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欧洲景点

新疆天堂湖 4539 峰攀登报告

东风 2024-08-30欧洲景点
山峰名称:4539峰 山峰高度:4539米 经度纬度:42.54511525°N,82.37024610°E 所在地区:新疆拜城县黑英山乡天堂湖区域 攀登线路:东壁冰川转东南山脊 线路名称:Knocki...……

山峰名称:4539峰

山峰高度:4539米

经度纬度:42.54511525°N,82.37024610°E

所在地区:新疆拜城县黑英山乡天堂湖区域

攀登线路:东壁冰川转东南山脊

线路名称:Knockin' on heaven's door 叩响天堂之门

BC:天堂湖3050米

ABC:冰川末端碎石区小湖旁3450米

线路定级:D/VI/AI2 /1100米/60°

登顶时间:2024年8月16日 15:50

原计划是邓老板写攀登报告,我来填填补补写点七七八八。奈何邓老板的报告新疆天堂湖4539峰攀登报告(纯享版)写的实在太干,本人不才着实无从下手且废话连篇感性啰嗦,只好另起一篇(简单)记录一下,姑且作为正式攀登报告的补充版。

“一年一峰”是每年由袅哥牵头吆喝的小型攀登网友见面会,今年定在了新疆乌孙古道天堂湖附近。进山的路九曲回肠坎坷万难,一行八人于2024年8月10日在伊宁集合,分别是古袅袅、梦岩、媛媛、邓涛、熊灏源、李波和我。

D1 8月11日

伊宁-特克斯八卦城

11日早在农贸市场大肆采购时前方传来消息,大雨导致泥石流,进山延缓。只好在特克斯八卦城滞留一天。

新疆的烤串简直是当地美食的灵魂,夜里整个小城上空都弥漫着浓浓的烧烤味。燃烧的炉炭、火红的铁签、硕大的肉串、冰爽的卡瓦斯,正是北疆的正确打开方式。

伊犁哈萨克自治州的八卦城是个很有趣的城市。跑步打卡八卦城??

D2 8月12日

特克斯八卦城-溜索

吃过早饭后准备进山。大约行驶了俩小时公路后,我们沿着阿拉善温泉方向开了几公里便进入了山路。上了山路,手机便没信号了,直到17号出山,整整五天与世隔绝。

泥石流就发生在山路进去没多远,道路已经被清理出来了,前日下雨浇湿的泥巴地也干了很多,我们的坦克700和300轻松可以通过。

接下来便是无比颠簸的三小时山路。道路狭窄且险峻。对路况不熟悉的我们,好几处都需要下车辅助指挥才能安全通过,有几次吓得我屏住呼吸根本不敢动,也曾在那个瞬间后悔没有下车徒步通过那狭窄又陡峭的山路。

到达溜索时是下午四点,和马夫沟通后说只能等第二天一早出发了。天空飘过几片乌云,开始下毛毛雨了。

溜索已经退休了,去年十一月当地政府修了桥,方便了很多。还修了信号塔,说是过几天就会有信号了。

简单收拾了当晚的露营行李,我们八人住在了一个巨大的蒙古包大通铺里。

山中无事。聊天,看云,喝咖啡。

D3  8月13日

溜索-草原站-天堂湖

这段接近路线是著名乌孙古道徒步线的一部分,乌孙古道是指乌孙国到龟兹国穿越天山南北的古道,北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通天山南北的咽喉,亦是历史上许多游牧民族都要争夺的宝地。

从溜索到草原站有7km路程,前3km要过七条河,蹚水的那种,水到膝盖。我选择了骑马过河。

很好走的接近路线。

草原站和日乌且沟的大本营很像,一小块开阔的平地上搭着几个小木屋,被栅栏围着。草地上有很多牛,和一只好看的狗。

过了草原站该爬坡了,横在眼前的是刀锋达坂,翻上刀锋达坂,便来到了霍比特人的小屋(涛哥如此形容)。乌孙古道所处的天山造山带是古生代俯冲造山作用与中新生代陆内变形作用形成的复合型造山带,但这些石头应该是近几百万年前冰川作用遗留的产物吧,出山后该去学习增补一下地大物博的南北疆地质知识。

