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欧洲景点

巴适周末:成都 自贡

东风 2024-09-03欧洲景点
序言 在大都市待久了总想着来一次周边自驾游 很久之前就听过食在四川、味在自贡 距离成都市区两小时车程的自贡 想来还从未去过,最有名的自贡大安区 现在正...……

序言

在大都市待久了总想着来一次周边自驾游

很久之前就听过食在四川、味在自贡

距离成都市区两小时车程的自贡

想来还从未去过,最有名的自贡大安区

现在正在创建天府旅游名县

借着周末的时间,刚好又在成都出差

来一场自贡自驾之旅吧

预告片

从小就是一个恐龙迷的我,第一站先去了世界三大恐龙博物馆之一的自贡恐龙博物馆,与恐龙化石来一场几亿年的“对话”。

老盐场1957的老厂区再现了当年制盐的场景,但是现在多半已改为年轻人更喜欢的文创街区,有人说这里是自贡版的东郊记忆,来过之后才发觉并不一样。

走过老盐场的“失恋长廊”坐下来可以看到整个废旧的老厂区,这里超级出片,如果不赶时间待到夜幕降临华灯初上会更美。

燊海井的“天车”现场表演,给游客们再现了一百多年前打卤水制盐的一幕,只是除了用现在的电代替古代的牛力,别的全是生动再现,不得不佩服古人的智慧。

中国玫瑰花海园区更像是一个周末全家游的大型公园,尽管我们来的晚了一步,很多玫瑰花都开始逐渐凋零,但公园里还是超美,小孩子们玩的不亦乐乎。

到牛佛古镇除了逛古老的街道了解民风外,著名的牛佛蒸笼是一定要品尝的,一改传统川菜麻辣的风味,反倒是味道比较绵软适中,嫩牛肉非常入味,配一口蘸酱绝了。

都说最正宗的川菜就在自贡,那么找一家当地知名的餐厅,水煮牛肉、稀溜耙、巴骨肉,统统来一份,第一次吃到了除了辣以外的香味,这样的自贡美食真的是爱了。

喧闹中的安静之大慈寺

大慈寺(可乘坐公交在大慈寺下车或者地铁同样是在春熙路)也叫古大圣慈寺,据史料记载始建于公元3世纪至4世纪之间,被誉为“震旦第一丛林”。我们并没有从正大门进入,进门口这些说不上名字的花儿开的正是鲜艳。门票:免费。但入寺请务必遵守各种规则。

据大慈寺在唐宋极盛时,占有成都东城之小半,是当时成都的游览名区,每逢庙会更加热闹。大慈寺附近商业繁荣,寺前形成季节性市场,如灯市、花市、蚕市、药市、麻市、七宝市等。

往里走不多远就能发现网红小和尚,不晓得是一副打坐的样子还是没睡醒的样子,看起来真的是甚是可爱。另外一边的小和尚索性坐在地上,超级喜欢这个可爱的小和尚。

大慈寺与我们平时所见到的在名山之上的寺庙有所不同,他置身于城市之间,所以也难免添加了很多城市的元素在里面,比如这俏皮可爱的十二生肖雕像,好吧你们暴露年龄的时间又到了~找好自己的机位。

十二生肖依次排开,每个小动物的手势各不相同,最喜欢的是小牛的造型,双手合十,心中默念阿弥陀佛。

历史上,“大慈寺”最有特色和影响的文物是名画和铜佛。据专家评价:该寺所有画像“皆一时绝艺”,是一座极其珍贵和罕见的艺术宝库。

大慈寺里面也是有可以休闲休息的茶社,一排排竹编的桌椅板凳整齐排放,静等游客们的到来,坐在城市的中心,听着佛经的声音。一边是成都最繁华的春熙路IFS商业中心,一边是古色古香的大慈寺,二者同时出现在城市最繁华的地段,交相呼应,也算是当今社会难得的一道景色了。

