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欧洲景点

三月烟花下江南(嘉兴篇)

东风 2024-08-26欧洲景点
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你一句春不晚,我便来到了真江南。

说起浙江嘉兴,很多人的第一认知便是南湖红船和嘉兴粽子,我便是这样的人。

雷雷是我们去年新疆之行的小伙伴,在浙江嘉兴创业,多次邀请我们前去嘉兴一游,仪征虽处于长江之滨,但在外地人眼里,依然属于不折不扣的苏北地区,此时正是阳春三月,踏春的好时候,不如去一次真正的江南,感受一下烟花三月下江南的春的气息,于是大宝、贺磊、小胡、英子姐等三五好友,一呼百应,便有了此次嘉兴之行。

乘坐从南京到嘉兴的动车,2.5个小时的车程,便可抵达嘉兴,雷雷早已在车站等候我们,想不到才仅仅半年,我们便再一次相见。真的就像有人说的那样:有缘的人,即使相隔千里,也会相聚;无缘的人,即使近在咫尺,也会形同陌路。

因为我们的到来,在嘉兴忙于创业的雷雷第一次认真的做起了功课:向当地人咨询嘉兴值得游玩的地方,并且认真的做了计划,按照她的计划,第一天下午我们抵达后,首先游玩月河老街,找个茶室喝茶聊天;第二天游玩嘉兴子城(嘉兴府)、南湖(湖心岛红船)、南湖革命纪念馆,打卡芦席汇、嘉兴天主教堂等地方;第三天则去距离嘉兴三十公里左右的西塘游玩。我根据雷雷的精心安排,将在嘉兴游玩的这两天做了个小结,想去嘉兴游玩的小伙伴们可以参考。

第一天下午抵达嘉兴,直接去月河老街,喝茶聊天闲逛,晚上可以在月河老街的老字号饭店品尝正宗的嘉兴菜,顺便可以欣赏月河老街的夜景。

月河老街,是嘉兴市市区现存最完整、规模最大、最能反映江南水乡城市居住特色和文化特色的区域之一。1700多年以来,京杭大运河沿月河历史街区南侧一穿而过,运河两岸灯火万家,官舫贾船,穿梭不绝,一片繁华商业景象。

我曾经骑行过京杭大运河北段(仪征~北京),所以我对京杭大运河有着难以割舍的情怀,此行嘉兴,能够在运河边打卡,也算是圆了一个小小的梦。

如今的月河,名气及热闹程度虽不及西塘、乌镇、周庄等江南六大古镇,但其整体布局、构造风格以及历史文化底蕴,有其自己独特的魅力,一个婉约的江南小家碧玉跃然于眼前。

雷雷告诉我们,月河没能像西塘那样发展起来的主要原因,是因为月河有很多古老的建筑没能得到很好的保护,或毁或拆,所以很多前来嘉兴旅游的人,打卡完南湖红船之后,直接奔西塘而去了。虽然没能成为西塘那样炙手可热的旅游景点,但月河却给本地人提供了一个休闲放松的好去处,三五好友,来月河品茗吃饭赏景,成了当地人最悠闲的生活方式。

