穿越滇川之界第四站~卡斯地狱~亚丁景区
清晨,房间后窗尼公河流水潺潺。
我们煮好糯米稀饭,榨菜香肠是小菜。
扛包下来,约好7:30,师傅已在。
然后就是熟练的放包,上座,出发。
8:35,到达卡斯村。这个有个路障,不过师傅轻松绕过。拐进右边小道。
车轮6分钟,我们步行估计就要二十分钟吧!师傅把我们送到徒步起点的最里面。
帮我拿下包,看我换好徒步鞋,穿上雪套。一切妥当,师傅才和我们招手告别,上车离去。真是个有情有义的好师傅。后来还一直微信问我到哪里了。
附上这位根呷师傅微信和电话,各位若有需要从尼公村到卡斯村包车的,可以找他。
另外,我在出发前就联系过一位小宝师傅,(电话:13548408896,稻城到卡斯村开班车的)到尼汝村再次和他确认。如果我是今天出发,就联系他;如果我提前出来,叫我也告诉他。因为沟通不算顺畅,他也非常耐心地和我讲解,不厌其烦。
所以昨晚出来后,我就告诉他我的行程了。
总体来讲,这次碰到的师傅都很实诚很客气。感恩有你们。
卡斯地狱谷,位于贡嘎雪山西侧卡斯村,南至卡斯村,东至仙乃日南西坡希格让古冰斗,谷长12公里,峡谷最大深度1000米,谷内壁立千仞,雄奇险幻,由奇崖怪石形成的地狱门,阎王殿、鬼崖,如来峰,黑瀑布等景观栩栩如生,令人浮想联翩。沟尾白云岩风化形成的神镜,天平称、侧刀、到剑等“地狱酷刑”象形山石组景于“地狱谷”传说十分吻合,令人拍案称奇。
清晨的林子非常清爽,我们沿着峡谷逐步上行。
水流清澈,飞花溅玉,让人心旷神怡
徒步路非常明显,就是林子里的土路,偶尔会有大石头。
当然更多的是充沛的绿植。
稳扎稳打的过桥
白花花的水流洗眼洗心又洗肺呀
峡谷两侧崖壁高耸,阳光只能侧进一脚
检查站,不过没人
这里是一个平坦开阔的草地
在阳光流水森林草地和自由间,我们快乐前行。
今天的行程,是逐步上升的一个个坡,所以相对休闲。虽然相对海拔要从2800到4500米。
大石壁,前面这块黑乎乎的,似乎有火烤的痕迹
哇塞,这里居然有这么个大水管
时间流逝,不觉间,我们已经走了两个来小时。
太阳渐渐猛烈
队友的脚步渐渐放慢。走了两三个小时,体力下降,他的速度也慢了。
反正一条路,我按着自己的节奏,决定到前面路口,一次等个够。
前头,远远一只鹿,扭头看见我,跑了。
当然来不及拍照喽
还有偶尔飞寺的鸟,扑棱棱的
12:29分,我率先到达这个点。这里可以看到央迈勇神山了,海拔3800了。
在这里,我卸包休息,安心等待队友的到来。
十几分钟后吧,总是在我开始忐忑的时候,队友才姗姗出现。他有点怒气,大概是一直没看到我。
多年徒步,中间有几次我们曾走散过,然后又花了更多时间去寻找对方,还担惊受怕,所以我们约好,一定要一起走。
被抱怨了。这是单条路呀!所以我在这里等你。
队友知道我总是有自己的道理的,也懒得和我辩个黑白。
他慢条斯理地喝水放水,拉伸拍照看轨迹。
照片左边那白白的,可不是云彩,那是雪山。
吃个午餐吧,阳光不错呢!
继续走,经过一段丰茂的草地。
又经过一个亲水区,雪水哗啦啦
露出真容的雪山
你,看到神瀑了吗?
松萝,森林里最温柔的浪漫
在海拔4300的地方,还有这么高大的树木,可见这里阳气充足,水分充足,氧气充足。
似乎,看到天空了。那就是巅峰了吗?
