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欧洲景点

三峡自由行

东风 2024-08-30欧洲景点
三峡自由行(宜昌~秭归) 刘胜是我数年前就认识的一位骑友,仅仅数面之缘,并不熟识,2020年9月,我和大宝等几位好友川西自由行,在途经国道317时,大宝无意中...……

三峡自由行(宜昌~秭归)

刘胜是我数年前就认识的一位骑友,仅仅数面之缘,并不熟识,2020年9月,我和大宝等几位好友川西自由行,在途经国道317时,大宝无意中说起刘胜此刻正在去往丙察察自由行的路上,这勾起了我强烈的好奇心,因为2017年我曾拼车走过丙察察,丙察察山高路险,交通不便,比起拼车,自由行更具挑战性,这让我对刘胜的胆识与勇气,有了不一般的佩服。巧合的是,去年参加公司组织的连云港疗养,我和刘胜居然分到了一个小组,七天的相处才发现,刘胜早在20年前就开始了他的自由行生涯,祖国的大好河山几乎被他跑了个遍,惺惺相惜,于是便相约有机会一起出行。

四月底,我顺利完成了说走就走的扎尕那穿越之行,想到即将到来的6~8月份旅游旺季,于是便寻思赶在旅游旺季之前再找个地方溜达溜达,而此时刘胜也结束了为期十多天的老挝自由行,于是两人一拍即合,计划于五月中旬开始神龙架周边县市自由行,第一站,宜昌。

此次出行,无路书无具体行程,计划以神农架为中心,从宜昌出发,沿顺时针方向行走周边县市。

此次出行,自然少不了我的旅游搭子大宝,此外还有贺磊和雷雷的加入。5月13日,刘胜先行宜昌,约好所有人在宜昌汇合。
5月14日,我与大宝乘坐10:51从 扬州出发的动车,下午16:37就抵达了宜昌,一座我从未到涉足过的地方,一座来电的城市(三峡水利工程发电)。 宜昌,古称“夷陵”,素有“三峡门户”和“川鄂咽喉”之称。地处长江上游与中游的结合部,是三峡工程、葛洲坝水利枢纽工程所在地,被誉为“世界水电之都”。 由于我们次日要从宜昌东站附近的长途客运站出发第二站秭归,细心周到的刘胜早已在宜昌东站附近预订了旅馆,17:00不到,我们便与从 嘉兴赶来的雷雷汇合。 宜昌东站附近有很多的小区,小区里有很多居民改造的公寓或旅馆,不仅交通方便,而且价格低廉,旅馆老板还会很贴心的提供接送站服务(虽然只有区区1公里左右的路程),这样高大上的豪华敞篷版跑车,平时一般是没有机会坐到的,出门 旅行,讲究的就是开心。 晚上22:00,最后一位队员贺磊乘坐旅馆老板亲自驾驶的敞篷跑车与我们汇合,自此,来自 江苏、 浙江和 上海的五人小分队集结完毕。
作为一枚吃货,我在乎的不是去哪里,而是哪里有什么好吃的,来宜昌,一定要吃碗热干面才算完美。 宜昌客运中心就在宜昌东站的隔壁,今天我们将乘坐客运中心的班车到秭归县,也就是三峡大坝所在的地方。刘胜告诉我们,从东站出发,十几公里之后将途经葛洲坝,也就是他年少时曾经住过的地方,原来他先行宜昌,是寻找童年的时光。所幸,记忆还在,当年的住所也还在,也算圆满。 我对秭归所有的认知来源于秭归脐橙,此时正是初夏时分,按照我的认知,每年的秋季是脐橙成熟上市的时节,这个时候的秭归应该是没有当季的橙子了吧?即使有,也应该是冰库保鲜的,哪知道班车到了秭归境内,到处都能看到脐橙批发零售的商铺和小贩,十元五斤的招牌比比皆是,上前一打听,原来秭归的脐橙不仅秋天有,一年四季都有,而且还是从树上刚刚采摘下来的,老实说,这个确实有点颠覆我的认知,不管如何,买上几个,先吃为敬,今日必须实现脐橙自由。
秭归县,隶属于宜昌市, 位于 湖北省西部,长 江西陵峡两岸,三峡工程坝上库首,有屈原故里、中国龙舟之乡、脐橙之乡等美誉。 按照路人的指点,先游览秭归小众景点——木鱼岛。木鱼岛是一个与陆地连通的小岛,风景优美,是当地人休闲放松的好地方,在这里,可以乘坐游轮游览三峡大坝,也可以在岛上远观三峡大坝,远远的望去,三峡大坝并没有想象中那么气势恢宏,上游的水面波澜不惊,高峡出平湖的感觉扑面而来。

