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欧洲景点

北海道十日谈:与薰衣草的夏日对话

东风 2024-09-14欧洲景点
【第1卷】 北海道的夏天,就是我想要的样子 一年前的五月,我预订了前往 札幌 的机票,没想到整理出来文字确是一年后,2020年的意外真的有点多,从猝不及防到安...……
【第1卷】 北海道的夏天,就是我想要的样子

一年前的五月,我预订了前往 札幌 的机票,没想到整理出来文字确是一年后,2020年的意外真的有点多,从猝不及防到安然接受,原本计划的几次旅行也无奈搁置。
今年火了一个词:云旅行。那些纯天然无滤镜的自然之美在今年大概是一件遥不可及的事儿了。
去年7月那次旅行是我时隔一年零一月的第二次 北海道 之行,我终于等到它繁花似锦的模样。准备了几十页的攻略现在看来毫无用武之地,那就PO些美图让你们从长计议吧~
年少时期,心中高级感的 日本 大约就是 北海道 了,我没有见过它真实的样子,没有看过有关它的电影,对它的了解也并没有多深,只是这三个字的出现,便是我心中所有的浪漫与美好。
想着想着,时光就像流沙般的划走我的年少轻狂,但也在一点点靠近我的梦想国度。旅行真是一件会上瘾的事并且没有解药,即便某个地方到访多少次都会念念不忘, 日本 是这样, 北海道 如是。

北海道赏花集锦

北海道VLOG


二零一八年,我品尝了 北海道 初夏的味道,不浓郁,清新的刚刚好
二零一九年,我要了却许给自己的两个心愿——北纬40度的薰衣草与花海中的和服影像
2018.6月:如果有一个地方可以四季相约,请记得那是 北海道
https://www.mafengwo.cn/i/9890042.html

日之出公园

花花草草的大千世界,我唯爱那一抹淡紫色的清香,所以便想收集世界上所有的薰衣草。北纬40度的地理位置就这样神一样的存在脑海中,而 北海道 也就成为我心之向往的那个必然。

日之出公园

另一份执念便是身着和服,漫步花海。这件看似很容易达成的心愿想在 北海道 的 富良野 实现却略有波折,但总归,办法比困难多。那些微风中伴随凌乱脚步的影像都是留给自己、留给这个夏天、留给 北海道 的珍贵礼物。

日之出公园

这是我第一次真正意义上的一个人旅行,订机票前,我没有任何想要体验一个人旅行的念头,事实上到现在也没有。我不是什么非常勇敢的人,旅途未知的种种我并不想偶遇。在朋友们纷纷表示都是“无假党”时,为了不让心愿再次停留在心中,我只身一人,履行对自己的承诺。

富田农场

在翻阅资料的时候,发现 日本 真的是那种可以玩出多种主题的国度。一个 北海道 我就在记事本上列出了几种主题——
北海道 的雪国世界
以花为名的 北海道
北海道 铁路之旅
北海道 温泉之旅
北海道 电影巡礼
北海道 的秋色
日本 的精致和大自然之美相互依托,给了我多次探访的借口。先来欣赏一波属于夏季的 北海道 风采。

四季彩之丘

青池

拼布之路

拼布之路

哆啦A梦惊喜空中乐园

还有......我从小到大的好朋友哆啦A梦

【第2卷】定山溪,给北海道的夏天一点温度

一下飞机, 北海道 给了我一剂拯救燥热的良药,我爱这里,更爱这里的夏天。
在为数不多的几次 日本 之行中,我扫过街、刷过游乐场、打卡各种景点,也吃了不少美食,唯独泡温泉这件最 日本 的事情是我忽略的。
手机随便查询了下 北海道 的温泉地图,名气极高的 登别 、地狱谷、 洞爷湖 总是可以轻松找到,这些确是心之所向,但我依然把它们留给下一次的 北海道 之行。
听说, 札幌 市的近郊有个名为定山溪的地方,每年十月满山铺满红叶,除了这一季节限定景观,它还有令 日本 人引以为傲的温泉资源。考虑到红眼航班的疲惫以及交通时长,我的第一站锁定在定山溪。

