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欧洲景点

南天山北线遇雪艾勒门特

东风 2024-08-22欧洲景点
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新疆天山山脉以平均海拔4000米以上的山体,横贯中国和邻国,分为北、中、南三列。其中,北天山的阿拉套山、婆罗科努山和依连哈比尔尕山,中天山的乌孙山和那拉提山,南天山的科克沙勒山和哈尔克他乌山,共同描绘出一幅壮丽的天山图谱。天山山脉的最高峰 托木尔峰,位于中天山区,海拔7443.8米,犹如一座终年披雪的铁山,冰川侵蚀造就了其独特的角峰形态。而进入夏塔景区,最先映入眼帘的是著名的是天山之父 汗腾格里峰,海拨6995米,是天山山脉的第二高峰。天山山脉,这道横贯东西的自然屏障,以其三大主峰托木尔峰、汗腾格里峰和 博格达峰,展示着中国大地的壮丽与神秘,吸引着无数的探险者和 旅行者前来探寻它的魅力。

而南天山北线是近几年由?东飞设计环 夏特古道而新开发出来的新疆顶级线。

此线路有雪山 冰川 森林  峡谷  草甸  花海集新疆线路之精华于一身,是相当值得探索的一条惊险奇美的 徒步线路。

应该是从去年几支队伍走过出过几篇游记而关注于它,并对它有所了解而入迷。

从起点遇热情的当地 驴友兼农场营地老板老雷的安全提示与指引,并帮我们合照,省去一些不必要的寻路麻烦,在此谢过!!!

左起文文 奶酪  无理由  独行客 随缘飛翔  欢欢

起步即巅峰,一片草甸花海,两边云杉成林,一条木栈道蜿蜒向上。轻松开启第一天的征程,路一直是清晰的牧道,时而沿山脊树林,时而切草甸花海,不时有远处雪山陪衬,走的很是惬意。

都说像逃难的,确实,我们在逃离禁固,逃离困惑,逃离所有一切想逃离的!!!

经过数片牧场,翻过一个3千米的小达坂,在一处有溪边的牧屋边的一块小平地就是我们第一天的营地。时间尚早,搭好 帐篷,太阳很晒根本进不了帐篷,就各种休息,冰水泡脚,静坐发呆,再弄点美食打发时间。新疆的时间和内地最少有2个小时时差。在平常日子里,我们总感觉时间不够,但如果在牛马成群,草绿艳花,天蓝云白的自然环境中静静的浪费时光,是不是觉得自己有罪恶感呢???

第二天的早晨,阳光依旧,清理营地8点20拨营,依然期待,期待那份执着,期待未曾的探索。

翻过几座小山,跋过几片森林,沿溪而上。

大自然的规律,弱肉强食,被野兽啃过牛小腿吧!可怜的小牛。

新疆的海子要么太惊艳,要么不起眼,其实大可不必为此争论,我爱我所看到的,如果不见,那么就无法再见!!!

你来与不来,山一直在那!我来与不来,山都不会所动,但我心会所动!!!

拍过金莲花,涉过冰河,随牧道下降,雨开始渐渐下来,一时懒惰穿着 溯溪鞋图个方便,到头来至少摔了5跤,还把大脚趾给扭伤,悲哀!

雨还是不想停下来的意思,可今天过桥还得赶几公里路,大家变得有些颓废,都不想走的意思,找个牧屋借宿吧,不用搭帐篷的日子是幸福的,还有酸奶,今天我就做锅羊杂面犒劳一下大家。

一屋通铺睡三男三女本来就比较尴尬,那知道牧民妇女她说晚上还得跟我们挤着睡,这有些让我们受宠若惊了,哎…其实还是帐篷睡得踏实。。。

路还得继续,第三天整理 背包还是8点20左右出发,一直沿河谷右边缓升10公里左右不累,但有几处需脱鞋过河,刺骨的冷,没办法为了省去那 骑马过河的几十百块钱吧。河谷其实很美,就是那种新疆河谷的美…哈哈哈

路  总是走不完,向前,向右,向上,急升,好累哟,离营地还有多远?每天下午听到最多的就是这些…   在不经意间已经到了今天的营地,不算太好,但有水!

这两天每到营地总下雨,还好时间充裕,可等也可无湿搭法搭帐篷。等帐篷搭差不多雨也停了,老天还是喜欢捉弄我们。

第四天 早晨起来听他们在叫有 日照金山,打开帐篷门看到的是似曾相识,可以用B货来形容,真的不美,就是一抹阳光晒在山头上,有点发黄又发亮…

  还是老规矩反正起不了早,只能在这个特定的时间出发,清理营地,还它一片清净。.

