时间足够,所以由打车转为搭公交(事实证明公交也是40分钟能到的)
缺点:
1.百度地图定位是不准确的,下车后我们找了好久,找到“大自然山庄”门口,墙上就再没任何的指引了,只能深夜打电话让老板来接。其实是到“大自然山庄”后要继续往下走。
2.房间本身是干净的,但自来水的水垢非常严重,根本没法饮用,而且房间没配瓶装水,需要另行向老板购买(价格倒是正常2元/瓶)。但我们深夜到达,周边没24小时便利店也不好意思再去打搅老板,进来前身上的水已经喝光了,所以只能渴着了。所以建议老板把成本打进去,提供两瓶水吧,房费多5元钱,其实大家也不介意的,好过没水喝导致一个差评。
3.早餐15元一位,每人只有粥、一只鸡蛋、三个小菜、两个包子(下图是6人份)。但周围也没地方吃早餐,检票口附近倒有一条“美食街”,只是那边基本没人那么早就营业(大多10点后才开)。所以大家要么自带干粮,要么钱还是得给别人赚吧。

D2:麦积山石窟\仙人崖-西宁东关\南关清真寺

关于麦积山石窟的门票:
1.如果大家是暑假或重大节假日去的,务必要提前买好门票,我关注了它家G众号,发现8月初经常有公告说“没票了,大家不要去了”。
2.W信搜索“麦积山石窟“就能找到官方号,票是提前7天开始放的。
3.买80元的票,不要买110元的票,那30元贵了不说,关键是你还得浪费时间排队搭区间车。所以大家要听人劝,别踩坑:
选择一:像我们这样,直接住景区内的农家乐。大多数民宿的老板都会免费送你到检票口。玩好后老板会带着你的行李去检票口接你,并送到公交站。这个是不用搭任何摆渡车的,只需要花80元。当然买80元的票也会提示你:“需先到游客服务中心统一换乘摆渡车前往景区游览”,但你当它放P就行。

麦积山石窟

选择二:住市区。7点打车出发,打车到麦积山邮局,或搭34路公交一直到总站。中途可能会有人让你在游客中心下车,你就说去某个农家乐找朋友,坚决不理会他。这样你就只需要花80元的门票 15元包往返的电瓶车(从公交车总站上到检票口还是挺远的,个人建议你买吧)。
选择三:出行前不做功课或功课没做到家的。在游客中心下了车。那就要花110元门票及摆渡车 15元包往返的电瓶车
4. 如果想看特窟得现场买票,景区 会安 排专业的讲解员带着你走,然后也会顺路给你介绍普通窟。驴友建议是花180元看133号特窟。还提多一句,景区外面的导游不要请,他们进不了景区的,讲解范围仅限于检票口外。
  麦积山石窟位于秦岭西端北侧,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形似农家麦垛而得名。麦积山石窟与莫高窟、 龙门 石窟、云冈石窟并称为 中国 四大石窟。

麦积山石窟

石窟是8:30开放。暑假期间有人员分流要求,游客可根据自身情况,二选一参观。两条线均为单行线,单次门票只能选择其一。
应急1号线:路线陡峭,能登顶栈道最高点,最高处距地面84米。途经3窟(千佛廊)、4窟(散花楼)、5窟(牛儿堂)、148窟、90窟、98窟(西崖大佛)等大型洞窟。
应急2号线:沿线较为平缓,途经13窟(东崖大佛),15窟、58窟(水月观音)等精品洞窟及特级保护洞窟44窟(东方美人)和78窟。适宜恐高、携婴幼儿、老人等群体参观的路线。

麦积山石窟

麦积山石窟

我们有人走1号线,有人走2号线,所以景色都看到了。1号线是上山难落山更难,上山的阶梯比较陡,幸好喘三、四次,埋头苦爬没多久也能到顶,回望检票口原来爬这么高了。然而下山是低头看,除了目及的几级楼梯,周围空荡荡,前方连树顶都看不到,我这个轻微恐高的人只敢双手紧抓栏杆快速通过,所以畏高的人真的不要挑战1号线。

麦积山石窟

麦积山的雕像都被“关在笼子”里,如果随便拍,照片都会是这样的(现场没有禁止拍照的标识,我们用手机关了闪光灯拍,现场的工作人员也没有阻止)。所以要拍到“没被打格子”的图,有三种情况:一是雕塑本身比较巨型,就没被装到笼子里;二是有科研人员在里面做科考、制作数码影像,门打开了;三是把手机贴在网上,然后放大画面、拉动屏幕上的小太阳,基本都能拍好石窟深处、比较黑的雕塑。

