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三赴西澳自驾笔记:荆棘鸟与淘金先驱者

东风 2024-09-24欧洲景点
在看游记之前,我希望你们先暂时关闭游记的背景音乐,看下这条视频,是我在2019年底前往西 澳大利亚 的 旅行,是这十天旅程的一个浓缩,也算是点精华吧。希望它...……

在看游记之前,我希望你们先暂时关闭游记的背景音乐,看下这条视频,是我在2019年底前往西 澳大利亚 的 旅行,是这十天旅程的一个浓缩,也算是点精华吧。希望它能给你展现一个不一样的西 澳大利亚 。

《荆棘鸟》有一个传说,说的是有这么一只鸟儿,它一生只唱一次。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿把身体扎进最尖的荆棘,在那蛮荒的枝条之间放开歌喉。——《荆棘鸟》

波浪岩

这是我第十二次的澳洲之行,为此重新拜读了考琳·麦 卡洛 的《荆棘鸟》。故事被设定在 澳大利亚 东部的“德罗海达”,干旱,孤独,却富有。如果澳洲

有什么地方更像小说中的“德罗海达”,那可能就是西 澳大利亚 的 卡尔古利 ,作为 澳大利亚 的黄金矿区,这里满足了“德罗海达”所有的气质。

这也是我第三次西澳之行,带来一个关于现实版《荆棘鸟》的故事,他们倔强,孤独,在荒漠中生存,在寂寞中奋斗。没有一只荆棘鸟知道哪一株荆棘是致命的,只有扎入心脏的那一根刺,才能让它们唱起最美的歌谣,然后永生。

卡尔古利 ,一直以来都觉得遥远而神秘。从 珀斯 到 卡尔古利 近600公里的距离,这600公里连接着 印度 洋与黄金矿区,名副其实的淘金者之路。

嘿,这是我。自驾是解读西澳的最佳方式,我的目标可能是踏平澳洲。车是从西澳的朋友Tim那弄来的,听说我要去 卡尔古利 他也蠢蠢欲动,于是就干脆一起同行了。澳洲茫茫自驾路,还是有个伴为好。

波浪岩的星空奇遇从 珀斯 到 卡尔古利 的600公里,满屏的孤寂感。非要说这一路有什么好玩的话可能就是波浪岩和野花小径了。然而野花小径只有春天短短2个月的花期,显然我又错过了。
在西澳内陆,天气总是一个不明确的存在。早晨晴空万里,下午突然一阵妖风,便乌云密布了。近处是呼啸的风声,远处偶尔响起一阵雷鸣。在干旱地区,总有一些 风暴,令人唏嘘。

在路边看见一座小狗雕像,这不是一个常规的景点,这是一座公墓,属于小狗的公墓。
在澳洲内陆,茫茫的红土和森林之中,大部分的土地属于农场主。内陆的生活,枯燥而孤单。狗,可能是农场主最好的朋友。他们给逝去的朋友建造了雕塑、墓碑来纪念它们的农场生活。
每个狗主人都会用自己的双手建造这个墓地,所以墓地造型都不一样,因为不同的主人与狗狗之间的美好往事都不一样,所以主人基本上都会将自己觉得狗狗最喜欢最想要的东西放在它们的墓地里。
见过的最久远的小狗墓碑,是60年代的。

波浪岩

在一阵风暴之后,天边又恢复了宁静。从波浪岩的另一侧可以爬到顶端,日落的时候,魔法的光线使得整个波浪岩呈现着美妙的红橙色,就这样一直在岩石顶上坐到了夕 阳西 下。
红土,是 澳大利亚 的象征。

波浪岩

熬啊熬,终于熬到了伸手不见五指的时间,12月并不是一个适合观星的季节,这个时间的南半球白昼太长,黑夜来临的时候,银心跟着太阳一起落下。只剩了一条银河的尾巴。

波浪岩

波浪岩的顶端有几块碎石,白天踩完点觉得是个拍星空的好前景,于是夜黑风高的时候又爬了一次。虽然没有炸裂的银心,但大小 麦哲伦星云依稀可见,南半球的星空,是我最喜欢的夜。

