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欧洲景点

竹庆雪山主峰、诺布甲峰首登报告

东风 2024-09-03欧洲景点
……
6日下决心登顶下撤,否则可能断水断粮。当天晴,8:30出发,先于10时整攀上昨天认为更高的顶峰,测高5777米,从这里可以清晰的看到由去年所到达的高点竹庆雪 山东顶去往主峰的山脊线。这才是真正的诺布甲峰顶。10时20分,由该顶峰沿山脊线去往上端,向竹庆雪山主峰突击,一路都采取行进间保护的方式通过。12时30分,钟文凯开始穿着 冰爪领攀构成顶峰的一系列岩石,难度为M3。最后经过一段不到2米的M4混合攀爬之后,我们站在了竹庆雪山主峰的顶峰之上:13时10分,5804米!登顶前的半小时,风吹雪飘,天空昏暗,直到我们登顶才放亮起来。这是国内阿式攀登有分量的成就,这是属于我们的胜利,属于北外雪绒花 登山队的胜利。我们知道,这里本来有很多话可以说,很多字可以写,可以给宋岳帅说,可以给过去一年的自己说,可以给社团说,可以给天空说,给岩石和冰雪说,但我们把这些话都留在了心里:回来说吧,时间已经不早了,现在下撤!
登顶真正的诺布甲峰前的最后一段冰坡
从左往右拍摄竹庆雪山东顶到主峰的山脊
该方向壁面情况
登顶诺布甲峰,测高5777
攻上主峰前的冰坡
通过难度为M3的干攀登上主峰的岩石尖顶
有史以来第一次,旗帜飘扬在竹庆雪山主峰峰顶!
上攀经过的岩石路段,以及八个绳距长的冰盖
被吹上顶峰的塑料袋碎片
整理好装备和心情,我们于14时30分许开始下撤。由于计划爬出一个漂亮的门字形线路,故选择由顶峰直接下降,这成为下降过程中一系列极端复杂棘手的困境的开始,而这些困境都具有潜在的致命性。倒攀通过顶峰岩石,回到山脊上打冰洞下降第一段,由于没有使用冰洞绳而抽绳困难。第二段仍然没有使用冰洞绳,抽绳时彻底卡住,钟文凯无保护上攀检查,发现抽错了绳,然而抽正确的那根绳还是抽不动。于是他被迫再次无保护上攀,将冰洞用一绳套重新穿过,方能正常抽绳。然而,抽绳至该段下降的岩石部分后,接绳用的单结又被卡住,钟文凯只得在上方将绳丢下,并无保护倒攀下降,估计岩石难度在5.10左右。方湛在该段保护站被一落石砸中,幸无大碍。第三段抛绳时两条绳缠到一块,整理花费大量时间。钟文凯在该段下降中被一块巨大落石砸伤,疼痛难忍,同时绿绳一处被砸出绳芯,红绳有两处被砸出绳芯,必须打结隔离。时间已过19时。第四段下降使用两颗岩钉和三把小锁、一条扁带,建立了一个准备遗弃的保护站,下到一半时发现一30cm*3m的小平台,附近有水源,遂决定在此再计划外 露营一晚(B3),海拔约5500米。方湛怀疑下方有雪坡,沿绳下降到底才发现为岩石斜板,不得不沿陡直、流水的20米悬崖SRT返回上端。当晚,燃气所剩无几,两人只有不到1升饮水。
打冰洞进行第一段下降
第三段降下檐沟
当晚在直壁上露营
次日将上段绳索抽出,重新连接在该露营点处的下降锚点上,记为第五段。下到该段底端又发生卡绳,时间10时左右,且岩壁垂直、潮湿,几乎不可上攀。钟文凯建议切除卡住的下将绳,但那样等于自断后路。他脚蹬 高山靴,在上升器保护下竟沿该绝壁强行上攀,回收了绿绳,并无保护倒攀下降。该段难度在5.10以上。笔者对钟文凯的安全担心不已,“心都要跳出来了”。卡绳的原因是,绿绳上用于隔离断点的单结在抽绳时被卡在了石缝里。第六段下降坚决采用单绳,抽绳没有发生问题。第七段下降时,由于考虑到红绳损坏太过严重,决定采取牵引绳技术下降,即沿绿绳单绳下降,抽红绳,然而抽绳时再次被卡住,而绿绳被卡住的部分竟没有绳结!我们失去了耐心,直接割除了绿绳不在我们掌控中的部分。第八段下降仍采用牵引绳,抽绳时还是被卡住,讨论解决方法花费了大量时间。最后方湛在反复暴力测试卡住的绳结,确保其牢固后,沿已抽取下来的红绳的一部分SRT上攀至下降锚点,发现还是该绿绳上的隔离绳结(此时已改用蝴蝶结)卡住,只不过卡在了用于建立下降锚点的绳套里。于是冒险决定,以后一律采用双绳下降,不再隔离破损点。