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欧洲景点

三月烟花下江南(陈家铺村~西坑村~松阳老街)

东风 2024-08-23欧洲景点
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清晨的杨家堂静悄悄的,拉开窗帘就能看到远处的山和近处的茶园,如果时间允许,可以在这里小住几天,是个修身养性的好地方。昨晚临睡之前,抱着试试看的心情又在网上预约了个次日去陈家铺村的顺风车,早上醒来发现预约成功了,真的是运气好到爆棚。由于预约的时间是上午10:00,简单吃完早饭,我和大宝决定再到村里溜达一下,或许以后不会再来了。

9:30,电话响了,是顺风车主的电话,他告诉我,他现在准备从松阳县城出发,一会儿就在约定的村口汇合,我和大宝赶紧返回客栈,收拾行李,退房,到村口的停车场等待。过了一会儿,电话又响了,车主告诉我,他被堵在离村口500米左右的地方,问我俩能不能步行500米到堵车的地方与他汇合。能,当然能,凭我俩曾经都是马拉松爱好者,区区500米小菜一碟。

沿着蜿蜒的山路转了几个弯,就与步行前来接应我们的车主汇合了,巧合的是,依然是个94年的小伙子,与另一个小伙子驾驶着一辆“晋”字牌照的车,原来他俩是山西人,随公司来浙江做工程,今天他俩恰巧有点空闲,于是便相约一起去陈家铺村看看,这也是他们第一次去陈家铺村。或许是我俩的年龄与他父母差不多,小伙子与我们并不生分,一路上聊了很多,最后表示,如果我们游览完陈家铺村,还想游览其他地方,他也可以送我们过去,我一听大喜,问他最后能不能送我们到松阳县城,小伙子一口应承。

虽然杨家堂村距离陈家铺村直线距离只有20公里左右,但山路十八弯,不仅弯道多,而且特别急,碰到会车会特别考验司机的驾驶水平,在来丽水之前,我一直误认为浙江跟江苏的地形差不多,但万万没想到丽水竟有如此多的山,真的不愧于“九山半水半分田”之称。

一路上有很多茶园,也看到很多采茶的,问问价格,感觉杨家堂村那里的价格最高,不过这茶叶一日一价,或许也就不足为奇了。兜兜转转终于到了陈家铺村,一个因“云端上的先锋书店”而走红的松阳古村落。

比起杨家堂村,感觉陈家铺村要热闹很多,村口的停车场比杨家堂的大,而且停的车也多,找了半天,才找到一处可以停下来的地方,如果逢到节假日,估计要限流了,否则那么多车开进来,根本没有地方可以停。

村口停车场附近有一处空地,可以看到村子的全貌。整个村子也是依山而建,层层叠叠,高低落差达200多米,从整体的布局来看,杨家堂村似乎更紧凑,而且杨家堂村古屋斑驳的外墙,似乎更有年代感(事实是陈家铺村的历史有640多年,杨家堂村有350多年的历史,所以如何整体规划的保护老屋是个难题)。

走进村子,似乎并不复杂,每层有道路相通,四通八达,由于落差大,许多房屋的屋顶几乎与山平齐,当之无愧的“云端上的村落”。徽派建筑的白墙黛瓦,与这里的黄墙彩瓦形成鲜明的对比。

先锋书店是陈家铺村这几年刚刚引进的,由于书店的房子建在崖壁之边,又似乎与山齐肩,因此这个“云端上的先锋书店”一下子成了网红打卡地。

不得不说,虽然书店地处偏僻,但书店里的书真的是琳琅满目,应有尽有,在这里看到了很多本我曾经读过或拥有的书,有一种“相逢会心一笑”的奇妙感觉,就像是与我的那些书在不同时空的相遇,这种感觉真的太棒了。

按照路牌指示的方向,可以一直走到西坑村,在没有通公路之前,这些藏在大山里的村落,村民们只能通过徒步的方式与外界联系,长期以往,就形成了很多的古道,吸引着户外爱好者前来探索和徒步。

西坑村与陈家铺村相隔不远,从西坑村村口停车场抬头就能看到高处的陈家铺村(陈家铺村海拔800多米,西坑村海拔600多米,同一处海拔相差200米左右),相比于陈家铺村的热闹,西坑村冷冷清清,几乎很少看到游客,就连村民也较少看到,据说这里每年有100多天能看到云雾,因此被称为“云上人家”。

村里几乎看不到村民,只有一条孤独的狗一直跟着我们。

西坑村虽然不大,但村里有两个让人大开眼界的地方,一个是“二十四节气馆”,还有一个是“云溪堂气象馆”,二十四节气馆是“云端上”的博物馆,于2021年正式开馆,展现了二十四节气对于我国农耕文明的意义以及其中蕴含的天气、气候科学内涵。引入第三方资金打造的云溪堂气象馆,既能挖掘这里的气候和人文历史地理资源,又保护了老屋,给古村落注入了新活力。

虽然没有看到很多的游客,但是到了夏天的时候,游客会络绎不绝的来这个“云上村落”避暑,所以村里有好几家民宿客栈,或许这就是人人向往的“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的理想生活吧。

由于连续游览了杨家堂、陈家铺和西坑村,对古村落有了视觉疲劳之感,于是我和大宝决定乘坐顺风车到松阳县城,打卡松阳老街。

松阳老街,位于丽水市松阳县城,被称为“活着的清明上河图”,有“最后的江南秘境”之称。松阳建县于东汉建安四年,已有1800多年的历史,老街两旁大多数是两层木结构建筑,以明清遗存为主,沿街分布着打铁店、草药铺、裁缝店、布店、古玩店等各种店铺。

老街上有很多的小吃,当地人在传承手艺的同时,最大限度上保留了小吃原先的制作工艺和口味,因此这里并不像其他网红老街,到处都是外地人在卖全国各地都可以买到的小吃,这里的小吃充满着浓浓的地域文化和历史气息。

明清灯盏盘,也就是我们小时候经常吃的油端子,同一种食物两种完全不同的称谓,松阳人的浪漫和文艺,早已浸润在日常的烟火之中。

黄米粿,类似于我们那里的年糕,记得有一年,温州的朋友寄了几块给我,我把它当主食,用蒸的办法烹制,结果味道并不尽如人意。此番丽水之行,当地人将之切片,与鸡蛋包菜同时下锅爆炒,倒是一盘不可多得的下饭之菜,只可惜此番一个背包来去匆匆,无法携带,只能再一次吞咽口水,留待下次有机会再品尝。

买上一块状元饼慢慢的品尝,清新的茶香在唇齿之间弥散开来,似乎没吃过如此好吃不腻的茶香饼,绿茶的清香完全融进了面饼里面,终于体验到了“非遗在身边”的神秘魅力。

有人说,热爱可抵岁月漫长,松阳老街,一个坚守着他的坚守,浪漫着他的浪漫的老街,他就像是一位孑孓的老者,依然固守着他的来日方长。

( 本文作者 : 霜叶满天123 )