波浪岩

从波浪岩下来立马杀到河马哈欠石再来一张,为了看起来童话一些特地多准备一盏灯放在岩石里,照亮路面。只是有点冷的夜晚,还是穿得不够童话。

淘金先驱者之路与骆驼农场Holland Track,淘金先驱者之路,曾经John Holland沿着这条路来到淘金小镇Coolgardie而后又到淘金重镇Kalgoorlie。如今这条路成为连接Coolgardie的4驱户外越野路。全程大约需要2-3天的时间。需自备 帐篷及伙食。

澳洲内陆的天气真的不够温柔,在被高温炙烤了大半天终于找到Holland Track的入口处。隐藏在灌木与荆棘之中的穿越路段讲述着一位淘金先驱的故事。没有人知道在那个年代,找到一条通往“黄金”的路有多难,但是在那个年代,我们就知道了淘金热……

风暴又一次伴着红土滚滚而来,狂风肆虐过灌木的声音让人些许有些害怕。 澳大利亚 人喜欢户外喜欢探险可能是骨子里的某种基因,如果只有我一个人,我是坚决不会走这段四驱的路。

路程过半的时候竟然有会车。大部分的时候我和Tim的关注点都不太一样, 比如 我会说:“这鬼地方竟然有人”,而Tim说的是:“天呐,这车好帅”。

狼狈地穿过Holland Track来到Coolgardie,这应该是离Coolgardie最近的小镇了。无意间闯进一家骆驼农场,在百无聊赖的圣诞假期,所有的景点都关了门,就连餐厅都休业了。看着路边有骆驼农场的标牌便来碰碰运气。

想必也是怕圣诞无聊,农场主亲自出来接待了我们。一进厂房,我就被眼前的景象惊呆了。这一头满满当当是你想也想不到的铁器维护材料,那一头是从世界各地搜罗来的你也不知道能不能用上的乱七八糟的古董。他身后的照片,是100多年前, 卡尔古利 的样子。

我看着脚边华南牌的缝纫机,和窗前儿童用的三轮车有点懵,老人跟我说,那个三轮车,是他儿子小时候的玩具,他以为孙辈有一天也能用上,就留存了下来。

老人诉说着骆驼农场的故事,父辈是 卡尔古利 的淘金先驱,一辈子都在这片荒原。退休之后不再做矿工了,于是照料着自己的骆驼农场。

矿业日渐衰弱,小辈们都离开了这里,唯有老夫妻俩与骆驼们在一起,本也不算太孤寂,一直到去年老伴去世。骆驼成了老人唯一的倾听者。而我们,是他久违的游客。

听着其实挺心酸的,然而老人倒是淡然。这里的每只骆驼都有很好听的名字,可见也是被老人精心照料的,骆驼会主动亲近人,扭扭捏捏的这只叫“罗杰”

老人已习惯了这种孤寂,只是长久没有人聊天,所以他也是滔滔不绝说了很久很久,拉着我在厂房里转悠,把一张张照片的故事都跟我讲了一遍,一直到我表示我即将离去时,他依然跟我说:“你要不要看看这些骆驼头骨?双驼峰和单驼峰是不同的骆驼,工作范围也不同……”。

如果老人是只荆棘鸟,那骆驼就是刺向他胸口的荆棘,牵绊他不舍离去的灵魂。

看,这里都是金子对于 卡尔古利 的兴趣不单单因为这里百年来都是淘金者的天堂,事实上近些年矿业并不景气。觉得有趣的是一则去年5月的新闻:5月20日,一名幸运儿在 西澳大利亚州 的内陆小城 卡尔古利 发现一块重达1.4公斤、价值10万澳元(约合人民币47万元)的金块。他是在散步时顺便使用探测器探测后发现了这块巨大的金块的。

从 地图不难看出,整个 卡尔古利 周边矿区共有25个矿。最大号的是位于 卡尔古利 镇上的第25号矿,叫Super Pit。

Super Pit的Lookout是免费开放的,开车就能到,这也是整个圣诞期间唯一开发的景点了,原本我想参加矿洞里参观的tour和淘金沙的tour都因为圣诞假期休息只能做罢。在 澳大利亚 ,圣诞节就意味着……啥都没。幸运的是,加油站没关闭。