上世纪的古典之鸳鸯楼

位于成都市区红瓦寺附近的鸳鸯楼,建于上世纪七十年代末,至今已有四十多年的“沧桑光景”,有网友曾说这里像极了香港的蜗居,这次来成都,也终究让我前来一探究竟。

真正的鸳鸯楼并不是沿街,它置身于小区内部,从小区大门进入后就会有指示牌,告诉你如何前往鸳鸯楼,因为两栋本身毫无关系的传统居民楼,由于在其中间设置了“之”字型的楼梯连接,因而得名。

走进来才发现,真的像是网上说的一样,几秒钟时间仿佛穿越,小区外面的红瓦寺大街以及四川大学,川流不息,一幅典型的大城市样子;而走进来,则像极了上世纪七八十年代的居民大院,如果用破破烂烂四个字形容,或许有那么一点点过分。

老旧的水泥外墙,泛红却已经褪色的门窗,穿过狭窄的楼梯走廊,挂满了各种衣物的门前,摆满了各种生活用品的窗下,空气中透露着潮湿的味道......这就是鸳鸯楼的真实面貌,还有几家小店,打着怀旧的口号,贩卖着一些出产于上世纪的小玩意儿。

存在于现代社会的“旧时空”,吸引了一些“怀旧”的人前来拍照。平日里他们或许会厌恶脏乱差,而面对鸳鸯楼的样子,他们却是面对着镜头,摆出各种造型。尽管我是第一次来,但从一些标语就能看出,很多打着怀旧名号来拍照的90后甚至是00后小哥哥小姐姐,似乎并不太遵守一些所谓的规矩或规则。

声音太大、遗留垃圾较多,似乎这两条是长期生活在这里的居民最讨厌的。我曾经在网查资料的时候看到,一位住在这里的外地大姐,她是某餐厅的服务员,每天工作到凌晨,因而每天早上都想多睡一会儿。然而尤其是周末,从早上到傍晚,这里虽说游客不算多,但总是有不断的客流,或多或少打扰了这位大姐的睡觉,也打扰了他们的正常生活。

其实看到那篇文章后,我也曾经犹豫很久,是否要去鸳鸯楼打卡拍照?一边是满足自己探秘成都新景点的好奇心,一边又是冒着鸳鸯楼居民的“骂声”,究竟是去?还是不去?而拍照之余,我们能做到的,也只能是轻声交谈,放轻步伐,什么都不要留在这里。

最高层为八楼,从这个角度俯瞰整个鸳鸯楼,似乎更有上世纪电影中场景的感觉。挨家挨户的门前走廊,堆满了各种七七八八的东西,仅有狭窄的过道可以穿过。由于房租只有几百元,住在这里的居民,大多是外地来成都的打工族,生活不易,虽说没有明文规定禁止游客入内,但也希望互相之间有彼此的尊重。

不得不吃的成都美味牛华八婆麻辣烫

之前来过一次成都,最喜欢的莫过于只属于成都的地道川味儿火锅和串串麻辣烫,这次出发前在网上被这家上了2020必 吃 榜的牛华八婆麻辣烫深深吸引,而且他家不仅能吃到串串,还有地道的乐山炸串,所以抵达成都的当晚必须安排。

整体红色调的装饰,一进门就闻到了超香的牛油锅底味,而且据说他们家还上过湖南卫视的天天向上,这样看来就是双重保险推荐,相信他们家的口味一定不会差,对了话说我们是周五下午6点左右到店的,已经在排队了,所以如果时间允许的情况下晚餐,尤其是周末一定要早点过来。

从最左边的蔬菜到右边的牛肉、鸡肉、掌中宝、腰片等等,一下子就完全不知道该拿什么吃了,同行的小伙伴说当然是先拿肉肉啦,大致粗略数了一下他们家光牛肉大概就有七八种,其中我最喜欢的是嫩牛肉和麻辣牛肉,比如腰片我们北方很少吃到,店里还很贴心的写上了涮煮15秒,不仅在保证煮熟的情况下还能保证口感,这一点是很友好的。

盲点?那不如看上个月的销售冠军,刚好就是我最推荐的麻辣牛肉,尽管我们锅底要了微辣,但是对于无辣不欢的选手来说,既然到了成都,怎么不爽快的吃一次麻辣,实践证明当天晚上所有的小伙伴都表示这个麻辣牛肉真的好吃。