麦积山石窟

最高处是第4窟(只有走一号线才看到),又称上七佛阁。原形制为一个七间八柱的大型宫殿式洞窟,是北周时秦州大都督李充信为祖父祈福所建。

麦积山石窟

第13窟(只有走2号线才看得到),俗称“东崖大佛”,是麦积山现存最大的一组石胎泥塑造像。正中主尊为阿弥陀佛,双手已失。佛左侧为观世音 菩萨 ,佛右侧为大势至 菩萨 。

麦积山石窟

麦积山石窟始建于十六国后秦时期,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十余个王朝、1600余年的开凿和修缮。它全面展示了古代泥塑发展演变的过程,如北魏前期的魁伟雄健、北魏后期的秀骨清像、西魏的俊秀清朗、北周的珠圆玉润、隋唐的饱满圆润、两宋的写实求变等,被誉为“东方艺术雕塑馆”。

麦积山石窟

麦积山石窟

麦积山石窟

麦积山石窟

麦积山石窟

第98窟位于西崖中部,又称“西崖大佛”(山下拍照可见),由一佛二 菩萨 造像组成。正中立佛高12.2米,原貌已基本无存,现佛像具有较浓郁的宋元佛像发髻特征。左侧胁侍 菩萨 除裙裾尚存外,其余部分已全部剥落无存,据推断其残毁时间不晚于明代;右侧胁侍 菩萨 保存尚好,具有鲜明的北 周至 隋代造像特征。

麦积山石窟

因为我们入园时游客比较少没有排队(10点多出来时遇到一车车的旅行团了),加上没啥艺术细胞就没有去看特窟了。大概1个多小时,我们就出来了。见时间还有余,决定去同在麦积山大景区的仙人崖景区。首先我们去到美食街旁边的车站(路边的指引牌非常醒目,你不会看不到的),花8块钱搭了个单程的电瓶车,去到石窟景区门口(就是我前边说的30元大巴从游客中心来到的地方,然后不想走路,就要在这里搭电瓶车上石窟检票口)。再在石窟景区门口搭摆渡车去仙人崖,单程8元,上车坐好买票。

麦积山石窟

相传,古时曾有一位修行者在崖壁上雕刻佛像,并在此修炼成仙,从此便称为仙人崖。 仙人崖由三崖、 五峰 、六寺所组成,自古便是释、道、儒三家共存的圣地。

麦积山风景名胜区-仙人崖

在门口买票40元。最讨厌依然是全国统一的区间车。从门口到核心景区有一段20分钟的步行公路,沿路没啥看(中午来的话,沿路也有几家农家乐可以就餐),建议花10元买个往返的区间车票。

麦积山风景名胜区-仙人崖

区间车就停在这个石碑前,石碑的右边(下图有两个行人)是通向仙人湖边的,左边(照片没拍到)有一条长长的石阶可以直上西崖。如果非常赶时间就左边石阶上原路返回(爬上去约17分钟),直接只打卡景区的精华。如果有1.5个小时的纯游玩时间,那先去仙人湖,过桥,在湖码头边上有上山的路,这边爬山路相对平缓(大部分人都是这样走),经过南崖—东崖—西崖,最后从西崖另一边下石阶回到此处。而我们因为不清楚,直接走了左边的石阶,石阶陡且一层接一层,累成狗。

麦积山风景名胜区-仙人崖

一边喘一边爬,17分钟到达西崖。崖下的寺宇非常壮观,14座殿宇内供奉着100多尊佛像,艺术价值极高,被誉为“小 敦煌 ”。

麦积山风景名胜区-仙人崖

麦积山风景名胜区-仙人崖

仙人崖的寺宇总名叫华严寺,后明成祖朱棣把华严寺改名灵应寺,故一般人把仙人崖和灵应寺往往互称。

麦积山风景名胜区-仙人崖

麦积山风景名胜区-仙人崖

麦积山风景名胜区-仙人崖

不走回头路,我们从西崖的另一端下山,经过磨针殿不久后就会见到一个三叉路口,在路口就能看到东崖。

麦积山风景名胜区-仙人崖

麦积山风景名胜区-仙人崖

麦积山风景名胜区-仙人崖

东崖打卡完应该回到原来的三叉口,继续往下就会经过南崖的。但我见东崖下有路,以为两边的路会汇合的,所以做了错误的决定。结果一路走到山脚的仙人湖边,错过了南崖。
网图的仙人湖是青山绿水的,但我们只能看到黄泥水……

