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欧洲景点

沙特暖冬之旅

东风 2024-09-24欧洲景点
……

不论是球王梅西成为沙特旅游大使,
还是热播的《花儿与少年》的沙特之行,
更或是 上海 北外滩的沙特文化周,
都让这个远在 中东 的国家 成功 吸引了 中国 游客的目光。
在过去,这里是石油的代名词,是新闻里的常客,
如今,这个神秘的国度也一点点的呈现出它的美丽和友善。
藏于大漠的千年古城、红海边的度假胜地;
乘坐热气球跨越 千山 ,碧 波里 在珊瑚徜徉。
从天空到大海,总有千般风景,
壮阔无垠的荒漠高原、年湮代远的古城遗址,
抑或充满创新活力的现代都会,都刷新了我对沙特的认知。
如果你看完游记,有那么一份心动,
如果你还在为假期寻找一处小众而温暖的旅行地而纠结,
那沙特一定会回馈你一份最完美的体验。
接下来,请跟我一起奔赴山海秘境,去沙特过个暖冬!

关于沙特的速写

沙特是阿拉伯半岛上最大的国家,地处亚非欧的文化交汇之处,
自1500年前的唐朝始,阿拉伯人就在全世界的商贸往来和文化传递中占据了重要地位。
东濒波斯湾,西临红海,也是半岛上唯一一个同时拥有两条海岸线的国家,
更造就了沙特极为丰富的自然资源,尤其沙特的名字几乎可以与石油画上等号,被称为“石油王国”。
如今的沙特拥有人口大约3500万,官方语言为阿拉伯语,分为13个行政区或省份,地域广阔,拥有壮美的自然景观,不论是在红海清澈的水上冒险、还是悠闲的躺享沙漠绿洲、或者步行穿过 埃尔奥拉 的奇异山丘,都会让人觉得不虚此行。
另外沙特冬季的平均气温在13-25摄氏度之间,当国内瑟瑟发抖之时,却能短袖短裤寻欢于山海,简直是避寒的绝佳之选。

沙特去哪玩

在挑选沙特目的地的时候,三座城市成为了我的重点,分别是 利雅得 (Riyadh)、 埃尔奥拉 (AlUla)和 吉达 (Jeddah)。
1 利雅得 (Riyadh)是首都,也是我到达沙特的第一站,这是一座紧靠沙漠的现代化城市,沙漠里的贝都因人、城郊的德 拉伊 耶古城(Diriyah)、市中心的马斯马克堡垒(Al Masmak Fortress)以及一众养眼的摩天建筑,都让我对这座新老结合的城市充满了期待。
2 埃尔奥拉 (AlUla)很早就成为了我旅行清单上向往的秘境,这里是古老的香料之路与 麦加 朝圣之路的重要停留点,坐拥极为丰富的自然人文遗产,美丽的黑格拉(Hegra)、壮丽的大象岩(Elephant Rock)、古老的德丹遗址(Dadan)和独特的露天图书馆伊克玛山谷(Jabal Ikmah),都能让你感觉时空流转。
3 吉达 (Jaddah)是红海畔的明珠,海岸线环绕着壮观的彩色珊瑚礁,是出海旅行和潜水的绝佳之选,回到岸上,塔 伊巴 特博物馆(Tayebat City)和 巴拉 德老城(Al Balad)又能赋予游客浓厚的阿拉伯文化体验,而且这座艺术感十足的城市特别能让人放松下来,度假发呆。
PS:再次强调,出门玩一定要看天气,如果怕冷,现在就是来沙特的好时机。沙特冬季气候宜人,这三座城市的日间温度大约在15-25度, 日照 充足,能给人一个舒适的暖冬。

