探秘担杆岛:原始荒岛,海钓潜水天堂
序言
万倾大海中,一艘游轮如孤勇的战士,被千军万马的波浪裹挟着,蹂躏着,天空泼墨,雨水如草船的利箭,密密麻麻地扎进它的心脏。
巨大的拍浪声如战鼓擂响,伴随着舱内一声声尖叫,和一阵阵呕吐声,把我从瞌睡中惊醒。
我蹙了蹙眉,强压制着胃里的翻江倒海,看了眼手机,再看了下同伴,确信不是在做梦。
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翻江倒海VS风平浪静
窗外雨渐收,海上过山车体验项目接近尾声。游轮平稳滑过伶仃岛,向更远更深的太平洋驶去。
从翻江倒海,到风平浪静,似乎也就打了个盹的时间。
而这一天的广州,白云山飓风淫雨水漫金山,马路上的车辆都在嘲讽“车船税”没有白交,我也庆幸躲过了家附近烂尾楼的轰然坍塌。
这天是8月21日,历史上并没有存在感的日子,但因为我们登陆了一座遥远的海岛,写进了游记,而赋予了新的意义。
这个海岛就是离珠海市最远的岛屿-- 担杆岛。
初识|担杆岛
“伶仃洋里叹伶仃”,课本上普及的文天祥诗句让全国人民都知道有个伶仃岛。但鲜为人知的是在离伶仃岛27公里外的伶仃洋上还有个担杆岛。
担杆岛的山海日落
这个离珠江口最远的岛屿,面积13.2平方公里,因7 座山峰连成一线,两头狭长,中间稍稍弓起浮在海面上,窄长形似扁担而得名。
担杆岛位于香港岛南面数十公里的大海上,与香港遥遥相望。它的东面和南面就是**,一望无际再无其他岛屿。太平洋的国际航道要经过这里,所有去往香港的船只都要经过担杆岛水域。
五六十年代,这里是万山要塞区第一守备区,至今仍有不少部队常年驻守。
所以,相比起海岛的自然风光和原始生态,其地理位置的战略意义才是这座岛屿的重要标签。
行程攻略
交通
广州 — 珠海香洲港口 →自驾/高铁/班车
人多自驾,人少坐车划算。因为港口停车费太贵,60/天。附近两公里外的也要50/天。当然运气好的话也能找到便宜点的,然后打车去港口。
香洲港口 担杆岛 →统一坐游轮
购票方式:香洲港公众号,提前一天下午买票。
每周5班,下午13:00,周二和周日不通船。
票价单程185,大概两个多小时船程。途径伶仃岛,停靠15分钟。
回程时间下午15:30 船票可以公众号买,也可以在岛**多店买,或者直接上船买。
上船要安检,至于刀具炉具气罐那些能不能上岛,全看运气。
记得带晕船药。
可以刷身份证自助机取票,也可以直接身份证进站。但是要进刷身份证通道
行程计划
海岛适合散漫游玩,所以并无详致计划。
原计划时间民宿住3~5天,自主游玩项目包括不限于:赶海、潜水、捕猎、探洞、爬山、看猴、环岛骑行、坐船出海…
这些可以根据自已时间和精力去安排,随心而动。
食宿
担杆岛相比伶仃岛,要原始荒芜很多。岛上有一些民宿,但基本都是民房改建,条件简陋。只有基础设施如空调热水(偶尔还会停电),价格大概就200左右,卫生环境也一般,对住宿要求较高有洁癖的劝退。
岛上仅有一家很小的便利店,只卖饮料啤酒瓜子和水,没有你想象的饭馆,奶茶店等等商业场所。这意味着你要自带食材上岛,规划住几天,就要带够几天的食材。可以在民宿的公用厨房做饭,每人每天收10元,只提供米饭和锅碗瓢盆调料。
我们住的这家还有摩托车提供,35元/辆/天,方便附近转悠骑行。(据说岛上只有我们这家民宿有摩托车提供)
带上岛的食材和装备
