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欧洲景点

主体 108 年,我走在朝鲜改革开放的道路上(朝鲜旅游,看这篇就够了)

东风 2024-08-22欧洲景点
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前不久 日本 改年号为“令和”的新闻,闹得网络一片沸沸扬扬。虽然 日本 官房长官宣称来自 日本 经典《万叶集》,不过热心的 中国 网友给这新年号找到不下四五种中文经典的来源。可见这年号之说,在汉语文化圈还是有着很大的影响力。但还有一个坚持使用年号纪年的国度—— 朝鲜 ,被大家所忽略。
公元2019年,是 朝鲜 民主主义 共和 国主体108年。108似乎是个不错的数字,在伊斯兰教中,108代表着真主;而佛教经典中也108代表着圆满的说法;更不用说那水浒传中的一百单八将。
“主体108”,让知道的 中国 人,清晰的理解这里的信仰——主体的计年方式是从 朝鲜 金日成主席诞生的那一年算起,108年也就是金日成诞生到如今的日子。颇有和世界主流耶稣的诞辰的公元纪年相对应的意思。
在一个土生 东北 人的眼里, 朝鲜 的一切都如此熟悉又如此陌生。熟悉的气候环境,熟悉的 朝鲜 民族和语言,让你好像还在 鸭绿江 这边的 延边 ;而那举国体制下的计划经济体制,又给人穿越时空的似曾相识之感;而陌生的却是太久隔阂之后,思维方式的迥异。 朝鲜 的魅力也许就在于此。他是世界上唯一还在实行计划经济的社会主义国家,也是世界上唯一的领袖世袭体系国家,似乎和 中国 的过去很像,仔细琢磨下又很不相同。
开篇镇楼