定山溪温泉

新千岁机场 有直达车到定山溪温泉街,在这条街里,一个接一个大大小小的日式温泉旅馆和酒店排布开来,街道上稀稀疏疏的游人似乎刻意保持溪谷之间的自然宁静。

定山溪温泉

围绕这些温泉旅馆的河流便是定山溪,走在温泉一条街上很难被喧嚣打扰,包围你的只有山谷的微风和溪水流淌的声音,在这里,很容易宁静致远。

定山溪温泉

每个温泉旅馆都可以拿到定山溪的免费地图,街头巷尾也有不少定山溪地区的观光地图伫立。从我的酒店出发沿街来到岩卢观音堂,这是一座1936年建成的庙宇,在不大的洞穴里供奉了33尊观音 菩萨 雕像,据说在这里祈祷考试和恋爱都很灵验

定山溪温泉

继续往上走,可以看到翠山亭,在预订温泉酒店的时候,翠山亭无论价格(贵)还是口碑都是名列前茅的。

定山溪温泉

定山溪的街道实在安静,这让我的心情平静的有点过头儿,因为我并不善于在某个地方一直发呆放空,于是翻起了微信通讯录,开始骚扰国内的朋友。记得有个朋友的第一个回复是:“我已经感受到了你的孤独......",
然后继续回复:“以及你对我们非常的思念”!!!!
能不说大实话吗哈哈哈!!!

定山溪温泉

定山溪温泉

三竺绿地,路过的时候被这片绿油油的景象吸引,冬天就是有名的三竺滑雪场了,它的隔壁是三竺绿地公园高尔夫球场。

定山溪温泉

定山溪的温泉与这一代广袤的森林相互依托,站在定山溪大桥上把眼前的溪水山林想象成秋天丰平峡的枫叶,这个画面一定不输夏天的 富良野 和美 瑛。

定山溪温泉

日本 的桥梁很喜欢弄个雕塑啥的,似乎有着某种守护的含义。
在定山溪,大概有56处泉源从河岸或河底的岩石缝隙中自然涌出,我从桥的一头走到另一头,看着被森林覆盖的温泉街以及点缀其间的高矮酒店,有那么点 日本 漫画的意思。

定山溪温泉

太阳之花露天足汤是定山溪街头一处免费的足部汤池,顺着定山溪大桥走到尽头便能看到,开放时间7:00-20:00。这样的露天足汤在岩户观音堂旁也有一处。

定山溪神社

日本 神社是 日本 宗教的灵魂,这里的神社自然被命名为定山溪神社,供奉着太阳女神,表达了当地人对大自然的敬畏之心以及自然资源的感恩之情。去的这天外围在施工,定山溪神社被高耸的 大树 包围着,踏上石阶,仿佛步入神圣的自然殿堂。

定山溪神社

沿着定山溪神社的左侧前行就能看见夕日岳登山口,这座不到600米高的小山峰可以简单的挑战下。

定山溪温泉

七八月的 北海道 也是绣球花开的季节,走在街旁,总能不经意间与高墙上探出枝头的它们擦身而过。一直觉得绣球花这个品类有点土气,今天却有了发现意外之美的惊喜。

定山源泉公园

我所入住的酒店靠近月见桥,它的隔壁就是可以泡脚煮蛋的定山源泉公园,本以为可以走到溪边感受下小桥流水和清风徐来的郊野气息,却被门口这个具有仪式感的门牌所蒙蔽。一尊雕像、一个露天足汤、一个温泉蛋池、一条温泉瀑布,和一圈不到200米的山中小路便是这个公园的所有。
园内的那尊雕像就是用一生开拓这片温泉的修行僧侣——美泉定山,这个公园是为了纪念它而建,定山溪温泉的名字也是因他而来。

