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欧洲景点

大连的夏日,山海与城市,交织着孤独与繁华,留下难忘的海上记忆。

东风 2024-09-06欧洲景点
……
【启程】

印象中的 大连 ,是和海水连在一起的。
走出机场,扑面而来干燥却又湿咸的空气将这座滨 海城 市渲染的格外利落。一排整齐划一的出租车停在人行道旁,司机们一水的海蛎子口音把我从恍惚之间拉回现实,嘿,哥们儿, 大连 到了。
开车前往 庄河 港口的路上,闻着略带咸腥的空气,感受着空气中弥漫的丝丝湿漉,瞌睡间似乎出现了一幅场景:遥远的天际,云海一线,风浪汹涌,潮起潮落,这座城市被大海所包裹润泽,思绪里瞬间感受到了一种玲珑剔透的虚幻美感。
嗯,海的味道, 大连 都知道。
老规矩,先来组预告图

东港游艇码头

东港游艇码头

东港游艇码头

棒棰岛景区

棒棰岛景区

渔人码头

中山广场

【渡轮上的海】

庄河港

海,对我来说,是亲切又陌生的存在。
小时候每天睡觉前总会想象自己躺在一个小木船里在大海上漂泊的场景,以至于后来每次想到大海,都觉得好像自己真的经历过。

坐在船上,两边是略显苍茫的北方的海,远一点的是海湾,耳边是震耳欲聋的发动机“隆隆”声,虽然从 庄河 港到石城岛码头只有四海里的距离,但无人机飞起来之后,上帝视角下的小客轮如同在汪洋大海中航行的邮轮一般。
客轮上的水手大叔。

忽然想起痛仰有首歌叫《汪洋中的一条船》,旋律苍凉感多一些,但歌词相当写意。虽然没有参透歌词中的含义,但是“汪洋中的一条船”这句已经感动到我。感觉自己在茫茫人海中,在这世界上,就像汪洋中的那一条船,随时都能被风雨倾覆,却又在一个又一个巨浪中坚持站稳。我虽渺小,但是我不屈服,我虽然身处无边汪洋,但是我心向彼岸,我虽然没有万吨巨轮乘风破浪的力量,但我有冲锋的号角。
下次再要坐渡轮的时候,要听着这首歌,悲壮的迎风站在甲板上,就像东方不败那样。

夏天的北方海岛海鸥很多,特别是在行进中的船尾追逐嬉戏,钻入海面捕鱼,许多海鸥会追随着船只一直抵达港口。
大鹏展翅。

这只胖乎乎的很可爱。

无人机在空中的视角太过于震撼,本想着降低高度把这群可爱的小家伙拍的清楚一些,但过程中有海鸥把无人机当成了食物,险些发生空中事故,只好作罢。
途中无人机的高度差不多有二十多米,不能再低了,不过这个高度,也可以看到船尾有成群的海鸥在追逐着航行的船只。

客轮的速度不快,速度慢到我飞无人机不开运动模式都可以随时超越船只。

往返与 庄河 和海王九岛之间的船是一艘白色轮渡船,中等体积,可容纳约二三百人,每天来往于岛内外,虽不能说陈旧,却也看得出斑驳的痕迹。这种船应该是本地渔民们最为熟悉的交通方式了,纵然岁月更迭,船舶样式更新,然而渡轮依旧是他们生活中重要的组成部分。

船员们的休息室,狭小而简陋,但却很有生活气息。对于一年四季大部分时间生活在船上的船员们来说,船就是他们生活起居的场所,很多我们在陆地上做的的事情他们在船上也早已习以为常。

渡船的二层是船员们的休息区,游客是不允许进入的,一层的座位比较多,但大部分乘坐渡轮的人更喜欢在渡船过海的短暂时间里,站在甲板上靠着栏杆吹海风,望向雾霭青青的远处,这样的画面,不管本人还是外人看来,都仿似某个电影场景。