来嘉兴,岂能不吃粽子?除了我们耳熟能详的五芳斋粽子,嘉兴的粽子其实还有一个叫做“真真老老”的品牌,在嘉兴城几乎与“五芳斋”品牌平分秋色,只不过五芳斋这个品牌后来走出了嘉兴,走出了浙江,走向了全中国。虽然吃过无数次粽子,但是来到了嘉兴,还是要尝一尝的,真的是软糯鲜香,与我之前所吃过的粽子不一样。尝完之后顺便去老街的“粽子文化博物馆”参观一下,里面讲述了“真真老老”这个品牌的粽子的前世今生以及生产流程,此外还荟萃了全国各地不同形状的粽子,真的让人大开眼界。 如今古老的粽子行业也在不断的推陈出新,创造出了很多新的品种,除了传统的品种,还创造性的创造出了“喝粽子”奶茶,将小小的粽子做大做强,无不显示出江南人特有的智慧。 老街上有好几家老字号饭店,主打的就是一个本地嘉兴菜,比如雷雷推荐的“邹大鲜”和“五味堂”这两家,原本我以为这些菜的口感与我们 江苏 无锡、 苏州等地一样,口感偏甜,吃过之后,才发觉鲜香浓郁,唇齿留香,咸甜适宜,适合所有人的口味。
第二天一大早,穿过“秀州古治”门牌,直奔嘉兴子城遗址。著名武侠作家金庸先生是浙江嘉兴海宁市人,所以嘉兴也被称为金庸故里,想不到这山清水秀的嘉兴,居然出了一个满脑子刀光剑影的金大侠,真的是让人刮目相看。 嘉兴子城遗址是嘉兴历代府衙所在地和太平天国听王府旧址,曾长期作为嘉兴城市政治、经济、文化、军事活动中心,是保存完好的、演变脉络清晰的县、州、府衙署遗址。府衙见证了嘉兴发展的每一段历程,是国内罕见的保存比较完好的府级衙署遗址。 与子城遗址相邻的嘉兴天主教堂,也是近年来比较红火的网红打卡点,许多年轻人来这里打卡拍照,是个特别能出片的地方。 打卡完天主教堂之后,下一站便去我们此行参观的重点:嘉兴南湖湖心岛,中共一大会址。 南湖,京杭大运河嘉兴段主流过桥分二水,一水向东入西南湖,一水向西仍为运河。秀水在绕城经过濠河,流入南湖,所以南湖是由运河各渠汇流而成,1921年8月,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘游船上闭幕,宣告中国共产党成立。 湖心岛位于南湖中心,全岛面积17亩。明嘉靖二十七年,由嘉兴知府赵瀛组织疏浚城河,将淤泥垒土成岛。次年移建烟雨楼于岛上。从南湖景区游客中心购买船票(20元,来回)便可抵达湖心岛。据说乾隆曾经七次下江南,多次来湖心岛的烟雨楼,而著名的红船就停泊在湖心岛。 这个曾经风声鹤唳的小岛,如今却是春风十里,春意盎然,成了游人踏春的好去处。正是这些前赴后继的革命先烈们,用自己的生命和鲜血为后人搭建起了一个和平的世界。 从湖心岛坐船返回,打卡南湖革命纪念馆。恢宏的南湖纪念馆,将中国几百年来半封建半殖民地的苦难一一展现,又将革命先烈们伟大的革命过程娓娓道来。在这里,你感受到的不仅是隆隆的历史车轮,更能激起那浓烈的爱国情怀。 从凝重的革命纪念馆出来,江南的春天越发的明媚动人,河边的杨柳婀娜多姿,在春风的荡漾下轻歌曼舞;路旁的桃花梅花竞相怒放,染红了天边的云彩。江南的春天在随风飘荡的波纹中,在烟雨蒙蒙的小巷里,在路人神情自若的目光里……… 芦席汇历史街区地处嘉兴市老城东北部,区内三面临水,一河穿境,构成了临水传统民居建筑和垂直河道的鱼骨状街巷肌理,保留着的众多的保存较好的传统民居,临河全部依照传统江南民居重建,形成具有江南水乡风貌特色。 唐代著名文学家刘禹锡是浙江嘉兴人,刘禹锡诗文俱佳,涉猎题材广泛,与白居易并称“刘白”,与柳宗元并称“刘柳”,与韦应物、白居易合称“三杰”。留下《陋室铭》《竹枝词》《杨柳枝词》《乌衣巷》等名篇。正是这悠悠的江南水土,孕育了一代又一代文人墨客。 既然已至嘉兴,那肯定是要去距离嘉兴三十公里左右的西塘打卡,西塘古镇在傍晚17:00之后和清晨7:45之前是不收门票的,而我们也已游玩了嘉兴大部分景点,傍晚时分赶至西塘,不仅可以免除门票,而且还可以欣赏西塘的夜景,雷雷由于各种杂事缠身,很遗憾不能与我们同行,于是大家依依惜别,奔赴下一站春天——西塘。 ( 本文作者 : 霜叶满天123 )