二见公园

沿着定山溪不知不觉走到了二见公园,它的原生态程度有种探索山野秘境的感觉。大概游客们都躲在旅店中泡汤去了,所以我才得到了承包整个公园的机会。

二见公园

显眼的二见吊桥是定山溪上独有的风景,红配绿也很好看

二见公园

定山溪的溪水在地下经过深层过滤并交汇,有无色透明的特征,是非常受欢迎的氯化钠泉。
在这里还有着河童传说,它们是 日本 四大妖怪之一,也是森林河水的守护神,在定山溪的街头巷尾,经常能看到由 日本 雕塑大师创造的各种各样姿态、大大小小的河童塑像,大概有23具。每年8月还会在这里举办河童节。
点灯时间:6.1日-10.20日:6-8月19:00-21:00,9-10月18:00-21:00

鹿之汤酒店

回到酒店,终于可以好好享受一下放松的夜晚了。 日本 的温泉酒店都会提供浴衣,汤泉彻夜开放。 日本 人是真的喜欢温泉,晚餐时间,他们身着浴衣走进餐厅,随意又不失礼节的饮食畅谈,饭后再次入汤。在微凉的夜晚,定山溪的温泉温暖并滋养全身,像 日本 漫画里那样,我也学着 日本 人泡汤的模样,清洁完身体头顶毛巾走入充满矿物质的泉水中,任由盐分附着于肌肤,看着窗外亮灯的定山源泉公园夜色,度过 北海道 的第一夜。

【第3卷】札幌,你的夜色更迷人

大概是 北海道 的风光太遭人嫉妒,上天就给它设置了点屏障,这十天里,我与晴天永远相隔一层纱。从定山溪拖着两个箱子到达 札幌 ,雨,地图显示距离今晚的酒店还有1.4公里,不在地铁站周边顿时有点尴尬了,顶着雨 风的天气把这段20分钟的路程走到了50分钟。
怎么觉得,这里的街道有种淡淡忧伤的感觉,因为雨天?还是乌云?或许是一种含蓄内敛的气质,不愿让人读懂,就像巴赫的小步舞曲,简单的三拍制却很难get到曲中精髓。
大通公园
这个狭长的街心公园不偏不倚的占据了市中心的绝佳位置,酒店穿过两条街就到了这里。起初我还不知道误闯的这片领地就是大通公园,它看起来就是城市生活一个能量补给站,给过往的人们充电打气。难怪 札幌 会被描绘成一个低调的北国艺术家。

大通公园

精致的园艺、喷泉和两旁伫立的那些著名雕塑,这份美并不张扬。公园内时而出现的金属铁架和统一色调的摊位是属于 札幌 的夏日狂欢。庭院式“露天啤酒节”,有音乐,有来自世界各地的啤酒,还有扭动的身体,这是 札幌 一年一度最“魔性”的时刻。而到了冬天,这里还会举办盛大的 札幌 冰雪节活动。

大通公园

札幌 市中央区大通西1-12
JR到 札幌 站,步行10分钟;地铁南北线、东西线、 东丰 线到大通站
票价:免费
建议游玩:1小时
札幌 夏日祭 さっぽろ夏まつり:7月下旬-8月中旬
札幌 电视塔(さっぽろテレビとう)Sappro TV Tower
大通公园最东侧矗立着这个城市最闪耀的建筑—— 札幌 铁塔,这个高147.2米的翻版埃菲尔铁塔成为 札幌 最著名的地标之一。
我站在大通公园内许久,与它相隔一百多米,看着电子表下面的餐厅正是繁忙的午餐时间,才发现自己有点饿了。12:45, 札幌 的天气终于由雨转阴,我走到旁边的小食摊买了一只烤玉米垫了下肚子,准备启程去下一站。

札幌电视塔

门票:展望台入场券:成人720日元,高中生600日元,初中生400日元,小学生300日元,3岁以上儿童100日元
开放时间:4月1日-4月25日9:30-21:30,4月26日-10月13日9:00-22:00,10月14日-次年3月31日9:30-21:30
建议游玩:0.5-1小时
百合之原公园Sapporo yurigahara Park
今日 札幌 城市里忧郁气息真的有点爱不起来,所以琢磨走远点找找乐子。既然是以花为名的旅行就去百合之原公园看看吧,毕竟百合花也是一种挺金贵的花呢。
要问我为什么没有选择白色恋人或者 札幌 啤酒博物馆?
我不想在这本就阴郁的天气因为一波又一波旅行团的喧嚣而更加扫兴。