其次自助选菜区还有脆毛肚、鸭肠等吃火锅串串必不可少的食材,必须统统安排上,先说一下价格吧,他们家串串最后是称重的,162元一斤,我们4个人最终人均消费大约70元(不含酒水)

调料方面必须是要选当地人最爱的油碟,如果不晓得怎样调制的好吃,自助调料区也有贴心的调配攻略,辣或者不辣,自己酌情处理,一会儿串串儿间。

红油锅底配麻辣牛肉,还有秘制的独门蘸料,牛肉本身前期就腌制过非常入味,涮煮之后肉质爽滑细嫩,如果说不辣那是不可能的,但是庆幸的是这次我终于在嘴巴全是辣的感觉中,吃到了香味。其次他们家的掌中宝也是我的最爱,当天晚上我的嘴巴都徘徊在麻辣牛肉和掌中宝之间,说好的减肥就不应该来成都的,既然来了,那就纵情的吃一次吧。

再来说一下他们家的乐山油炸串串,我们要了五花肉、牛肉和玉米,这个世界上除了无辣不欢再给一个选项的话,那就是油炸食品,而这其中油炸肉肉又是最好吃的,如果再加一个定于,那就是著名的乐山油炸串串,尤其是五花肉,肥瘦相间的肉肉已经完全被炸的晶莹剔透,配上蘸料真的是完全停不下来的节奏,话说偷偷告诉你们我的度假秘方,自助选菜区有生菜叶,可以包裹起来吃味道更佳哦。

七上八下的涮煮毛肚大法相信大家应该早就学会了吧,一片片毛肚大约不到半分钟就OK了,吃到嘴里真的超脆,所以当天晚上我们一共吃了两盘,因为真的太好吃了,在北方为什么吃不到这么脆的毛肚呢?

鸭肠的味道也是相当不错,不要长时间涮煮以防老了就不好吃了,也非常脆。

自贡恐龙博物馆

从成都自驾两小时抵达自贡后,刚下高速就紧邻自贡恐龙博物馆,那自然就是我们的第一站。据说这里是在世界著名的“大山铺恐龙化石群遗址”上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,也是我国第一座综合性的恐龙科普博物馆,不管是像我这样从小就痴迷恐龙的,还是周末带孩子来亲子游的,都非常值得,成人门票40元。

进入博物馆后有娱乐科普区,小孩子们可以一边玩游戏,一边了解一些恐龙的基础知识,但是想必来这里的都是小恐龙迷,都是有一定知识基础的,什么霸王龙、翼龙、平头龙等,都可以很容易的区分。

大约在2.52-0.66亿年前,统治地球的是繁盛一时的爬行动物——"恐龙",因此地球历史上的中生代被称为"恐龙时代"。尽管说2亿年前距离现在真的是太过于久远了,但是很多像我一样尤其是男孩子,从小就痴迷于恐龙,家里各种手办玩具、模型等,至今我的书橱里还有几个小玩偶。

走进展览厅,按照“恐龙世界——恐龙遗址——恐龙时代的动植物——珍品厅——恐龙再现”顺序展开,仿佛进入远石恐龙时代,亲子时光也总是非常快乐的,小孩子或许只知道很久以前地球上有恐龙,现在却见不到了,但更多的像侏罗纪时代他们还或许不知,这就等他们在游玩中不断的探索。

中央大厅的地下堆积着多种恐龙化石和共生动物化石约40个个体材料,可以近距离更生动形象的看到“恐龙化石”。

博物馆的二楼是恐龙时代动植物厅,陈列着从这个化石址出土的近20种动物化石标本,有鱼类鸟类等,但是最吸引我们的自然还是恐龙活化石,而且有的是真的呦,这可是最直接近距离接触恐龙的最好机会了,而且每一样展品前都有详细的描述。