麦积山风景名胜区-仙人崖

麦积山风景名胜区-仙人崖

回到仙人崖景区大门,与民宿老板约定去麦积山拿回我们的行李,于是在停车场这个牌子下等车,结果问了一个貌似工作人员的大叔,大叔说是在停车场闸口位等。又在大太阳下等了10几分钟都不见车,也不知道景交车长什么样子(来时的景交车就是普通中巴的样子,也没有特别标识),也不知道班车的间隔,加之我们还要赶高铁,所以还是挺慌的。还好不久就等到了一部公交车,一问能去麦积山,车资7元比景交车还省了1块,但要先在支付宝的“出行”开通 天水 公交的乘车码(一个人开通就行,不断刷新支付二维码就能替多人支付)

麦积山风景名胜区-仙人崖

下车地,也是回市区、高铁站的公交总站。在这里可以搭公交直达高铁站,用时约40分钟。

麦积山石窟

去到高铁站见还有1个多小时,就在车站外的 兰州 牛肉面随便对付了一个午餐。然后一边吃一边玩手机,发现高铁站的蜜雪冰城、酷迪咖啡(全场9.9元任选一杯)价格都相当良心,必须整上。

天水南站

高铁15:04准时从 天水 南站开出,17:53到达 西宁 ( 天水 到 西宁 车次很密,每小时至少有1班,若赶不上,改签也挺方便)。下车放下行李,先去尕张娃烤肉( 兴海 路店)吃饭。这家连锁品牌有多人推荐。

清真尕张娃烤肉兴海路店

炕锅羊肉、大盘鸡的确好吃。

清真尕张娃烤肉兴海路店

吃饱晚餐,原计划是步行去虎台郎记买玫瑰饼,作为明天的午餐。但小伙伴嫌都是香精味,所以没买成,直接打车去东关清真大寺。因为我们只是去室外逛逛,广场应该没有开放时间的限制。
东关清真大寺是 中国 伊斯兰教五大主麻清真寺之一。它的建筑,既有 中国 传统的古典建筑风格,又有伊斯兰教建筑特点。

东关清真大寺

但我20年前去,它是长上图那样的。但今年去是长下图那样的。它的整改上了央视新闻,具体原因,大家度娘一下“东关清真大寺改造”就明白了。

东关清真大寺

但楼前两座三层六角形的 中国 式亭阁宣礼楼还在。

东关清真大寺

拍完成照,经过旁边的下南关街去往南关清真寺。下南关市场非常红火,网友推荐去哈拜力或穆哈默德来一杯甜醅,我忘记了就没认真找。

东关清真大寺

步行10分钟左右就到达南关清真寺。它是一座网红清真寺。院内里有一白一棕的建筑,白天去拍人物照非常出彩,晚上去灯光富丽堂皇也是别有滋味。

西宁南关清真寺

寺的四周外廊立有36根通天明柱,与精美穹顶相接,使建筑显得庄严肃穆。

西宁南关清真寺

西宁南关清真寺

西宁南关清真寺

西宁南关清真寺

礼堂可容纳3000人进行朝拜,非教徒是不能入内的。

西宁南关清真寺

小红薯上很多人都是用下边这幢楼作为背景拍人物照,但现在入夜楼外有大型绿色显示屏,灯光将整个建筑映照成一片惨绿。

西宁南关清真寺

还是借网图给大家参考一下吧(当然下图的颜色也P得过份了)

西宁南关清真寺

打卡完成,回宾馆。多走几步去莫家街排队买了德禄酸奶。(莫家街是当地知名的美食街,而马忠食府是这条美食街里最重要的存在:炒凉粉、烤羊肉、手抓饭、酿皮、酸奶都是赫赫有名的。另外还有水井巷、 大新 街也是热门的美食街)

德禄酸奶

酸奶已经加好糖的,味道的确不错,上边有一层奶皮下边也较绸,可以推荐。

德禄酸奶

另外宝葫芦 西北 茶食铺,也有多人推荐它家的甜醅。我们沿路没见到,就没特意去了。
今晚的住宿地是 西宁 星程酒店( 西宁 大十字店),这个品牌的连锁酒店我个人一向都比较满意的。
优点:
1.房间大、装修风格新、设施物料齐全;
2.包早餐。有点像家庭经营的餐厅,种类很少,吃饱没问题,但不要有太高的幻想;
3.地理位置优越。转个路口就是美食街莫家街,能步行去东关、南关清真寺
缺点:
酒店就在大马路上,不好停车装卸行李箱。但我住的房间在背向马路的一边,所以不会吵,但有一大家子的人晚上12点才入住,然后又在走廊大声讲话,靠一扇门实在隔不住。