翻过刀锋达坂后还有一个大坡,距离天堂湖4km。整体节奏很轻快,到了天堂湖下午四点半,原本准备扎帐篷,但发展成熟的天堂湖景区竟有舒适的蒙古包可以住。有豪华大开间谁还住帐篷呢~

简单安顿好后,18:30我和涛哥从天堂湖BC出发,先行考察距离较近的4359峰。4359峰在正穿古道即将到达老虎嘴时右转进山坳,这山在先前的种种图片资料里总是犹抱琵琶半遮面,只得实地考察以探究竟。谁料走进山谷,山沟中飞流直下三千尺,一面大墙立眼前。毫无攀爬可能,遂折返。

由此,只得选择离大本营更远、已知信息更少的4539峰。

天堂湖又名阿克库勒湖,属高山湖泊,是南天山北坡冰川故道上的冰碛堰寒湖,湖泊周长大约9公里。这座终年不涸的湖泊,在洁白的雪山包围中,和湛蓝的天空,相映出一道迷人的魅力无穷的景象。夜里湖边打水时,一轮残月悬挂半空,真是明月出天山苍茫云海间,虽然此天山非彼天山,但也确实应景。

D4  8月14日

天堂湖大本营3050m-C1 3450m

早起开始分装备。

八月的新疆日升日落时间为早7:30晚9:30左右,而霞光可使这时间再各自延长半小时,这一天的光照时常便可达15小时之久,这对登山的人来说是何其幸事!

我因为怕冷个人衣物睡袋带的较多,(最终还因为空间有限舍弃了厚羽绒服,只带了排骨羽绒和厚睡袋),所以包内公共装备只背了辅绳,包外外挂了两根本次攀登所需的8.1mm 70m动力绳两根。其他炉头气罐塞子冰锥等由李波邓涛分装。

分装完装备后十点准时出发。前几公里都是成熟的徒步路线,一直到天堂湖二湖后的碎石坡上后,我们和徒步路线分道扬镳,朝着4539峰发现向右上方行进。

山峰离我们越来越近。本以为翻过眼前的碎石坡后攀登路线会呈现眼前,至少起攀位置会明晰,再不济也可以看到适合扎营的地方。没曾想碎石坡的另一侧是个小山沟,山沟对面是4539峰的北璧岩壁及破碎冰川,观察片刻后发现起步的完整岩壁没有上攀可能且上方沟槽落石严重,只得另寻他路。这意味着我们还需要翻越至少一个山沟才有可能看到东壁的攀登信息。

此时是下午三点。经过讨论后我们决定涛哥留在原地,我和李波组成先遣小分队先去探路。为时一个小时的探寻让我们喜出望外,在爬上刚才提到的那个山沟后,攀登路线和营地一起映入眼帘。对讲机呼叫涛哥上来和我们汇合,李波卸下包轻装前去接应,我则随处找了块石头铺了防潮垫沐浴着新疆炙热的阳光小睡片刻。

三人汇合是下午五点半,帐篷刚搭好就开始落雨。还好只是不连续的小雨。

祈祷明天路线上不会下雨吧。

躲在帐篷里,我清点了一下三人带来的食物,发现即使每顿都省着吃也捉襟见肘。看来大家都怕带多了食物届时还得背下山,不约而同的带了极简食物。省着点吃吧,还能咋着~~

D5  8月15日

C1 3450m - Bivy 4350m

制图:Radium

总算到了攀爬日。

最后筛查完装备,我将多余物品eg.墨镜盒防晒霜充电宝等物品留在帐篷里,为了减重每次上山都想把手机壳也留帐篷,但出于对手机的保护作用考虑还是会带着。

10:00出发。

帐篷离起攀点是二十分钟的碎石坡,紧接着便是一路冰川。前一日在营地长时间多次观察路线时,感觉线路上方整体较稳定,没有听到看到大面积或连续落石。但冰川表面有黑色附着物,看不清是碎石粒还是冰碛物。

