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欧洲景点

探秘担杆岛:原始荒岛,海钓潜水天堂

东风 2024-09-15欧洲景点
……

序言


万倾大海中,一艘游轮如孤勇的战士,被千军万马的波浪裹挟着,蹂躏着,天空泼墨,雨水如草船的利箭,密密麻麻地扎进它的心脏。

巨大的拍浪声如战鼓擂响,伴随着舱内一声声尖叫,和一阵阵呕吐声,把我从瞌睡中惊醒。


我蹙了蹙眉,强压制着胃里的翻江倒海,看了眼手机,再看了下同伴,确信不是在做梦。


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翻江倒海VS风平浪静

窗外雨渐收,海上过山车体验项目接近尾声。游轮平稳滑过伶仃岛,向更远更深的太平洋驶去。

从翻江倒海,到风平浪静,似乎也就打了个盹的时间。


而这一天的广州,白云山飓风淫雨水漫金山,马路上的车辆都在嘲讽“车船税”没有白交,我也庆幸躲过了家附近烂尾楼的轰然坍塌。

这天是8月21日,历史上并没有存在感的日子,但因为我们登陆了一座遥远的海岛,写进了游记,而赋予了新的意义。

这个海岛就是离珠海市最远的岛屿-- 担杆岛。


初识|担杆岛


“伶仃洋里叹伶仃”,课本上普及的文天祥诗句让全国人民都知道有个伶仃岛。但鲜为人知的是在离伶仃岛27公里外的伶仃洋上还有个担杆岛。


担杆岛的山海日落

这个离珠江口最远的岛屿,面积13.2平方公里,因7 座山峰连成一线,两头狭长,中间稍稍弓起浮在海面上,窄长形似扁担而得名。

担杆岛位于香港岛南面数十公里的大海上,与香港遥遥相望。它的东面和南面就是**,一望无际再无其他岛屿。太平洋的国际航道要经过这里,所有去往香港的船只都要经过担杆岛水域。

五六十年代,这里是万山要塞区第一守备区,至今仍有不少部队常年驻守。

所以,相比起海岛的自然风光和原始生态,其地理位置的战略意义才是这座岛屿的重要标签。


行程攻略

交通

广州 — 珠海香洲港口   →自驾/高铁/班车

人多自驾,人少坐车划算。因为港口停车费太贵,60/天。附近两公里外的也要50/天。当然运气好的话也能找到便宜点的,然后打车去港口。

香洲港口  担杆岛  →统一坐游轮

购票方式:香洲港公众号,提前一天下午买票。

每周5班,下午13:00,周二和周日不通船。

票价单程185,大概两个多小时船程。途径伶仃岛,停靠15分钟。

回程时间下午15:30  船票可以公众号买,也可以在岛**多店买,或者直接上船买。


上船要安检,至于刀具炉具气罐那些能不能上岛,全看运气。

记得带晕船药。

可以刷身份证自助机取票,也可以直接身份证进站。但是要进刷身份证通道

行程计划


海岛适合散漫游玩,所以并无详致计划。

原计划时间民宿住3~5天,自主游玩项目包括不限于:赶海、潜水、捕猎、探洞、爬山、看猴、环岛骑行、坐船出海…

这些可以根据自已时间和精力去安排,随心而动。


食宿

担杆岛相比伶仃岛,要原始荒芜很多。岛上有一些民宿,但基本都是民房改建,条件简陋。只有基础设施如空调热水(偶尔还会停电),价格大概就200左右,卫生环境也一般,对住宿要求较高有洁癖的劝退。


岛上仅有一家很小的便利店,只卖饮料啤酒瓜子和水,没有你想象的饭馆,奶茶店等等商业场所。这意味着你要自带食材上岛,规划住几天,就要带够几天的食材。可以在民宿的公用厨房做饭,每人每天收10元,只提供米饭和锅碗瓢盆调料。

我们住的这家还有摩托车提供,35元/辆/天,方便附近转悠骑行。(据说岛上只有我们这家民宿有摩托车提供)