对山来说,不停有人类来打扰它,可能也是种荣幸,可对能打扰它的人类来说可以说是奢侈。

今天要翻两个达坂,把前面拖下来的赶回去,第一个达坂不算累,三百多米的拨高一个半小时搞定,在达坂各种哇.哇…,真想吟诗一首可惜肚里没文化,尴尬尴尬…

下达坂途中远远看见河谷处有顶绿色的帐篷,好像在为我指路,一路徢驰,在平摊处下包看了一眼轨迹,发现偏离不少,等大伙到了,想去较正,可在河谷中的乱石垄攀上跳下始终无法找到合适的牧道,只能依大方向慢慢探寻。

那顶帐篷的位置确实不错,面朝雪山冰川,一条河流一片草甸,不是梦想中的北欧风光吗?可伙伴刚去看了,说帐篷无人,让人很是诧异。后来回想起来和我不停找轨迹较正是不是有某种不详的联系吗?

只要够努力就不会有过不了的槛,路归有正道,小伙伴轻快而过,而我胡冲乱撞又遇到了一片雪莲花,真是踏破铁鞋无觅处,来得全不废工夫。那年 狼塔遇到也是一片,当时真是留恋忘返呢,这次比较平静,随手拍了张照就去追赶小伙伴了。

今天主角可是充满憧憬四周雪山环绕的冰川麒麟达坂,翻过它就到这次行程的最核心路段。翻上冰川的那一刻,一切未知的探索欲强烈袭来,每个人都比较兴奋,看到冰河、冰洞,还有刚刚在运动中产生的冰裂缝,好奇又惊讶。可慢慢向上冰川的雪也就越来越厚,相对来说也越吃力,在横切冰湖坡的时候还发生了滑坠,还好有惊无险中顺利翻过麒麟达坂。

营地不大,在下降坡面的一块草坪,下过雨后的水也很混沌。不是太理想,但对 摄影爱好者来说绝佳,隔着河谷对面就是雪山冰川,能出大片的位置。我们到时己经有比我们早进山的一批驴友提前在这扎营了。

到了营地我有点大意,没及时保暖穿衣,感觉有点发冷,所以搭好帐篷先在 睡袋里躺了会,才感觉舒服了些,随便弄点吃吃就算糊弄过去了。

这晚雨一直下,还不小,早上听伙伴说帐篷的凝结水把睡袋都弄湿,首先有不祥感觉。确实我自己搭帐篷喜欢搭得饱满,把所有能拉的风绳都会拉上,如果帐篷搭好了,由于内外帐分离凝结水会顺着外帐布往下流,反之内外帐粘贴凝结水就会流进内帐弄湿里面东西。

第五天 雨一直下到早上8点稍停,外面云雾缭绕,感觉一整天的天气都不会好,不知道另外一队驴友是怎么想的,反正他们一点动静也没有,我真有在这休整一天的想法。。。

有时人这动物就这样,想管想,但还是极不情愿的起床拨营,毕竟山外面的生活更适合我们。

今天注定是不平凡的一天,人的第六感还是非常准的,当时下坡就不容易,但比起后面精彩那算是小菜一碟。下完碎石沿河谷向上,一直向上,在泥石冰川结合部爬上冰川,刚上冰川还很好走,都是泥石冰川混合,不滑缓坡上升,向上一直沿升,看不到尽头,像极通往天堂之路。。。

天又开始下雪了,越往上雪下得越大,在接近三千八百多米海拨的时候,雪己经有二三十公分厚,让我找路非常吃力,完全凭方向有陷入冰裂缝的危险,正在进退两难间,另一队驴友也赶到了,和他们商量决定开路三人组结组探路,后面大队顺脚印跟随。果然效果很好,在大家的努力下总算安全顺利翻过了四千多米海拨的艾勒门特达坂。但雪还在时下时不下,翻过达饭下面还是冰川,危险没有解除,当时想的只要有脚印或走出厚雪处就安全,时间也在流逝,但探路三人组经过不断努力还是走不通几百米的厚雪冰川,实在太危险了。只能另辟蹊径,但另一种走法有一个横切点非常凶险,在碎石坡与冰川的结合点往下降,稍有不慎有跌落冰潭的危险。别无他法只能明知山有虎偏向虎山行壮举,还好大家都在互帮互助情况下有惊无险的安全通过。(此处省确感谢帮助我们的5百字,真的难以言表!)

在这非常感谢另一组队友无私帮助,在大家都感觉情绪快要崩溃的同时,让我们几个年迈体弱的优先通过,真的非常感谢

等大家扎营安等好自己恐怕己经是零晨一二点了,慢慢的那颗悬着的心才平静下来,细思极恐,背上的责任太重压得我有些扭曲,轻飘飘话只能轻飘飘的听,一天的负担也可压垮我大半生的储能,这天就当是我人生中最抗压的时段,根本不容出错,当然也许这也是老天给我们最好的安排。

第六天 早上无风,放了下无人机,当然我也拍不出大片。天气太好,我一下子接受不下来,为什么昨天不能这样?这就是你该得到的,今天听大伙意思都想从隧道工地出山,我心有不甘,但也心有余悸。
  

风景还是太美,雪山在右,冰川在下,左边草甸花海,一条牧道沿向远方,那边有车水马龙,有美味佳肴,还有那盼望你平安归去的亲人。。。

敬在行程中能无私付出的兄弟姐妹,和帮助过我们的不认识的兄弟,诚祝大家山川无恙,驴途无忧!!!非常感谢!!!


( 本文作者 : 无理由 )