行走在木鱼岛上,空气清新,树木葱茏,到处可见伟大的爱国主义诗人屈原留下的诗句,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句经典名言,给了后人永不止步的勇气,诗人已去,风骨犹存。

按照计划,在屈原故里景区(也就是屈原祠)附近入住,入住之后,前去游客中心打听三峡大坝和屈原祠的游览时间。景区工作人员很热心的给我们推荐了100元的套票(三峡大坝大巴接送 屈原祠),三峡大坝本身不收门票,但需要大巴来回接送,此时已是下午一点多,为了防止游览完三峡大坝来不及游览屈原祠,工作人员还很贴心的在我们的门票后面添加了备注。所以以后有机会来秭归自由行的小伙伴可以买套票,请工作人员备注,分两天游览。

三峡大坝是目前世界上最大的混凝土水利发电工程,工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约2309米,坝顶高185米,工程总投资为954.6亿元人民币,于1994年12月14日正式动工修建,2006年5月20日全线建成。

景区大巴穿过戒备森严的军事管理区,经大坝副坝来到截流园,下车后乘坐室外电梯到196平台,从上往下欣赏三峡大坝的壮观和四周的风光。 为了解决船只顺利进出大坝的难题,修建了五级船闸,实现了“小船坐电梯,大船爬楼梯”的设想,保证了船只顺利通航的需求。 一桥架南北,天堑变通途,雄伟的西陵长江大桥,横跨在长江两岸。

游览完196平台,乘坐景区观光车来到185观景平台,用平视的眼光欣赏三峡大坝,在这里,依然是水平如镜,江水轻缓,高峡出平湖。

截流园是游览的最后一站,从更近的角度欣赏三峡大坝,在这里,你能感受到看似平静的江水下面,实则暗流涌动,江水之凶险,由此可见一斑。

乘坐景区大巴返回游客中心时还不到下午五点,工作人员告诉我们,时间还来得及,我们还可以进入屈原祠游览,屈原祠是国家重点文物保护单位,毗临三峡大坝直线距离为600米, 是观赏三峡大坝高峡出平湖的最佳位置,同时以屈原祠、江渎庙为代表的24处峡江地面文物集中搬迁于此,2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

我们后来猜想,是不是由于三峡大坝修建的需要,将原址的屈原祠等文物和文物遗址搬迁于此?旧时的遗址,新式的大坝,过去与现在,历史与科技……形成了互相交织的脉络,携裹着秭归这个历史文化名城隆隆向前。

景区内的屈原祠广场果然是观大坝的最佳地方,如果屈原地下有知,会不会创造出如《离骚》、《天问》之类的惊世大作?他会用怎样华丽的的诗句,描绘出这个世界级的伟大工程?

不得不提及一下景区服务,虽感觉门票售价有点物超所值(景区游客确实不多),但是在游览中途和结束后,可以打电话联系景区交通车前来接送,这让我们对景区有了十分的好感,回想我们也曾去过很多的地方,但从未有过如此贴心的服务,小小的一个举动,让游客有了上帝般的体验感,或许这就是屈原故里特有的文化浸润,让这个小小的县城,有了不一般的人文气息。