地方找好了,还需要准备些什么

1订机票:目前国内去往沙特最便捷的航班就是 北京 、 广州 直飞 利雅得 (或 吉达 )的沙特航空,旅途时长短,性价比高。而且身为天合联盟成员的沙特航空服务也是杠杠的,宽大舒适的座舱和全新的多媒体娱乐系统非常很适合长途飞行。推荐大家购买 利雅得 进、 吉达 出的开口航程。
2预订当地交通:如果会开车,在沙特的旅行会变得更加便捷, 利雅得 、 埃尔奥拉 、 吉达 三座城市的机场均有取还车点,推荐Budget,门店多,而且支持 中国 驾照(需翻译公证件)、支持异地还车,另外,沙特的油价划算下来一升油只需4块多,自驾也显得非常划算。
如果不会开车,可以提前下载好Bolt或uber这两个打车软件,支持现金或信用卡支付。
3预订酒店:
三座城市都有很丰富的酒店和民宿资源,丰俭由人,以下是我的选择
利雅得 (Riyadh):Taleen Almalaz Hotel,500元/晚
埃尔奥拉 (AlUla):Ladan Apartment 1000元/晚 ; 野奢酒店Habitas?AlUla 7800元/晚
吉达 (Jaddah):Carawan Hotel Jeddah 480元/晚
4换汇和电话卡:沙特几大机场均可用银联卡取现或者人民币换取沙特迪拉姆,基本上可以做到说走就走,无忧出行。拿到迪拉姆后,旁边不远就会有电话卡办理点,办理一张新卡加5GB流量的价格大约是70迪拉姆,足够导航使用。
5学习下真正的“阿拉伯数字”:在沙特很多场合,不管是电话号码、还是公路限速或是车牌号,很多时候都只有下图这样的真正“阿拉伯数字”,所以在出发前我们很有必要稍稍学习一下。

零是一个点儿,1就是一笔,2和3像是躺着的,4像8的半边(半个正好是4嘛),5是一个圈儿(握紧的一只手),6像是数字7, 7和8的写法刚好对应了咱说的“七上八下”,9就和数字9的写法很像。
6准备一张国际信用卡办落地签:进入沙特是需要签证的,可以选择提前申请电子签,或是到达机场时落地签,落地签肯定是更方便的选择,说走就走,随时出发。
落地签的价格是480迪拉姆(300签证费,180医疗保险),时效是一年多次,最长停留90天,唯一的付款方式是visa或者master的国际信用卡,所以大家要提前准备好。

具体行程计划

利雅得 (Riyadh),关键词:沙漠、首都、古城
DAY1: 上午前往红沙漠(Red Sand Dunes)体验贝都因人沙漠生活方式,下午返回后游览德 拉伊 耶古城(Diriyah)、马斯马克堡垒(Al Masmak Fortress)、入夜后参观人气十足的迪拉市场(Dirah Souk)。
DAY2: 上午参观 利雅得 城市风貌,王国中心(Kingdom Center)、 沙特阿拉伯 国家博物馆(National Museum of Saudi Arabia),下午乘坐飞机前往 埃尔奥拉 (AlUla)。
埃尔奥拉 (AlUla),关键词:地质奇观、文化交融
DAY3:5点早起体验热气球,9点结束后返回酒店休息,下午2点参加黑格拉(Hegra)陆虎之旅,结束后前往水瓶岩(Bottle Rock)和大象岩(Elephant Rock)观赏日落星空。
DAY4: 上午参观Habitas AlUla酒店和Maraya镜面音乐厅,在Habitas泳池餐厅午餐后前往欧拉老城文化体验 Alula old town tour,夜晚参加岩画声光秀Ikmah after dark。
吉达 (Jeddah),关键词:海滨、  巴拉 德老城
DAY5: 自驾前往 吉达 ,一路上可沿红海途径 延布 (Yenbu)到达 吉达 。
DAY6: 上午 吉达 出海潜水,中午在 吉达 鱼市场品尝海鲜,下午在 吉达 海滨路(Jeddah Corniche )游览国王喷泉(King's Fountain)和拉赫马清真寺(Al Rahma Mosque)。
DAY7: 上午参观塔 伊巴 特博物馆(The Tayebat Museum),午餐吉鑫园中餐,下午参观 吉达 高铁站、 巴拉 德老城(Al Balad)和集市,采购纪念品,晚上乘飞机返回 中国 。

