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竹庆雪山主峰、诺布甲峰首登报告

东风 2024-09-02欧洲景点
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竹庆雪山主峰、诺布甲峰首登报告
攀登:钟文凯、方湛
执笔:方湛
摘要:2024年8月5日16时20分,钟文凯、方湛登顶了位于 四川省德格县竹庆镇境内的诺布甲峰,测高5777米;又于次日13时10分登顶了竹庆雪山主峰,测高5804米。二人以绕绳方式下降500米垂直距离后,于7日晚间抵达冰川粒雪盆,并于8日返回竹庆镇。本次攀登的,是诺布甲峰西扶壁转竹庆主山脊路线,定级为:D-/AI2 /Rock5.9/ M4/700m,另有山脊纵走1000m;线路命名为“纪念岳帅”。
本次攀登的线路图。标箭头的顶峰,从左至右分别为5737峰、诺布甲、竹庆主峰,标星号的为 露营
一、 山峰情况、攀登历史综述
竹庆山域属于沙鲁里山脉北部区域,与 雀儿山山域遥遥相望,以317国道相分隔,竹庆雪山是该山域的主峰。竹庆雪山图上标高5849米,位于竹庆镇以南约9公里处。该山域总体而言南缓北陡,兼有冰雪、岩石地形,南北坡均发育有山谷冰川。主峰共有三条山脊:西北山脊长约1000米,延伸至诺布甲峰后下降消失;东南山脊较短,连接着竹庆雪 山东顶;西南山脊连接色琼峰,并进一步转向西北,连接婆鲁加博峰。该地气候多变,冬季多风雪而夏季多雨水,把握住好的天气周期是胜利登顶的必要条件。
山峰位置
竹庆主峰西北、东南山脊及其卫峰
竹庆山域的首次攀登,是笔者与搭档付启蕴于去年8月1日至4日从南坡的野花岭景区进山,对东顶进行的攀登,测高5772米,线路为南坡转东南山脊,当时没有攻上主峰的原因在于时间不够。9月又有大坑等人试攀5679峰未果,其转而登顶了5816米的色琼峰。此后,笔者又于今年2月份与钟文凯搭档,由 北面的竹庆镇进山,计划从西壁直上攀登主峰,但在经历3日连续的白化天气后无奈下撤。从此以后,笔者将诺布甲峰和竹庆雪山主峰作为我校 登山社团的暑期攀登目标山峰,进行了大量事无巨细的训练和准备工作,终于在7月9至14日间进山攀登。然而,由于队员高反、教练提前下撤等原因,虽然向上运输了足以围攻二十天、重量超过300kg的登山物资,仍不得不在建立BC前就下撤,仅进行了一天冰川训练。经过上述种种经历与挫折,笔者早已成为最了解竹庆雪山的运动员;而登顶竹庆雪山主峰,也早已成为其一年来的夙愿。
2023年8月3日,笔者与付启蕴登顶竹庆雪山东顶
今年7月初,笔者带领北外雪绒花登山协会攀登诺布甲峰和竹庆雪山主峰
从而,笔者与钟文凯约定,于今年8月中上旬进行一系列攀登活动,并再次锁定了竹庆雪山及其卫峰。本次攀登由8月1日从 成都出发,至9日返回成都,历时9天,登顶了诺布甲峰和竹庆雪山主峰两座山峰,使该山域由以未登峰为主变为以已攀山峰为主,同时给社团今年的的暑期登山活动画上了一个圆满的句号。宋岳帅是我们亲爱的朋友,笔者与其在中登协的首都高校户外社团联合 攀冰公益培训上相识——从那里开启了笔者技术性攀登的生涯。2023年冬天,我们还一起在天仙瀑攀过冰。然而,今年1月的雪宝顶山难无情地夺走了他的生命,因此我们将这条路线献给岳帅,献给我们共同的朋友。严冬冬曾说,让一个人继续存在下去的最好的方式,就是记住这个人——我们希望“纪念岳帅”路线能够永远提醒我们,岳帅曾经和我们在一起的时光,使我们在未来的光阴里不再相互迷失。也许最好的登山家都是有着最坏的回忆的人,但生活的意志还要继续,生活本身还要继续,我们的攀登也还要继续。
宋岳帅,消失的攀登者
二、攀登过程、路线描述
笔者于8月1日从成都出发,乘大巴于当晚到达甘孜县城,住宿一晚后,于2日中午乘车抵达竹庆镇与钟文凯汇合,并在村民家整理了所需的装备和物资。傍晚,参观了巍巍壮观、金碧辉煌的竹庆寺和左钦佛学院,并联系了次日进山所需运力。3日9时,两名队员和三名背夫乘坐三辆摩托车,由村庄向前十余公里进入主峰西扶壁所在山谷,从该山谷也可攀登色琼峰和婆鲁加博峰,当时并未放弃如此打算。上午为雨雾天气,下午放晴。抵达4600米处社团暑期攀登时留下的物资存放点后,拾取了6捆共计360米白尼龙路绳和4个气罐。当日16:00抵达位于诺布甲西扶壁正下方的BC,海拔5050米。当晚观察了附近各山的路线情况,发现所有岩石均破碎异常,落石风险较高。低估了线路难度,我们按2日的周期整理攀登物资。