往返于 庄河 港与下属海岛之间的渡轮有着多重功能,一二层是客舱,最底层是运输上岛的物资和汽车,前往海岛的游客很少并不多,大部分是当地人。

渡轮上过了很久,闻到铁锈的气味一颗心就定了下来,大家都知道是会到达彼岸的。

渡轮每日往来穿梭,通勤在柔软晃动的海面上,这样的画面也变得富有诗意。海风声,隆隆的马达声,推开的波浪,蓝青色的海水,等到靠岸的铃声响起,乘客们鱼贯而出,而等候上船的旅客也像被解禁一样,从铁网门后一拥而上,找一个最中意的位置。

渡轮靠岸的时候,穿白色制服的船员会和岸上的人一起把船缓缓停稳。站在渡轮的甲板上,海风扑面,让人忘记了炎热和来时的路。
海上渡轮,人来人往,远处是一望无际的大海,静静看着时间里发生的一切,唯有涛声依旧。渡轮上的30分钟过的如此漫长,石城岛到了。

【trips】
前往石城岛的船票在 庄河 市 庄河 港国际客运站大厅购买,购买船票需出示行程码,健康码及7天内去过的目的地,会有工作人员检查。从 庄河 港到石城岛的船次很多,因为距离很近,船票不用提前购买,到了现场买就可以。

【孤岛的放逐——石城岛】

海岛上生活的慢,给了我一种强烈的不真实感,慢得让我有些手足无措。上岛后,城市赋予每个人的坚硬盔甲瞬间被温柔的海风慢慢卸下,也许这就是海岛生活的魅力。
石城岛基本上没有什么游客,来到此地的游客基本上都是途径石城岛去海王九岛游玩的,只是把石城岛作为中转地。我们登上石城岛放下行李后的第一个目的地是岛上的石城山,听当地老乡说这是岛上的最高峰,登顶之后可以俯瞰整座岛屿,景色尽收眼底。
石城山的观景信号塔。

石城山海拔不高,只有两百多米,但在这面积不大的石城岛上,算是第一高峰了。登顶之后,石城岛的山峦起伏随处可见,只不过我们去的当天天气不够通透。

沿着林间公路缓缓抵达山顶,上帝的视角下很漂亮。

本来计划在山上看日落的,但登上山顶发现天气不够通透,倒是很凉快。

石城岛东侧若隐若现的海王九岛。

金蟾湾是我们上岛之后去的第一处沙滩,,沙滩不大,但沙子很细,三面环海,背对石城山,位于石城岛的东南方向。沙滩两侧礁石很多,也许是刚好赶上阴历十五大退潮,海平面很低,沙滩上裸露出大片的礁石群。

来金蟾湾除了玩水玩沙子,也可以捡贝壳,抓螃蟹,赶上蓝天白云的好天气,拍照也很出片,不过来金蟾湾的交通不是很方便,岛上没有公共交通,需要包车前往。

退潮之后的海水温柔平静,踩在沙滩上脚丫子舒服的很。

面朝大海,右手边是大片的礁石群,只是这不太给力的天气煞了风景。

金蟾湾这片无人知晓的沙滩目前还处于十分原始的状态,因为距离城市遥远,所以开发难度非常大。

大片的礁石在空中俯瞰很漂亮,成片的海蚀地貌映入我的取景器,若不是急着回去吃海鲜大餐,还真想在这里多停留两个小时拍拍人像。

金蟾湾虽说被誉为“辽南第一滩”,但沙滩边上只有一两户人家,旅游配套设施可以说是完全没有,来这打卡还是带上点水和干粮以备不时之需。

早上四点钟的海上日出,对于我这种起床困难户来说真的是不可多得的景色,可万万没想到天气真心不给力,日出没看到,连石城岛最漂亮的海上 石林 也因大退潮景色大打折扣,心塞。

海上 石林 位于石城岛 东北 方向,地处一个叫银窝屯的海边,海上 石林 其实是一片成片的礁石群,原本是山体的一部分,后来因新生代燕山运动导致沿海山体断裂塌陷从而形成了这壮观的海上 石林 景观。

