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欧洲景点

寻找清凉之路

东风 2024-09-24欧洲景点
……
没有什么能够阻挡,你对自由的向往
海拔每上升1000米,温度降低6摄氏度。云贵高原,大多 旅游景点都在海拔1200米之上,像 昆明等主要城市,都在1800左右。所以,去云贵高原寻找清凉,是炎炎夏季出游的不错选择。根据以往的避堵经验,我们所有景点都采取:夜宿景区内或者景区门口、次日早晨第一批入内的方法,成功避开了拥堵高峰。第一天: 成都-织金洞 住织金洞,途中游览奢香古镇、 贵州宣慰府,夜宿织金洞大门口的农家乐,第二天早上步行5分钟进入景区,不需要乘坐大巴车。第二天:织金洞-兴义市 夜宿马岭河大峡谷景区门口的酒店,途中浏览织金洞、万峰林、峰林布依(有打铁花�

第三天:马岭河大峡谷—昆明,游:马岭河大峡谷、九龙瀑布。
每次出游,沿途美食都不能放过。这是 毕节市豆豉干火锅,我们专门从高速上下来品尝。 奢香夫人,在土司老公去世、孩子尚小的情况下,不得已亲自干政,担当起当地“土豪”重任。然后在这干政的几十年间,由于得到当时的明zf大力支持,加上本人精明能干,竟把一方治理的井井有条,留下许多传世佳话,用事实证明了女人的zz素养和管理能力不比男人差。在中国皇朝历史中,皇家只要出现老公早逝、子幼母壮的情况,就会出现女强人,比如:吕后、武则天、慈禧等。以至于在汉朝,当天子驾崩、新帝尚幼的情况下,拥帝势力会立斩其母,以防娘家势力过大引发动荡。
奢香夫人和其他土司相比,有一点不同,那就是在当年交通极不发达的情况下,她不远千里去 北京当面拜见了明朝开国皇帝朱元璋,那时单程怕就是要走半年。就冲这一点,如果没有极高的zz智慧和极其坚韧不拔的毅力,常人是做不到的。在取得天子信任、领受地方治理大权之后,她理所当然的成为贵州片区彝族及其他少数民族最高长官,其威严和能力便自然是不容任何置疑,从而为她执政期间施展拳脚打下良好基础。
虽然中央朝廷对这些边远地区的民族首领都封有官衔,如宣慰使,这些民族首领也都向中央朝廷纳贡称臣,但实际上,由于山高皇帝远,中央集权对这些边陲异域的管理,实在是鞭长莫及,大多情况下都是面子上过得去就行了,中央有封赏、地方有纳贡,这就可以了。至于当地官员的任免、百姓的管理、经济社会治理等,包括最高长官的世袭,都是地方自己决定,中央那边备个案即可。
所以在建国后,有的少数民族地区是直接从奴隶社会进入**社会的。这就是因为几千年来的中央封建统治没有对其产生过“有效”统治!虽然表面称臣,但都是自己管自己。中原早就是封建社会了,他们还停留在奴隶主时代。
这也进一步应验了那个据说是人类至今为止所发现的最令人忧伤和绝望的物理定律:“熵增定律”。即一个系统也好,一个单位或者一个群体也好,如果没有外部力量的介入和干预,完全闭关自守,最终必将走向混乱和灭亡。