前往甘孜县城,途经卡瓦落日双峰
456省道上拍摄的5679峰冰川
参观竹庆寺
晚霞中的竹庆镇
进山,前方为5399米峰及其岩石角峰,戏称为“小川口塔”
色琼峰北壁   
危险的悬冰川、极其破碎的岩石和陡峭的冰槽
建立BC
4日早起,对面山谷里金色的岩峰向我们致以一天的问候,我们于8时6分
向仍在阴影之中的西扶壁出发,由最靠西北的檐沟上攀。5200米以下基本是冰碛物和落石堆积成的陡坡,不时可见下方的亮冰,坡度在45°上下,负重比较难走。为了提高通过速度,这一段没有进行保护。期间休息时,方湛脱下 背包和头盔,后者竟滚落至100米以下的一冰裂缝内,幸而没有掉落太深,得以捡回。5200米以上是破碎的岩石路段,在free solo十余米5.6左右的地形之后开始行进间保护。此时檐沟开始变得不明显,我们很难确切知道自己在山体哪个位置。13时许,领攀进入一“半圆形剧场”,前进方向上都是难度较大的岩石。钟文凯向右横切后free solo攀上小一段5.9左右的烟囱地形,腰式保护笔者跟攀。14时遇到当日第二个难点,为一段十余米的5.9难度地形,有明显裂缝,坡度在70°左右,上端情况未知。钟文凯脱掉背包在前带领,在10米范围内放置3个机械塞保护,并在30米高处建站。笔者背着自己的背包,将搭档的背包挂扣于安全带保护环上,用上升器跟攀,艰难取得进展。其时阳光强烈,队员们干渴异常,最担心的就是当天是否能完 攀岩石路段,上升至冰雪地形以获得足够的水源。突破该难点后,目测顶峰冰盖下端离我们所在位置不过150米垂直距离。在4级地形上通过2个半绳距后,于18时30分许到达B1露营点,该处有流动水源。B1海拔5500米。
金色的岩峰问候我们
准备就绪的钟文凯
无保护通过四级岩石地形
岩石路段的多段攀爬
冰舌缓缓流下
攻克5.9攀岩难点
上冰坡前最后两段四级地形中的一段
B1情况
繁星满天
5日计划上冰坡、实施山脊纵走,登顶诺布甲峰和竹庆主峰后下撤,事实上是过于雄伟的目标:预计只有2段、可以行进间保护通过的冰坡实际上耗费了8个60米整绳距。当日晴。8时30许开始攀冰,钟文凯出发即掉落冰锥,幸而捡回。该冰坡上有一层很薄的硬雪覆盖,坡度最高达60°,平均在50°左右,冰况良好。我们选择了直上路线,先锋员持两只小 冰镐负重攀上建站,跟攀者随即以上升器沿绳上升。阳光毒辣,笔者不得不在5700米的海拔上只穿一件单衣,口渴成为额外的嘉奖。平常的我们,羡慕着那些顶着蓝天无畏高攀的登山队员,这是浪漫主义的情怀。我们面前的冰坡不知不觉缩小成一个顶端突出的馒头尖,那雪白的抛物线成为这片颜色与深蓝色的天空相接的地方,一根路绳正正地直上天际:一切都显得不真实起来。但我知道,要到顶了,我们从没有离实现自己的目标这么接近过。
冰雪地形上的攀爬。
终于,8月5日16时20分左右,我们登顶了诺布甲峰。
蓝天中漂浮着白云,对面山谷的乳黄色的冰川、通往主峰的山脊线、远处1800米之下的竹庆镇……都对我们徐徐展开。登顶了!虽然只是诺布甲,只是第一个顶峰——我们不慌不忙地展开我们的旗帜,同时也舒展了我们的心情。3天前我们还仅仅从道路上观察这里!这个 地图上标注的顶峰测高5737米,但山脊上的另一个顶峰明显比这个更高。我们摄取了顶峰环拍和自己的登顶照,就避开巨大的雪檐,在行进间保护中向山脊走去。当晚的露营点B2非常巧妙地设在山脊的一块石头上,其顶部十分平坦开阔,且有裂缝设置保护,唯一的缺点就是风大。傍晚天气晴朗,夕阳映红了地平线,映红了主峰背后的白云,映红了色琼峰北壁的巨大冰坡,最终浸入我们疲惫的内心。该露营点有很好的4G信号,登顶诺布甲的消息随着我们的文字和语音传回山下,传回后方,传向社团所在的 北京……
登顶地图标注的“诺布甲峰”
地平线一览无余
高处拍摄的色琼峰和婆鲁加博峰
对面山谷里的冰川
远处的雀儿山
当日宿营,夕阳染红了群山
建立保护站,准备露营
B2露营点,注意巨大的雪檐
艰苦浪漫的生活:风餐露宿
登山队员的双手透露着艰辛
靠左的顶即为误认为的诺布甲峰
(未完待续)( 本文作者 : Wehrmacht )