我们三人背对山体坐在石头上穿冰爪,我坐在中间位置,三人相隔一臂距离。

当我正在思索备用手套是挂安全带还是装背包里时,左侧位置猛然间传来一声沉闷的巨响,和一声短促但雄厚低沉的大喊声,涛哥完全平躺着从我的左后方径直向山下滑去,余光中看见一块大石头飞过随及滚落在乱石堆里。

此处山势坡度不到45度,且脚下是乱石碎石,肯定不会完全滑下去,但我被这突如其来的动静吓到了,忙去伸手抓住邓涛肩部,防止他继续下滑。李波起身让涛哥双脚蹬住石头撑住劲儿,拍打询问其状态;涛哥反复大口深度呼气吐气。

简单的询问和检查后我们先离开方才的落石区几米距离。看Alpha sv冲锋衣黑色印记位置,应是砸在了左侧肩胛骨位置。我心里有点退堂鼓,毕竟起步就被砸。查看和评估后,他们二人说没事可以继续攀登;在此期间持续观察,没有其他落石发生,于是继续整理出发。(事实是出山后拍片检查显示,涛哥此次意外中左侧10肋骨骨折,这是标准的带伤爬山啊,硬核。)

11:00起攀。

起步后是连续50-60°亮冰坡,难度约为AI2-2 ,上面覆盖的黑色物质是落石掉落后分离的岩石碎片。毫无疑问这段处在落石区的末尾端了。此段我们三人采用行进间保护,邓涛领攀,约300米后抵达冰川中部。

来天堂湖以为是爬石头为主,且这里海拔不高温度不会太低,因此登山攀冰一向双层高山靴配卡爪的我,此次选择了速攀单层高山靴配前绑后卡冰爪,谁料冰川路线如此之长(其实此时我都还没意识到这点冰只是开始),单层靴的硬底 远小于双层靴的脚踝辅助支撑性 绑爪不如卡爪的稳定性三重因素,以及这条路线全程极强的暴露感和起步就被落石影响的害怕因素,使我爬的更加哆哆嗦嗦。

路线比较复杂,尤其是进入裂缝区后。但弯弯绕绕也还是有路的。继续上攀大约300米后,考虑到滑坠风险和地形原因,开始切换为上方保护,此时14:00左右。依旧是亮冰,坡度55-65°,难度约为AI2-2 。

路线总体是向左上方行进,所以会有持续小幅的横移。

大约16:00左右,在一处横移段,李波在左上方建站,我和涛哥在下段A在冰面等待上攀时,一块石头嗖的一声从我俩脑袋中间飞过,听声音应该不大,但速度很快。还没来得及回神,又一块石头从我的右侧膝盖外侧飞驰而过。我俩面面相觑,抬头看着眼前的岩壁,偶有小石头飞下来。又处在了落石区。李波那里是安全的,待会儿一定要爬快点,我在心里默念。

心里的话还没默念完,我的右侧下颌骨猛然间遭到重创。几秒钟内痛的完全张不开嘴,随后自主反复活动后确认骨头没事,但是擦破了皮,很快就肿了起来。我以为是落石,涛哥说是落冰。我略微心安,那种地形下落冰确实比落石头好那么0.1%。出山后才知道当时他是安慰我的,实则是被碎石片击中。

被砸后我心率飙升,全身再次进入警备状态,但好在之后没有石头掉落。转上裂缝区后,便安全了很多,纯冰雪路况至少不用考虑落石风险。一路上攀到4350米处时,已经晚上9点了。天还是很亮的,但也该找地方露营了。这座山的难点之一是全程都没有平台可以完全站立,这使得我们结组爬了一整天都没有好好休息补给过。

在海拔4350m处有一个现成的冰裂缝,被厚厚的雪盖住,约两个防潮垫宽,远离山体的一侧有被风吹出的硬雪作为天然的挡板。这简直是天然的bivy地,比Link Sar里几位pro费劲心思挖出的雪槽好太多哈哈。就在这里露营了。