第九段保护站建立在一个水量逐渐变大的瀑布之下,钟文凯在布置下降绳时全身都被淋湿,还好当天是晴天,没有失温的危险。第十段保护点设在一个不完全确定是否是浮石的突出石块上,故丢弃一岩塞作为副保护;第十一段下降所用的保护站为两个岩塞,并丢弃一个扁带套和一把小锁(原计划丢弃一.4的机械塞,后用两个岩塞代替);第十二段下降保护点仍建立在可能为浮石的石块之上,且为了赶时间,第一人下降时没有设置任何副保护,第二人下降时又发现绿绳没有打结的损坏部分中暴露的尼龙丝已经被急剧拉长,若再下降一段则会有生命危险。最后三段下降基本都是在垂直岩壁上进行的;最后一段下降将我们带入一个巨大的有流水的山前裂缝之中,我们在那里狼狈地打入冰锥、穿上冰爪,倒攀到底,又翻越仰角雪檐,才在一个70°硬雪坡上找到一个雪洞作为休息点。当晚用完了所有燃气。8日仍是好天气,二人组于9:30结组出发,在一小时内通过2km左右的明裂缝区回到阔别4天的BC。在这决定性的4天里,这么多事情已经发生了!我们从冰裂缝中捡回被吹翻的 帐篷,看着远处逐渐变大的接应人员,在阳光下吃起了两天未碰的干粮。
次日早起时才感到露营平台的陡峭
沿悬岩降下,此处离冰川仍有300米高差
后半段下降路线基本都是这样的绝壁
解决第八段的卡绳花费了四小时
在第十一段保护站丢弃了两个岩塞和若干其它装备
第十二段保护站可能是浮石
就是沿此大岩壁下降到底的
B4情况
结组通过冰川以返回BC
四天内,三颗作为地钉的冰锥全部受热拔出,结果BC帐篷被吹入裂缝
笔者于当日15时许回到村里,当晚返回炉霍,又于次日晚返回 成都。据说我们出山后的第二天,山里就下起了大雨,可见是一次多么极限的攀登。
三、技术装备清单
公用技术装备
个人技术装备(每人)
60m7.7mm双绳1对
安全带
20m6mm辅绳、5m6mm辅绳2条
牛尾(配2把铁锁)
手式上升器
下降器(配铁锁)
单向滑轮
冰锥挂环
阿式快挂9个
抓结2个
岩钉9个
扁带2条
岩塞1套(10个)
冰爪
机械塞10个(.3、.4、.4、.5、.5、.75、.75、1、2、3)
高山靴
冰锥6个(短3中2长1)
散锁若干
雪锥2个
冰洞钩、绳刀、岩塞钩2套
保护站3套
小 冰镐1对(含脐带)
四、攀登日程
D1
从成都往甘孜
D2
从甘孜到竹庆镇
D3
进山,在5050m处建立BC
D4
攀登岩石路段至5550m,住B1
D5
攀登冰壁路段,登顶诺布甲峰( 地图标注错误,此峰非诺布甲),住B2
D6
山脊纵走,登顶真正的诺布甲峰和竹庆主峰,下撤至5500m处,住B3
D7
露营点下降至5200m的山前裂缝,住B4
D8
回到BC,当天返回竹庆镇,再到炉霍
D9
由炉霍回成都
五、总结反思
本次进山,通过西壁登顶了两座未登峰、实现了一次较有难度的山脊纵走,是对竹庆山域的决定性探索,影响深远,重大意义。通过此次攀登,笔者不仅实现了一年的目标,综合考查了近期的训练成果,还为多日 阿尔卑斯式攀登积累了宝贵经验。本次攀登的下降过程包含着不可承受的重大风险,值得我们深刻反思,以确保登山安全。这条线路命名为“纪念岳帅”,因为我们希望,始终能通过山、通过线路而记住他,他并没有远去。是的,宋岳帅,我们想你!
愿用《勘探队员之歌》结束这次攀登:
我们有火焰般的热情,
战胜了一切疲劳和寒冷。
背起了我们的行装,
攀上了层层的 山峰。
我们怀揣无限的希望,
为祖国寻找出丰富的矿藏!
参考文献
方湛,付启蕴,2023,《“八月软雪”——竹庆雪山东顶首登报告》,户外探险杂志。
大坑等,2023,《川西未登峰探索——色琼峰首登攀登报告》,户外探险杂志。
大坑等,2023,《无名峰5679攀登日记》,云尘尽转。
自由之舞icerock,2023,《2023中国登山记录》。
徒步中国,2018,《 四川境内“消失”的山峰》。
四川日报,2024,《5人违规攀登雪宝顶2人失联!最新通报》。
户外探险杂志,2024,《消失的攀登者,短暂的青春:雪宝顶事故背后我们该看到什么?》。
(完)( 本文作者 : Wehrmacht )