百合之原公园

下午的 札幌 雨停了,却又起风了,街上的人们都穿上了风衣,这与我生活的城市差了十几度气温,这个过度有点大了,但!忍忍吧!
就这样我努力抵抗着夏日里有点寒冷的大风,在经过地铁-汽车-双脚这些交通工具后,终于到达了我一时兴起的地方。

百合之原公园

公园内大致分了五个区域,种植了100种来自世界各地的百合花,6月中旬到9月下旬是它们最动人的时刻。
为了缓和一下略微僵硬的身体,我径直走进绿色温室里,发现这个很欧式的布景。
恰巧的是,它的对面有个休闲长椅,架上相机,调好自拍模式,于是有了今天第一张人像照。

百合之原公园

温室旁边的大棚很像农场的花房,对于不同物种的花草明码标价,这些花草并不像商品,而是精心包装过的礼物。此时此刻我有点羡慕生活在这里的人,我羡慕那些可以真正把日子过成诗的人们。

百合之原公园

百合之原公园

薰衣草不仅仅是 富良野 的专属,也是整个 北海道 的招牌。百合原公园的薰衣草仅仅是我整个旅行中的开胃菜,而这头盘让我看到了 北海道 名不虚传的高品质。

百合之原公园

百合游园火车(リリートレイン)让这里更加多元,铁轨和火车是我心中永不落幕的人文景观。搭火车环行一周约12分钟,穿梭在花丛间的小火车让人品尝到了 北海道 夏天的味道。

百合之原公园

百合之原公园

札幌 市北区百合が原公園210
JR百合原站下,步行1.4公里左右;地铁南北线麻生站转麻25或麻27(开往篠路小学校),在「百合が原公園前」下车;地铁荣町1出口转麻25(开往篠路小学校),在「百合が原公園前」下车;地铁荣町2出口转荣20或荣30(开往あいの里4条1丁目),在「百合が原公園東口」下车
开放时间:温室8時45分~17時15分;世界庭院4月下旬?11月上旬:8時45分~17時15分(最后入园时间16:45);园区小火车4月下旬?10月:10時~15時40分(20~30分間隔,10月只在周末和节假日开放) (最后一班发车15:30) ;餐厅10:00-15:00(最后点餐14:30),外卖角是10:00-16:00;花园商店4月下旬至11月上旬:9:00至17:00(冬季至16:00)
门票:世界庭院130日元,小火车360日元,温室130日元,通票500日元
建议游玩:2小时
狸小路商店街Sapporo Tanukikoji Shopping Street
这是一条久仰 大名 的商业街,然而却没能赶上它最热闹的一面!它与 大阪 的黑门市场相似,接地气、有历史。这是狸小路褪去喧嚣后清晨的模样。

狸小路商店街

140年历史、900米长,200多家店铺是我了解到有关狸小路的几个数字。

狸小路商店街

一些混合极简日式和现代工业风格的店铺引导着这个城市的潮流,而那些传统日式风格的店铺依然是永不落幕的话题,下次我要留给这里更多的时间。

狸小路商店街

在这里我竟然也看到了神社。
札幌 市中央区南3条西4-12
乘坐地铁南北线至薄野(Susukino)站下车,或从 札幌 站步行约25分钟。
建议时间:2-3小时
札幌 站
大概是出于爱逛街的天性,我最喜欢的地方竟是JR 札幌 站。几次往来,我觉得这是一个很能体现都市人文生活的地方。我没有去藻岩山看夜景,JR 札幌 站弥补了这个遗憾,甚至有点留恋。