出发,飞长途,还是直飞航班省心

在白云机场办好了托运,就在候机厅就看到了沙特航空的这架波音787,行李开始装载,让我也期待起接下来的8天旅程。

带着头巾的 中东 空乘热情的欢迎了我们登机,进了机舱,座椅是333的布局,因为开航还不久,所以乘客还不多,接下来的8个小时可以一人享受一排的超宽敞待遇。

飞机很新,多媒体系统也非常丰富,设置好语言后,影库里有上百部电影,甚至还有好几部国语片, 比如 今年很火的《满江红》

开始飞行后,空乘很贴心的发了一堆机上用品,尽管只是经济舱,但眼罩、袜子、湿巾和洗漱用品一样都不少,再加上宽敞的座位,就真的有一种坐头等舱的错觉了。

飞了一小时后开始发餐,准备了很适合 中国 胃的米饭和软嫩的鸡肉,吃饱喝足就一路到了 利雅得 。

都说 中国 和沙特关系好,这在 利雅得 机场就得到了很好的体现,在海关是一句没问就盖章放行,然后一路的汉语标识让人感到温暖且贴心。
看来沙特已经为迎接 中国 游客做好了充足的准备!两个在千年前就建立了 友谊 的文明古国,在新的世纪又焕发出了全新的活力。
或许是因为重返世界的兴奋和对阿拉伯世界的好奇,又或许是时差的缘故,八个小时的飞行并没有让我感到特别疲惫。走出机场已经晚上十一点,小伙伴们已经嚷着要赶紧回酒店睡觉,而我困意全无,用力呼吸着预料之中的热浪,试图从中嗅出一丝不期而遇的神秘气息。
离开机场,当一众摩天建筑出现在眼前,沙特那层神秘的面纱好像一下子就被揭开了——看上去,它与世界上其它著名的 大城 市似乎没什么两样——同样宽阔的马路,同样熟悉的炸鸡店招牌,同样的车水马龙。偶尔把我们拉回思绪的,是街头巷尾不时出现的穹顶和满大街的阿拉伯文。

DAY1:利雅得

今日行程: 利雅得
架车里程:102公里,驾驶时间约1小时
参观景点: 利雅得 红沙漠(Red Sand Dunes)、德 拉伊 耶古城(Diriyah)、马斯马克堡垒(Masmak)、迪拉市场(Dirah Souk)
住宿地: Taleen Almalaz Hotel,500元/晚
行程简介:上午前往红沙漠(Red Sand Dunes)体验贝都因人沙漠生活方式,下午返回后游览德 拉伊 耶古城(Diriyah)、马斯马克堡垒(Masmak)、入夜后参观人气十足的迪拉市场(Dirah Souk)。
TIPS: 前往 利雅得 车程1小时的红沙漠(Red Sand Dunes)可能是体验贝都因人生活方式的一个不错选择,我们在Tripadvisor上找到了 塞拉 姆,他可以提供参观贝都因居所、与骆驼互动、喝阿拉伯咖啡等体验,价格是300迪拉姆/人,如果需要,可以私信我联系方式。

贝都因人--沙漠的征服者

贝都因人(Bedouins)是沙漠里的传说,来沙特前对他们的印象还停留在书本里,总觉得他们住在一个充满无尽沙丘、星空和古老传统的世界里,他们联通着古今,在那里一切皆有可能。
因为时差的缘故,天不亮就醒了过来,赫然发现朋友们已经在群里面聊起了今天的行程,索性就共同决定早点出发,继续按 中国 的作息过上一天。
从 利雅得 驱车,七点竟然遇上了早高峰,原以为会空荡荡的四车道马路竟然排满了车流,此刻,网上沙特人每天只上三小时班的传闻似乎并不可信。
慢悠悠的出了城,眼前的风景越来越开阔,在日出的光晕中显得格外神圣,笔直的公路尽头更像是一片外星球的土地,车里响起的BGM更是带动了一波愉悦感。

除了金合欢树,沙砾遍地的原野上似乎再也没有了别的生物,这孤独的美感恰如其分的点缀了眼前的荒凉,很是顺眼。

荒原的尽头是一些奇形怪状的山,阳光透过云层洒下温暖的光,新奇而顺眼,尽管有足足一小时的车程,但初来乍到的兴奋感还是让时间走得快了些。

到达了红沙漠前贝都因人的村落,正准备联系当地向导,一群坐在“校车”里上学的孩子发现了车里的“东亚人”,热烈向我们挥手微笑,很喜欢这样的厚遇,这是能突破语言和民族,让人浑身滚烫的热情。