自贡地区出土了10个非常完整的恐龙和其它脊椎动物的头骨化石,这也就是为什么自贡恐龙博物馆如此出名的原因,在国内真的算很完善很先进的了。

参观完一楼二楼的展厅后,还有小孩子们最爱的小小恐龙乐园,可以在玩耍的同时更加加深这次恐龙博物馆之旅,也能更好的了解自己最喜欢的恐龙知识。

燊海井

这次自驾自贡,最想看的另外一个景点就是大安区的燊海井,出发前在网上查阅了一些资料,对燊海井也有大致的了解,进入景区后还是被眼前的“天车”震惊了,虽说不知道该如何工作,还是惊叹道一百多年前没有现在的高科技,古人究竟是如何制盐的。

燊海井凿成于1835年(清代道光年间),其深度达1001.42米,是世界上第一口人工钻凿超过一千米的深井。走进景区首先映入眼帘的就是这庞大的天车,如果没有接下来的讲解和工作人员的现场造作,还真的很难想象在一百多年前,这庞然大物究竟是如何从一千多米的地下抽取卤水然后再后期加工的。

古时候由于没有电动发力,所以就用牛力拉动绳索产生动力,将锥头落入地下,然后我们站在一旁真的可以闻到一股“奇怪”的味道,不知道是不是天然气,当然一边的导游也会讲解,由于是易燃气体,所以在抽取卤水的时候是绝对禁止烟火的。等锥头完全落入底层,抽取完卤水后在以前就需要牛来拉动,现在有了电,,自然也就可以更快的将锥头提取上来。

随着声音越来越大,弥漫在空气里的“刺激”气味也越来越大,只间工作人员迅速的打开下面的开关,卤水瞬间就全部被放出来了,当我们问及现在日均盐产量的矢时候,导游说别着急,我们继续往后面的厂房走,一看就明白了。

移步到后面的厂房区,这场面甚是震惊,据说以前日产天然气8500立方米,黑卤14立方米,当时光是烧盐用的大锅就有80多口,日产盐可达2000公斤,这个数字就当时的水平来说,真的是非常厉害了。

现在在厂房里可以看到有八口热气腾腾的大盐锅,因为现在技术发达了,不像以前工序那样繁琐,也不需要太过的人力物力,厂房里有两名盐工忙碌着,或许我们不能看懂他们每一步的操作工艺,但就现在的科技,据说他们每天可以产盐2吨左右,而其燊海井产出的燊海盐虽说不是我们平日里见到的精制加碘盐,但是他们的制作工艺种没有添加剂,可以说是纯天然绿色的。

最后当我问及为什么叫燊海井的时候(而且燊这个字还有点难懂),导游一语道破,所谓燊,其三个火象征着红红火火,同时寓意天然气的源源不断;海:寓意着燊海井的盐如大海一般汲取不完,财源滚滚,燊海井由此得名。尽管现在科技发达了,但是看到古人的惊世之作还是叹为观止,早在1988年, 燊海井就被四川省人民政府列为全国重点保护文物。

老盐场

自贡作为四川盐业的中心,在四川盐业史上有两千年的历史。大安盐场始建于1957年,曾经是自贡最大的盐场,制盐工业带动了整个城市的发展。

老盐场紧邻燊海井,也是当地最有名也最值得观赏的景区,半天时间走完这一条线,才能更好的了解自贡的盐历史,知道盐究竟从何而来。自贡因盐设镇,因盐设县,也因盐设市,并因盐而兴、因盐而盛而享有“千年盐都”之美誉。

如今的老盐场废旧厂区被改为文创园区,采用工业遗留 现代艺术 地域文化模式,让沧桑、厚重的现代工业文明遗址再次焕发出蓬勃生机。

穿过失恋长廊后是一段非常网红的栈道,拍照非常好看,分分钟都能出片。

此外还有文创shopping区,各种与燊海井盐相关的年轻人的新元素文创,都非常新颖独特。

牛佛古镇

初到牛佛古镇仿佛总有一种说不出的熟悉感,如果说这里与很多江浙的古镇水镇相同,看起来似乎是有那么一些相似,如果说不同,那么这里的百姓会更加淳朴,商业很低,味道或许也会更浓。