我们一行人7大1小,有些想住3天,有些想待5天。这么多天这么多人的口粮,采买是个大工程。好在我们有丽姐这个腐败主力,从食材购买,到分装打包,从增城坐班车,拖着一箱重磅的食材辗转到港口,为了我们能吃好吃饱,真是操碎了心,辛苦了辛苦了。
|万山群岛的遗世之所
两个半小时的漂洋过海,从陆地到海岛,从疾风骤雨驶向风平天青,从一种生活到另一种生活的切换,竟是如此便捷和新奇。
平静的码头,因为船的靠岸而热闹起来。
岸边有回程候船的游客,有打鱼返港的渔船,有来接应客人的民宿老板…,喧哗声此起彼伏,熙熙攘攘犹如集市。
起航跋涉,靠岸不是结束,而是新的开始。
来接我们的是民宿的老大爷,消瘦而憔悴,眼神迷离又带着一丝热切。着短裤拖鞋,身上大片的白色晒斑和褶皱,是热带海面的太阳光线凿刻的痕迹。
老人的民房是离海港最近的,上一个大斜坡就到了。其他的民宿基本都要继续盘山拾级而上。
穿过狭长的坡道,和露天的厨房,以及咸湿的海风夹杂着鱼干和鱼饵混杂的腥味,大爷的民宿矗立在山海之侧。
三层楼房,临海而建,倚山而居,真正是面朝大海春暖花开了。
阳台可闲坐,可晾晒衣服,住房最好选择三楼,房间视野开阔,推开窗户,“窗含伶仃万里船”的感觉有了。
我们回程的下午,天气太热,不想过早去码头等船,推开窗便看游船的实时航线。
平平无奇的阳台一角,在摄影师Bruce的镜头下,化腐朽为神奇。
站在这个栏杆前,很容易想起李煜的:独自莫凭栏,无限江山…
收拾整理一下,已经5点半了。铠哥说带我们去附近的海边摸螺,顺便和小鹏下海弄点海鲜当晚餐。
顺手在民宿旁边摘了一个青木瓜,给我们做凉拌木瓜丝。四川人果然万物皆可凉拌,刻板印象中只能做糖水的木瓜,拌完竟然还挺好吃的。
这是第二次跟铠哥一起出来活动,第一次是和猴子他们去走火凤线采蘑菇看日落,彼时对他第一印象深刻的就是:社恐
这个“恐”,不是恐惧的恐,而是恐怖的恐。
一路的碎碎念比我的命还长,罗家英的绝杀“only you”来了也要让道,怪不得能和小鹏cp感这么强。
再次见面,三天相处,发现其有细心幽默的一面,尤其是烹饪,继承了四川男人的优良传统。
我们一行八人,基本都认识,除了第一次见面的刘小姐和她女儿,是铠哥的老乡,还有摄影师Bruce。
和丽姐、小鹏,走了无数次山,杨萍萍大美女也一起爬过山喝过酒。
本来对海兴趣不大的,架不住小鹏数次在群里发他下海打捞的成果,这对于一个从小被山包围的小镇女生无疑是充满诱惑力的。
不仔细看你会以为这是海边山的倒影。但其实半山腰那条线,是新开凿的一条环岛公路。
俗称:玉带环腰
这里下去海边比较陡,石头有青苔。
铠哥骑摩托车带我们上去,找了个比较近的缺口,下到海边。
这条从半山腰切到海岸的路很陡,有几处崖壁要小心下去。刘小姐带女儿过不了,只能停在半山腰等我们。
雨淋湿后的天空,灰的很讲究,深邃而朦胧。落日躲在云层后,将出未出,如呼之欲出的秘密。
海天一色,潮水共生,随波万里直至天际。
岸边都是大小石头,赤脚硌得脚疼。
小鹏、铠哥、Bruce三人换好装备下海劳作,看着他们像一尾鱼,持着鱼枪鱼兜,慢慢的消失在海平面。
我和丽姐,萍萍没带装备,只能岸边赶海摸螺。
大佬们穿戴装备都要花费好长时间
摸螺姑娘
快看!!日落的秘密呼之欲出
大丰收:海胆,海螺,魔鬼鱼,螃蟹,柠檬鱼,鲍鱼
偷偷告诉你,日落时分撒下三个男人,夜幕来临之前就能收获满满一桶的快乐。哈哈哈
看吧,今晚海胆,海螺,蟹管够!!