送走了孩子们, 塞拉 姆也找到了我们,把车停在了红沙漠(Red Sand Dunes)的边上,换乘了他的四驱车,一路翻越沙丘,带我们走进贝都因人的生活。
一路上,他大声播放阿拉伯音乐,跟着节拍打着响指,兴奋劲完全不亚于我这个游客。

塞拉 姆有一个很立体的鼻子,深邃的眼睛让他很有故事感,再加上他以沙漠为生的背景,让他在社交媒体上有不少粉丝。
很快就感受到了他自带的热情,也乐于分享着他们族群的生活。

自古以来,骆驼是贝都因人游牧生活最亲密的伙伴。想在沙漠中前行、运输,寻找水源,获得营养,都离不骆驼的帮助。
和别的阿拉伯人不一样,传统的贝都因人逐草而居,生活在沙漠、荒原、丘陵和农区边缘地带,靠饲养骆驼为生,按季节和固定路线进行有规律的移动。
在水源丰富的城郊地带度过最炎热、干旱的季节,参加集市,出售畜产品或采集香料,买回椰枣、食粮 、生活必需品。
每当雨季到来、沙漠水草生长之际,他们便向沙漠深处进发。

第一站, 塞拉 姆就带我们来参观了他位于隔壁滩上的骆驼群,不同于我们北方的 双峰 驼,单峰驼个头更高,因为夏季的沙漠地表温度可能高达50度,长腿也可让它们远离火烫的地面。皮毛也更加光滑,适应高温和长时间日晒。
因为长时间和人居住,单峰驼也更加亲人。

塞拉 姆给我们讲述了单峰驼的一些生活习性,转过身来点上了烟斗,我从这种情愫里读出了一种骄傲,他们贝都因人如同骆驼,生活在并不理想的环境中,忍受高温、干旱、缺水等极端环境,却创造出传承千年的文明。

他们是沙漠千百年来的征服者,如今,他们不再需要如此艰苦的活着。
沙特政府在沙漠和荒原中铺设了约5400千米长的输水管道,源源不断地为工农业提供用水。其中,一半供水来自于海水淡化技术,其产能位居世界第一。现在无论是在浩瀚的沙漠、狭长的干谷、还是曲折的公路,旅人都能很轻易地找到供水点。 塞拉 姆笑称:“是石油让我们沙漠人民过上了随时可以喝水和洗手的好日子。”

在 塞拉 姆的带领下,和一群未成年的小骆驼亲昵了一阵,临走时,它们还依依不舍我手上的香蕉,下次有朋友过来骑骆驼,记得多带上一点。

参观完了贝都因人的住所,我们骑上了骆驼来到红沙漠更深处,在沙丘上放眼望去,沙海的浩瀚更加壮阔,也更让人佩服贝都因人的执着毅力。

所谓红沙漠,其实仅仅略带些褐色,虽然远到不了红色的鲜艳,比起普通黄沙,的确又有明显差别。
在阳光的映照下,连绵的小沙丘,看起来暖暖的、柔柔的,
忍不住捧起一把放在手心,才发现这些沙子格外细腻,让人忍不住脱鞋踩了上去,暖暖柔柔的,脚心很舒服。

这片红沙漠也是 利雅得 人周末的亲子乐园,在贝都因人那里花上40迪拉姆就可以租上一台ATV来一场自由自在的沙漠穿行(时长1小时),驾驶难度很低,连孩子们都可以胜任。

而在另一片平缓的区域,一些自驾车主也把车开进来体验一番冲沙的快乐,看到有我们这群外国人在,他们也显得格外兴奋。

临走时,当地居民开车出来又欢送了我们,尽管因为暴雨的原因,没能体验到阿拉伯咖啡的香甜,但这个遗憾很快就在 利雅得 城里得到了弥补。

德拉伊耶古城

没想到在沙特的第一天是如此的顺利,带着沙漠里的美好回忆,我们一路驱车返回了 利雅得 ,目的地是世界文化遗产地--德 拉伊 耶古城(Diriyah)。

据说 利雅得 在阿拉伯语中有“花园”的意思,因其处于内志沙漠中的哈尼法河谷,
四周有广阔的椰枣林而得名。
1446年,哈尼法谷地的河水孕育了德 拉伊 耶古城(Diriyah)的绿洲。
这片砖泥结构的城墙之中,曾是沙漠中最欣欣向荣的文明。
这里诞生了沙特王朝的第一代政权,也见证了沙特王国历史上最为宏大的一次变革。