还好,下冰雹的时候我们都还没掏出睡袋。三人排排坐将地布举过头顶,坐在风雪里等云散。老天是眷顾我们的,只下了一小会就作罢了。

烧水,吃饭,睡觉。

半夜飘过几滴雨,我睡的很轻,醒来叫躺在另一头的李波邓涛来躲雨。

李老板:这点雨,我不用躲,小事儿。

邓老板:呼噜噜呼噜噜。

好好,能打呼噜是好事,明天继续加油爬。

我看了会漫天美妙深邃的星团,也很快睡着了。

D6  8月16日

Bivy 4350m - summit 4539m - 天堂湖大本营3050m

醒来居然八点了。是被李波的赞叹声吵醒的。

日出,尤其是岩壁冰壁上的日出,总是格外动人惊艳。

脚下是一落而下的悬崖,用涛哥的话来说:这个地方掉下去就可以直接回帐篷了。确实如此,我们全程都是可以看到C1的帐篷。

烧水喝咖啡穿装备,十点开爬。

还是看不到顶峰,只得先选择安全路线上攀,再寻找最优登顶路径。

出bivy营地后依旧向左上方爬,在一段落石横移区看到了涛哥教科书级别的快速通过危险冰壁的横移爬法,可惜我忙着观察落石,没来得及拍下来。

横移的终点是一个冰槽的起点,旁边有大块坚实山体可做掩护。冰槽宽约3米,坡度约为75°,长约25米,难度约为AI3,槽内两侧均有落石风险。冰槽上去后便进入东南山脊岩石路段。转上山脊后顶峰映入眼帘,山脊非常非常破碎,每走一步几乎都会带下很多碎石,保护点也非常不好设置,但认真寻找还是可以找到可用的保护。

快到顶时云层突然密集起来,风移动的很快,吹着厚厚的云彩阳光忽明忽暗,登顶时间15:50,已经算是很晚了,算算需要下降的历程,瞬间压力山大,只得在心里祈祷千万不要下雨。

大家都没有做过多停留,离日落还有五六个小时,想想上攀时的复杂地形和风险因素,下降的难度不言而喻。我们岩石地形下降了3段,冰槽1段,再下降2段冰雪坡至bivy冰裂缝。

那一段冰槽下降后因为巨大冰裂缝的原因,我们需要横切下降至上攀时寻找的雪桥位置,大幅的横向位移使绳子和身体需要很大的对抗力才能维持平衡,我很怕某一步没有稳住平衡摆荡回去,摆角快要大于45°时总算降到李波旁边,没有选择的再次暴露在落石区,邓涛下降的很快。没有很好的平台可以站立,我们将自己A在保护站,和冰壁对抗站立。

正当三人在冰壁上抽绳的时候,左上方飞下来篮球大小的落石,朝我们跌落下来。说时迟那时快,我们一边喊着落石,一边各自 在以牛尾为半径的狭小区域 左右躲避。石头离我们还有几十米的距离时,我抬头再次观察它的下落轨迹,原本计划向右躲避,但只见它在冰壁上弹起后向身体右侧飞去。涛哥在最左侧,选择了缩脑袋护颈护胸的保护方法,我和李波则向左快速移动,同时向左侧身,便听见石头duang~duang~duang从右侧翻滚几下,掉进了巨大的冰裂缝里。

一波落石未平又起一波,绳子还没抽完,方才上攀下降都经过的冰槽上方轰然间剥落下一块巨大的石头,具体有多大我记不清也不确定是否看真切了,但应该至少有一个小汽车轮胎大小。我瞬间心跳漏半拍,抽绳的手也忘了工作停滞在半空中,我不知是在怕石头砸中绳子,还是怕绳子滑动会触发什么更可怕的机关。涛哥提醒我快抽绳,我才回过神来。

在同一位置,李波先下降寻找保护点时,又有几十粒小碎石飞过,我和涛哥像在玩躲避游戏一样,左右躲闪免遭击中。

只想快点安全下撤。

再下降1.5段到我们前晚bivy处,已经下午六点左右了。简单整理收拾好背包,吃了两口东西继续下降。

冰雪路段几乎70m绳子都是降满的,找下降保护点是门技术活,李波堪称下降组组长,保护点寻找和冰洞设置效率都非常高,我主要负责抽绳,涛哥收锥,三人配合还算默契高效,除了我在复杂地形如横切或冰裂缝处会略显紧张效率变慢外,整体节奏还算不错。

