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欧洲景点

我去乌孙古道,寻昆仑。

东风 2024-09-12欧洲景点
……

2024年,我爱上了重装徒步,这样的行走方式,就好像是把自己的整个世界都打包背在身上,然后前往那个自己心驰神往的地方,那个我所向往的昆仑。

2024年8月中旬,和SJ出差回来的车上,刚好黄昏,音乐轮放到《晚风》,我对SJ说“好想去音乐节,今年的草莓也没去,陈奕迅的演唱会也黄了”,SJ说“你总是说想去这里想去那里,但是一直不去,想去就赶紧去啊,犹犹豫豫最后哪里也去不成”,我突然想起来计划了好久的“乌孙古道”,我说“对哦,原本计划7月份去乌孙古道的,一直有工作插在中间解决不完,走不了,现在好像没啥事了......”

也不知道哪里来的冲动,晚上回到家,打开手机立马订了机票,然后当晚就开始发帖子摇人,摇了十来天人,磕磕绊绊地组好了一支7人小队。人生中第一次组队成功,来自全国各地的年轻人,有趣、幽默,为此次出行增添了无穷多的快乐。

(帅气的队友们,从左到右分别是:大叔、杂草、大帅、我、[size=21.3333px]V2、猫哥、小胖)

8月25日,早上8点多出门,为了省时间也省钱,我决定骑共享单车去地铁站,然后去机场,但是,因为我临出门前总是忘这忘那的毛病,总是没办法一次性把东西全拿完,于是我在希望路上来来回回一个小时,折返家里两次,才把东西都拿完了,一看根本没有时间再去坐地铁了,最终出行方式又还是只能打车!!!

十点多到了机场,赶紧去办理托运,然后登机。第一次知道,原来长水机场有这么多登机口,我的在遥远的334,要坐机场捷运,然后走很远很久,从机场就开始了徒步之路。

下午五点左右到达乌鲁木齐地窝堡机场,中转去伊宁,在机场待到十点多登机。碰巧大叔跟我一班飞机前往伊宁。

(被窗外的天空吸引了,一起去找最佳拍摄角度,第一次看到完整的自己的后脑勺,原来我自己剪的头发的后面是长这样啊~)

晚上十一点四十到伊宁。很多年没有住过青旅了,谢谢杂草早早地帮我办了入住手续,还铺好了床单,好暖心。

D1:琼裤什台—河谷营地,13公里。小雨,连绵起伏的绿野仙踪之路。

8月26日一大早收拾好行李,队友们集结完毕,坐了差不多五个小时的车,终于到了琼裤什台村委会,简单匆匆吃了饭,下午四点半左右,正式进山。

刚走没多久,原本晴朗的天就开始下起了大雨,大家匆匆忙忙加了雨衣,然后在起点处签完生死状,正式踏入乌孙古道。

刚走不远就到了一个山丘,一整个绿色的世界激活了身体里所有的细胞,仿佛一瞬间从灰色的城市世界踏入了绿野仙踪,站在山腰,一眼望不到尽头的绿,山脚下是蜿蜒的溪流,清澈透亮的河水潺潺流淌,水流声如细语呢喃,这时,雨也停了,乌云渐渐消散,雨后凉风轻抚着笔直挺立的云杉,杉尖轻舞摇曳。山间的寂静中原来深藏着如此悦人的精灵之音,悠然灵动又慷慨热情,大家情不自禁都在翠绿的山坡上活跃奔放起来,时而小碎步慢慢向上顶挪动,时而铆足劲大跨一步,身后的伙伴呼唤一声“好美啊,来一张回头照”,迅捷转身定格,像极了即兴舞动的费拉明戈,恣意盎然,明媚动人。

山野激活了我们的灵魂,我们,刚好轻轻点亮了这片寂静的山野。

再往前,居然看到了秋千,所有人一边小步奔跑一边试图迅速解开重重的背包,去秋千上摇荡。我实在迫不及待,背着包直接上去了,可惜摇不动,大叔和大帅在后面使劲推,我在空中尽情大声呼喊直到声音嘶哑。

这一天,怎么走都不觉得累,天黑前在河边随便找了个地方扎了营,等小伙伴的时候还看到了温柔的晚霞。

(简简单单吃个面,平时从来不吃泡面的我,在山里每次吃泡面都觉得特别特别香。)

D2:翻越3744M的琼达坂,8月27日,早早就起来了,探出帐篷,看见了晨光洒在了远处的雪山,远处的雪山有些羞赧,露出尖尖一小角,刚好被阳光照得金灿灿的。16公里左右。