其实这里海拔踩4500米。
一路峰回路转,雪山始终在我们周边出没。有美景相伴的旅程,总是愉快的
巍峨的雪山,棱角分明
再次经过一个水洼,碎石。更有神似鱼鳞的石头断面
4:35分,海拔4350米,五彩的经幡来迎接我了,一起的还有安详的诵经声。
呀,景区要到了。
漂亮的崖壁
更有绿色的大石头
你注意到了吗,这里很多绿色的石块
再次看到大面积的经幡,还有形形色色的口罩。口罩款式太多元化了,让我吃惊。
队友告诉我,那是驴友的经幡。
佛经在太阳下,发出宁和的吟诵声
这里已是垭口前的最后一段路,非常温和
我们在这里看到了成群结队对,藏羚羊
他们吃草吃水,奔跑驻足
这广袤高耸的天地,是他们自在的天堂
踏上最后几步登高,山的那边就来了。
哇塞
哇塞
眼睛所见,心之所触,那空阔辽远,是再精美的言辞都不能形容的。
所有天堂的元素,都在了。重要的是这意境这氛围。
灵巧的羊儿更是善解人意,成就一副行走的壁画
其实行走的还有牦牛,它们悠然自得,对于我们的到来,甚至懒得抬眼搭理。
人世间的纷纷嚷嚷,似乎都被隔绝了。在这里你能听到自己的心跳声,听得到千万年冰川的呼吸声,那潺潺流水就是那平静的脉搏
这里就是我们今晚的营地了,虽然它的名字显得那么不伦不类~牛棚营地
阳光切割着云朵
云朵阴阳着雪山
依稀的金字塔
走过有好多藏羚羊的牛棚,我们走向小溪
在可以肆意打滚的草地上随意挑选我们的扎营点
然后,开火,烧水
红枣人参茶
伴随着时间的推移,晚霞也按时来到
给我们来个温柔版的日照金山
360版全景
这应该是我们徒步过程中,最高级别的营地了吧!
应该是了。
在央迈勇和仙乃日两座神山的脚下,居然有这么一大块平坦的草地,还有涓涓溪流万年冰川融雪
这是多少人一辈子都不能到达的高度呀!
我们洗脸洗脚,我照例贴膜。
整顿完毕,把垃圾远远地压到草地下。
吃一堑长一智,我们可不欢迎午夜来客。
不过上次是土拨鼠来访。这里全是牛和羊,它们吃草的。
嗯,也是。不过有备无患吧!
夜里,我几次拨开帐篷,看那来自不知来处的星光和亘古的天空,心情也是特别的沉静。
身旁,小伙伴的呼吸深沉又稳定,使人安心。
这里的天光比云南的来得早
六点半,天已蒙蒙亮
水汽下沉,云彩还没现身,雪山素颜相见,一览无遗
拔营
8:50,晨光中,我们出发了。
今天的行程很轻松了。
只要翻过前面这个小小的垭口,就全程下坡路了。
9:15分,路左侧又出现一个清澈的海子
在清晨的曦光中,水面清澈淡然,宛如邻家小妹,秀气清纯
云雾散开,阳光进来
湖面水光便涂了胭脂,流光溢彩,犹如左顾右盼的美目,熠熠生辉
过垭口的路,是上好的沙石路
徒步四天,在南宝牧场前离别娘儿俩,就没碰到徒步的人。
刚刚,第一次碰到一群本地藏民,他们是一家子,来大转山的,牵着马。好几个小孩子,看样子小学生中学生都有。
他们都穿着日常服饰和鞋子。我们看来隆重严肃的高原徒步重装,对于他们就像是公园溜达一圈一样轻松随意。
移步换景,蓝天入了湖的心,湖也就上了天的蓝
没有白雪覆盖的雪山,骨架总是这么分明,铁骨铮铮
走过这几步碎石,就该到顶了。加油
七彩经幡,告诉我们这里就该是最高点了,大名松日垭口。
而这里,罕见的,居然还有火炉。我想这里刚才那家牧民昨晚扎营烧饭的落脚点了。
你看,炉子还冒着烟呢。
这里通往牛奶海的轨迹有两条,其实应该是大环和穿越路线在这里的交叉点
队友在卸包休息,我看着地图上的一个湖泊,决定空手去下头看看,迅速返回。
我迅速地和队友喊话后,就随意往下探路去了。
此次穿越,我要放弃亚丁线上著名的蝴蝶石和蛇湖。所以,对于这个近在咫尺的不知名湖泊,我打算就去看两眼。
绿色稠得如一片草地
吸引着我一走再走,一下再下
又怕回头路太久,只好看个三分之二全貌就折返了。
气喘吁吁地回到卸包点,轻功正扛包也往那个野湖走。
喂,牛奶湖是左边走,那边是个野湖,你去看看就回来哎!我吆喝着。
然后,我顺着轨迹在这里,在这个转经筒边,足足等了20分钟,撒够野了,还不见队友回来。
迟迟不来,又让我心慌慌了。反正空手,我赶紧跑几步,终于看到了他。
你怎么这么慢呀,人都等慌起来了。
每次都讲不起,说了不能独自走不能独自走,教不起。
我不是和你说了嘛,我就过去看一眼,轨迹不在那边。我的包都放这。
你要去就去,还背着包。还说我。哼。
又一次气呼呼地,各走各的。
好在,前面又迎来一只队伍。招呼过后,明白了,他们也是来转山,不过就一天,只转央迈勇。
这里,就能看到大名鼎鼎的牛奶湖了。
瞧,那块碧玉般的绿,就是牛奶湖。我们只需沿着左边的小路慢慢走,就可以全方位欣赏它了。
用脚步丈量大地,一步一步历练。
每一次的上山下山,都是生命的一次修行。
这里,我们又碰上了一群来转山的年轻人,本地人。我们请他拍了张合影。
( 本文作者 : 无赖青鸟 )