历史上的朝鲜和中国

与以往游记不同,我想尽我所能,让没有去过 朝鲜 的朋友也相对的了解下 朝鲜 这看似纠结拧巴性格产生的原因。
要说 朝鲜半岛 和 中国 的关系历史,那真是一本书也说不完。民国大师胡适曾有句名言:历史是个任人打扮的小姑娘。莎莎翻遍网络,遍搜典故,更理解了”一切历史都是当代史“的含义。整理得如有不对,请大咖不吝赐教。因为 朝鲜 和 韩国 同一民族,历史观的统一性,莎莎就不做特别区分了。
网络有语不能和 朝鲜 人( 韩国 人)讨论历史,因为祖宗都是他们的。虽然是玩笑话,但也深刻反映出 中国 和 韩国 ( 朝鲜 )对半岛历史鸿沟一样的认知差异。其实 朝鲜半岛 的书面语,一直通用汉字,所以关于 朝鲜 历史,普遍都是在中文古籍活着 朝鲜 历史人物写的中文经典里面考据出来,这就出现了个很有意思的场面,大家都是拿着同样的依据,但是却有大相径庭的解读结果。
1.箕子 朝鲜 还是檀君 朝鲜
站在 中国 传统史学观点的立场,普遍都认为 朝鲜 文明史的开端自“箕子 朝鲜 ”。即周武王在伐纣之后,封纣王叔父——箕子于 朝鲜 之地。建立箕子 朝鲜 。公元前200年成书的《尚书大传》和《史记》都有相关记载。后续则有燕国人卫满建立的卫满 朝鲜 时期;包含高句丽、新罗、白济的半岛三国时期……等等。这一历史沿革是历代中央王朝认可的官方历史,也被 朝鲜 历代政权所接收。这套历史沿革最核心的意思就是—— 朝鲜半岛 政权,从起源到发展一直都是附庸中央政权的藩属或是地方政权。自公元前1100年左右箕子 朝鲜 至今,那就是3000多年的文明史。
但到 朝鲜 成为独立民族国家之后,这套历史就不能接受了。独立民族当有独立历史,所以如果你翻开 朝鲜 和 韩国 的历史教材,故事就不是这样啦。如同神话传说中的”三皇“为中华文化人文始祖一样, 朝鲜 ( 韩国 )认可的是檀君 朝鲜 ,也将历史上推到了神话时代。檀君被认为是太阳神之子和熊女的后代,在 中国 尧帝时代建立了“ 朝鲜 政权”。一下子把文明历史上推了一千多年,俨然文明古国之一。但因为檀君传说源自公元12世纪的 朝鲜 野史《三国遗事》,其中内容引《魏书》所述(而无论《北魏书》还是曹魏史书,都咩有相关记载),所以檀君 朝鲜 说法,除了 朝鲜 ( 韩国 )官方认可,并不被普遍接受。
2.高丽还是高句(gōu)丽
另外一个可以让 中国 和 朝鲜 ( 韩国 )历史学家吵个三天三夜的问题,就是高句丽政权的属性问题。这个建都如今 辽宁 省 新宾 县的地方政权,建立于公元前37年西汉元帝时,因为机具扩展性,从汉到三国、魏晋南北朝到隋唐,一直和中央政权争夺 东北 地区的控制权,唐太宗时期联合新罗所灭。也就是 朝鲜 历史上的“三国时期”——高句丽、百济、新罗时期的三大政权之一。
站在朝韩史学观点的立场,“三国时期”三个政权都是 朝鲜 民族祖先建立的政权,这个“高句丽”和后面的让高丽成为民族代称的“王氏高丽”是一脉相承的,建立高句丽的 扶余 人也是 朝鲜 民族的始祖之一,这样 朝鲜 民族的历史对应从 中国 汉朝到唐朝的这段历史就是完整的了。相应的高句丽也是我们祖宗的。 韩国 近两年拍的历史神剧《神机箭》、《安市之战》等反映的就是唐征高丽的历史。
而 中国 传统史学其实并没有细致的区分到高丽还是高句丽,经常把这个从汉到唐的超长待机的地方政权和后面从唐到明的王氏高丽混淆。天朝上国的老夫子们一想都是我中华疆域或是藩属之地,没啥区别。直到朝韩独立后把这些都算到自己牛X的辉煌历史之后史学界才一脸懵逼,敢情我大 东北 历史上都是你的?所以建国后史学界有启动所谓的 东北 亚工程,就是专门研究这段历史的归属问题。在 中国 史界观点,高句丽建立在汉朝“汉四郡”范围内,和中央政权从属关系明确,后续的王氏高丽和李氏 朝鲜 一直奉“三国时期”另外一个政权——新罗为正统, 扶余 人和后世半岛高丽人没有直接传承关系,所以这嘎达的历史还是算我的地方历史。
理解了这个争议点,就理解为什么去年 辽宁 拿“高句丽王城遗址”向联合国申遗, 韩国 会抗议了。
3.渤海国历史算谁的?
朝鲜 ( 韩国 )说高句丽都是我的了,和高句丽差不多疆域范围的渤海国当然也是我的,所以它在 东北 地区创造了辉煌文明也是朝韩民族的历史传承。
我: ……
续 上高 句丽在唐朝的三次征讨和新罗的南北夹击之下灭亡,半岛的“三国时期”之后进入“统一新罗时代”。唐代和新罗建立了异常密切的关系。遍布长安的不止来自 日本 的遣唐使,也让 朝鲜 和 中国 的交流进入新的纪元。据说在盛唐时代,有身份的达官贵人最能显摆的,一个是“昆仑奴”;一个就是“新罗婢”。半岛出美女,唐代就知道。
从10世纪到14世纪的的王氏高丽和14世纪到甲午战争的李氏 朝鲜 ,稳定的藩属关系让半岛成为中原王朝的忠心附属。
随着明代势力范围得到再次深入 东北 ,让中央王朝再次和半岛有了密切接触。李氏 朝鲜 的国号“ 朝鲜 ”,也是明太祖朱元璋亲手挑选册封的。而永乐大帝开始,让 朝鲜 进贡“高丽姬”又成为朝贡体系的标志之一。而明万历时期,野心勃勃的丰臣秀吉在一统 日本 诸岛之后发起了对 朝鲜 的侵略,万历皇帝倾全国之力援助 朝鲜 。保存了李氏 朝鲜 的传承。而多米诺骨牌的效应不止于此,明朝辽东军事力量的削弱也让努尔哈赤的建州女真崛起创造了条件,并最终导致了明朝被清取代。去年 韩国 电影《南汉山城》反映的就是皇太极侵朝的故事。而李氏 朝鲜 虽然臣服于清,但出于对明朝的感恩戴德,一直保留了崇祯年号到近代。
朝鲜 和清朝的藩属关系直到甲午战争终止。自身难保的大清还是紧紧抓着 朝鲜 这个最后的藩属国。而 朝鲜 内部,靠大清还是靠 日本 ,事大主义还是独立主义,演绎成电视剧《明成皇后》中明成皇后和大院君的宫斗。而 日本 在击败庞大而腐朽的清朝势力之后,安排了大韩帝国的独立,并进一步吞并了整个半岛。
为了避免开头太长,我把三八线的内容放到了板门店的那天。
【行程游记】
第一天: 丹东 到 朝鲜 ,入住西山饭店
第二天:开城板门店一日游,开城 中国 志愿军烈士陵园,开城高丽成均馆,祖国统一三大宪章纪念碑
第三天:锦绣山太阳宫, 平壤 地铁,金日成广场,主体思想塔,普韦布洛号 美国 间谍船,祖国解放战争胜利博物馆
第四天:长川协同农庄,人民大学习堂,金日成广场,千里马,牡丹峰,黎明大街,邮票纪念馆
第五天:外文书店,凯旋门,中朝 友谊 塔, 平壤 杂技院,金正日花展,未来科学家大街
第六天: 平壤 到 丹东