阳光果然过于吝啬啊,吃完早点天就阴了,小胖第一天走得很慢,他的包特别大特别重,可能担心落后,他一大早就匆匆收拾行装一个人出发了,我收拾好等了大家一会儿,还没好,我和大帅也随后出发了。

这一路越走越冷,今天要翻越海拔3744M的琼达坂(“琼”是大的意思,“达板”是山口、垭口的意思),走了一个多小时,还没见到达板,大帅走得太快,后面的小伙伴还没来,我一个人在空荡荡的山谷里感到有点害怕,感觉自己走错路,拿出轨迹来,果然,我走岔了,走到了河谷的对面,我离琼达坂越来越远,除了害怕还是害怕,索性就直接去穿了河谷,幸好河流水位很低,一路踩着河谷里的大石板,一路大声地喊着大帅的名字,一直没有人回应我,我越走越害怕,直到看到了河对岸的马队,可是他们离我好远,我站在河谷中间的石堆上用力地挥舞着登山杖,但我看得见他们,他们却好像看不到我,恨自己没有穿得色彩艳丽,我继续往上走,走一会儿停下来朝不同的方向喊大帅的名字,走了一阵终于让我看到大帅的身影了,我的心终于落下来了,赶紧去跟他汇合,我俩都知道走错路了,但是沟通不顺利,我以为他跟着我走下面去穿河谷,但是没想到回头他一个人从山坡上绕过去了,急得我想哭,我又转身去追随他,顺着马粪的痕迹一路小跑去追山坡上的大帅,终于追上了,他终于停下来在那里等我了。手机也被冻得掉电了,充上电,两人在山坡上等到了后面的大叔他们,补充了一点食物,继续往前走。

翻过小山坡,到了石板坡的下面,全是沼泽,这会儿人多了,有牧民,有轻装的马队,前面有大帅,后面有大叔他们,我终于不害怕了,但是雨也越下越大,不敢过多停留,走过沼泽地,开始翻琼达坂。

我以为,琼达坂就是一座山,可没想到,原来是一片连绵的石板路,小山坡走过一座又有一座,才看到了真正的琼达坂,这个时候已经开始下冰雹了,裤子下半截全湿透了,水渗进了鞋子里,鞋也渐渐湿透了,顾不上等后面的伙伴了,只能埋着头翻达板,走到一半,终于又看见大帅了,打了招呼谁也不敢多停留继续爬。

不知道走了多久,终于翻到了垭口,这会儿已经开始下大雪了,眼前白茫茫一片,一个人也没有,又看不到大帅的身影了。这时候我没有刚刚那么害怕了,我知道如果太着急肯定会走错路,冷静下来,寻着被雪逐渐掩埋的马粪,小心翼翼地下坡,一路上不知道摔了多少次,走着走着,我终于看到白茫茫的世界里有一个橙红色的身影,是大帅,没错。老天保佑,我没有走错路,走几步就抬头看看,确认前面有人,顺着他的身影又是一路小碎步疾走。随后,后面轻装的马队也有人赶上来了,我和他们三个走了一段,走到河谷,终于看见对岸不远处的营地了。悬着一天的心,终于放下了。

走到营地,看见大帅,他说这里蒙古包可以住人,一人200,还有热水,不扎帐篷了,住这里吧。我立马跟他进了大帐篷里面,两个人都湿透了,也冻傻了。这下也没办法分什么男女了,我说大帅你先转过身我换一下衣服,我的裤子湿透了太冷了,等会儿我换完你换。

我和大帅安顿好了,出来帐篷,雨也停了,不一会儿看见大叔和杂草他们,呼唤他们一起来帐篷这里,大家都冷得透透的,杂草嘴唇都冻得发紫了。牧民大叔给我们送了一壶热水,暖了一会儿,天逐渐黑了,一直没见猫哥、V2和小胖的身影,大家都在向远处的山坡张望和期盼。天黑前,迎来了猫哥和V2,却没有迎来小胖。

走在后面的V2说,小胖陷在了琼达坂下面的沼泽地里好几个小时,牧民救了很久,最后出来了,他回撤了,没法继续走。

大家都很震惊,很遗憾,也很无奈。这一天,每个人都在凛冽中自保,没有谁敢多停留休息,雨太大,天太冷,多站一会寒气就任性地侵袭着我们,没有力气和能量在陡峭的达板上停留。最后还好小胖安全地回去了,还好真的平安回去了。