因为去过北京,所以这里的“宣慰使府”都有着故宫的影子。

彝族的历史很悠久。

进入织金洞了,由于我们早上8点前第一批进去,所以整个洞走完只用了一个小时,洞内的设施还是比较完善,有2到3处公厕。

日月同辉。
从织金洞出来后,我们步行5分钟回酒店,休息了一会,于11点左右驱车离开,一路通畅,但是对向车道进景区的车辆已经堵到高速出口了,足足有5公里以上,而且是动弹不得,我估计他们很多人要等到下午才能进景区。到万峰林景区了,这个景区很适合老年人游览,全程都是坐在观光车上看景,需要拍照时下车,拍完再上车,基本不走路。
苗族傍山,布依临水。在山下沿河而居的是布依族,在山脚乃至在山坡上的是苗族。
近几年光伏发电发展的很快,已经是漫山遍野了。
这里是峰林布依景区的大门,这个布依寨子在古时候选的地方真好,通过这个易守难攻的山口,峰回路转之后,一大片水寨便呈现在眼前,以前没有游客的打扰,住在这里真是祥和安宁。
在这个四面群山环绕的小凹地中,有天然山泉相伴,就像是世外桃源一样,令人心旷神怡。打铁花就在最里面的桥上,天黑以后有2场。
贵州的高速桥梁较多,所以过路费有的高达每公里近7毛。
进入马岭河大峡谷了,上面不知在修什么桥。我们头天晚上住在景区门口的酒店,早上又是第一批进去,40分钟后等我们出来时,进去的人流已经拥堵的走不动了,很庆幸又节约了至少2小时。这个景区有个问题,就是不管你是网上购票还是免票,都要到窗口换票,所以窗口队伍也长。
栈道也可以走在瀑布后面。
峡谷尽头,是一片大瀑布。
路过兴义市,去吃了一个有名的清真牛肉火锅。肉很新鲜,都是老板和他儿子当场一刀一刀割下来的。他儿子虽小,却刀法娴熟,每割下一块便开心大笑,俨然不输包丁解牛
味道鲜美,油大肉多,适合我们这一天步行超3万步、车行好几百公里的特种兵们补充体力
去昆明经过罗平县,顺便去了九龙瀑布。这个景区要大赞!拍的照片和黄果树一样一样的,甚至比黄果树规模还大,因为有很多层,可以站在瀑布上面观看。最重要的是,这里完全没有人,为数不多的游客,让这里的大自然属性得以充分展示,空气都变的新鲜可口。和人挤人的黄果树瀑布相比,这里简直是天堂。
竹筏单程20元一人,可以少走20分钟的路程,很划算。关键是还可以感觉岸上不同的风景。
这是到第二层了,这张照片,我发给谁,都以为这里是黄果树。事实上也确实很像。
这是又上了一层了,这里感觉更像黄果树。我们沿着旁边的小路一直向上走,近距离考察了瀑布的源头。
从山顶向下看,很壮观。
下午6点到昆明了,肯定要吃个过桥米线噻。我们3个人点了2套单价38元的,再点个凉拌鸡就够吃了。因为她们娘俩都减肥,所以这些都吃不完。

路线:

昆明——建水——元阳梯田(住)——蒙自(住)——弥勒——昆明

这条线路,都是比较凉爽的,只要不站在大太阳下面,体感温度还是比较宜人的。有人以为元阳很热,但我们夜宿元阳梯田海拔接近2000米,还要穿外套。这条线路,也是怀旧之旅,因为在我20年军旅生涯中,有近6年时间是在蒙自度过的。同时老婆也在这里生活过一段时间,所以这个边陲重镇,给我们留下太多记忆,也给这趟旅程赋予了更多期待。

      建水古城外的大板井,很有历史的古井,至今能够直接饮用,附近居民很多都在打水,井里还养有鱼,据说这是检验井水有没有被下毒的重要标志。

      古城里逛,不能着急,更不能目的性太强的打卡,在这里体验的就是漫无目的的随意休闲和偶然邂逅的意外惊喜。

      建水的烤豆腐很好吃。三十年前,我们在云南吃烧烤就像这样,大家围坐在火炉周围,现烤现吃,味道才好

       云南的烧烤很神奇,什么都能烤,像豆腐、土豆、鱼、韭菜等都是常规的,有些比较吓人的我至今还未品尝过,如牛眼睛、各类虫子等。

      元阳梯田的最美季节不是夏天,是每年的2、3月份。那个时候水稻未长起来,稻田的水波光粼粼、微动涟漪,在不同角度的太阳照射下,会分别呈现出深蓝、泛白、碧绿等多种色彩,如果能守到看日出和日落,更是能拍出“无风水面琉璃滑”、“半江瑟瑟半江红”的大美意境。

       不过既然来了,就投入些吧。现在的颜色虽然单一,但也很美。我们专门在适合观看日落的“老虎嘴”守候,并且特意在“多依树”附近订了可以出门观看日出的民宿,只可惜我们去的时候,日落和日出都有太多的云。

这样看,也挺壮观。

3个小朋友玩的很开心,把卖水和照相的本职工作都忘记了

      元阳梯田这一带的山上,哈尼族村子不说密集吧,至少也是星连成片,不像其他地方的大山,村子与村子甚至有时户与户之间都离的老远八远。这可能是因为梯田大面积开发,粮食供应充足,所以人口自然也就较多。