札幌JR站

札幌 站的大楼在华灯初上时分有点迷人,一侧是STELLAR PLACE、一侧是丸井今井、一侧是ESTA,它们由四四方方的 札幌 站连通,我站在站前,没有感受到一丝来到陌生城市的不安。天空的雨依然没下利落,这样大的商圈,却没有嘈杂不堪的过往,阴郁的 札幌 此刻有种不食人间烟火的美。
STELLAR PLACE
代表 札幌 时尚潮流的商场,几家商场中最爱逛的一家。日系品牌、潮牌在这里都可以找到。
营业时间:10:00-21:00,餐厅11:00-23:0
丸井今井 札幌 店
整个商场分为4个场馆(大通馆、一条馆、大通别馆、南馆),在这家老牌百货商场,除了可以看到Prada、GUCCi、Burberry等奢侈品牌,在地下2层的食品商场还能买到各种招牌点心。
交通: 札幌 JR站,乘坐地铁南北线、东西线、 东丰 线至大通站下车
营业时间:10:00-20:00(大通馆10F餐饮区11:00-21:00)

札幌JR站

札幌 ESTA 札幌 エスタ
除了大型电器店BIC Camera,还有杂货店、服装店,游乐城等等,是一家比较少女的商店。10楼的拉面 共和 国汇集了 北海道 最具人气的8家拉面店。由于和 札幌 站直接连通,还是 札幌 长途巴士Terminal,所以很方便
营业时间:10:00-21:00(9F、10F营业至22:00)

札幌JR站

【第4卷】富良野的夏日明信片

出行前2个月,我搜遍了所有游记攻略,找寻 富良野 和服旅拍的信息。旅拍、婚纱照的信息倒有不少,和服拍摄多数人还是直接选择在 札幌 。薰衣草和服旅拍的核心是妆发和服装,且成本较高。 富良野 地区几乎没有和服租赁店铺,要从 札幌 穿过去。所以如果想要体验和服,多数人会选择性价比更高的 札幌 ,拍拍街头拍拍神社。
而选择 富良野 拍摄,困难之处在于
1.摄影师几乎全部base 札幌 ,到 富良野 需要包车
2.和服穿着的复杂性,以及日式发型的编扎
3.和服隔天归还,会按天收取费用,像我这种五六天后才会返回 札幌 的人来说太不划算
4.在钏路和 带广 其实我也看到了售卖和服的商铺,但不确定是否可以租赁,且很难找到摄影师资源
5. 富良野 地区虽然不繁华,镇上还是有「美容所」这类地方,如果你本身从国内买了穿着简单的和服,可以询问这样的地方是否可以编发。不过国内某宝购买的质量相比 日本 店内的差很多。
富良野 的和服心愿在我心中生根很久,不想给自己留下遗憾,决定:拍!
在社交媒体和几个和服租赁店询价后,包车前往 富良野 拍摄6小时的价格在6500-12000RMB之间(美月樱最贵),不含妆发不含服装不含修片,摄影师也充当司机的角色( 札幌 往返 富良野 的路程不算在6小时内,但是 富良野 地区点-点的路途是包含在6小时内的)。
我选择了ins上的一位 日本 摄影师,提前沟通了大致的拍摄想法,整个过程也十分畅快。

和服上,我选择了小纹,厚度比较适合 北海道 20度左右的天气。发型上选择了初级发型,编发较少,看起来也清爽年轻一些;而高级发型编发多,更适合庄重、正式的场合。
价格参考:
初级发型126RMB
小纹和服租赁244RMB
高级化妆190RMB(含睫毛和底妆,初级妆容不含)
和服押金3万日元
Tips:
1.服装一般当日要还,次日11点前归还额外支付费用;如果在租赁店营业时间外来妆发也需要额外付费
2.一些和服租赁店可能也有外包摄影师,价格会贵很多。
3.妆发时间大致1小时

