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欧洲景点

神农架自由行攻略

东风 2024-08-30欧洲景点
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在巫溪休整的时候,刘胜就跟我商量下一站的行程,因为原计划10天的行程,如今已过大半,而且刘胜因特殊情况,需24日之前返程,搜寻了一下 地图,巫溪再往北便是镇坪、平利县,查询了相关资料,似乎没有特别吸引我们的地方,且离家越来越远,刘胜建议,此次以神农架为中心自由行,不如直奔神农架,也不负千里迢迢而来,我欣然应允。
经过了巫溪一天的休整,小伙伴们满血复活,特别是巫溪大宁古城的早点,给大家留下了深刻的印象:2块钱一根的硕大油条,1.5块钱一个的大包子,1块钱一碗的无限量续碗的现磨豆浆……巫溪,总能以不一样的人间烟火,留住我们的心。就冲着这早点,我都想在巫溪多待一天,嘻嘻。
穿过古城鳞次栉比的熏肉店铺,琳琅满目的各种熏肉制品,就像是一张张小广告,向我们这些外地人介绍着巫溪这个生活着的古城,来过,便不会忘记。

按照计划,从巫溪县到神农架景区,第一步是先到巫溪客运中心,乘坐班车到奉节高铁站;第二步从奉节高铁站乘坐城际列车到兴山县高铁站;第三步则是从兴山坐车到木鱼镇,可谓是一环套一环,环环紧凑。

在这里很有必要啰嗦一下,在查询火车票的时候,很多县市有直接到“神农架”站点的高铁票,但是如果买了到“神农架”站点的高铁票,那就相当于到了神农架林区政府(松柏镇),从林区政府还得坐两个小时以上的班车才能到神农架主景区,所以,一定要买到“兴山县”的高铁票,这样下了火车之后,再乘坐一个小时的汽车,便能到达神农架主景区。

兴山县,有“昭君故里”之称。高铁站附近便是汽车站,一下车便有私家车车主步步紧跟前来拉客去木鱼镇,后来刘胜跟一位壮硕的小伙子谈妥,以每人30元的价格,送我们去木鱼镇。

在路上的时候,这个拉客的小伙子特别健谈(姑且称之为小张),一路在跟我们聊关于神龙架林区的故事,以及像我们这样的散客,如何玩转林区六大景区,聊了半天终于明白,这小伙子不仅仅是想送我们去木鱼镇,还想让我们包他的车,玩转各个景区。到了木鱼镇,小伙子更是热心的向我们推荐他认识的客栈,在他不懈的推荐和刘胜高超的砍价下,我们终于入住一家名叫“同缘民宿”的客栈(就在木鱼镇客运站对面)。

这是一家刚刚装修一年的客栈,房间设施干净齐全,站在窗户边,就能看到外面的蓝天白云青山溪流,以及高大雄伟的“炎帝大剧院”。让人吃惊的是,这家私人客栈居然还安装了电梯,老板苦笑着说,如今还未到旅游旺季,而木鱼镇的旅馆客栈酒店多如牛毛,不装电梯就失去了竞争力,不由感叹,当今社会各行各业,实在是“卷”得厉害。最终客栈房间窗外的风景留住了我们,而且小伙伴们一致同意在此家客栈住上两个晚上。

住宿安排妥当,小张便询问我们今天下午的行程安排。我和大宝雷雷都是第一次来神农架,当然是想尽可能多玩几个景区,虽然各个景区的门票都不便宜,但本着中国人“来都来了”的心态,决定利用下午这三个多小时的时间游玩官门山、神农坛以及天生桥三个景区(这三个景区比较靠近集中),贺磊和刘胜表示他们下午不出门,继续在房间休整,于是我们三个女汉纸快速的收拾了一下简单的背包,买上水和小面包(没时间吃饭了),就坐上小张的车直奔第一站,官门山景区。(每人50元的车费)

下图是神农架林区各个景区的门票价格,由于时间的关系,我们决定今天下午游览官门山、神农坛和天生桥景区,考虑到明天要花费半天的时间 徒步神农谷,明天一天只能游览神农顶一个景区了(神农谷徒步就在神农顶景区内)。至于大九湖景区,离木鱼镇有七十多公里,更靠近巴东县,而天燕景区离木鱼镇有六十多公里,据说里面只有一座人造的彩虹桥,于是我们毫不犹豫的放弃大九湖和天燕这两个景区。虽然一天半的时间只能游览四个景区,但售价299元的套票还是比单独购买更具性价比。