“可惜跑了我一条好大的石斑鱼!”铠哥这句话从一出海面,就在我们面前整整念叨了三天。
呔~~ 我好想给他一金箍棒。
民宿的露天厨房和餐厅,担杆岛第一晚丰盛的晚餐。
上山下海|烟火里的诗意和远方
收网的渔民
一纶茧缕一轻钩,偏安一隅得自由
清晨的码头,被一片静谧包围。
薄雾笼罩,远山沉睡,
间或一两个垂钓者和收网打鱼的渔民,是港口唯一流动的风景。
铠哥一早带我们来看看码头渔民收网捕鱼的收获,有需要的可以跟他们买,价格也不贵。
不过港口的桥底下,腥臭味着实有点重,满地是海鲜的尸骸,当然,也有一些好看的壳类可以捡。
户外人去哪里都背上一大包吃饭家伙
今天换了一片更远更荒的海域去捕猎,需要爬盘山阶梯,经过观星台,然后再走一段比较陡的下山土石路,到达海岸。
这里基本没有海滩,都是峭石崖壁,水域也很深,对于游泳初学者很不友好。
来之前以为有个平稳开阔的空地可以腐败。把气罐炉头,茶壶茶具,烧烤架,碳,煮锅煎锅都带上了。
结果一看,岩壁如利剑擎天,巨浪扬起惊涛似雪,疾风撞击礁石发出的金戈之声,不绝于耳。像古老又喧闹的生命乐章。
碧海青天,风光无限
忘洋兴叹的跳跳
拦个船旳~
摆个酷照
船的怎么还不来
耍酷又耍贫的铠哥
骚气的美人鱼鹏少
人美手巧的萍萍
看我左持枪,右拿脚蹼,丝滑入海
小鹏和凯哥又整装待发,准备潜入海底给我们去捞海味。而我们则在岸上边烧烤,边等收获,打捞上来的鱼蟹,直接往烤架上一放,主打一个现煮现吃,没有时间差的新鲜热辣。
此情景,让我想起古时候的男人们出海打鱼,女人们则留守家中织网,晒鱼,分工合作各司其职。
朝出扁舟风波里,日落西山把岸泊。
妇无蚕织夫无耕,渔网捞出岁计来。
此等生活看起来岁月静好,却也艰苦卓绝。每个时代都有它的经济发展方式,代表着这个时代的生产力和生产关系,不必各自羡艳。
与世隔绝的桃花源,只是一个灵异世界。
用剪刀剪的五花肉,你试过吗哈哈
点火 ? 烧碳
无地可圈,那就临崖而踞,办法总比困难多。户外人总能磨练出几许“万水千山只等闲”的气势。
于凿壁之处,铺石垫瓦,硬是开出了一方灶台。
左手边煮茶煮海鲜,右手边燃碳烧烤。
渔猎取薪,蒸而为食。
低头是手持烟火的谋生,抬头是心怀远方的诗意。
风花雪月本闲,而扰攘者自冗。
浪花堆成雪,世味煮成茶
专业烤手
下海渔猎,不单是个技术活,更是体力活。
一扎进海底,最少一个小时才会冒出海面。穿戴一身厚重的装备,下潜对抗水的阻力以及礁石的碰撞,需要过硬的身体和心理素质。
虽然很羡慕他们,但我不会入坑学。起码不会去卷。
来时的车上听Bruce讲他们潜水群也好卷,你潜10m,他要潜15,你又潜30m,不断的突破自身。
跟我们跑步越野卷配速一样,不同的是,潜水的危险系数远远比越野大。
欺山莫欺水,我还是选择走山吧。
吾生有涯,爱好无涯。择其一二从之便可。
除非我哪天成了财务自由的富婆。
每次呼吸,都是与海的对话
探秘海底世界— 密集恐惧症
不过我和萍萍还是让小鹏带我们体验了下简单的潜水,主要当天浪很大,底下礁石多,没穿湿衣撞到礁石很容易受伤,有人带着起码不容易出意外。
说起来,这好像是我第一次潜水,虽然只是很表潜的玩了一下,但是穿梭海底的感觉真的很难以言喻,既紧张又兴奋,像一条笨拙的鱼,伸出僵硬的触角,怯怯地感知水波的涌动,整个世界被沉默吞噬。游过每一个微小的海草,鱼虾,甚至泡沫,仿佛都是生命的奇迹。