第一天:丹东到朝鲜,入住西山饭店

朝鲜 有三个国家旅行社, 朝鲜 国际旅行社、体育旅行社、青少年旅行社,国内的团最终都是通过这三个旅行社确定的。因为都是国有单位,所以听说差别不多。我们这次是一条定制的线路,经历了一次涨价,一次线路调整,最终在4500左右。这个价格不包括国内段的机票和住宿。
中方 的导游要求我们八点半在 丹东 火车站集合,主要是将护照和领队的单子交给我们。并嘱咐了我们一些注意事项,以及在哪里领盒饭。9点35分正式发车。

丹东 到 朝鲜 的距离大约225公里,但是真真的需要一个白天的时间。主要有两个原因,这趟列车的时速是真的太慢了,二是到了 新义州 以后,因为要办理入境手续,并检查是否携带违禁品。这个违禁品的含义很广,包括是否携带超过200焦段的镜头,手机中是否有金正恩的表情包,以及各种淫秽以及对 朝鲜 影响不好的书刊。
我们的经验是,检查女人的东西相对粗糙,检查男人的东西相对仔细。海关人员还会询问,是否带了中华香烟,结果你懂的。等候的时间,可以在站台上行走,不过范围有限,只能是所在车厢的距离。而且一定不要拍军人,站台上站岗的人如果发现自己被拍了,会很麻烦。
虽说是一整天的时间,其实过的还挺快的。手上的相机可以拍个不停,抓拍些沿途的风景。



到了 平壤 已经晚上6点半了, 朝鲜 方面的导游来车厢找我们。因为没有网,本来还会担心她们找不到我们,后来想想不会的。是可以实现无缝链接的。

区别于其他国家, 朝鲜 的团,至少要配备两个导游。一个是正常意义上的导游,给游客做讲解,都游客开心的。其中的一个就是政委,他主要是负责监督游客,告诉游客哪些事情不能做,最主要的就是哪些不能拍照。
去之前也有团友曾担心吃不好,还考虑要不要带些泡面,或者零食。去之后我才发现,对于我而言,觉得实在是太对胃口了。 朝鲜 是会用最好的东西来招待,我们这次是几乎把 朝鲜 的特色美食都尝了个遍。