补充一点,由于神农架林区太大了,各个景区之间比较分散,景区公共交通也不方便(有班车,但需另外购票,且班次较少),所以更适合自驾游玩,但如果像我们这种散客,可以在木鱼镇进行拼车(旅馆客栈老板会提供拼车信息,街上也有专门承接拼车的服务),人多的话也可以包车(包车每天800元左右),游览时间最好能安排三天,这样就能玩遍神农架林区内所有的景区。

由于时间的关系,我们三人只能以特种兵游览的方式,依次打卡官门山、神农坛、天生桥三个景区。

如果时间充足,官门山景区内的生物馆、地质馆是可以好好看看的,但此次我们也只能匆匆到此一游,如果带孩子自驾,这个地方是个不错的选择。

官门山景区内最辣眼睛的当然是这些悬挂在悬崖峭壁上的蜂箱,远看密密麻麻的,让我这个患有“密集恐惧症”的人鸡皮疙瘩顿起,想象蜂农攀援着悬崖,先在崖壁之间固定一块木板,再将蜂箱放置其上,构成了一道与众不同的风景线。当然这种原生态的蜂蜜也成了当地富有特色的农副产品之一。

离开官门山景区,坐车十分钟不到,就到了第二站神农坛景区。神农坛分为天坛和地坛,是后人为了纪念华夏祖先神农氏而建造的,从山下仰望,243级台阶直通天边,上边的天坛气势恢宏,正中间便是牛首人身像神农氏炎帝,他以大地为身,立于苍山峻岭之间,保佑着中华民族欣欣向荣,庇护着中华儿女子孙繁衍兴旺。据说雕像高21米,宽35米,加起来刚好56米,象征着中华民族56个少数民族。这里是神农架景区的南大门,也是神农架景区标志性的景观之一,很多的关于神农架的纪录片,便是以这座牛首人身雕像作为开场。

这棵千年杉树王,是神农坛景区内的另一个重要打卡点,据说这棵树已经有了1200多年的历史,经历了唐宋元明清时代,如今古树虽老,但依旧郁郁葱葱,焕发出新生的力量。

天生桥景区是我们此行的第三个景区,距离神农坛景区不到五公里,走进景区,巨大的轰鸣声从山谷之间传来,踏上木栈道,飞瀑激流从山间倾泻而下,被击碎的水滴瞬间腾起了水雾,将周边的树木濯洗得青翠欲滴。

再继续往上走,暮然回首,一座天然形成的拱形石桥映入眼帘,就像是给山里的世界打开了一扇通往外界的门,如此浑然天成,让人拍案叫绝。

其实让人心生愉悦的不仅仅是天生桥,而是景区内所有的山山水水。新绿的树叶妆点着奔腾的溪流,而溪流中的巨石,又像是一只只神奇的魔术手,将溪流勾画出不同的形态。这里真的是一个集天地之灵气,揽日月之精华的原始森林。

天生桥景区是今天三个景区当中最费时间的一个,远离了人群的喧嚣,这里真的是一个适合修身养性的地方。小隐隐于野,也莫过于此吧。

下午17:30,结束今日特种兵式游览,到了客栈,天色依然透亮,晚上吃饭的时候,贺磊提及明日早起去神农顶,说不定能看到云海,后来从小张处得知,原来观云海的地方不是神农顶,而是在神农谷,嘿嘿,你记住了吗?

木鱼镇的海拔有1200米左右,根据海拔每上升1000米,温度下降6℃来推算,木鱼镇的温度比起前几日在重庆市境内要低很多,且早晚温差很大,所以如果你来神农架旅游,即使是夏季,也要带上充足的衣物,因为核心景区神农顶的海拔更高,温度更低。

吸取在三峡之巅徒步补给不足的教训,我们提前在镇上的超市购买了运动饮料和少量补给,因为据说去神农谷徒步有8888级台阶,一般人需耗时4个小时以上,先从海拔2820米下到谷底2000米左右,再爬升到2830米,全程共4公里左右,虽然总里程不多,但累计爬升还是比较高的。

因为要赶到神农谷看云海(不确定有没有),小伙伴们早上5:30左右就起床了,6:30就已经吃好了早饭出发。神农谷东连华中第一峰,西接大小神农架,北望金猴岭,南俯板桥河,有“进山不到神农谷,等于没到神农架”之说。所以我们这次选择神农谷徒步,也是想希望用双脚更好的丈量这块神奇的地方。

有必要提醒一下,因为神农顶景区售票窗口早上8:00之后才会售票,所以如果想一早去神农谷看云海,一定要提前在网上购票。

到了神农谷,居然发现还有未完全凋谢的高山杜鹃,零星的点缀着山野,这意外的收获,让我开心不已,想起去年五月份,与温州朋友丽丽去云南赶赴一场春花之约(云南尼汝徒步,就是为了去看高山杜鹃),原来所有的美好,真的值得山高水长的奔赴。