在营地,天放晴了,看见了峡谷中被云层萦绕的雪山,一瓶乌苏敬雪山,敬远方,敬平安。希望明天是个好天气。

D3:沿着像牛奶一样的科克苏河一直走,第一次体验了趴着峭壁过河,过了深深浅浅很多条小河。大概20公里吧。

8月28日,今天大家一起出发,一直走在峡谷中,早上路况良好,一路拍拍拍,走走走,走着走着大家又前前后后地走散了。

大帅还是走得很快,我一直走到溜索桥的营地才看到他,和猫哥在“趴着峭壁过河”那段走散了,他在后头等大叔他们,我看到前面轻装的马队,人多,混在里面战战兢兢地爬过了那段峭壁,手太短,腿太短,胆子太小,爬到一半站着不敢动,往前伸手够不到,向下踩石头也够不到怕踩滑了掉进河里,趴在那里一动不敢动,最后是一个轻装队的小伙子指挥着我叫我踩在河水打湿的一块石头上我才艰难地爬过去。

(虽然我看起来天不怕地不怕一副随时都可以赴死的壮烈样子,但是我现在郑重地告诉大家,我其实是一个胆子特别小的人)

走过溜索桥,要过河了,我和大帅两个人摸索着过了三四次,路上遇到了几个轻装反穿的驴友, 询问了河流的情况后,两个人心里有点安心,结伴继续走。后来遇到两个驴友,他们说前面河太深了,要等有马的时候骑马过河,我和大帅告诉他们“前面只有四五条河了,一起过吧,反穿的说水不太深”。但是,我还是忽略了一个重要因素,就是我的海拔实在是比较低,即便是不怎么深的河,但是对于我来说也是深的,河水还是急,过一条河的时候,我站在中间实在是挪不动,可也不知道哪里来的勇气,就闭着眼睛心一狠,登山杖快速抬起又狠狠插进河里,向左跨一步没想到还踩到了高处的石头,我过去了。

后来大帅和另一个高个子说,后面的河我们两个女生跟他们身后,他们可以帮我们挡着河水,这样安全一点,就这样,四个人短暂地结伴,团结的过完了这一天的河,也不知道过了几条,可能有个八九条吧。我只记得我太矮,过河实在是艰难,小姐姐还不小心踩着我脚了,还好不是她的登山杖,不然我就废了,┭┮﹏┭┮。

过完河心情特别轻松愉快,感觉自己有用不完的力气,一路埋头暴走,大步流星,小跑疾跑,路边的大自然公厕也没脸没皮地上习惯了。下午五点左右,我就到了营地,终于选到非常平整的草地扎营了,早到就是好。我去河边打水,打完大帅说“可姐,你没看见上游有人在洗脚吗”……

新疆的天空,每一天都这么美,晚上出来上厕所,看见绝美的银河,在河边蹲了一个多小时,让我狠狠拍到了这绝色美景,还有两颗一闪而过的流星。

这一天,累翻,赚翻。还很平安!

D4:8月29日,终于要去天堂湖了,短短10公里,像走了一个世纪,一直下大雨,一直爬坡,一直都是泥泞的烂路,人麻了。

早上整理好行装,我、大帅、猫哥三个人先出发了,没想到一出发就走错路,被眼前的河流劝退,和轨迹不对应,应该去河对岸,匆匆折返,走了没一会儿,就开始下雨。套上冲锋衣没一会儿,在坡脚雨就开始下大了,又穿上雨衣。路越走越烂,马粪和着烂泥,一踩一脚牛粪混泥土,一整天的鞋子都该有两公斤那么重,每只。

虽然路很烂,但是抬头看见的风景一直都在治愈我的疲惫和这无尽的烂路,心想着今天就要去见那如诗如画的天堂湖,什么烂路我都能忍。

在爬最后一个大坡的时候,我绝望了,雨淅淅沥沥地下,雾气很重,能见度越来越低,路特别滑,坡特别陡,摔一跤就得到山脚,猫哥太轻松了站在石头上拍拍拍,我在不远处吓得半死。后来我害怕的情绪终于忍不住了,对着猫哥大声地说“猫哥,别拍了,太危险了,这个能见度越来越低,一会儿你看不到我们,我们去哪里找你,赶紧走”,之后大家互相沉默着,一路上就我们仨,麻木地走在雨中。

一路循着马粪的痕迹向前走,终于要看到我心驰神往的天堂湖了。然后我一抬头,我终于看到天堂湖了。

在小雨中,天堂湖慢慢地在云雾缭绕中露出了她的身姿,湛蓝色的湖被珍珠般闪耀的雪山紧紧环绕着,那是天堂的样子,美得决然放肆,美得凄凄戚戚然,美得摄人魂魄。

一个多小时左右,大叔他们悉数到了,大伙齐聚在哈萨克族人的帐篷里,互相讲述着这一天的冷、疲惫,然后遗憾没有见到阳光中的天堂湖。

这是大家第一次一起完整地住在一个帐篷里,一晚上开心地聊天,大帅、V2和猫哥决定第五天不跟我们一起走了, 他们坚定地选择了雇一匹马,我、大叔、杂草三人还是决定自己走。