把车在停车场停好,一大片城堡式的建筑群就映入了眼帘,黄褐色的建筑在阳光下显得韵味十足,这就是德 拉伊 耶,也称为现代沙特的诞生地。
走进古城,很意外就有工作人员迎上了我们,一问,原来是想要为我们介绍古城。
哇塞,原本古城就免收门票,如今还有这样的增值服务我们更是不想拒绝。

在他的带领下,我们一步步走进了古城,他告诉我们,这里建筑风格具有鲜明的纳吉迪特点,这是阿拉伯半岛中部特有的建筑风格。
这种风格的建筑以红色砂岩为主材,搭配精致的木门和漂亮的线条,使得每一座建筑都仿佛是一件精美的艺术品。

德 拉伊 耶一度是沙特政治、文化、学术和商业的繁荣地,加之它地理位置优越,处于历史上朝圣者和商人旅行的十字路口,所以也被认为是当时“知识和文化交流的 灯塔 ”。
在路旁的一个展示牌上我看到了这样一句话:“ 沙特阿拉伯 故事的第一章就是在这里写出来的,这里现在被尊为王国的诞生地,现在,作为沙特最大的修复项目之一,德 拉伊 耶正在吸引着越来越多人的眼球。也在帮助撰写沙特王国故事的下一章节。”
可见德 拉伊 耶在沙特历史上的重要性!

德 拉伊 耶的建筑风格确实在其它地方很难一见,这是一种非常适合沙漠环境的建筑方法,大量的使用土坯,配以非凡的几何线条。

随后,我们的“临时向导”就向我们讲述起古城的历史,18世纪中叶,沙漠中的德 拉伊 耶酋长国成为沙特第一王国。
几经征战,沙特家族征服内志、占领奥斯曼帝国统治的汉志地区,彼时的沙特第一王国规模已相当于现代沙特。
而作为当时沙特的政治、宗教和教育中心,德 拉伊 耶一度群贤云集、气象喧阗,一派繁荣景象。
然而,1818年,奥斯曼卷土重来,德 拉伊 耶毁于战火,只留一片断壁颓垣诉说历史。

物往境迁,古城焕新生。2010年,德 拉伊 耶古城入选世界遗产名录,其中的伊玛目清真寺、萨尔瓦宫殿等建筑瑰宝,也成为阿拉伯半岛中部特有建筑风格的最佳例证。
如今,这座由哈尼法谷地蜿蜒而生、星星绿洲点缀的苍黄夯土之城已经整修完毕,等待游客们的光临。

在2030愿景的支持下,曾是一片废墟的德 拉伊 耶周边已建成观光休闲区,成为 利雅得 旅行一个不得不到之处。值得让我们在午后来此走走,或在棕榈树下沐浴阳光、谷地间徜徉溯溪;或在古城面前啜吟咖啡、感怀历史。

马斯马克堡垒

从德 拉伊 耶古城到马斯马克堡垒(Masmak)大概花了30分钟时间,把车停好,一面巨大的沙特国旗就迎风招展着,在土黄色的城堡前显得煞是好看!
沙特是世界上水资源较为缺乏的国家之一,所以以水为生命的绿植在沙特变得尤其珍贵。
所有的树木和草坪都要依靠滴灌才能存活,据说判断沙特人家的 富裕 程度不是看他有多大的宅子、多好的车子,而是看他家院子里有多少花草树木,因为如果没有足够的财力,根本无法支付高昂的滴灌费用。
或许正是因为稀缺才被珍视。沙特把这珍贵的绿色赋予了国旗,而且几乎是整面国旗。纵观世界各国,类似这样用单纯的一种色彩作为基调的国旗屈指可数,这当中就包括我们的五星红旗。由此可见,沙特人喜欢绿色之程度绝不亚于咋们国人对 中国 红的喜爱。

马斯马克堡垒位于 利雅得 市南郊,始建于1865年,在阿拉伯文中是“又高又厚的建筑物”的意思,这个名字对于这个坚固的堡垒来说是最适合不过的了。
它的城墙非常厚,在每个拐角处都建一个18米高的巨大瞭望塔,强调了它难以攻破的反抗力和稳定性。现在的马斯马克堡垒是一个博物馆,里面珍藏着百年前的珍贵历史照片和文物,见证了沙特王国建国立业的艰辛。