这次神农谷徒步,计划从神农谷石碑处出发(也是最佳云海观赏点),按顺时针方向,最后从大脚印秘谷出,届时司机小张将我们送至神农谷石碑处,再到大脚印秘谷处等我们。(今日神农顶一日游车费为300元)。 我们将沿着地质旅游科考线路徒步,一路将看到各种地质地形,一场生动的地理课即将拉开序幕。 最佳云海观赏点,希望中的云海没能出现,但蓝天白云下的山谷在光影的变化下,显示出层次丰富的色彩。

人间仙境神农谷徒步起点

台阶入口处的指示牌,但是这个还不算是真正的徒步线路入口,且“游览时间”前后自相矛盾。

神农架林区平均海拔1700米,山峰多在1500米以上,其中海拔3000米以上的山峰有6座,海拔2500米以上的山峰有20多座,最高峰神农顶海拔3106.2米,为华中第一峰,神农架因此有“ 华中屋脊”之称,成为长江和汉水境内的分水岭,起着保护环境、净化空气、水土保持等重要作用,

神农架立体小气候明显,“ 东边日出西边雨”的现象常有发生。其气候时空变化较大,有“六月雪,十月霜,一日有四季”之说。我们在这一天就经历了晴天、大雾、暴雨、冰雹等各种天气状况。

真正的徒步栈道入口,有个小小的木门,遇到恶劣天气或其他特殊情况,这道小门将会关闭,谢绝徒步爱好者进入,途中无任何补给点,所以一定要提前准备好饮用水和高热量食物。

缺了护栏的观景台,并未得到及时的修缮,也没有任何点警示提醒,这一点,景区需及时改进。(安全角度拍摄)

各种山体次第出现,犹如一本厚重的“中国地理杂志”,缓缓在眼前翻开。

原本蓝天白云的天空,瞬时风起云涌,浓雾以迅雷不及掩耳之势席卷而来,很快吞没了眼前高耸入云的山峰,身在其中,真切感受到了“波诡云谲”之意。

回望走过的路,蜿蜒曲折在群山之间,不停变换的风景弥补了上下台阶带来的枯燥乏味,原来风景不仅可以真治愈心灵,还有缓解疲劳之功效。
这些木栈道成了人类与自然沟通的桥梁,虽在崇山峻岭之间穿行,但还是最大程度的减少了对大自然的破坏,这或许也是木栈道不刷油漆的原因之一。
风景往往伴随着风险,山体滑坡带来了大量的碎石,有些碎石会冲破护栏,将护栏毁坏,所以在徒步的过程中,有些路段的栈道有明显修补的痕迹,有些路段则搭起了坚硬的铁丝防护网,需要快速通过以防落石。

熊、野猪、苏门羚等野生动物出没处的警示牌,为何不加上“野人”?

云海、松树、怪石……这几样因素的叠加,让我恍然来到了黄山,2016年,神农架被列入世界遗产名录,成为湖北省第1处、中国第11处世界自然遗产。

经过三个多小时的徒步(据说一共8888级台阶),终于到达徒步线路出口大脚印秘谷处,与进口处如出一辙,有警示牌和随时封闭的小木门,形成了一个完美的闭环。

出了徒步栈道,浓雾再一次席卷而来,将山间的一切笼罩,再一次验证了神农架立体小天气的特点,而这多变的天气,最终造成了神农架植物多样性和地质多样性的特征。

出口大脚印秘谷处的野人大脚印,据说当地政府曾经悬赏五十万寻找野人,正是这“神出鬼没”的野人传说,给神农架增添了更加神秘的色彩。

大脚印秘谷处对面便是神农顶,小张告诉我们,其实神农顶除了标有“神农顶”和“华中第一哨”的两块石碑,并无其他特殊风景,华中第一哨又称神农架瞭望塔,1985年10月建成,位于2997.9米的望农亭上,主要用来防林护火、监测森林病虫害,目前是神农架景区的最高观景平台。而最高峰神农顶,海拔3106.2米,需要从神农营出发攀登2999级青云梯才能到达,目前真正的神农顶景区处于关闭状态。

  离开神农顶,第二站,板壁岩。板壁岩海拔2590米,因山势陡峭似板壁而得名。据说它也是“野人”经常出没的地方。板壁岩景点是一个典型的高山植被原始生态分布区,有高山草甸、箭竹、高山杜鹃,原始森林和形态各异的石林。 石林之“幼鸟待哺”,真的惟妙惟俏。 ( 本文作者 : 霜叶满天123 )