带上岛的食材和装备

我们一行人7大1小,有些想住3天,有些想待5天。这么多天这么多人的口粮,采买是个大工程。好在我们有丽姐这个腐败主力,从食材购买,到分装打包,从增城坐班车,拖着一箱重磅的食材辗转到港口,为了我们能吃好吃饱,真是操碎了心,辛苦了辛苦了。



|万山群岛的遗世之所


两个半小时的漂洋过海,从陆地到海岛,从疾风骤雨驶向风平天青,从一种生活到另一种生活的切换,竟是如此便捷和新奇。


平静的码头,因为船的靠岸而热闹起来。

岸边有回程候船的游客,有打鱼返港的渔船,有来接应客人的民宿老板…,喧哗声此起彼伏,熙熙攘攘犹如集市。

起航跋涉,靠岸不是结束,而是新的开始。

来接我们的是民宿的老大爷,消瘦而憔悴,眼神迷离又带着一丝热切。着短裤拖鞋,身上大片的白色晒斑和褶皱,是热带海面的太阳光线凿刻的痕迹。

老人的民房是离海港最近的,上一个大斜坡就到了。其他的民宿基本都要继续盘山拾级而上。

穿过狭长的坡道,和露天的厨房,以及咸湿的海风夹杂着鱼干和鱼饵混杂的腥味,大爷的民宿矗立在山海之侧。

三层楼房,临海而建,倚山而居,真正是面朝大海春暖花开了。

阳台可闲坐,可晾晒衣服,住房最好选择三楼,房间视野开阔,推开窗户,“窗含伶仃万里船”的感觉有了。

我们回程的下午,天气太热,不想过早去码头等船,推开窗便看游船的实时航线。

平平无奇的阳台一角,在摄影师Bruce的镜头下,化腐朽为神奇。

站在这个栏杆前,很容易想起李煜的:独自莫凭栏,无限江山…

收拾整理一下,已经5点半了。铠哥说带我们去附近的海边摸螺,顺便和小鹏下海弄点海鲜当晚餐。

顺手在民宿旁边摘了一个青木瓜,给我们做凉拌木瓜丝。四川人果然万物皆可凉拌,刻板印象中只能做糖水的木瓜,拌完竟然还挺好吃的。

这是第二次跟铠哥一起出来活动,第一次是和猴子他们去走火凤线采蘑菇看日落,彼时对他第一印象深刻的就是:社恐

这个“恐”,不是恐惧的恐,而是恐怖的恐。

一路的碎碎念比我的命还长,罗家英的绝杀“only you”来了也要让道,怪不得能和小鹏cp感这么强。


再次见面,三天相处,发现其有细心幽默的一面,尤其是烹饪,继承了四川男人的优良传统。


我们一行八人,基本都认识,除了第一次见面的刘小姐和她女儿,是铠哥的老乡,还有摄影师Bruce。

和丽姐、小鹏,走了无数次山,杨萍萍大美女也一起爬过山喝过酒。


本来对海兴趣不大的,架不住小鹏数次在群里发他下海打捞的成果,这对于一个从小被山包围的小镇女生无疑是充满诱惑力的。

不仔细看你会以为这是海边山的倒影。但其实半山腰那条线,是新开凿的一条环岛公路。

俗称:玉带环腰

这里下去海边比较陡,石头有青苔。

铠哥骑摩托车带我们上去,找了个比较近的缺口,下到海边。

这条从半山腰切到海岸的路很陡,有几处崖壁要小心下去。刘小姐带女儿过不了,只能停在半山腰等我们。

雨淋湿后的天空,灰的很讲究,深邃而朦胧。落日躲在云层后,将出未出,如呼之欲出的秘密。

海天一色,潮水共生,随波万里直至天际。

岸边都是大小石头,赤脚硌得脚疼。

小鹏、铠哥、Bruce三人换好装备下海劳作,看着他们像一尾鱼,持着鱼枪鱼兜,慢慢的消失在海平面。

我和丽姐,萍萍没带装备,只能岸边赶海摸螺。



大佬们穿戴装备都要花费好长时间

摸螺姑娘

快看!!日落的秘密呼之欲出

大丰收:海胆,海螺,魔鬼鱼,螃蟹,柠檬鱼,鲍鱼


偷偷告诉你,日落时分撒下三个男人,夜幕来临之前就能收获满满一桶的快乐。哈哈哈

看吧,今晚海胆,海螺,蟹管够!!


