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欧洲景点

重走洛克之路,穿越洮叠古道。

东风 2024-09-24欧洲景点
“秋天结的果,春天开的花,今天的云今天的风是谁画的画。 河水向东流,青山笑人愁,年少的梦年少的愿在心底发芽。 喝最烈的酒,骑最快的马,策马奔驰辽阔草...……
“秋天结的果,春天开的花,今天的云今天的风是谁画的画。


河水向东流,青山笑人愁,年少的梦年少的愿在心底发芽。


喝最烈的酒,骑最快的马,策马奔驰辽阔草原追天边云霞。


攀最高的山,看最亮的星,像那山鹰一飞冲天累也不停下。”


这首激励年轻人勇往直前、永不放弃,为了梦想而奋斗的歌曲道出了很多人的心声。而我,早已过了追梦的年龄,但用脚步丈量名川大山,把心底装进天边云霞的愿望偶尔还有,话说力不从心也是不得不面对的现实。

在甘青川三省交界的地方,有条人少景美的徒步路线。这里平均海拔3000米以上,既有西北高原的粗粝豪迈,又有西南山地的清雅柔美,高山草场、峡谷沟壑集散分布。山峰、峡谷、森林、第四纪冰川地貌遗迹,景观多样,令人神往。

这就是扎尕那,奥地利探险家洛克因发现它的美丽,而想把亚当和夏娃的诞生地放在这里的地方。这条路线故被称作洛克之路。

我们穿越的也叫洮叠古道,全程55公里,即从迭部到卓尼的穿越,“洮”代表卓尼,而“叠”指的便是迭部。

1、奇山异石的粗粝豪迈

扎尕那,藏语意为“石匣子”。一座座山峰拔地而起,群山层叠,巍峨磅礴。不同于其它地方的喀斯特地貌,高原地区冰川的大规模侵蚀,千疮百孔,怪异冷硬。刀削斧劈的山体,碎石陡峭的垭口,不同地貌纵横交织,荒芜与生机互相叠加,一路走来,眼花缭乱,尽装心底。

欣赏到形状奇特的山石,惊叹大自然的鬼斧神工。

2、高山草甸的清雅柔美

云雾缭绕的高山峡谷,野花参差的高山草甸,浓浓绿意的茂密森林,崎岖蜿蜒的潺潺小河,使得线路多了几分神秘和柔美,仿佛走进一片童话。

3、多姿多彩的高山生灵

这里有花有果,有牛有马,多姿多彩。高原才有的黄色小报春、紫色角堇、珍贵的蓝花和红花绿绒蒿、高山草莓和树莓、挂在树干上的彩色蘑菇等等,应接不暇,欣赏中不由得影响了行进速度。硕壮的牦牛、剽悍的骏马,增添了几分生机盎然的景象。

4、梦幻浪漫的星空营地

静谧的山谷吹来凉爽的风,可以尽情地欣赏美丽星空。帐篷、牦牛、薄雾、草甸,飘渺如人间仙境。下雨时,雨滴落在帐篷上演奏的催眠曲,仿佛整个世界都沉浸在这乐章中,让人别无杂念。

5、群山中驻扎的牧场

都说扎尕那是充满着信仰的乌托邦,这个无法体验。行走中偶尔可见散落在山中的牧场和牛马,看不到牧民的劳作身影,却只见长得郁郁葱葱的青稞、蔬菜等,彰显着主人的内心富足和勤劳。

沿着洮叠古道一路走来,欣赏了风景,掀开了洛克之路的神秘面纱。虽然无法得知这条古道都经历了什么,但我们可以书写自己的故事,曾经走过已足矣。

何谓洛克之路?八十多年前,美籍奥地利裔植物学家、人类学家约瑟夫洛克来过扎尕那,并这样评价:“我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”

洛克之路就是从扎尕那到卓尼县的一段翻山的捷径,也叫洮叠古道,据说这里的景色像极了魔戒里霍比特人的居住地。

徒步路线全程55公里,以扎尕那为起点,接近终点有口洛克之泉。这口泉水纪念着洛克发现并穿越这条古道的历史。

我们沿着洮叠古道一路走来,掀开了洛克之路的神秘面纱,把美景装进了心底,也书写着自己的故事。

一杯取名潇洒的奶茶,放空了心情。在扎尕那巧遇的两道绚丽彩虹,心头更是锦上添花。就这样,我们在美好期待中开启洮叠古道之旅。

清澈瓦蓝的天空下,巍峨险峻的山峰层次分明,我们沿着碎石道,蜿蜒穿行其中。体力好的年轻人一直走在前队,我们年长些的只能按照自己的节奏,保持匀速前进。

在一爬坡处,我有点喘,却见同队的大哥盘腿坐在路边的石头上,悠闲地喝着茶水,我询问,不走吗。大哥居然说,急啥,喝喝茶,抽支烟,悠哉悠哉走多好。我瞬间惊愕,遇到大神了,要知道,大哥已是花甲之年。不一会儿,大哥则哼着小曲,背着双手,轻快往前走去,我只能目送。再后来,了解到,大哥已只身一人在外面漂了一个月,刚走完贡嘎环线辗转过来,这实力和心态令人敬佩。

午间,领队选择在广阔的高山草甸上路餐。层层叠叠的山峰一览无余,不免胸襟也跟着宽广起来。大家自然不会放过这美景,各种花式拍照。摄影师,动作设计师,造型指导师,蜂拥而上,忙得不亦乐乎,好不热闹。

走在路上,我突然感觉历史似乎不再是纸上故事,头脑中多了些画像。

第一天在海拔3640米的冬才营地扎营,过程中大家互相帮助,非常顺利。夕阳下,营地旁边小河潺潺,可以坐在石头上,嬉笑逗闹,洗去一路的劳累和尘埃。由于地面不够平整,甚至存在微微斜坡,对睡眠适应能力有些考验。

第二天与第一天风景截然不同,也可以远眺甘南州第一高峰,即海拔4920米的措美峰。第二天最大的挑战莫过于翻越海拔4140米的喀拉克的垭口了。垭口就在眼前,过于广阔,行走其间,仅见人影渺小,走了很长时间。

路遇一位藏族女同胞,陪伴另外母子二人翻越垭口。这么高的海拔,却能走出急匆匆赶路的样子,步伐轻盈,非常轻松。我们爬垭口的功夫,她竟然两个来回,分别接送母子二人翻过垭口。

垭口周围的地貌变化多端,纵横交错。垭口上的碎石间,冒出几株珍贵的蓝花绿绒蒿,生命力极强。

第二天傍晚突降大雨,好在赶在下雨前完成了扎营。晚饭后大家聚集在大帐里烤火取暖,天南地北闲聊,经过几天相处,颇为熟悉,互相调侃。外面电闪雷鸣,雷声呼隆隆作响,雨又急又大,雨水顺着草皮流进了帐篷。突然间帐篷外旁边一声巨响,大家顿受惊吓。然后第二天牦牛队就……令人惋惜!

帐篷的防水还不错,防潮垫也发挥了重要作用,哗啦啦的大雨倒也没影响休息。次日朝阳下的营地格外清新。

( 本文作者 : 雪绒花开 )