      感觉这里能开发成梯田,最主要的还是有水源,山头源源不断的泉水,是粮食丰收的重要保证。

      我们进入阿者科村了,这是从山头流下的“神泉”,路过时亲眼看到有村民直接饮用。其实我一直有个疑问,就是这里已经快到山顶了,那么这些水又是从哪里流出来的呢?如果是雨水,也不可能天天下雨吧

      现在是淡季,又下着小雨,除了我们,村子里几乎没有游客,村民也都在家里烤火,路上看不到人。

孩子比她妈高好多

      小路的尽头是观景台,适合沉思、冥想。要是此时再来两道狂风闪电,想必更是能激发一些灵感

这是一个水磨坊,村子里有好几个。

这些房子结构很相似,虽然有3层,但每层都不高。

      希望这些计划,能给当地村民带来收入的同时,最大限度地保护当地特色。

       住了一晚,第二天赶往老部队所在地:蒙自。从元阳梯田到蒙自市的山路十八弯非常绕,开快了容易晕车,好不容易出了大山,进入红河州州府所在地:蒙自。

      蒙自是过桥米线的发源地,既然来了,那就整一大碗。我特意用手比较了一下,这个碗真的大。

      其实,在这里说句大实话:蒙自最好吃的米线不是过桥米线,而是各类特色小锅米线,本地人都知道。如:鳝鱼米线、羊肉米线等等。90年代我在这里当兵的时候,周末不吃早点,和战友上街吃一碗“发昌”羊肉米线,10元钱,多放点花椒粉和薄荷叶,一碗甩下去酣畅淋漓,大半天都不饿。

       30年前的每个周六,蒙自县还会赶集,附近村寨的各族人民都穿着自己的民族服饰,在原小天鹅宾馆和火车站前面的那条街相互交易各类山货和生活用品。最有意思的是山上的苗族兄弟,走几个小时,大老远来县城赶集,就是为了换两个钱,痛快的甩一碗羊肉米线,再喝上二两包谷酒,然后晃晃悠悠的又回山上去了

       30年过去了,那个“发昌”羊肉米线早就找不到了。由于红河州政府从个旧市搬迁过来,蒙自由县改为县级市,城市面貌发生了极大变化,我们晚上在老城里转了转,看到闻名的蒙自一中还在,当年繁华的百货大楼也还在…………

      碧色寨火车站,这是当年拍摄电影《芳华》的取景地,那个电影,也是勾起了多少人的回忆。

      来到蒙自,除了吃米线,还一定要吃烧烤,这边的烧烤味道独特,能勾起30年前的回忆

      烤罗非鱼是云南一大特色,没有小刺,鲜美可口。原计划再来一碗鳝鱼米线,结果烧烤整多了,实在吃不动了。

第二天早上酒店送的米线劵,那就继续过桥

      来到弥勒,就应该到酒庄看看,因为这里盛产红葡萄,红酒的历史也比较悠久了。这个云南红的老板,原来是深圳市的一个副区长,下海去了香港,又以港资的身份回内地投资建设的,30年前我喝过他们的干红、柔红,没想到30年后还在

      现在的社会,在追逐最短时间最大利润的各类资本的推动下,很多企业不再坚守、不再创新、也不在产品质量上下长远功夫,而是一味追求流量,亏本也要追求流量,因为他们只想着怎么拉投资,根本没想过真正盈利!甚至不需要从消费者身上赚钱!这样长期下去,整个市场经济秩序都被破坏,资本盈利撤出之后,留给当地政府和群众的,是一地鸡毛!