在参观古迹的时候,我特别喜欢阅读展板,在这里也有一句话吸引了我,“当你站在马斯马克宫门口时,你的手上会握着阿卜杜勒阿齐兹国王手中征服 利雅得 的英雄历史留下的痕迹,愿上帝怜悯他。在整个宫殿中,您会发现 利雅得 的古老建筑,在一种将游客带回到国家复兴历史的氛围中。费萨尔在位期间,是他的住所,也是治理和金钱之家”。

这句话很好的概括出了马斯马克堡垒的一生,这是费萨尔国王在位期间修建的宫殿,以高墙、厚壁著称,至今已有158年的历史;
1902年国王阿卜杜勒·阿齐兹攻占马斯马克城堡,从此开创了 沙特阿拉伯 王国的历史。
这座宫殿曾是军营,后又改成弹药库,而现在则被改建为一座博物馆,成为了沙特复兴过程中真实故事的讲述者。

穿行在这座古迹之中,沉浸于建筑遗址所见证的王朝历史,仿佛触摸着坚硬的木门,还能回望到沙特的曾经与过去。

对于沙特这个 中东 最大的国家来说,马斯马克堡垒作为王宫并不算大,而内饰简单朴素能从侧面反映出沙特国王是爱国爱民的有志之君,逐代传承方有了如今的盛景。

人们总是说博物馆是历史的收藏家,老建筑是历史的见证者,而前身是皇宫的马斯马克堡垒就刚好集合了这两者的优势,既是收藏家也是见证者。

城堡内部完美复刻了老 利雅得 曾经的样子,老照片记录着还没有石油之前的沙特人的生活,看孩子们在学校学习,看工匠们在各自生产,看渔民们辛勤捕捞…走过看过的每一帧都令人恍惚感到穿越回过去。

在马斯马克堡垒广场上,有一家很著名的阿拉伯咖啡,从早上到下午奔波了一天,也是时候坐下歇歇。
在喝咖啡这件事上,阿拉伯人其实比欧美人要早。史料记载,咖啡大约公元17世纪才在 欧洲 开始流行,之后被 英国 殖民者带到北美;而阿拉伯人早在13世纪就开始喝咖啡。

所以尽管星巴克在世界遍地开花,但在沙特,传统的咖啡却更受本地人欢迎,因为不仅仅是一种饮料,更是一种聚会的方式。
沙特咖啡有着自己特殊的味道,通常用阿拉比卡咖啡豆,煮咖啡时,沙特人还要在咖啡壶 里加 入丁香、肉桂、小茴香和藏红花等香料,让味道更加丰富。
可能担心我们外国人喝不惯咖啡的苦味,老板还送了我们一些小甜点,椰枣、蜂蜜饼。

嚼着椰枣, 喝着口味独特的咖啡,聊着今天一天在 利雅得 的所见所闻,沙特和我们想象中的还是很大不一样,原以为都是高不可攀的石油土豪,来前已经做好了凡事小心翼翼的心理准备。但从机场到沙漠再到市区,遇到的每一个沙特人都显得那么和蔼可亲,总是想着能不能给你提供点什么帮助,离别时也总有微笑相伴。

迪拉市场

喝完了咖啡馆,傍边不远就是 利雅得 著名的迪拉市场(Dirah Souk),和别处不一样,迪拉市场有很大一部分区域是开放的露天市场,市民们会自发的把一些旧货拿到此处贩卖,甚至可以以物换物。

卖的门类也是花样繁多,满满当当地堆着老旧唱机、明星照片、铜器、银器、木器、酒杯、花瓶、烟灰缸、老电话、老收音机……而且版本众多,价格由买家出,有机会进行一些老式的讨价还价,如果喜欢这些古着,真是一个实打实的捡漏机会。

虽然我们没有把大包小包扛回家的冲动,但在弯弯绕绕的巷子里开启一段老城区的遛弯儿之旅,走走停停逛逛拍怕,累了就坐在随处而放的不同座椅处休息,慢慢感受岁月在这里的沉淀,感受它的热闹......