下降时 时而刮风,时而下雨,下雨后再刮风异常的冷。太阳早已不见,我也顾不上分辨雨是否停了,一直都有事可做。抽绳、观察落石、打冷颤、紧张、上ATC,都变成了一件一件很具体很需要专注用心的事情。

天色将暗时,下降到了我脸被砸伤的那段区域上方。下意识摸摸右脸,很痛,但因为山里温度低,且近两日注意力不在这里,却也一直没觉得很痛过。

还是李波先下。这段需要注意躲避落石、需要过一条竖流而下的一米宽的冰河、需要过一个不大不小的裂缝,还需要注意绳子不要被一块巨石绕住否则抽绳是会卡绳。李波很快完成了这些注意事项,但绳子末端附近积雪较厚,挖了很久都没有挖到硬冰。我和邓涛站在上方静静等待。

一切都很安静。突然一声崩裂,接着“轰”!电光火石之间噼里啪啦,一块大石头从最高的地方轰然落下,砸在岩壁上后迅速四下飞溅。

我大声朝山下喊着落石落石落石!!!但我想石头砸向山体冰坡的声音一定早已远大于我的呼喊。石头太大,波及的区域实在太广,李波在四溅的碎石中敏捷移动,当我看到最大的一块黑石头(也许有三块砖头那么大?)被他成功躲避后,我长舒一口气。

很快李波找到了可靠的保护点,在我准备下降时,对讲机里却传来他受伤呼叫大本营救援的声音。还是被不好看清的高速飞溅白色石片划伤手背。出山后诊断手掌骨折,肌腱撕裂。但即使这样,我下降到他身边时,他还是很镇定的告诉我,冰洞已经打好了,单手把绳结也打好了。我看着被鲜血染满了的冰洞,一时语塞心酸。他的左手还在滴答滴答的流血,我不知道如何安慰他,因为他没说痛;我不知道如何安慰他,因为我们还需要继续下撤。

后面的下降算是相安无事,李波的左手早已肿的比包子还大,一直在流血根本不能受力,我们让他第二个下撤,涛哥先下。说到涛哥也是无比硬核,肋骨骨折的情况下,完成了很多段先锋和很多段下降,向两位硬核选手致敬!

下降很漫长很漫长,这漫长的冰壁我们降了16段70米整段,总算在夜里2:30到达C1帐篷营地。

电闪雷鸣风雨交加。帐篷已被胡说和古袅袅连同李波一起接走,我和涛哥则跟着小熊一起回天堂湖大本营。

我们走了整整一夜。

袅哥胡博和小熊本不该淋这大雨走这通宵的夜路,梦总和媛媛也一直在大本营关心前方的情况。这都是可以共同经历风雨的人们啊,一年一峰在这一刻不仅仅是老友相聚。我心生浓烈的感激,但我来不及感性。得赶快走路,我不想冻死在这雨夜里。

亚里士多德说,人们为了生活聚集在城市,也将为了更好的生活而继续聚集下去。

我想,我们为了热爱相聚在山里,也将为了对自由的向往和真诚的发光的信念继续相聚下去。

感谢邓涛和李波,在无数次落石时给我无言或有声的鼓励。

淋了无数雨,听了无数闪电。

整夜的滂沱大雨终于在日出前平息,再次看到天堂湖时天边泛起淡淡的霞光,阳光快要出来了。

疲惫的我微微驻足,无论风雨多大,天总会破晓。

你要让阳光洒在心上,而非身上

溪流穿躯而过,而非从旁流过

我从遥远的时间回来

我从孤单的地平线回来

回到我原本在的地方,不再远行

生命涌过全身,如河水漫过河床

那旷野一般不可塑形的人

他比风更知道生命的秘密menpiaojiage

( 本文作者 : 心洛 )