通往矿区的观光车,也只停靠在lookout

这就是从观景台看到的矿区,这里是 澳大利亚 最大的金矿,金矿和镍矿的开采成为 卡尔古利 小镇的主要工业,直至今日, 卡尔古利 四分之一的劳动力和一大部分政府收入均是与矿藏开采相关。

卡尔古利 及周边地区产出的黄金占全 澳大利亚 金矿的四分之三,即使是圣诞假期矿上依然有矿车的身影。现在有不少人把淘金当做一种业余爱好,会在周末前往 卡尔古利 金矿附近寻宝,毕竟谁捡到的黄金就算谁的。

卡尔古利 整个城区并不大,除了矿区,最值得一去的当属 卡尔古利 的博物馆,就 卡尔古利 的金矿历史来说,显然这座博物馆为金子而生。就连门口的圣诞树都是用矿工安全帽做成的。

作为 卡尔古利 的博物馆,当然不能没金币。门口就有2澳币扭金币的箱子,总共有两种花色。

我扭到了一个博物馆的纪念图案,另一个是Paddy Hannan 125周年的纪念金币,突然想起来,《荆棘鸟》中女主角Maggie的爸爸也叫Paddy,死于山火,和他的羊群在一起。说一下Paddy Hannan,第一个在 卡尔古利 发现金子的人。

博物馆的入口并不起眼,整个博物馆仅三层楼,1楼2楼和地下一楼。1楼的内容比较特别, 比如 这大概是一块陨石?

不知道大家对这样的图案和色彩是否了解,这是 澳大利亚 原住民的文化,这些图案在一些原始的岩石洞窟里也能找到。西澳和 北领地 居住着大量的原住民,这些图案也象征着 澳大利亚 的原住民文化。

二楼的展品大多和矿工的工作和生活有关,看看早些年矿工挖矿的场景,想想也是有点惨。但是在那个年代,要是淘到金那也是一大笔财富,虽然大部分人可能一无所获。

就连这个小天平看起来都是黄金做的……精细。

地下室就有点厉害了,展示大大小小的金子,那块25.5公斤的“ 诺曼底 ”就是产自 卡尔古利 的,现在在 珀斯 铸币厂博物馆展出。

整个 卡尔古利 差不多20分钟就能转一圈,圣诞期间也没啥店开门,正午又特别炎热,无意见到一个小教堂,我要进去感受下上帝。

哦……空无一人,很好,这很澳洲。

即将消失的淘金小镇上一章我有说,近些年的矿业并不景气,除了Super Pit所在的 卡尔古利 之外,周边的不少淘金小镇都已成了空城。我沿着 卡尔古利 北上,来到一个叫Kookynie的小镇,现在,它有个耳熟能详的昵称,叫“Ghost Town”

我不太愿意称之为“鬼城”,但老外似乎挺热衷于这个词,毕竟 卡尔古利 方圆2小时路程的小镇,几乎都被称为“Ghost Town”。至于为什么要探访这个小镇,源自一个我不记得从哪听到的故事:相传在一个孤寂的淘金小镇上,生活着一匹马,每天会定时去一家酒吧就餐。
听起来又童话又梦幻。

事实上,我确实在这里找到一匹马,见到它的时候,它在一个后院里吃草。

这个后院就是这家酒吧的后院,这也不单单是个酒吧,也是一家hotel,看起来有些年岁了。这也是方圆100公里内仅有的加油站,如果没有找到这个传说中的酒吧,我可能还得跑100公里才能加上油。