这里的每一条街巷,每一栋塔房,都是 利雅得 昔日时光的见证者。从集市里,你依然能够感受到昔日的“味道”,迪拉市场如今也成为了 利雅得 重要的文化中心,沿着狭窄的街巷前行,大大小小的货袋堆放在两侧,空气里弥散着浓郁的香料味道,有肉桂、藏红花和乳香等等。

最喜欢的是一间与我们想象中的 中东 色彩完全一致的织品店。那些艳丽的披肩裙子桌布门帘从店门口一直铺排到市场临街的走廊,间中还颇有心思地做了一些别致的陈列。循着香料的味道走到店门口,便是忍不住要啊的一声。终于忍不住,放下相机一头扎进店里淘买了起来!

DAY2: 利雅得--埃尔奥拉

今日行程: 利雅得 -- 埃尔奥拉
架车里程:12公里,驾驶时间约10分钟
参观景点: 利雅得 市区
住宿地: Ladan Apartment 1000元/晚
行程简介:上午参观 利雅得 城市风貌,王国中心(Kingdom Center)等市中心风光,下午乘坐飞机前往 埃尔奥拉 (AlUla)。

利雅得市中心

也许是逛了足足一天的原因,在沙特的第二晚睡得特别香,早上起来还记得小巷里香熏的味道,记得那一杯滚烫醇香的阿拉伯咖啡,和那些在沙漠里一起欢乐过的贝都因人。
收起胡乱的思维从床上起来,又开着车在 利雅得 的中心接着逛,高耸的王国中心(Kingdom Center)毫无疑问是 利雅得 的地标,高311米,也是沙特最高的高楼。中间的空洞设计据说是为了防止沙尘暴对摩天大楼的影响,这样的外形正好和 上海 外滩的开瓶器凑成一对。

最高处的塔顶其实是可供旅行者参观的观景台天空桥(Sky Bridge),位于王国中心的99层,全长65米,需要坐高速电梯抵达。可以在天空桥上俯瞰城市夜景,因为下午要飞 埃尔奥拉 ,所以遗憾错过了。

利雅得 市中心的摩天建筑并不只有这一个,沿着中轴线,另一头是高耸的费 萨尔塔 ,设计构思据说是来自一支圆珠笔,笔尖的圆球就是塔尖的豪华旋转餐厅。可以边享用美食边欣赏 利雅得 市的全景。

城市里还随处可见沙特2030愿景的宣传画,致力于让沙特减少对石油的依赖,发展成为全球投资强国。为了实现这一目标,沙特计划推动经济多元化,发展其他产业,如旅游、娱乐、制造业和金融服务等,由衷的感叹,这个时候来沙特,真的是赶上了好时候。

另一个网红角度的费 萨尔塔 。

埃尔奥拉的欢迎仪式

“ 埃尔奥拉 有世界罕见的历史遗迹,我们想把这些少有人知的遗迹分享给游客,让到访的游客如同参观一座活态的博物馆,并体验一次独特的时光穿梭之旅。”
沙特王储小萨勒曼的这句话让我对 埃尔奥拉 一直都充满着憧憬,当飞机穿越云层降落到这片充满历史感的土地时,我内心是澎拜的, 埃尔奥拉 ,我终于来了!

到达到达大厅的那一刻,我终于理解了沙特政府对 埃尔奥拉 的重视,每一个航班的到达都会有一场欢迎仪式,视每一名游客皆是贵宾,多达6个品种的椰枣、清凉的果汁、各色果干均可免费品尝。

甚至这种热情是盛情难却,其中,有一个品种的椰枣据说数百美金一公斤,轮到我了,我是真没客气,不知道具体哪个贵,就挨个都尝一遍。

沙特全境据说有2400万株椰枣树,光品种就有400多个,沙特人对椰枣的感情也特别深,他们认为生长在沙漠中的椰枣是神赐予的食物,甚至沙特的国徽上也把椰枣树摆在了重要位置。

在海湾地区,沙特产的椰枣往往是高级椰枣的代名词,品相俱佳。 所以椰枣在沙特不仅是一种当地小食,更是一种经济作物。所以面对这样免费品尝高级椰枣的官方大场面,绝对不要放过, 埃尔奥拉 ,你得赶紧来!