和摄影师野泽约好在和服店见面,9点他准时来接我,第一次见面,一见如故。
很担心今天 北海道 的天气,有种无能为力的无奈,一边行驶我们一边用翻译器商量今天的拍摄安排。我唯一的需求就是与薰衣草同框。
为了拍摄多元一点,野泽把目的地选择在了 富良野 的日之出公园、美瑛的四季彩之丘和青池;为了游记的规整性,我把它们分开来写,不要看懵哟。
   富良野 美瑛地区花卉
富良野 市和 美瑛町 虽然是独立的两个行政区,但提起道中地区,它们是一个整体,被称为 富良野 美瑛广域地区。从地理位置来看由北至南分为美瑛、美马牛、上 富良野 、 中富良野 、 富良野 、南 富良野 和占冠。整个夏天,这个地区浓缩了 北海道 所有美景的精华。
5月:郁金香、鲁冰花、鸢尾、罂粟、虾夷杜鹃;
6月:郁金香、鲁冰花、鸢尾、罂粟、黄芥子花、土豆花、向日葵、 鼠尾草;
7月:薰衣草、罂粟、黄芥子花、土豆花、向日葵、鼠尾草;
8月:薰衣草、向日葵、 鼠尾草、大波斯菊;
9月-10月: 向日葵、 鼠尾草、大波斯菊、醉蝶花。
美瑛:四季彩之丘、深山峙、拼布之路、全景之路
上 富良野 :日之出公园
中富良野 :彩香之里、富田农场、町营薰衣草园
富良野 :新 富良野 王子大酒店(精灵露台、森林里的时钟咖啡馆、风之花园)、奶酪工坊、葡萄酒工厂
占冠村 : 星野 度假村
Tips: 富良野 被群山包围,加上四季风景怡人,乘坐热气球到40米高空欣赏 富良野 及附近地区景色,别具一番风味。具体网站查询: ***

- 日の出公園

两个语言不同的人在车上并没有太多尴尬,这要感谢智能时代的到来。
我给野泽看了许多我们 中国 摄影师的作品,也有一些非摄影师的游记图片,他总是谦逊的表示要向他们学习。野泽ins上的照片品质很高,对于细节的捕捉也总能把握的恰到好处。

日之出公园

出行前我只是大概的搜罗了一下 富良野 地区的资料,哪里有薰衣草,哪里可以吃到薰衣草冰激凌,但是具体信息并没有仔细查阅。与野泽的网络沟通也只是泛泛之谈,甚至出发这一天,我并不知道他会带我去什么样的地方。
在经过2小时的山路迂回后,终于看到了有房子的城镇,我知道我们已经驶入 富良野 区域了,这里如同一年前一样,有精心修整的稻田和充满质朴气息的城镇。
野泽放慢车速,从我的一侧正好可以看到山丘上大片大片的紫色田地,他告诉我这就是富田农场。紧接着又是一个写有日文的薰衣草农场,其实我是有点恍惚的,我有点记不清哪一个农场才是经常出现在在别人游记里的那片,只是询问野泽这两个农场有什么不同。他答道:“经营者不同。”我似乎问了一个很傻的问题哈哈哈
他没有拐弯,我知道今天的目的地并不是这两个薰衣草农场之一。车子继续开到了 上富良野町 ,一大片薰衣草花田在海拔不到200米的山丘上呈现,这就是日之出公园。

日之出公园

这里的景色一点不亚于刚刚经过的两个知名农场,下了车才发现游人竟是这样的少,收获到如此的意外之喜,我给野泽点个赞。
日之出是 日本 第一个拥有大型薰衣草花田的公共花园。在7月还会开放给市民举行婚礼。
北海道 夏季的山风还是有点大的,带的这把道具伞能够坚强顶住实属不易。

日之出公园

拍摄过程中我和野泽并没有过多交流,因为没拿手机,也就没了翻译器,不过似乎也不太需要交流,他指着几个点位让我身体朝着它们自由摆动,他来抓拍。

日之出公园

日之出公园

富良野 的薰衣草没有辜负我多年来的执念,每一株都是一杯香醇的奶茶,越品越香,它的美实至名归。

日之出公园

幻想一下在这举办婚礼的浪漫场景吧,我似乎有了另一个遥不可及的心愿。
北海道 上富良野町 东2线北27号
乘坐JR列车至上 富良野 站下车,或乘坐薰衣草号(ラベ ンダー号)巴士与至上 富良野 站前下车,出站后向东直行即可看到
开放时间:全天(5月-10月)
门票:免费
建议游玩:1小时