一盆腊排骨土豆汤,一盘清炒南瓜藤,让我对秭归的饮食有了特殊的记忆,这里的口味已经有了重庆的味道(中午吃的面条),而我们将继续沿着长江,寻找三峡特有的味道。

仅仅用了半天时间,我们就游览完了三峡大坝和屈原祠,如此紧凑的衔接,也给我们第二日的行程提供了方便,因为刘胜打听到,秭归开往巴东的班车,每天仅有一班,且网上查询不到(每天早上7:30),如果我们昨日来不及游览屈原祠,那就无法赶上今早7:30的班车,只能改变行程,通过倒车的方式,一个乡镇一个乡镇的前往巴东,如此便会浪费大量的时间。

去往车站的路上看到的秭归县城的建筑,符合屈原故里的气质。

为了不错过这趟班车,我们很早就起床,7:15之前就到达了车站,很顺利的买到了五张车票,还在站内等候发车的时候,就看到这辆班车的司机急急忙忙的赶来,一听售票窗口将所有的票都卖完了,不仅没有高兴,反而露出很着急的样子,这让我们有点匪夷所思。

到了车上才发现,这辆核定乘客只有15人的小巴车,里面已经坐了不少人,我们五个人赶紧找空余的座位坐下,不一会儿,又来了六个人,拖着硕大的行李箱,一看就是外地来旅游的。这六个人到了车上,一看座位全满了,立马就挥舞着手中的票,让占位的人让座,说是要“对号入座”,结果占位的不仅不让,反而还振振有词的说道:“我们乡下不讲究这个”,这下让六个外地人急眼了,立马将司机喊来,这提前一天购买的票,可不是摆设。这时我们才明白,这辆平时没什么外地人乘坐的小巴车,一般都是顺带沿途的乡里乡亲,今天一下子就涌入了11个外地人(我们5个 刚刚上车的6个),让司机有点措手不及,争执到最后,那些已经坐上车的乡里乡亲在吵吵闹闹中悻悻的下了车。又黑又高的司机,一脸的焦头烂额。由于车子已经坐满,还不到7:30,小巴车就出发了。

一路上,司机不停的接到沿途乡里乡亲的电话,要求在某地带人,司机不停的重复着“今天十几个外地人,拉不了拉不了”这句话,可把我们笑坏了,虽然带不了熟客,但负责任的司机还是使出浑身解数,给他们安排了其他的车辆,不得不说,今天这“人在囧途”的遭遇,承包了我们一天的笑点。

从秭归到巴东,有一百多公里的路程,一路都是山路,除了路上旖旎的风光,最吸引我们眼球的便是一路硕果累累的脐橙树了,这些橙树遍布了道路两侧、山腰山间,没有栅栏,没有铁丝网,自由的呼吸着山里的空气,脐橙之乡果然名不虚传。

国道上虽然没有服务区,但是有停车驿站,可以休息补水,正好也让不停接打电话的司机喘口气。

第一次看到萝卜籽,大家都很稀奇。

经过了四个多小时的颠簸,中午时分终于到达巴东客运站,无缝衔接的坐上去往县城的公交车,到达巴东游客集散中心附近,也是巴东县城最繁华的地方。

巴东县,属于湖北省恩施土家族苗族自治州,位于湖北省西南部,长江中上游两岸,巴东县地形狭长,西高东低,南北起伏。地表崎岖,山峦起伏,峡谷幽深,沟壑纵横,是典型的喀斯特地貌,县城建在长江两岸的山坡上,乍一看,以为来到了重庆。

我们入住的酒店紧邻长江,需跨越数百级台阶才能到达街面,住在四楼,推开窗户,却能看到窗外的鲜花和树木,一时怀疑是不是住在了一楼。

酒店的边上是神农溪游客中心,有全景游和半日游两种方式,由于全景游需耗时四个小时以上,且只限上午发船,我们到达巴东已是正午时分,正好能赶上半日游,吃完午饭到酒店稍稍修整,便出发乘船游览神农溪景区。

登上有三层之高的神农溪10号游船,大部分的游客都是旅行社直接坐大巴过来的,像我们这样的散客几乎寥寥无几,混迹在身着姹紫嫣红服饰的大爷大妈之间,感觉自己土的掉渣,似乎有点格格不入。