在 朝鲜 的第一顿就是 平壤 小火锅,配菜是一样的,主菜可以选择明太鱼,或者猪肉,小菜也很丰富。看到这么丰盛,感觉自己从 中国 带食物真的是太明智了。
再来说说我们入住的酒店,这几家涉外的酒店中,西山酒店不是等级最高的,但是因为刚翻新不久,舒适度是最高的。我想只要不报太高的期待,这个酒店还是不会叫人失望的。

第二天:开城板门店一日游

似乎所有的团,都 会安 排开城板门店一日游。这也是一个让 朝鲜 脆弱的内心得以安慰的一个地方。 平壤 到板门店约160公里,开车过去单程需要3个小时左右的时间。
二战的结束对 中国 和对战火中的国家都是一个解脱,但对 朝鲜半岛 来说,民族之殇也许才刚刚开始。苏联 和美 国分别占领了半岛南北,苏联扶持下的原 东北 抗日联军中的 朝鲜 领导人金日成在北部建立了现如今的 朝鲜 民主主义 共和 国,而 美国 则支持原留美的 韩国 独立运动的领导人李承晚建立了大韩民国。南北拉锯之战和后续的抗美援朝让 中国 和北 朝鲜 建立了血与火的关系,也让朝韩在战争之中从此分裂。
而在曾经的社会主义大家庭中, 朝鲜 在政治上在在苏联老大哥和 中国 老二之间寻找平衡,但经济上却是老大哥的坚定追随者。在华约经济 互助 体系下, 朝鲜 获得了苏联大量的援助,作为整个苏联经济体中的纺织基地,在八十年代之前, 朝鲜 纺织工业的发达,时尚领域的开放是今天难以相信的。整体经济发展程度,远超中的 中国 ,甚至一度领先南韩的地步。
但曾经的老大哥的轰然倒下, 朝鲜 的经济随着苏联解体也失去了巨大的市场和资源来源而彻底崩溃。九十年代的“苦难行军”令每一个 朝鲜 人都无法忘怀,他的整体经济水平被打回了温饱线之下(据说每个成年人的粮食配给一度低于每天三两)。而一度恶语相向的二哥却成为东方世界事实上的领头人,在改革开放的推动下迎来了史诗性的经济腾飞。此消彼长,两者瞬间有了天差地别的距离。加上数千年中央正统心态下我们有意无意的对这个曾经藩属国的俯视心理,这种大哥甚至是老子的心态。想必会让 朝鲜 那本就脆弱的内心灰常不爽。而92年 中国 和 韩国 的建交,更是让 中国 和 朝鲜 之间关系跌倒了冰点。
铺垫完了历史,再来说正事。 朝鲜 没有高速,不过一路的行人和车辆都很少,司机依然不敢开的很快,在搓衣板的路上,是久违的颠簸。和 平壤 的高楼大厦相比,一路上都是乡村。只是快到了开城,才略有些现代的气息。
从开城市区到板门店军事区,需要经过4个岗哨,这里是完全不能拍照的,不然被当作间谍也不是没有可能。其中的第三个岗哨就在正好在北纬38度上。所以朝韩的划分不是完全的北纬38度,而是根据山地的走势,略有点曲折。总体来说, 朝鲜 略占便宜。
到了板门店核心区域是要非常小心的,很多地方都是不能拍照的。穿过一个纪念品商店,之后是两张地图,一位 朝鲜 军人来为我们讲解当年的朝韩战争的重要节点所在地图上的位置。