D5:8月30日,翻越阿克布拉克达板(海拔3840M),顺便爬了座雪山,我爱上了雪山,是深深地爱上了,仿佛找到了我的命之归宿。谢谢大叔下河拉了一把滑倒的我,险些被湍急的河水冲走的我,兴奋、快乐、幸福又很狼狈的一天。20公里左右。

(天晴了,这就是天堂的样子啊。)

今天的使命,爬雪山,过河。

今天天终于晴了,在逐渐远离天堂湖的路程里,每一次回头都看到更美的天堂湖,天堂湖在远去,可当我翻过达板的大坡,看到眼前巍峨耸立、气势磅礴的雪山时,原来这才是我的天堂啊,如此壮美的孤独感,遗世而独立。

那一刻我觉得我破碎的灵魂和这连绵无尽的皑皑白雪,和这冰封严峻的山脉融为了一体,银装素裹中的坚韧不屈,像极了生活中执着坚定的自己。唯一不同的是,雪山那么完整,那么锋利,而我,却如此破碎,总是在风雨中不停地拼凑自己。新长出来的皮肉裹着一层又一层裂痕斑驳的过往,逐渐长成了厚厚的茧,试图隔绝天地却又渴望挣脱,憧憬这世间未感知过的美与爱。只有我自己知道,每向前走一步,都需要用尽全部力气挣脱现在的蛹,每一次都在狠狠撕裂自己,每一次都很痛。

我想,我缺少的,是像眼前的雪山这般的自我,自知、自信、勇敢甚至需要些许不可一世。你来或不来,我依然傲然在这里,我迎接风雪,风雪只是我身上飘过的一抹白沙,我包容一切奔向我而来的生命,然而生命只是我身上流过的一丝痕迹,唯一与我永存的,是浩瀚的山河,是无尽的岁月,是热烈的向往。我热爱并温柔地对待一切尊崇、追寻我的生命,但也会狠狠地惩罚那些失敬于生命的无知。我会勇敢地守护着这片苍穹,浮游于悠悠岁月中的灵动生命。天地是永恒的,我也是。

我在这座雪山中,第一次真切地感触到了我心中的昆仑,我的永恒国度。

翻到垭口,我停留了很久,不舍离开。以后,我要去更多的雪山,我要更加靠近我心中的昆仑。

告别阿克布拉克达板,迎接我的是过不完的冰冷河流。

只记得,我滑倒在河里,大叔下来拉住了我,我这小小的脆弱的生命,最终因为大叔那用力地一拉,又坚挺地站立在了河里。那一刻我的脑子短暂地空白了几秒,就像去年被大货车撞翻的那一刻,又一次得到了上天的眷顾。谢谢大叔第一时间跳到河里紧紧地拉住了我,生命里又多了一个铭记于心常怀感恩的人。

直到晚上到了营地,扎营的时候看到大帅和V2,我才回过神来。

因为接下来的一天将要一直过河,而河水水位无情地上涨了很多,大叔到了营地前前后后忙着去寻找可以帮我们过河的马队,他遇到了大帅他们,让大帅过来帮我和杂草收拾行装。最后大叔找到了马匹帮我们驮包,我们轻装继续走,遇到河流的话,牧民骑马带我们过。

再一次感谢大叔,在这关键的时刻找到了马,大叔就是安心地存在和保障。

D6:8月31日,跟着牧民耶力飞檐走壁,然后不停过河的一天。30公里左右。

最后一天,因为有了马,大家都心安很多,但是一路为了避开非常湍急的河流,耶力带着我们飞檐走壁地爬山,绕开那些连骑马都危险的河流,也是够呛。路程远,马匹少,马走在前面,我们一路暴走紧跟在后,我身上只带了一升水,口渴只能小口小口吸一点,嘴里喊着参片,缓解了我的饥渴难耐。眼见几条河,连马都过得艰难,耶力告诉我,在我们进山的第二天,就是27号我们翻琼达坂那天,乌孙古道发大水,走在我们前面的一对徒步驴友已经有人不幸遇难,走到快出山的时候,看见被洪水冲断的栈道和桥梁,看到站在河里艰难行走的马匹,很绝望也很无力。最终出山那一刻,所有人都感慨:平安是福。

乌孙古道,恍如我在人间去天堂游历了一遭,我们很幸运,从天堂平安回到人间,而有的人却留在了天堂。

天堂很美,感谢乌孙不收留。

( 本文作者 : 微信用户5352 )