刺眼的阳光给外面的山水蒙上了一层薄薄的面纱,有种烟雨朦胧之感。

坐在船上看风景,气派的巴东长江大桥

巴东神农溪,发源于神农架主峰,流经湖北巴东县境内,由北向南穿行于深山峡谷之中,至巫峡口东汇入长江。它是一条典型的峡谷溪流,两岸 山峰紧束,绝壁峭耸,溪水在刀削般的峡壁间冲撞,水道曲折,湍急的溪流中有险滩、长滩、弯滩、浅滩六十余处。 神农溪流经三个风景各异的峡谷--棉竹峡、鹦鹉峡、龙昌洞峡。两岸风光奇美,峡谷中少有开阔地,最狭处两岸相距仅7米。船行峡中,如穿幽巷重门。一座座高达数百米的山峰劈面压来,几乎望不见前面的水道。 或许此时正是神农溪的枯水期,裸露的山体经过长时间的水蚀、风蚀,呈现出页岩般的形状,特别是有些地段,如人工刀削般的齐整,让人叹为观止。到了雨季,水位上涨,这些裸露的山体又将继续沉没水中,再次接受大自然免费的雕琢。

船行其间,突然听到前方鼓声大振,锣声骤响,原来是到了悬棺表演处。只见水面上有搭建的舞台,几个身着土家族传统服饰的演员正配合着鼓声载歌载舞。突然鼓声锣声停了,众人正不知发生了什么,就看到高高的山顶有一男性,徒手拽着早已准备好的绳子,正从山顶往下速降,这种高度比我去年在龙虎山看到的还要高,在众人屏气凝神的观看中,将缓缓上升的悬棺推入到崖壁之间,顺利完成了表演。在后来的游览过程中,看到了很多藏在崖壁之间的悬棺。

一座座大桥飞架在峡谷之间,如今巴东到宜昌建起了高速公路,将巴东到宜昌所需的时间由6个小时缩短为2个小时,它也是沪蓉高速最后一段,同时也是600里川江三峡库区北岸唯一的陆上快速通道。它的建设,对沟通中西部联系、加快三峡库区甚至西部资源的开发具有重大的意义。

现代交通的飞速发展,让长江沿岸居民的出行得到了极大的方便,但小型客船依然是沿岸居民,特别是山民出行的首选方式。

在我们的行程当中,有两段十公里左右的徒步,那就是神女天路和三峡之巅徒步,按照网上提供的攻略,神女天路徒步起点,位于巫峡附近的青石村,很多人常规的操作方法是,先到巫山县,然后再坐客船到徒步起点,此番刘胜也是做足了功课,为了不走回头路,他计划直接到青石村,然后开始徒步。

经过多方打听,刘胜终于找到了从巴东往培石方向的客船码头,且找到了船老大的电话,确认了开船时间,我们将乘坐客船逆流而上,到达青石村。

其实沿着江边,就能从我们入住的酒店到达客船码头,但这一路没有早点摊位,只能爬上一百多级台阶,到街面上寻找早点。

从这个路口左手下去,便能到达客船码头。

啃着刚刚出锅的烧饼,也是一种幸福

比起神农溪游船码头,客船码头的规模明显小了很多,张贴着的通告,再一次确认了这个码头的正规性。

由于培石乡属于重庆市,而巴东则属于湖北省,县际客船(车)不能跨省运行,所以我们只能先坐船到小溪河村(属湖北),再从小溪河村坐小巴车到中南村(属重庆),在中南村换乘中巴车到培石乡,再坐船到青石村。听起来有点颇费周折,但这正是自由行吸引我的地方:过程远比结果更有意思。

8:30登上巴东~小溪河村的客船,小小的客船虽然只有一层,但舱内、舱外、舱头、舱尾可以随意走动,这种自由,是戒备森严、处处围栏的游船无法比拟的。

船老大甚至允许我们进入驾驶舱,教我们如何掌舵。

( 本文作者 : 霜叶满天123 )