“可惜跑了我一条好大的石斑鱼!”铠哥这句话从一出海面,就在我们面前整整念叨了三天。


呔~~ 我好想给他一金箍棒。


民宿的露天厨房和餐厅,担杆岛第一晚丰盛的晚餐。

       上山下海|烟火里的诗意和远方

收网的渔民

一纶茧缕一轻钩,偏安一隅得自由


清晨的码头,被一片静谧包围。

薄雾笼罩,远山沉睡,

间或一两个垂钓者和收网打鱼的渔民,是港口唯一流动的风景。

铠哥一早带我们来看看码头渔民收网捕鱼的收获,有需要的可以跟他们买,价格也不贵。

不过港口的桥底下,腥臭味着实有点重,满地是海鲜的尸骸,当然,也有一些好看的壳类可以捡。



户外人去哪里都背上一大包吃饭家伙

今天换了一片更远更荒的海域去捕猎,需要爬盘山阶梯,经过观星台,然后再走一段比较陡的下山土石路,到达海岸。

这里基本没有海滩,都是峭石崖壁,水域也很深,对于游泳初学者很不友好。

来之前以为有个平稳开阔的空地可以腐败。把气罐炉头,茶壶茶具,烧烤架,碳,煮锅煎锅都带上了。

结果一看,岩壁如利剑擎天,巨浪扬起惊涛似雪,疾风撞击礁石发出的金戈之声,不绝于耳。像古老又喧闹的生命乐章。


碧海青天,风光无限

忘洋兴叹的跳跳

拦个船旳~

  

摆个酷照

船的怎么还不来

耍酷又耍贫的铠哥

  

骚气的美人鱼鹏少

人美手巧的萍萍

看我左持枪,右拿脚蹼,丝滑入海

  

小鹏和凯哥又整装待发,准备潜入海底给我们去捞海味。而我们则在岸上边烧烤,边等收获,打捞上来的鱼蟹,直接往烤架上一放,主打一个现煮现吃,没有时间差的新鲜热辣。

此情景,让我想起古时候的男人们出海打鱼,女人们则留守家中织网,晒鱼,分工合作各司其职。

朝出扁舟风波里,日落西山把岸泊。

妇无蚕织夫无耕,渔网捞出岁计来。

此等生活看起来岁月静好,却也艰苦卓绝。每个时代都有它的经济发展方式,代表着这个时代的生产力和生产关系,不必各自羡艳。


与世隔绝的桃花源,只是一个灵异世界。


用剪刀剪的五花肉,你试过吗哈哈

点火 ? 烧碳

  

无地可圈,那就临崖而踞,办法总比困难多。户外人总能磨练出几许“万水千山只等闲”的气势。


于凿壁之处,铺石垫瓦,硬是开出了一方灶台。

左手边煮茶煮海鲜,右手边燃碳烧烤。

渔猎取薪,蒸而为食。

低头是手持烟火的谋生,抬头是心怀远方的诗意。

风花雪月本闲,而扰攘者自冗。


              浪花堆成雪,世味煮成茶

专业烤手


下海渔猎,不单是个技术活,更是体力活。

一扎进海底,最少一个小时才会冒出海面。穿戴一身厚重的装备,下潜对抗水的阻力以及礁石的碰撞,需要过硬的身体和心理素质。

虽然很羡慕他们,但我不会入坑学。起码不会去卷。

来时的车上听Bruce讲他们潜水群也好卷,你潜10m,他要潜15,你又潜30m,不断的突破自身。

跟我们跑步越野卷配速一样,不同的是,潜水的危险系数远远比越野大。

欺山莫欺水,我还是选择走山吧。

吾生有涯,爱好无涯。择其一二从之便可。

除非我哪天成了财务自由的富婆。


每次呼吸,都是与海的对话

探秘海底世界— 密集恐惧症

不过我和萍萍还是让小鹏带我们体验了下简单的潜水,主要当天浪很大,底下礁石多,没穿湿衣撞到礁石很容易受伤,有人带着起码不容易出意外。


说起来,这好像是我第一次潜水,虽然只是很表潜的玩了一下,但是穿梭海底的感觉真的很难以言喻,既紧张又兴奋,像一条笨拙的鱼,伸出僵硬的触角,怯怯地感知水波的涌动,整个世界被沉默吞噬。游过每一个微小的海草,鱼虾,甚至泡沫,仿佛都是生命的奇迹。