- 富田农场

在 富良野 的三天里,我拿出了整整一天时间去逛薰衣草农场,人气极旺的富田农场是所有人来这里必要朝圣的地方。它的缺点除了人多就是交通不太方便,虽然每年7月JR都会在薰衣草农场临时设站,但并不是每班都会停靠。
这天,我特意早早起床,赶在营业前乘坐可以停靠薰衣草农场站的JR过来,想着怎么也能避开人潮了,想象抵不过现实,这一年仅仅不到2个月花期的富田农场,也是全世界的心之向往。

日本 的火车站是会永不过时的拍摄主题,留存在无数人中记忆卡片里。
薰衣草农场站是最不像车站的车站,错过一班毁一天。
富田农场 FamUTOmita ファーム富田
1958年建成的富田农场现在已成为众多 北海道 夏季风光宣传片的重要元素,曾经无数次在网络上看到的画面现在就呈现在我眼前,并且画质不打折扣!无论那些图片修饰与否,也不管天气是晴是阴,当真正面对这片花海时,它都有艳压群芳的能力。

富田农场

富田农场从工作人员的服装到交通工具,都很契合花田的主调性,毫不违和。

富田农场

标有“FARM TOMITA”的牌子是很多人合影的对象,本想收集一波牌子影像,没想到只看到这两个。
花田介绍

富田农场

1.花人之田:入门不久就能看到彩色花田,春天有球根三色堇,秋天有万寿菊
开花时期:4月中旬-10月上旬
赏花期:7月上旬~9月下旬
2.幸之花田:在富田农场中央,花人之田旁边,分布着浓子早开、OKAMRASAKI、YOTEI、HANAMOIWA四种薰衣草
开花时期:6月下旬-8月上旬
赏花期:7月上旬~中旬
3.彩色花田:众多海报宣传片的取景处。由紫色薰衣草、白色满天星、红色罂粟花、粉红小町草、橘色加州罂粟等七种彩色花卉依次排开在丘陵上的花田,是富田农场的标志
开花时期:7月上旬-下旬
赏花期:7月上旬~中旬
4.传统薰衣草花田:在彩色花田上方,是 日本 历史悠久的薰衣草田,在富田农场外围的公路上,首先映入眼帘的就是这片花田,充斥着整个山丘。这里也可以跳跃 富良野 盆地的田园风光,甚至是十胜岳连峰。
开花时期:6月下旬-8月上旬
赏花期:7月上旬~中旬
5.春之彩色花田:在幸之花田旁边,在薰衣草花期前, 冰岛 罂粟、东方罂粟和细香葱等多年草本植物在春天竞相盛开。这里也可以对面的十胜岳连峰
开花时期:5月中旬-6月下旬
赏花期:6月上旬~中旬
6.秋之彩色花田:与春之彩色花田是同一个位置。在冬天到来之前,这里可以欣赏到代表秋天的醉蝶花以及其他花朵。
开花时期:6月上旬-10月上旬
赏花期:6月上旬~中旬
7.森林彩色花田:被森林环绕的斜坡上种满薰衣草和罂粟花的花田,同时伴有大量针叶树。这里是农场唯一采收干花的薰衣草花田。
开花时期:7月上旬-9月下旬
8.花人花园:在花人之舍前面不大的区域,有一些香草类、一年生和多年生曹门植物。这片区域种植了近150种植物。
开花时期:5月中旬-10月上旬
赏花期:6月上旬~8月下中旬
9.温室:即便过了夏天,即便是严冬,在温室里也可以看到薰衣草,主要是浓紫早开的品种,同时也有一些其他花卉和植物。
开花时期:全年
10.慈母花园:有球根、多年生草本植物、灌木、爬藤植物和果树约50种植物。早春的福寿草到晚秋红叶,各个季节的色彩都可以找到。取名慈母花园,是因为祖母在世时,每天细心照料庭院里的植物,在他过世后的10几年里,那些她种植的花木依然继续盛开。
开花时期:4月中旬-10月上旬
赏花期:6月上旬~8月下中旬
11.森林薰衣草花园:在富田农场比较顶端的位置,从花田下方看起,右侧是Okamurasaki、左边是浓子早开
开花时期:6月下旬-8月上旬
赏花期:7月上旬~中旬
12.白桦林:有200棵的群生自然白桦林,与周边花田景色互相依托。
赏花期:5月下旬~9月下旬
13.山区彩色花田:2017年新开的花田,位于农场顶端比较僻静的地方。由红色、白色、粉色罂粟花组成的花田
开花时期:7月上旬-7月下旬
赏花期:7月中旬~下旬

