去野网

您现在的位置是: > 热门景点 > 欧洲景点 > 正文

欧洲景点

贵州自由行:打卡肇兴侗寨、堂安侗寨

东风 2024-09-25欧洲景点
……

游览完加榜梯田后,乘坐吴师傅的12:30的班车返回从江县城,进城后又转乘了一辆终点站为从江高铁站的大巴车(票价10元)到高铁站。在高铁站附近的侗乡客运站(记住了,不是从江客运站,是侗乡客运站)有大巴车可以直接到肇兴侗寨(票价10元),车站距离肇兴侗寨不过只有几公里的距离,奇怪的是,肇兴不属于从江县,却属于黎平县。

10分钟的车程,我们便从侗乡客运站来到了肇兴侗寨,穿街走巷一路寻觅,终于来到我八年前我曾经住过的客栈——望江楼客栈,一个本地侗族人开设的临水的小客栈,想不到八年过去了,这个客栈在经历了艰难的疫情三年后,还能顽强的生存下来,着实让我唏嘘不已,老板也很感动于我的坚持,以优惠的价格让我俩入住下来。

肇兴侗寨,位于 黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。它是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为"中国最美的六大乡村古镇"之一,2007年被《时尚 旅游》和 美国《国家地理》共同评选为"全球最具诱惑力的33个旅游目的地"之一。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。 在肇兴侗寨,最鹤立鸡群的当然是鼓楼,无论在寨子的哪个方位都能看到高耸入云富丽堂皇的鼓楼,肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。 侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用有:一是侗寨的标志。二是侗族族姓的标志。三是侗族群众休闲的场所。四是年轻人社交的场合。五是接待客人的地方。六是集会议事的要地。七是传递信息或报警的工具。八、祭祀的地方,每年正月初八踩堂祭萨。 所以,尚未踏进寨子,便能从高入云端的鼓楼感受到侗族能工巧匠带来的视觉盛宴。
走在肇兴侗寨宽敞的街道上,熟悉的感觉扑面而来,却又与八年前有所不同,街上新开了很多的旅拍店,很多的饭店,以及很多很多的蜡染服装店,人很多,有点嘈杂,又有点喧闹。不知道为什么,突然心情就有点暗淡了,说不清楚到底是什么原因。
“美食是最好的慰籍剂”,此时刚好是华灯初上的时候,各种各样的美食小摊开始出摊,一时间仿佛来到了人声鼎沸的夜市大排档,于是一路寻觅下去。
一定要尝尝这个三色糯米饭,肥瘦相间的大肉被烤的滋滋冒油,肉香扑鼻,切碎后裹在黄、黑、白三色糯米饭中,一口咬下去,幸福的感觉从胃里升起,不爱吃折耳根的一定要提醒老板不要放折耳根,另外辣椒也要提醒老板适量。有点类似于我们这里的蒸饭团,只不过我们里面裹的是油条和白糖。

当然,除了大肉,万物皆可裹,肥肠、红彤彤的鱼块、腊肠腊肉……你能想到的肉,全部给你安排上。

我对蕨根粉之类的美食一直青睐有加,它的卖相虽然一般,但是甚合我的胃口,后来在镇远古城,我又品尝到了“炸古蕨”这道小吃,从此一发不可收拾(几乎每餐必吃)。

不得不说,我是个看到糯米制品就不由自主停下脚步的人,我热爱一切糯米粉制作的美食。毫不夸张的说,是美食抚平了我内心小小的失落。

夜幕下的侗族妇女,仍在尽一己之力,做一些手工艺品小买卖。

此行肇兴,当然还有一个堂安侗寨的计划,八年前我曾经从肇兴徒步到堂安,那一路的风景以及堂安侗寨原生态的体验,让我对堂安念念不忘,只是同伴对于徒步并无太大的兴趣,而且现在肇兴有很多班次的中巴车直达堂安,车程不过一刻钟左右,很是方便,于是决定次日一早坐车去堂安侗寨故地重游。(其实相隔半个小时就会有一班车从肇兴或者堂安发车,票价来回20元,当然也可以先坐车到堂安,然后从堂安徒步下来,票价依然是20元,徒步时间来回大约半天,半程只需2小时左右,难度强度均不大,一般都能接受)。

第二日早早起床,到寨子里溜达,比起昨日的喧嚣,寨子安静了很多,如此一看,似乎又与八年前的肇兴隔空相遇了。所以,有些地方如果你找不到当初的感觉,不妨换个时间点再去试试,相同的地方,不同的时间,一定也会给你一个不一样的感觉。 清晨街头的鲜肉摊位、蔬菜和水果摊位,无不昭示着这里依然是个生活着的寨子,当地人依然是这座侗寨的主人,逛着看着,心中突然就释然了。 早上8:00开往堂安的班车准时发车,此时乘车的游客还不多,大部分还在睡梦中。 虽然山路十八弯,但是司机的驾驶技术一流,一刻钟左右就到了堂安村半山腰的停车场。需要再徒步十分钟左右的路程才能到达村门口。这是在半山腰看到的景色,梯田大部分的颜色还是绿色的,山腰间散落着侗族吊脚楼。 再往上走,基本上能看到堂安的概貌了。 村门口竖起了大门,走进去就是鳞次栉比的商铺和饭店,想想八年前,连找个吃饭的地方都有点困难,住宿也仅有很少的几家。 关于堂安村的游览线路及介绍。 鼓楼是村子的中心,沿着鼓楼的方向走,便能到达村子的中心。 依然如八年前所见,很多村民门口会修建一个很大的蓄水池,最主要的功能是消防(因为村里的房子都是木头的,万一着火,可以用来灭火),也有村民会在水中投放一些鱼苗,用来养鱼(有进水口和出水口,以此保证水的流动)。 村里的泉水出水口依然保持着八年前的模样,这个泉水可以直接饮用,口渴了,可以直接拿上不锈钢水勺舀上一勺开怀畅饮。 从泉眼流下去的水汇集起来,可以洗菜,洗菜的水流下去继续使用……有点像 云南 丽江的三眼井,也是如此最大程度的利用。 鼓楼成了村里老人聚集的场所,她们聊聊家常,顺便再做点手工艺品兜售,也有侗族妇女沉浸式的在练习侗族大歌,侗族大歌曾经作为 贵州非物质文化遗产登上了维也纳国际舞台,八年前的侗族大歌表演是不收门票的,每一个到肇兴侗寨旅游的游客都可以有幸欣赏到高昂的天籁之音。如今的侗族大歌被时代的红利携裹着向前,表演门票已经卖到了80元一张。 沿着熟悉的步道登上村里的最高点,树木依然青翠,稻香依旧扑鼻,可不知为什么,却失去了满心的欢喜。 村里的观景台,据说是欣赏日出的最佳位置,比起八年前,村里开了很多的民宿和客栈,所以如果想看日出,住在村里是个不错的选择。 特别喜欢“我在堂安侗寨,把蓝天白云穿在身上”这句话,堂安一直是我心目中的“云端上的村落”,八年前徒步堂安的过程中,我看到了蓝天白云下的金色稻浪,也体验到了曾经村民进出堂安的艰难,更感受到这个深藏山间村寨的原始魅力…… 有人说,发展必然要牺牲一部分原有的东西,可以是一部分人的利益,一部分的原生态,一部分更深层次的文化传承和民族特色……这跟“所谓成长,就是失去原有的样子”这句话如出一辙,此次肇兴堂安之行,一直纠结我的“商业化与原生态的矛盾”,终于在此握手和解。
( 本文作者 : 霜叶满天123 )