还是空中的视角更加壮观,只不过赶上了大退潮,景色大打折扣,没了海水的海上 石林 只能被称作陆地 石林 。

海上 石林 面积不算大,长约不到一公里,宽二三百米,一直延伸到海里,礁石群形态各异,也是个打卡拍照的好地方。

海上 石林 长年累月经过海水的腐蚀和撞击,形成了千奇百怪的姿态,有矗立在海中的 石柱 ,有幽深神秘的洞穴,确实佩服大自然的鬼斧神工

我们四点半前就抵达了海上 石林 ,但当地渔民们早已经开始了一天的忙碌,远处的渔船也要准备出海了。

石城岛并非田园牧歌,并非宁静的边城,也并非世外 桃源 ,这里充斥着贫困与闭塞,是名副其实的荒蛮大地。曾经被披着文明外衣的残酷殖民,如今是后工业时代被放弃的山川和百姓。石城岛的人们足够勤劳,每日自给自足,但却抵不过这茫茫大海中的一抹孤独感。

【trips】
石城岛作为 庄河 海域最大面积的岛屿,其实并不是这片海域最佳的旅行目的地,可以停留一两天足矣。岛上一切都比较原始,吃饭和住宿通常都在岛上的渔家乐解决,直接跟老板谈价格就好,价格400一天到1000一天,取决于住宿条件和餐饮标准。岛上没有公共交通,前往岛上的各个景点要么自驾要么包车,一般渔家乐老板都能帮你解决。
上岛之前尽量看看天气预报,不要像我一样赶上坏天气,景色大打折扣,还有尽量不要赶上退潮,虽说赶海挺好玩的,但海上 石林 这样的景色没有海水真的是不好看。
【交通】
庄河 没有机场,最近的机场是 大连 周水子国际机场,从机场开车到 庄河 港差不多两小时左右, 庄河 港出发到石城岛的船只需要20分钟,船票33一个人,很近。
【拍摄建议】
如果你带了无人机,如果你的无人机一节电池的续航时间在30分钟左右,如果你想拍摄“汪洋中的一条船”的镜头,那么你可以在 庄河 港口船支离开码头之前升起无人机,直接飞到石城岛码头降落,途中很容易拍摄到满意的素材,当然,要看天气,风大的话慎飞。

【12年后的久别重逢——海王九岛】

山、海、岛屿真的是大自然最美妙的馈赠。
曾经我总是幻想着找一处风景漂亮的小岛独自生活,但幻想背后却是一种恐惧,恐惧那是一个不切实际的浪漫而短暂的海市蜃楼。海王九岛这样一座充满烟火气儿和生活气息的北方岛屿群,就像一涓平稳流动的小溪,让我感受到了一种前所未有的踏实与安定。
如果说石城岛是 辽宁 的 大城 市 铁岭 ,那么海王九岛一定是 辽宁 的 大连 了。距上次来海王九岛整整过去了12年,12年未见,登岛之前真的非常期待,想看看这12年间,这座与世隔绝的小岛屿有什么变化。守 灯塔 的大叔还在吗?渔民们的生活过的怎么样?岛上依旧只有一家宾馆?上次来海王九岛的画面依旧历历在目。

海王九岛隶属 大连 市 庄河 市的东部海域的大王家镇,距离 庄河 市12海里,是国家级海岛森林公园。海王九岛是一个岛群,共有九座岛屿,其中有人居住的岛有两个,一个是大王家岛,一个是寿龙岛,大王家岛俗称大王家镇,是海王九岛中最大的岛屿,海王九岛主要的景观也都位于大王家岛。
从 庄河 港乘船出发,大概一个半小时左右就可以抵达大王家岛,中途可以看到大大小小的岛屿和壮美的海上牧场。
海王九岛的当地渔船。

海王九岛比较著名的景点有海上睡佛,黑白奇石,神龟探海,海象吸水等等,但我并没有把所有景观全部列入此行的目的地,这次故地重游我只想好好的感受一下这座小岛的烟火气儿。
著名的海上睡佛。