同一片天空,不同的世界。——以海平面为界线。
记得之前有朋友说了一句诗:山鸟与鱼不同路,相见容易再见难。
我当时回了一句:相见时难别亦难,相忘江湖各自欢,若有他日重逢时,便是天水共一色。
我错了,同天空,共一色,但鱼和鸟却在完全不同的平行世界,轨道永远不会交接。
晴空万里突遇过云暴雨,躲在巨石下的Bruce远远地为我们拍下这张珍贵的照片。
晚上的收获
铠哥和小鹏这对劳模CP,白天潜了一下午,晚上怕我们不够吃,继续捞了一大桶海味上来,快吃撑了。
这里确实是海钓渔猎的天堂,海底资源丰富,火山口,将军帽,面包蟹,野生螺,海胆,鲍鱼,魔鬼鱼,石斑鱼等等。
同住在民宿的有好几拨海钓者,那几天经常看他们钓到大鱼,然后处理好放急冻。有些人会拿来卖,有些则自己带回家。
左边大哥钓的金鲳鱼,笑得合不拢嘴
晚上被抓壮丁来打牌充数,四川人真会玩牌,没试过这种打法。每人摸5张,出掉了继续补牌。看谁最后捡的分最多谁就是赢家。
输了的要画脸或者按摩。每个人脸上都留下了别人的战利品,小朋友替她妈挡了好多笔。
好吧,提前过万圣节了。
海岛探洞|走进历史长河
探**VS去庙湾?
“导游”铠哥今天给我们两个选择。
据说庙湾是广东的马尔代夫。但是要包船过去,民宿大爷说2000一船带我们过去,不过想去的人不多,人均下来太贵了作罢。
担杆岛作为战lue守备区,有大大小小各种**,旧营房,坑道,战壕,碉堡,还是值得去看看的。
这个fang空洞靠近海边,需要穿过一段植被丰富潮湿闷热的雨林地带。**大概建在抗战时期,里面好多**之类的,面积很大空间很宽敞。
穿过幽深而神秘的通道,仿佛在穿越了时光隧道,厚重的历史感,伴随着潮湿的空气扑面而来。
洞壁和洞顶上密密麻麻的小水珠,以及各种文字标语,斑驳痕迹,都在诉说那个时代的烽火连天,风云变幻。
墙壁都是由坚硬的岩石砌成,有些地方顶上还做了架空层,通风防潮。虽然历经岁月侵蚀,依然坚固如初。
举灯前行,微弱的光线在深邃的洞里试探,壁虎蛋、猴头骨、蝙蝠、不知名的鸟类、曲折幽深的分支通道、架机关炮弹的洞口、地下井盖的滴水声……仿佛走进了历史长河,时间停滞凝固。
《坑道弹药规则》
时光隧道
探头探脑
可以当悬疑片宣传封面,片名《屋里有人》
领衔主角:Bruce 铠哥
大家似乎对这个洞兴趣颇浓,玩转了一个上午。每个人都拍了好几张照片,连不爱拍照的丽姐都自动凑到镜头前,说下次带她爸过来探洞玩。
尤其是爱装B的铠哥,演起情景剧来一秒入戏,把探头探脑鬼鬼祟祟的鬼子特务形象拿捏满分,本色演出已经到了“建议有关部门查一查”的地步。
以前觉得鹏少是我们的开心果,原来铠哥才是幽默的天花板。
当然这其中少不了总导演Bruce的BUFF加持。深刻体会到,不会潜水的导演不是个好摄影师。
**旁边的一天海边栈道。出片相当不错
“我先拍。”
“让我先拍”
两人争先拍第一视角
海风习习,碧波万顷。出片的好地方好天气。
可惜乐极生悲,一出洞口,小鹏就被摔了一跤,眼皮子划破出血差点以为要毁容,赶紧回民宿处理伤口。好在岛上还有个小诊所,伤得不算严重。
铠哥像个老母亲一样,一边帮小鹏处理伤口,一边责骂:让你别在洞里乱说话,你不信,这下好了吧。以后别瞎蹦哒瞎说话!!