之后需继续乘坐大巴车到达停战协定谈判会场,这时候车上的政委来帮我们做讲解。印象中,他只在这一天做了讲解,剩下的时候,都是由我们的导游金金来讲解。
这里是有两个房间,一个是谈判的会场。

讲解员让我们坐下来,模拟当年谈判的场景。1951年开始, 朝鲜 停战谈判经过整整两年的时间,经过所有反对战争、要求 和平 的人们的共同努力,经过中朝两国军队的浴血奋战,通过战场上的打与会场上的谈紧密配合,边打边谈、以打促谈,最终达成了协议。

在谈判会场的旁边就是《 和平 协议》签署的地方。

所以门口的石碑上的时间为1953年

签署的房间内,一共有两张桌子,一张是中朝代表,另一张是以美方为首的联合国代表。

墙壁上有一些老照片,记录着1950年到1953年的历史事件。


在大巴上,我们看到了 朝鲜 的国旗,那里是旗塔宣传村。也是世界上最大的一面旗子,这个位置离我们很远,之所以可以看的那么清楚是因为这面旗子有足球场那么大。

再次乘坐大巴,就到金日成手书碑,上面是金日成的签名和时间“1994.7.7”。金日成是突然死亡的。金日成在生命的最后一刻还在审阅一份关于与 韩国 进行统一会谈的文件,仍牵挂着与 韩国 的统一问题。为了纪念金日成,特地在离 韩国 最近的板门店建立了这座纪念碑。

之后,我们就进入了板门阁。可以看到板门店军事分界线,对面的楼是韩方观景台。这中间的三排蓝绿色房是韩方的,三排以外的四排是朝方的。

朝韩双方已有默契:如朝方观景台有游客,那韩方军人就不值班;如韩方观景台有游客,那朝方军人就不出岗。如果双方观景台都有客人,那双方军人都上岗执勤。
真正的军事分界线,就在这七个房子底下。一道几十公分高的水泥建筑的。这三个蓝色的 韩国 的,四个水泥色的是 朝鲜 的。

除了1950年,再次让世界把目光聚焦到这里是2018年。文在寅和金正恩的南北和谈,世纪握手。
这里也是有网的,信号来自对面的 韩国 。我其实对 朝鲜 的期待,是源于十几年前的一组对比照。38线的 朝鲜 和 韩国 ,通过拍摄的军人的照片,就可以感觉到两个兄弟的巨大的差异。之后几年,我买了人生的第一台相机,总想着有一天也可以拍上那样的一组对比照。事实证明,能拍那样的照片一定不是一个普通人。

板门阁的内部也有些在这里拍摄的历史照片。

板门店也不是一直 和平 事件,“斧头事件”就是一个边境里的一个小摩擦。因为中朝对这个事项描述不太一样。感兴趣的朋友可以搜索下。
结束了边境游,我们要去的第二个地方开城 中国 志愿军烈士陵园。相比在边境的压抑,出来之后,所有人都放松了很多。我们发现, 朝鲜 的城市里的楼房,还是五颜六色的。


还看到一处古迹,应该是我见过的国家中保护最差的。

这里建筑很新,也许是1992年的时候被毁,之后和 中国 恢复关系之后,又重新修建起来的。很多国人也许会觉得 朝鲜 的忘恩负义和不听招呼。但站在 朝鲜 的立场来说,也许还感觉是 中国 背叛了血与火的社会主义 友谊 呢=,=。

距离烈士陵园不远处就有一个世界文化遗产开城高丽成均馆。高丽博物馆最初为11世纪初叶高丽国的行宫,名为“大明宫”。

做为开城最高的学府,这里保存的非常完好。传统的 朝鲜 建筑,现在就是一座高丽博物馆。


这是开城成均馆的立体的模型,可以直观的感受到其规模。

墙上有些图文记录着在开城发生的历史大事件。

高丽时期的珠宝

钱币

武器

绘画

头盔

生活器皿

印章

陶器

制陶的场景

( 本文作者 : 莎莎爱旅行 )