为了更香的吃椰枣,机场还搭配了沙特的传统 民乐 ,乐声自带一股峡谷风的悠扬

在机场租好了车,我们也一路去往酒店歇息,如果有不会开车的小伙伴,也不用担心, 埃尔奥拉 机场也有出租车可供选择,到达市区大约也就17公里车程。

到酒店之前,还专门开车去了一趟埃尔欧拉各种活动重要的集结地--Winter Park,上图是停车场,也是上下大巴车去往景点的地方。

从停车场过马路有一个不大的房间,门头上写着“Journey Through Time”,这里是咨询处,可以在这里找到关于埃尔欧拉的所有资料,也可以在这里预订各种活动,当然,还有免费的椰枣和矿泉水。

DAY3: 埃尔奥拉

今日行程: 埃尔奥拉
架车里程:60公里,驾驶时间约1小时
参观景点: 埃尔奥拉 热气球、黑格拉遗址、水瓶岩(Bottle Rock)、大象岩(Elephant Rock)
住宿地: Habitas AlUla酒店 7800元/晚
行程简介:5点早起体验热气球,9点结束后返回酒店休息,下午2点参加黑格拉(Hegra)之旅,结束后前往水瓶岩(Bottle Rock)和大象岩(Elephant Rock)观赏日落星空。
TIPS1:热气球预约大家可以下载 埃尔奥拉 的官方app,搜索Experience AlUla,在Experience板块里Adventure选项里可以找到热气球的预订方式,价格是995迪拉姆。集合地点可以在酒店,也可以在Winter Park,集合时间提前一天晚上邮件或电话通知,冬季大概是凌晨5点左右,飞行时间接近1小时,结束回到集合点的时间在8点半左右。

TIPS2: 关于黑格拉的tour预订,也是在Experience AlUla手机应用上,一共有三种选择。
一种是跟随大巴车参观,全车大约40人左右,价格是95迪拉姆;
一种是乘坐复古路虎车包车参观,一辆车最多可搭载7名游客,包车1000迪拉姆;
还有一种是乘坐复古马车游览,拼车一个人是135迪拉姆,包车是500迪拉姆(最多坐4人)
每天有多个时间段可以选择,推荐日出或日落时间段。
TIPS3: 大象岩位于一个开放区域,不需要预约或者购买门票,可以打车或者自驾前往。
大象岩的一侧有一家咖啡馆和一家餐厅,拍照好看,进入没有强制消费。

热气球体验

因为今天5点就要起床去热气球的原因,所以昨天到达 埃尔奥拉 后就没有安排别的行程,早早的入住休息为了今早能有个更好的精神状态来体验这期盼已久的热气球。

在 埃尔奥拉 的未经世俗打扰的环境里,蕴藏着许多地质奇迹,这都缘于4.85亿年前寒武纪所形成了独特的砂岩地貌。而热气球毫无疑问可以更加立体的欣赏这些大自然的雕塑作品,所以每天早上的日出时分的热气球之旅是相当抢手,建议大家尽早预订。
如果是冬天来沙特,早上的气温还是略低一些,建议大家带一件厚外套。

到达后,先是咖啡椰枣暖场,再是一番热情的讲解,最重要的就是要记住降落时的身体姿态。太阳已经在地平线上露出了鱼肚白,大家都兴奋的等待着热气球的充气,迫不及待。

终于,热气球升上了天空,由于起飞过程过于平稳,直到我们完全超过隔壁的热气球的高度,才敢相信此刻是真真切切地飞在了空中,四周是一个一个浅褐色的山丘,静静地矗立在橘色的天幕之下,形状各异,有的圆润,有的高耸,带着一种沉静而神秘的美。热气球沿着山谷飞行,山群一个接一个从眼前飞过,在朝霞中显得庄严而神秘。

天边已经呈现出亮晃晃的橙色,太阳缓缓从山脊升起,当日出的第一缕阳光从山脊上升起时,金光立刻把热气球和山峦披上一层金色,整个轿厢的人都屏住了呼吸,我无法形容那美, 想像一下,金色的阳光、万里群山,绿色的峡谷…...沉浸在这美妙的景象中,心中充满了感动和惊叹。

( 本文作者 : JOJO带你游世界 )