     关于这方面的话题,我前段时间,在公众号里写了一个文章《急待激活的“第二十二条”》,有兴趣的读者可以关注公众号后查找阅读。

      真正用橡木桶储存红酒的,其实并不多。因为所有的橡木桶都是进口的,且每个桶的寿命不过几年。因此,市场上售价低于150元的红酒,基本上可以断定不是橡木桶出品的。

品尝红酒,还可以学到很多知识

      普通红酒不同于白酒,是有有效期的,一般不超过10年。高端红酒,由于有制作工艺和原材料质量的保证,只要储存得当,理论上是可以长期保存的,比如拉菲

     难得来一次,我们还是买了2箱,回去慢慢喝。我现在喜欢睡前咪一口,包括在自驾游过程中也是这样,感觉很解乏。

到可邑小镇了,一个少数民族村子,打造成旅游景点,可以转转。

      来了弥勒,肯定是要拜拜弥勒佛的。祝我们好运常在,也祝各位读者好运连连

昆明凉爽的天气与战友的热情,俨然就是冰火两重天啊!短短几天,我和战友聚了2次,老婆也和她的战友聚了聚。每次见面前,都感觉有太多的旧要叙、太多的嗑要唠,真正见面了,更多的是对青葱岁月的美好回忆和对曾经芳华的唏嘘不已……
毕竟在一起时都是20上下的毛头小伙,经历了30载春秋和风雨,现在一个个都开始相互攀比谁的白头发少了
回过头来看30年前的我们,似草原上刚出生的马驹,好奇的探索与奔跑;似在沙漠中燃烧的火焰,充满热情和奔放;似那深山中涌出的甘泉,清澈单纯又好动……
那些年,我们喝酒时谁也不服输、工作时相互给领导打掩护、休息时一起进城逛街,衣服都买的是一样的,昆明市的太多大街小巷,都留下我们骑着 自行车飞一般掠过的痕迹
90年代初,父母供养我们从小学、中学直至后来上军校,已经是使出了洪荒之力,待军校毕业分到部队,就完全开始自立门户独闯社会了。因此,我们这些战友都有一个共同点,那就是当家当的早。一个20岁的小伙子,远离父母千里之外,哪些事能做哪些事不能做,都要自己去理性的判断,甚至在人生方向的重大选择面前,需要独自静下来进行长远战略思考。我还记得,刚分到基层部队时,有那么好几个夜深人静的时候,我在床上翻来覆去的睡不着,因为我对于所从事的技术工作不是很上手,而对于zz工作却很感兴趣,所以总是在思考我的下步人生轨迹:是这样将就呢,还是向组织表明个人意愿改行呢?提出个人想法组织不同意怎么办?即使改行干zz工作,干不好怎么办?一系列人生重大战略性问题,要放给现在的孩子,要么压根不考虑,要么自己无法做决断。我很庆幸当时在较短时间内做出了选择,在组织的支持下改行做zz工作。虽然放弃了军校所学专业,一切从零开始,但在众多前辈、领导和同事的言传身教下,通过无数的加班加点,终于干出点成绩,也算是不负青春。
说起加班加点,很多人可能不解。其实我后来所从事的zz工作,业内有4句话形容:掉头发、拉黄尿、省床单、费灯泡。意思就是由于天天写材料,需要经常加班。现在回想起来,年轻时离家远点,无牵无挂的全身心投入工作,也许是件好事,业务技能不就是在无数个加班加点中锻炼成长起来的。刚到机关,接到材料任务,心里是虚的,直到锤打两三年后,才逐渐有了闻战则喜的感觉,每次接到材料任务,不仅心里不虚,反而觉得露一手、受表扬的机会又来了
当兵20年,写了16年材料,先后因机关工作立过功,当过全师“十大标兵”,被军区首长签批表扬,还有若干证书。我心里明白,这都是当年加班加点加出来、也是长期和父母、夫妻两地分居干出来的,这些付出,特别是后者,是全家人一起的付出,是用金钱无法衡量的。当然,组织上待我也不薄,32岁时就给我提了副团。只可惜提了副团之后,我就放松了个人努力,加班加点也少了,所以直至10多年后的现在,职务依然是原地踏步。
相比很多同龄人,我们都算是幸运的,在部队这个大熔炉里充分吸取了营养,锻造了个人的世界观方法论,炼就了自己为人处事原则,毛头小伙逐渐成长为“油腻大叔”
不过我们这个年纪的人聚会,不会再拼酒了,如果谁有事,不喝酒也没关系,只要感情有,什么都是酒!但我在第二次聚会还是喝吐了。其实也没喝多少,我的习惯就是吐出来舒服些。那天吃的是傣菜,店里经理和服务员敬酒花样很多,又是 高山流水又是祝酒歌,喝的急了点。
没有不散的筵席,今天的告别是为了下次更好的相聚。我们带着战友的深情厚意,又踏上回成都的路上。回去的路线是昆明——会泽(住)——成都。原打算还在 昭通水富市住一晚上,泡个温泉,但是太热了,就果断取消,直接回家了。
      去会泽的第一站是大海草山,这里海拔3500多米,风景其实和我们常去的川西高原是一样的,不过民族风情有差异,一个是藏族,一个是彝族。我们在网上查了攻略,说是从“待补”镇下高速,沿后山小路上山,可以不经景区大门口,也不需要乘坐大巴车,直接到达景区内部。
      于是,就沿着这个难以错车的村道,蜿蜒曲折的翻过2座山,部分路段有水毁和起伏,在过一个近乎V字型的波动路面时,速度没降下来,底盘重重的砸在路上,爆发出刺耳心痛的金属撞击声,当时想着坏了,搞不好哪个地方会漏油。没想到12年的进口科帕奇真是皮实,底盘的拖车钩挡了那一下,毫发无损,后来回到成都升起来仔细看,也没事。如果当时是轿车,估计要出问题。
      就是这样的路,太多U型发卡弯。只不过,这些路,对于经常在川西跑山路,驾车翻越过秦岭、祁连山、天山、喀喇昆仑山,还在嗒什库尔干县的盘龙古道上轻松超车的汽车连老兵来讲,这都不是
有羊就要注意,山路上很多小的落石,就是被羊踩下来的。