这里为何叫牛佛,查阅资料原来这里面有一段很美好的传说。据说很久很久以前,这个村庄依山傍水,村子里住着几十户人家,村里的姑娘更是都长得貌美如花。有一天皇上来到这座人美景美的江边小镇,下旨要在村里选妃,次日进宫。但是不料当天晚上狂风大作天降大雨,整个村子都快淹没了。就在这时上游来了一头牛,救下了全村的村民,当把所有村民转移到安全地方后,牛却不见了,但是江边坡上却多了一座大山,小镇人为了感谢牛的救命之恩,从此将小镇取名“牛儿渡”,对岸那座小山称作“牛王山”,后来改名为牛佛镇。

走在古镇的街头,恰逢周末集市,所以还是很热闹的,最常见到的就是农家自家种植的蔬果等农作物,刚好又是秋天,收货满满的农作物,价格自然比城市里面是要便宜不少的,而且大部分也都是绿色无公害产物。

除了集市上熙熙攘攘的人群外,镇上的老茶馆算是最热闹的地方了,三三两两的邻里,坐下来晒着秋日暖阳,泡上一杯茶,或许抽着烟、或许打着牌,尽管作为外地人对他们的方言不能全部听懂,但是这样的悠闲生活,谁又不想要呢,终究是在这个周末逃离了忙成三点一线的大城市,难得的小镇慢时光,看起来真好。

闲逛牛佛古镇之余,最重要的一件事就是在这里寻觅一顿只有牛佛专属的地道午餐——牛佛蒸笼。提前在网上查好了攻略,这家江从明家是上过各个电视台的,自然味道不会差,而且从中午11点多就络绎不绝的有当地人过来坐下来吃午餐,所以我们毫不犹豫的就进去了。

牛佛蒸笼主要有牛肉和肥肠两种选择,都是18元一份,虽说看起来一份蒸笼很小,但是里面真的被塞满了牛肉,一块块牛肉很爽滑,如果不太敢吃辣,就直接吃原味便可。个人觉得牛肉的比肥肠的要好吃很多,另外可以再要一份嫩豆花,配上蘸酱和一碗米饭,真的巴适得很,骨汤还可以免费喝。

话说他们家的独门秘籍——蘸料,味道确实是不错,尽管我不能吃太辣,所以就让店员帮忙调制了一份微辣的小料,拌在蒸笼的肉肉里面,每一块都被厚实的酱汁包裹,味道真的妙不可言,如果不是肚子有限,真的想再来一份。

三多古寨

三多寨坐落于自贡市大安区三多寨镇牛口山,距今已有一百多年的历史,这也是我们这次自驾自贡之旅非常期待的一站,据悉三多寨建成于清咸丰九年(1859年),有“川南寨堡之冠”美誉。

走进古寨有种远离喧嚣的乡村宁静感,不时间有村民背着背篓往来于自家房屋和田地之间,我想他们一年到头最开心的就是繁忙的秋收了吧,刚好是周末,乡间小路的转角处,听到孩子们的嬉戏打闹声打破了原有的宁静,百年的古寨,似乎也因为孩子们的活泼,多了一份生机。

据说三多寨的命名有多种说法,在当地最为普遍接受的是古寨上因李、颜和王三大姓人数居多而命名,也有人说源自多福、多寿、多男子而得名,无论如何,都是人们对美好生活的憧憬,既然来了三多古寨,就不得不逛一下这里最有名的八大景点,其中双塘映月、肖岩滴翠最为出名。

三多寨的环境还是非常好的,整个寨子建在高处,内部有河流经过,即便天工并不太作美,但依然能看得出溪水清澈,在现在这个发达的社会,想找一湾清水确实不简单了,所以之前在网上查看攻略的时候,很多人都会喜欢上这里的原生态。

建寨伊始,各地仕绅、富商入寨,选点定基,营造府第,从古至今村子里一共修建了中式庭院、卫象式洋楼和中西合壁的豪华府第共300多座,大多以“堂”命名,作为称谓,并代表住房家族、地位和愿望,现在可查出堂名约110多座。

自贡玫瑰海

周末自贡自驾游的最后一站,我们来到了玫瑰园(距离高速路口也不远),这一站也是我们同行的女孩子们最期待的地方,因为之前在某HS上看到过,好多网红到此打卡拍照,真的超级漂亮。

( 本文作者 : 背包客李小波 )