至于这匹马,还真是在酒吧前赖着不走了。老旧的牌子上依稀写着“Grand Hotel”,看来也是家酒店没错了,各种好奇心驱使我进去瞧一瞧。

进门一抬头就惊艳了岁月,这个哈雷摩托的广告牌,这部前轮大后轮小的 自行车,上次见到是在某个博物馆里。

整个小酒馆除了我们俩之外,目测是没有别的客人了。

打理着酒吧的是一位老太太,我们一人点了杯饮料,于是便和她闲聊起来。
在这里经营“Grand Hotel”的是这对老夫妻,这是他们在这里的第30个年头。老太太说在矿业好的那些年,小镇有3000人之多。3000人的繁华小镇啊,人人怀着一颗淘金的梦想。那会旅馆生意很好,矿工下班也经常在这里喝酒聊天。
而今小镇仅剩12人,常住人口为5人,这里的矿业也废弃了。可以说他们见证了西澳矿产的发达与衰落。她因为孤单而饲养了一匹马。在我们之前,他们已经好久没见过游客了。所以传说中“嗜酒的马”其实是老太太排解孤单的朋友。
老太太差不多一生都奉献给了矿业,即使老先生生病也要驱车两小时去 卡尔古利 就医, 卡尔古利 医疗设备有限不得已要飞去 珀斯 才能看病。而子女均在澳洲 东海 岸工作。

我到访的时候恰巧是圣诞假期,老太太拿出了她的圣诞老人玩偶放一边,她说这个圣诞老人太旧了,不然装上电池是可以跳舞的。尽管没有游客,但她依然努力让旅馆看起来多点圣诞氛围。

这家motel到底有多老?就是打开马桶盖能跳出青蛙的那种。即使在这个年纪,依然要自己鼓足勇气打跑闯进酒馆里的蛇。讲真听着有点难过,人口老龄化真的是全世界共同面临的问题。这世界真的没有人轻松活着。

听闻老先生身体不太好,配药要自驾2小时去 卡尔古利 ,下周还要去 珀斯 住院。顺便问了下老太太接下来的打算,她说她想以50万澳币的价格卖了旅馆,虽然破旧了,但是这是她一生的心血,她也舍不得卖,也许她也知道,这个价格,根本不会有人买。

临走的时候看了眼墙上的照片,那些光彩夺人的瞬间啊,竟让人湿了眼眶。如果老太太是一只荆棘鸟,那这家“Grand Hotel”就是扎向她心脏的那根刺吧。穷尽一生,荡然无存的悲凉……

内陆的艺术:Inside AustraliaMenzie,又一个几近无人的小镇,却是一个通往 巴拉 德盐湖(Lake Ballard)的必经之路。从 卡尔古利 开车前来,大约2个多小时,从Menzie再深入到 巴拉 德盐湖(Lake Ballard)大约40分钟。我是没有想到内陆这一段,竟然不是土路,一直到通向 巴拉 德盐湖(Lake Ballard)最后的几公里。

红土,代表着澳洲内陆,牛群跑过,扬起一阵尘土。昨晚的风暴给这片干旱地区久违的雨水,牛群也就跑来路边喝上几口。

巴拉 德盐湖(Lake Ballard),西澳内陆的盐湖,此刻的盐湖处于干涸期,即使昨晚的那场暴雨也缓解不了它的干涸。红土裸露在外,湖中间的土坡让人觉得些许维和。

Antony Gormley不知为何在这里灵感泉涌,将51个黑色铬钢雕塑像是在深深思考一般静静伫立于 巴拉 德盐湖(Lake Ballard)地带,围绕着这个小土坡。整个作品横跨10平方公里,效果震撼人心。这些雕塑被称为:Inside Australia。