同一片天空,不同的世界。——以海平面为界线。


记得之前有朋友说了一句诗:山鸟与鱼不同路,相见容易再见难。

我当时回了一句:相见时难别亦难,相忘江湖各自欢,若有他日重逢时,便是天水共一色。


我错了,同天空,共一色,但鱼和鸟却在完全不同的平行世界,轨道永远不会交接。


晴空万里突遇过云暴雨,躲在巨石下的Bruce远远地为我们拍下这张珍贵的照片。

晚上的收获

铠哥和小鹏这对劳模CP,白天潜了一下午,晚上怕我们不够吃,继续捞了一大桶海味上来,快吃撑了。

这里确实是海钓渔猎的天堂,海底资源丰富,火山口,将军帽,面包蟹,野生螺,海胆,鲍鱼,魔鬼鱼,石斑鱼等等。

同住在民宿的有好几拨海钓者,那几天经常看他们钓到大鱼,然后处理好放急冻。有些人会拿来卖,有些则自己带回家。

左边大哥钓的金鲳鱼,笑得合不拢嘴

晚上被抓壮丁来打牌充数,四川人真会玩牌,没试过这种打法。每人摸5张,出掉了继续补牌。看谁最后捡的分最多谁就是赢家。

输了的要画脸或者按摩。每个人脸上都留下了别人的战利品,小朋友替她妈挡了好多笔。

好吧,提前过万圣节了。


              海岛探洞|走进历史长河


探**VS去庙湾?

“导游”铠哥今天给我们两个选择。

据说庙湾是广东的马尔代夫。但是要包船过去,民宿大爷说2000一船带我们过去,不过想去的人不多,人均下来太贵了作罢。


担杆岛作为战lue守备区,有大大小小各种**,旧营房,坑道,战壕,碉堡,还是值得去看看的。

这个fang空洞靠近海边,需要穿过一段植被丰富潮湿闷热的雨林地带。**大概建在抗战时期,里面好多**之类的,面积很大空间很宽敞。

穿过幽深而神秘的通道,仿佛在穿越了时光隧道,厚重的历史感,伴随着潮湿的空气扑面而来。

洞壁和洞顶上密密麻麻的小水珠,以及各种文字标语,斑驳痕迹,都在诉说那个时代的烽火连天,风云变幻。

墙壁都是由坚硬的岩石砌成,有些地方顶上还做了架空层,通风防潮。虽然历经岁月侵蚀,依然坚固如初。

举灯前行,微弱的光线在深邃的洞里试探,壁虎蛋、猴头骨、蝙蝠、不知名的鸟类、曲折幽深的分支通道、架机关炮弹的洞口、地下井盖的滴水声……仿佛走进了历史长河,时间停滞凝固。

《坑道弹药规则》

时光隧道

  

探头探脑

可以当悬疑片宣传封面,片名《屋里有人》

领衔主角:Bruce  铠哥

大家似乎对这个洞兴趣颇浓,玩转了一个上午。每个人都拍了好几张照片,连不爱拍照的丽姐都自动凑到镜头前,说下次带她爸过来探洞玩。


尤其是爱装B的铠哥,演起情景剧来一秒入戏,把探头探脑鬼鬼祟祟的鬼子特务形象拿捏满分,本色演出已经到了“建议有关部门查一查”的地步。

以前觉得鹏少是我们的开心果,原来铠哥才是幽默的天花板。

当然这其中少不了总导演Bruce的BUFF加持。深刻体会到,不会潜水的导演不是个好摄影师。


  

**旁边的一天海边栈道。出片相当不错

“我先拍。”

“让我先拍”

两人争先拍第一视角

海风习习,碧波万顷。出片的好地方好天气。

可惜乐极生悲,一出洞口,小鹏就被摔了一跤,眼皮子划破出血差点以为要毁容,赶紧回民宿处理伤口。好在岛上还有个小诊所,伤得不算严重。

铠哥像个老母亲一样,一边帮小鹏处理伤口,一边责骂:让你别在洞里乱说话,你不信,这下好了吧。以后别瞎蹦哒瞎说话!!