富田农场

为了躲开门口的人群,我径直走向最远处的「山区彩色花田」,这片区域开放并没几年,与入口出那些被细心照顾许久的花田比,这带着点荒野之美。

富田农场

罂粟花与油菜花混搭,还有蝴蝶与蜜蜂轻飞曼舞的影子。
这是我第一次近距离观看罂粟,它并不邪恶

富田农场

富田农场

「白桦林」像拧在一起的皮筋儿,独树一帜的插在罂粟花丛中

富田农场

看了看时间,差不多上午十点,富田农场越来越热闹,越接近入口越喧闹,我辗转来到「彩色花田」,迅速找到一个拍摄空镜的角度,get到一张画报同款照片。
富田农场的花匠是制造大自然艺术品的一把好手,这样简约的线条拼在一起,竟美的让人词穷。
「森林彩色花田」

富田农场

富田农场

归来时,相机里的薰衣草照片上百张, 富良野 的薰衣草有一种让人拍不够的魔力。

富田农场

富田农场

「传统薰衣草花田」

富田农场

为了保护花田,农场会单独辟出有人行走的小路。

富田农场

富田农场比在公路上看到的大很多,绕了一圈走到「春之彩色花田」时接近中午,我顿时感到有点疲惫。
「温室花房」

富田农场

「花人之田」,这是整个农场人流最多的地方,它的旁边设立了个二层观景台,不仅花田,远处的铁路火车和大片田野风光都尽收眼底。

富田农场

富田农场

薰衣草冰激凌似乎人手一只,我很爱这种清新口味的冰激凌, 北海道 高品质牛奶mix 富良野 薰衣草精华,我赚到了。

富田农场

花人之舍旁边的Cafe Refe只在夏季开放,点了份简餐,并一口气儿买了薰衣草味可尔必思和弹珠汽水。亲测证明最美味的还是薰衣草冰激凌

富田农场

美到窒息的「干燥花之舍」,整个空间充满灵气,展示和售卖的每一件干 花都 是艺术品,有种爱丽丝梦游仙境的意境。

富田农场

各个商铺中也都售卖新鲜的薰衣草花束,许多女孩买来拍照,我也不能免俗。这几束薰衣草伴随了我整个旅途,成为每天枕边的催眠剂。回京后,花蕊虽然脱落,香味却依然。
北海道 中富良野 町北星
交通:
1.乘坐KURURU号(くるる号)巴士至富田农场站(ファーム富田)下车;
2.从 富良野 站方向或旭川方向乘坐JR列车至薰衣草花田站(ラベンダー畑駅)下车,不行7-8分钟(通常每年7月-8月每天、9月周六日及节假日运行,车次不多,可以在游客中心、JR站和酒店拿到时刻表,错过只能走20分钟到 中富良野 JR站)
3.从JR 中富良野 站下车,向 东北 方向徒步20分钟。
4.从JR 中富良野 JR站打车约770日元, 中富良野 观光协会提供拼车200日元/人(20分钟一辆可以坐9人,仅限7.1-7.31日,拼车也有行车线路:JR 中富良野 站-富田农场-町营薰衣草园-JR 中富良野 站,可以去 中富良野 观光协会网站查询)
开放时间:8:30-17:00。
票价:免费
建议游玩:1-1.5小时
富田农场东部薰衣草
这个农场也属于富田农场,位于距离4公里的上 富良野 地区,是 日本 面积最大的薰衣草田,主要以薰衣草为主,相比富田农场这里的游人很少。
开花时间:7月上旬-中旬
赏花期:7月中旬
营业时间:7月9:00–16:30
Tips:园区有充满农场风情的薰衣草巴士可以体验,搭乘一周月15-20分钟,并有中日英韩四种语言导览,可以欣赏薰衣草田、十胜岳连峰和夕张山地景色。成人200日元

( 本文作者 : in老板 )