从空中俯瞰,沿着土坡周边一圈的,除了雕塑,还有脚印。想必来参观的人也不少了。在这西澳内陆的深处,人迹罕至,竟有那么多游客为了艺术而来。

这就是雕塑群里的某一个,别小瞧了这些小人,每一个都是有自己名字的。

太阳渐渐落了下去,我抬头觉得天气不错,想着可能有个挺好看的星空,于是让Tim做好开夜路的准备,有时间的话可以放帐篷休息一下。

还有一点点的火烧云。远处的房车应该是老外准备来此过夜的吧。

老外的房车是真的很酷啊,一辆车解决了吃住行三件事,从车顶帐篷来看,他们今晚是不走了。
在澳洲内陆,如果你要扎帐篷建议就扎车顶帐篷,以防蛇和爬虫。

Tim此刻也在准备休息用的帐篷,毕竟我也不知道大概要在夜里熬多久。

在一点点的余晖过后,天空开始进入黑夜模式。

这个季节,日落太晚,太阳虽然落了下去,银心也跟着下去了。那就坐在车上来一张好了。

此刻Inside Australia的雕塑,已成了最美妙的前景,就跟外星人似的矗立在盐湖表面,仰望天空的银河之下。

玛格丽特河,为度假而生在内陆消耗了三四天,实在是有点精疲力尽,于是我拒绝了开车回 珀斯 的提议,斥巨资从 卡尔古利 飞回了 珀斯 。下飞机见到宋老板的时候感觉跟上次见完全不同了,为人父的一脸骄傲,自上次西澳一别,竟有一年半了……
再见的时候也省了那些寒酸,就直接带着我往玛河去了。宋老板在西澳那么多年,也没去过 卡尔古利 ,于是一边自驾,一边聊着那些有意思的故事。
玛格丽特河不是指一条河,而是一个区域,更像是一个度假区,感觉是 珀斯 的后花园吧。

澳洲有很多 灯塔 ,也有很多动物,常和朋友说之所以喜欢澳洲,因为这里就是个大型野生动物园。时不时见到蹦哒的袋鼠以及孤傲地在路边散步的鸸鹋。出海常见的海豚海豹,以及冬季出没的鲸鱼。对了,我出去钓个鱼还能见到小企鹅。但是在西澳遇见的野生动物,真是令我自己都感到震惊。在玛河的哈莫林湾(Hameline Bay)上,第一次遇见野生的魔鬼鱼。在岸边缓缓游动,与人类友好地互动。这就是澳洲的魅力啊。

在这附近出没的魔鬼鱼有很多,大家有兴趣的话可以在海边走走,常可以遇见它们。曾经在帕劳 潜水的时候找了两天才找到Manta,如今近在眼前的时候真的是觉得不可以思议。据说魔鬼鱼愿意让人摸,但是我不太敢碰它,千万注意不要摸尾巴。

澳大利亚 的 灯塔 并不少见,这只Naturaliste Lighthouse是个矮胖型的看起来有点可爱。这里也是角对角山道(Cape to Cape) 徒步路线的起点。所谓的角对角山道(Cape to Cape),就是从纳多鲁利斯角(Cape Naturaliste )到利文角(Cape Leeuwin),总长135公里的徒步路线。

Naturaliste Lighthouse 5点就停止营业了,所以这里不是一个拍星空的好地方。

这里叫Natural Spa,并不算一个常规的景点,即使我多次来西澳也从未来过这个海边。宋老板说这是一个天然形成的泳池,听起来,有点像Green Pool。

大浪把海水灌进来形成了一个天然的泳池,老外很喜欢在这里游泳

印度 洋边海风习习,风不算大浪却不小。即使是夏季,玛河周边也鲜有极端的高温,在阴暗处竟觉得凉爽,堪称是度假的好地方。

远处,还是老外们看起来更应景。正值圣诞假期,我已经好久没见到这么多游客了。

这是宋老板,强烈要求我给他拍张剪影,剪影是拍了,就是没人认得出是他。

这是宋太,这张看起来就有爱多了嘛。

玛河之所以是完美的度假区,跟这些大大小小的酒庄脱不了干系。
“Life is too short to drink bad wine!”翻译过来就是:人生苦短,不喝烂酒。

葡萄酒是个好东西,我虽不是个专业的酒鬼,但是西 澳大利亚 的酒我真的挺爱喝,大概是因为价格比较便宜。确切说我比较爱喝甜一点的起泡酒大概会被懂行的人嘲笑吧。按你胃,哪怕不懂酒,也要在酒庄里吃个饭畅想个人生什么的,毕竟环境优雅。

这两只袋鼠,可能就是偷摸着进来想喝两杯的。

说到 巴瑟尔顿 ,当属 巴瑟尔顿 栈桥最有名了,长达1.8公里多的栈桥,还有通向大海的小火车,想想就是梦幻的。也难怪《妻子的浪漫旅行》会来这里取景。

( 本文作者 : 西西里-Amy )