D3:青海湖-茶卡盐湖

早餐后,包车司机来接。开始今天的旅程。
今天的第一站是 青海湖 ,它是 中国 最大的内陆湖、咸水湖。一般人走 青海湖 都是顺时针方向走,这样去茶卡可以省一小时。如果你时间足够也可以试试逆时针走,这样可以顺路去尕日拉寺、断崖等网红点(下图未标记)。

青海湖

车走在公路上,坐右边的乘客比较有眼福,能一路看到远处湛蓝的湖水、近处盛放的油菜花,随手抓拍也能构成了一幅绝美的画卷。

青海湖

青海湖

青海湖

青海湖

现在要近距离接触 青海湖 有两种办法:一是入景区,二是给20块穿过牧民的草场油菜花田进去。偌大的 青海湖 居然 成功 给围起来了,我们也是“服气”的。二郎剑景区是众多旅行团会去的点,但我看网上的评价都说不值得,所以我们只定了两个停留点:南山观景台和黑马河。
南山观景台是环 青海湖 一圈,离湖最近的制高点,但当时未认真做好功课,太依赖包车司机了。结果不知道司机自己也不清楚具体位置,还是想早点赶路,所以上了一点山坡,就在牧民拉了几头牦牛供游客拍照的地方,就把我们放下来了,而且这里也没有停车场,只能在路边乱停车,我们拍了几张照片后就遇上JC叔叔来赶人了,只能乖乖撤退了。

青海湖

虽然只爬了一点山坡,但已呈俯瞰的态势,开阔的视野更能够感受到 青海湖 的浩瀚。

青海湖

回来后看别人的视频,南山观景台应该是下图这个样子的,而且有专门的停车场。但这观景台是要自己爬楼梯的,总共有5个平台,看了几个博主的视频,他们都是爬到第一个平台后就折返了(往返大概30分钟),因为这里已近上了海拔,爬一段已经累得不行了,所以我们没去到这里其实也没有太大遗憾。

青海湖南山观景台

下一站,黑马河。这里是 青海湖 环湖公路的起点,从黑马河到鸟岛这一段环 湖西 路,被誉为 青海湖 最美的路段。这里也是观看 青海湖 日出的最佳地点之一。

黑马河

黑马河景区是免门票的,但要收30元的摆渡车费,不然自己走过很远。网络的影响下,来这里的自驾车非常多,但摆渡车也安排得比较密集,很快就能把聚集的人“清走”。

“景区”范围不大,但沿湖放置做了很多“网红拍照摆件”供游客凹造型。也有一些游客拿面包投喂,聚集起一大群水鸟?海鸥?。

黑马河

黑马河

这里的海拔已经有3000多米,但身体对高原还未反应过来,所以还能如常活动。只是高原 湖风大,哪怕现在是8月份的白天,气温也仅有20几度,大家要注意慢行添衣。

黑马河

湖水清澈,但没太阳,颜色就没早上那么上镜了。

黑马河

刚刚只是阴天,到我们准备离开时,突然下起了大雨,温度骤降后雨水就变成了冰雹。这是我近三十几年第一次近距离看到冰雹,纪念一下。

黑马河

风雨来得快,去得也快。继续往茶卡方向走。其实自驾的话,会更建议在大家在黑马河吃。我们是被司机带去茶卡镇了(估计那边才有免费的司机餐),挨饿的时间有点长。小红薯上有人推荐黑马河镇藏美阁餐厅。

黑马河

素来曼特色炕锅肉土火锅,出品还可以,下图上是当地菌菇炒牛肉,小贵要价100多,但也是尝个新鲜吧。左下的青稞饼是当地特色,但个人不太欣赏。右下的是大盘鸡,依然是薯仔、粉条比鸡受欢迎。

茶卡镇

吃完去茶卡盐湖。“茶卡”是藏语,意即 盐池 。
现在茶卡盐湖分了两个景区,一个是“天空之镜”,另一个是“天空一号”,分开收费。网上买的票,去哪个景区都可以,价格一样的。前者是老景区,适合观景拍照,被国家旅游地理杂志评为“人一生要去的55个地方”之一;后者是新开发的景区,有多项娱乐项目。大部分人都选前者,我也随大流吧。
说到 “天空之境”的景内交通,大家一定会提及小火车的。除了总站“天空之镜”外,入园小火车停四站,分别是第一站,茶卡盐站看盐雕;第二站,茶卡霞站;第三站,茶卡风站;第四站,茶卡雪站,网红打卡设施基本都在这里,但处处都是人。四个站是可以随上随下的,只是大部分人都是坐到最远的茶卡雪站,然后一路玩出来。出园的小火车会加停一个茶卡心站。

茶卡盐湖

茶卡盐湖

( 本文作者 : missdeng )