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欧洲景点

4 天 3 晚山西古建之旅,你将收获满满。

东风 2024-08-30欧洲景点
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如果你从北京、天津出发,只有四天,想在山西溜达走走,体验本地食物,看看著名的山西古建,以下攻略可能比较有参考性。

文章发的有些晚,其实在盛夏,山西却是北方的避暑胜地,体感上明显比京津翼的大部分地区凉爽、舒服。

同时需要说明的是,如果不是特种兵旅行,山西还是大,不要指望一次性能把山西走完。我们这次选择的路线是晋中(太原、榆次、平遥),以一种很休闲的方式游走。

从北京出发,我们选择晋中的榆次,来到了在村里的资圣教寺。

据碑记载,它始建于宋天禧三年(1019)、明永乐年间(1403-1424)扩建,后在历史中反反复复,至今依然保持着完整的模样。

在我生活的城市,大多存留下来的千年寺庙都被圈起来,很少有像山西像资圣教寺这样有着足够的开放度。

在这里,我们感受了僧人与俗家弟子对于信仰的坚守,仪式的保留,甚至还在寺院体验了没有荤腥,但味道却可渗入到内核的面与饼。佛与寺第一次让我觉得可以触摸得到,可以敬畏也可以进来。

有僧人、居士,有讲经、有活动的寺庙才是真正有活力,值得感受的寺庙。

次日从资圣教寺所在的榆次出发,一小时抵达平遥古城,虽然知道那是个旅游景点,但都到了晋中,你还是不能不去。

平遥,始建于西周宣王时期,现今中国境内保存最为完整的一座古代县城,但它真正有魅力的还是在古城的最外延,那里有着真正生活的本地居民。再稍微往里一走,就满是商业,虽然销售东西不少和山西平遥相关,但它已经不是一座有本地人居住的活着的古城。

我们找了导游,单纯借助她的口,复读一下古城的历史。但每一处的解说点,都和我曾经去过的古城有着相似感,也完全符合我对景区的定义。

这里吐槽下讲解员,完全是程序化的用又快又小声音讲解,好像一个开了 1.5 倍速语音朗读,即使距离她只有半米,不借助讲解器也听不清她的言语,这让古城游览更为模式化。

反而下午回榆次路过的常家庄园有意外之喜。

喜,并不在它的历史与故事,而在游走中去到了常家后人在老院子里经营的“店铺”,这里售卖的不仅有当年常家发家的同款茶叶,我们还边品茶边听伙计讲述着常家的兴衰历史。

游走在常家庄园,另一个意外在空气中都觉得干燥的晋中,在这里却有着偌大的带给你湿润的私人花园,以及花园中可以任凭游人采摘的杏子,让这个“山西大院”逛起来不是那么枯燥,有着一份参与感。

关键是它的游客密度对比平遥古城几乎是“包场”,这就可以让你可以静下心来在这里慢慢游走体验。虽然它的门票和晋祠一样,但我却以为这里更值得。此外这里的讲解员也甚是敬业,讲解有情有味。

山西的第三天,我们依旧放慢脚步,在太原只去了历史可以追溯到西周,建筑主体成于北宋的晋祠。

说实话这种著名的景点,总是让我get不到精髓,纵然请了导游,游走时似乎缕清了脉络,了解的历史与建筑的特性;但旅行过后甚至讲解过后,还是忘记了绝大部分,但我还是与晋祠有过记忆的交集。

正因为有讲解员的陪同,也才让我有耐心花上1.5小时在里面系统性地转了一圈,不然可能半个小时就结束参观。

下午由于做了个大按摩,错过了太原老地标双塔寺,只能在寺外远眺。但它即使不能进去,像太原本地人在寺庙外的广场溜达下,也不失为一种感受本地文化的方式。

这里多说一句历代的地方志书都把“凌霄双塔”作为古太原城的八景之一,其影响之大甚至使得寺院的本名“永祚寺”也鲜为人知,直被“双塔寺”所取代。

最后一天在回京路途上,我们又去了本次行程中最让我印象深刻的应县木塔。

这座始建于辽清宁二年(1056年),似乎没有确定修建原因的世界上现存最高大、最古老纯木结构楼阁式建筑,是那种你第一眼看到就会被震撼,走近即使不考虑它的历史与文物价值,也会单纯被它的结构之美和细节之美所吸引的建筑。

它的纯木质结构带来的中国本味的质感,以及巨大榫卯结构链接的巨型斗拱,都让你在目见的一瞬便可以感受到中国传统建筑力与美。

虽然景区不大,它的周边并未有太多商业化的店铺,本地味道的小店,又可以让我们在离开山西前加深对于本地味道的了解。

4天3晚,5 个景点,有贼不走空的走马观花,有随缘前往的意外偶得。不要用你固化思维去审视外阜,先走出去,即使没有那么明确的目的,你也会有不经意的收获。

关于山西的感受还有很多,大家有什么想了解的和评论区留言,或者私信我。

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( 本文作者 : 找不到以前账号 )