皱巴巴担忧的脸上即心痛又生气。

小鹏则低头不敢说话,像个认错的孩子。


真是既温馨又想笑又担心的一幕画面。




  人生如圆|赶不上日落,就追一场日出

作为户外人,怎么能少得了一场爬山追日。

丽姐一下船就凝视着远山的顶峰亭台,喃喃道:我们明天去沿那个山脊线走一圈吧。

看到绝壁瀑布,赶紧掏出手机拍照,说下次让某某来瀑降探线。

我默默思忖,丽姐啥时候也变成狂热分子了?


山野之于户外人

就像倦鸟归林,万河归海,宿命般一头扎进热爱。

眺望

  

期翼

这是什么风格?

帅就完事了

跳跳和她妈妈的追云赶日

由于上山太晚,没有赶上日落。

小鹏受伤不能下海,铠哥为了让我们晚上吃到海鲜,也为了他心心念念的石斑鱼,独自去潜水渔猎。

萍萍和丽姐家里有事陆续回程了。只得我携同小鹏、Bruce、刘小姐母女俩五人上山。

担杆岛的主峰樟木湾顶海拔 322 米 145。山势东北至西南走向,地势中部高、两端低 124。沿着长 15 公里的公路贯穿岛屿东西,是徒步爬山的主要路线。

有两条线路可以上去,一是走昨天潜海的老路,从民宿区的台阶盘山而上直至观星台,从观星台再台阶上到顶。二是沿着码头右边的环岛公路上坡,一两公里左右,有个上山入口。

推荐从环岛公路上去,缓慢爬升,不用走阶梯,视野更开阔,风景更美。

抬头是千山野径风自由,回首是万顷波中船悠悠。

前面是落日余晖,身后是渔舟唱晚。

纵有千般疲累,也消弭于这无限阑珊。


  

从山脚到顶,不用半个小时。狭长的山峰连成一片,孤悬于岛上。

追风赶云,终是慢了一步。

究竟是落日被黄昏暗杀,血染川海,蜿蜒千山,一点点地流淌,直至被黑夜吞噬,埋葬于他人之梦境。

还是落日为了给星星铺路,自杀式的跳进橘色的大海里沉溺,被千重浪花一点点吞噬,化作星河的挽歌。

总之,并没有谁看到。

它就那样失踪,留下一个个案发现场。

海有舟可渡,山有径可行,

山海可平,而我未见日落,意难平…


罢了,山海浮沉,红霞挽空,最终都如你我,泯然众生。

  

夜幕降临时,站在第一亭,还能看到对面香港的万家灯火。

暮色下的天南第一亭

日出|新生

寒来署去,朝来暮往,起起落落。终点亦是起点。

昨日燃烧的夕阳,亦是今朝升起的旭日。

太阳在宇宙能燃烧100亿年,而于我们人生,不过是3万次的日出日落。

人,见一面少一面,日出,看一次少一次。

三万次日出和三万次鼾声,并不是必选题,可以有中间地带。


想到这,我从鼾声中爬起,去赴一场日出的约,弥补昨天日落的遗憾。


灯光与曙光

蹲一个日出——好具象

凌晨五点起床,5点半出发,6点前赶到山顶蹲日出。

今天去的是另一边的山峰,看日落更直观。

最重要的是,这边好像没有**。昨天那个主峰周围很多,不敢放无人机。

听闻铠哥说,山上有很多地方连拍照都不可以。

                    登山顶兮望沧海

                    极目天涯兮思无穷

拥抱新生

  

( 本文作者 : 肖某人 )