不听话,马上让你变成羊肉串

      从小犀牛,也就是我们停车的位置,坐电瓶车到这里,再步行上去就是景区的最高点了。沿途看有人看到高原风景激动的大喊,特别是有两个孩子在使劲喊叫,真为他们担心。在高原,快步走路、大声说话都很容易高反的。我以前每年都要去高原换防,有一次在四川阿坝时,说话声音大了些,就高反了,然后车子一路狂奔,直至低海拔处才恢复。

      美女模特左手方向山坡下的路,就是10元钱电瓶车送我们上来的路。这个车建议大家还是要坐,自己走单程至少半小时,在海拔3500米的地方,这样走很容易高反。

拍出油画的感觉了

     准备去抓个牛,看能否挤点奶。开电瓶车的司机说他们这里以前还有10几只牦牛,放在大山里没人管,现在都自己扩张到40多只了,已经变成野牦牛了。

      川西高原和这里一样,也有很多这样的小河流。我看到有人在河里洗手,甚至还有人打水煮茶,这是极不卫生的。开电瓶车的小伙子是本地人,也说这样不好,因为牛马都在那里饮水,还排便,所以高原上的这些小河流,其实细菌都很多,特别是包虫病,就是由动物粪便和生肉传染给人的,目前尚不能完全治愈。由于海拔高,这里的水即使沸腾也烧不开,细菌病毒也杀不死的。

     从大海草山出来到会泽县,虽然还都是山路,但路况很好,转弯慢点即可。

到会泽古城逛逛

可惜今天是周一,所有博物馆都休息。

      会泽以前是进出云南的交通要道,各地商贩络绎不绝,因此留下很多地方商会的会馆。

      这个巷子,有一家卖泡菜的,4元钱称了一大袋子,用牙签扎着吃,很是清爽可口。

      会泽以前产铜和其它矿产,曾是大清铸币重地,所以这里有全世界最大的嘉靖通宝。

准备掉进钱眼里了

      去昭通龙氏祠堂,刚下高速的路边都是苹果园和葡萄园,为了支持当地果农,我们下车买了7个很大的苹果,4.5元一斤,还进果园玩了一会。苹果味道太好了,水大脆甜。

      这个秦朝时期留下的“五尺古道”,可以来看看,地势险要,体会一下当年进出云南的不易。

悬棺就在对面悬崖上的洞里。

      本来打算在水富市住一晚,但是感觉太热了,于是便来到这个世界排名第11、中国排名第5的向家坝水电站看看。确实雄伟壮观。关键是后面的坝体上写着“中国三峡”,拍照可以忽悠别人说来“三峡”了,其实,只不过是三峡集团统一修建的。

      按照以前参观小浪底大坝时解说员的说法,大坝的工程量,在整个水电站工程中,只占20%,大量的工程在两侧的山洞中。现在看这个南北总干渠介绍,果不其然,洞内有15公里的公程量呢。

( 本文作者 : 秦人马车 )