长焦镜头中的黑白奇石。
黑白奇石是我印象最深刻的一处景观,记得十二年前来到这里,拿着尼康D90对着黑白奇石拍照的时候,除了坐船,在岛上是没有机会看到黑白奇石的侧面的,这次不仅看到了壮观的黑白奇石真实的样子,还看到了 新建 设的海上风力发电风车群,实属壮观。

晚餐是当地海鲜,大快朵颐之后,便带上相机出门去赶海了,大退潮不赶海干嘛。

南海 浴场是海王九岛大王家岛上最大的一处海滨浴场,虽说沙滩不及热带岛屿的水清沙幼,都是鹅卵石,但也是北方海岛特有的风格。

远眺海王九岛著名的景观“神龟探海”。

lianxifangshi我们去的时候恰巧赶上农历十五前后,也是周末,貌似岛上有些 庄河 大连 过来的游客,听口音大都是本地人。赶海的时候人都跑出来了,大片的礁石浅滩上好不热闹。
依稀记得上次来海王九岛, 南海 浴场这里只有几家农家乐,岛上只有一家工商局开的宾馆,也远离浴场在码头附近,这次来到岛上发现当地人的生活状态貌似没有多大的变化,只是岛上的渔家乐,餐厅多了些,小洋楼也随处可见,住宿条件提升了不少,吃饭的选择也多了,岛上的路况好了许多,岛上的生活物资更丰富了,岛周围的海域能看到大片被当地人承包的海洋牧场,岛上也有了拉游客去往各个景点的摆渡车,傍晚在海边吃烤串喝啤酒的人多了,看来旅游业确实让一些渔民变富了,生活好了起来。

赶海的人们,远处的黑白奇石。

赶海是需要技巧的,要跟当地渔民其中的窍门。像因为退潮而被困在礁石里的虾兵蟹将,一定要声东击西才能抓到,哈哈

这种礁石里的水池是最容易抓到螃蟹贝壳的地方。

站在 南海 浴场用长焦端拍了一张黑白岛的照片,虽然天气不是很给力,但海上能明显看出黑白岛的颜色对比很明显。

从 南海 浴场放飞无人机,直接飞向黑白岛,放在从前,是不可能有机会近距离看一看黑白岛的 庐山 真面目的,现在有了无人机,可以直接飞到想去的目的地,连车费都省了。
我用的是大疆air2,这个机器用了有两年了,目前尚且能满足我的拍摄需求,毕竟御3太贵了,只能望机兴叹。air2的飞行距离我在油管上看到有外国小哥最远飞了5公里,但飞行距离还不到五公里的时候机器就已经提醒自动返航电量不足,我用air2最远飞过2公里远,如果在信号无干扰的环境里,应该可以飞更远,看了下地图,黑白岛距离 南海 浴场直线距离2公里多一点,海王九岛毫无信号干扰,所以飞过去基本无压力,只要高度不降到太低,图传是不会丢失的。
这张图是拍摄的横图,然后裁切成竖图的,这个是白岛,正好有一艘当地渔民的渔船在这里打鱼。

从大王家岛远看黑白岛只能看到一侧的横断面,所以大部分人以为黑白岛是两座独立的山峰,其实黑白岛是两个独立的小岛群,下图里这个是真实的白岛的样子。

90°角俯瞰白岛。

这个是黑岛。

黑岛是两座独立的山峰和一片长礁石滩组成的。

汪洋中的一条船。

逛完了 南海 浴场,继续前往下一个目的地,岛上的卫星站,也是大王家岛的最高点,这里是岛上最佳的日落观测点。

这个就是海王九岛著名的景点“海上睡佛”,躺在海平面上的睡佛,能看出来吗?

从 南海 浴场前往卫星站需要乘坐摆渡车 徒步爬山,爬山的路程不算远,也就十分钟,但栈道有点陡,不过登顶之后一览众山小的快乐是放弃的人体会不到的。
远处的 灯塔 我十二年前曾经去过,也是我们明天上午的目的地。

可以看到大王家岛周围的海域基本上都被当地渔民承包了起来,养鱼养海参。

( 本文作者 : 杨舒涵-YOUNG )