皱巴巴担忧的脸上即心痛又生气。
小鹏则低头不敢说话,像个认错的孩子。
真是既温馨又想笑又担心的一幕画面。
人生如圆|赶不上日落,就追一场日出
作为户外人,怎么能少得了一场爬山追日。
丽姐一下船就凝视着远山的顶峰亭台,喃喃道:我们明天去沿那个山脊线走一圈吧。
看到绝壁瀑布,赶紧掏出手机拍照,说下次让某某来瀑降探线。
我默默思忖,丽姐啥时候也变成狂热分子了?
山野之于户外人
就像倦鸟归林,万河归海,宿命般一头扎进热爱。
眺望
期翼
这是什么风格?
帅就完事了
跳跳和她妈妈的追云赶日
由于上山太晚,没有赶上日落。
小鹏受伤不能下海,铠哥为了让我们晚上吃到海鲜,也为了他心心念念的石斑鱼,独自去潜水渔猎。
萍萍和丽姐家里有事陆续回程了。只得我携同小鹏、Bruce、刘小姐母女俩五人上山。
担杆岛的主峰樟木湾顶海拔 322 米 145。山势东北至西南走向,地势中部高、两端低 124。沿着长 15 公里的公路贯穿岛屿东西,是徒步爬山的主要路线。
有两条线路可以上去,一是走昨天潜海的老路,从民宿区的台阶盘山而上直至观星台,从观星台再台阶上到顶。二是沿着码头右边的环岛公路上坡,一两公里左右,有个上山入口。
推荐从环岛公路上去,缓慢爬升,不用走阶梯,视野更开阔,风景更美。
抬头是千山野径风自由,回首是万顷波中船悠悠。
前面是落日余晖,身后是渔舟唱晚。
纵有千般疲累,也消弭于这无限阑珊。
从山脚到顶,不用半个小时。狭长的山峰连成一片,孤悬于岛上。
追风赶云,终是慢了一步。
究竟是落日被黄昏暗杀,血染川海,蜿蜒千山,一点点地流淌,直至被黑夜吞噬,埋葬于他人之梦境。
还是落日为了给星星铺路,自杀式的跳进橘色的大海里沉溺,被千重浪花一点点吞噬,化作星河的挽歌。
总之,并没有谁看到。
它就那样失踪,留下一个个案发现场。
海有舟可渡,山有径可行,
山海可平,而我未见日落,意难平…
罢了,山海浮沉,红霞挽空,最终都如你我,泯然众生。
夜幕降临时,站在第一亭,还能看到对面香港的万家灯火。
暮色下的天南第一亭
日出|新生
寒来署去,朝来暮往,起起落落。终点亦是起点。
昨日燃烧的夕阳,亦是今朝升起的旭日。
太阳在宇宙能燃烧100亿年,而于我们人生,不过是3万次的日出日落。
人,见一面少一面,日出,看一次少一次。
三万次日出和三万次鼾声,并不是必选题,可以有中间地带。
想到这,我从鼾声中爬起,去赴一场日出的约,弥补昨天日落的遗憾。
灯光与曙光
蹲一个日出——好具象
凌晨五点起床,5点半出发,6点前赶到山顶蹲日出。
今天去的是另一边的山峰,看日落更直观。
最重要的是,这边好像没有**。昨天那个主峰周围很多,不敢放无人机。
听闻铠哥说,山上有很多地方连拍照都不可以。
登山顶兮望沧海
极目天涯兮思无穷
拥抱新生
( 本文作者 : 肖某人 )