呼伦贝尔盛夏,乘着风奔向草原。
见过雪山
见过沙漠
见过繁花
见过森林
见过星辰大海
也见过山川河流
却还从未见过苍茫草原
想象着:
蜿蜒曲折的小河,顺着草原静静流淌
清凉的傍晚,在 蒙古 包外牵手看夕阳
迷失在白桦林,透过斑驳的树影看湛蓝的天
森林里的驯鹿,慵懒又顽皮
无垠的草原上,散落着随处可见的牛羊
夜幕了,远处忽明忽暗的光影
星星点点
......
对草原有着太多的想象,
或许是蓝天,是白云,是扑面而来的风,
是青青草地,是一望无际,
又或许,
是成群的牛羊,是奔腾的骏马,是高亢的歌声,是熊熊燃烧的篝火,是五彩斑斓的小木屋,是香喷喷的奶茶,是归家的牧民......
只是没想到,这一切皆能如愿。
呼伦贝尔 ,
是草原,也是云端天边的一抹绿。
且听我将故事慢慢道来。
昆明 到 海拉尔 的飞机基本都要经停或转机,所以最快的航班也要历时整整8个小时。
当我见到前来接机的段哥时,忍不住吐槽:
“来一趟草原太不容易了,都快要赶上我去 欧洲 了!”
初次见到段哥,并没有惊喜和意外。
因为现实的他和互联网里存在的一样,热情,开朗,动作非常麻利的精神伙儿。
和往常一样,普通的网友初次见面。
寒暄是家常,但一见如故却也是真的。
毕竟和我也算是段姓本家,缘分自然是要多一些的。
一夜过后,沿着332国道一路向北。
我们的车子终于驰骋在辽阔的草原公路上。
绵延的山丘,零星点缀着白色的 蒙古 包。
四下望去,满眼碧绿。
耳边传来动听的歌曲,牛羊成群结伴。
车窗外,扑鼻而来的,全是清新的草木香。
终于,
我走进了草原,走进了 呼伦贝尔 的盛夏。
包车最开心的事情,莫过于沿途看到美景,可以随时叫停。
只要你说它是最美的风景,它便是。
哪怕遇到一头路过的牛,也能停下车惊叹三声。
举起相机,快门一阵扫描。
牛大哥内心OS:“不好意思,打扰了.....”
草原的风,草原的云,草原的羊群.....
果然,来到草原看到羊羊羊是最能让我兴奋的事情。
这才是想象中草原该有的样子嘛~
下了车,马不停蹄朝着羊堆立刻狂奔而去。
我不知道,
也许是它们要赶着去找别村的小伙伴郊游玩耍,也许是着急回家睡觉。
又或许是我奔跑时候的样子太吓人....
反正羊群大部队一溜烟的全部跑走了,竟是一只也没剩。
......
羊群的蹄子轻轻敲过草地,扬起一丝浮尘。
真想追逐着它们而去,回到那个没心没肺的孩童时期。
倘若做一只小羊羔子又何妨,成天无忧无虑只知道吃草和奔跑。
远离喧嚣,没有烦恼。
突然,
旁边跑上来一个小朋友,指着其中一只大肥羊,满脸兴奋的回头和他爸爸说:“这只羊看着就很好吃.........”
这,
...................
当我没说,打扰了!!!
羊群渐渐远去,成群的羊儿在草原上如团团浮云。
此情此景,竟和 宫崎 骏动画里的夏天有几分相似。
吹凉爽的风,看云卷云舒,心情也顿时明朗了起来。
只是好奇,
这成百上千的羊,牧羊人到底是怎么做到把它们一一数清的~!!?
继续驱车前行,走了一小段少有人走的土路。
越过小溪,穿过泥泞,翻山越岭,在青石子路上颠簸。
段哥轻车熟路,左弯右拐,转过几个没有路标的岔口之后,把我们带到了一个高高的山丘。
曲曲弯弯的莫日格勒河,就这样毫无防备的出现在眼前。
这有着“天下第一 曲水 ”的莫日格勒河呀,
千回百转,蜿蜿蜒蜒。
站在高处看,几乎是盘卧平铺于广阔的草原上。
宛如一条舞动的蓝色绸带,飘落至此。
最开心的事情,莫过于能遇上一个好天气。
站在草原的山顶,看看湛蓝的天,看看洁白的云。
潺潺的河水静静流淌,在阳光下闪着耀眼的光。
碧水映着蓝天,蓝天衬着碧水。
一种恬淡的气息,一种温婉的舒适感,就这么自然而然的存在着。
莫日格勒河属于中俄界河 额尔古纳 河水系,源于 大兴安岭 中部哈达岭,流经 呼伦贝尔 大草原,经过呼和诺尔湖畔,最终汇入 海拉尔 河。
流域全长319公里,倘若把蜿蜒的河道拉直,全长竟有1500公里呢~
其河水并不会很宽,河两岸便是牧民放牧的牧区。
三五成群的牛羊马群,在草地上悠哉的吃着草。
眼前竟是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。
微风阵阵,云朵也随风不时变幻着它的形状,就好像无垠的草原上一只只奔跑的小绵羊。
而草地上的羊群如珍珠般洁白,亦仿佛是一朵朵飘逸的云,在翻涌的绿浪里泛起(激起一阵阵涟漪)涟漪。
眼里看到的到底是白云,还是羊群。
也傻傻分不清了。
盛夏草原的风,也总是让人醉在其中。
不会太劣,也不会太刺骨,只是偶尔吹乱了发。
吹开了山花,吹散了云团,吹绿了一整个 呼伦贝尔 。
就连小草也在风中此起彼伏的摇曳,一个个晃动着小脑袋,像是在欢快的歌唱。
而我,在草原上旋转着,奔跑着,
就像是一株被套上绿色舞裙的小草,又或者是一朵小小的淡黄色小花儿。
快乐,且自由。
一望无际的大草原,眼前只剩下广阔的天地。
我行走于草原之上,这才发现,于天地间,原来我们是那么的渺小。
渺小到我大概只能构成相机画面里的一个点,甚至消失在镜头中。
在草原,一切都仿佛慢了下来。
没有城市的喧嚣,没有工作的压迫感,也没有生活里繁杂的琐碎。
唯有愉悦、美好,和安定,被时光渐渐拉长,渐渐放大。
迎面的风,飘荡的云,飞扬的裙摆,似乎都有着它们属于这里独有的节奏。
我想我是热爱着大自然的,热爱它总能在惊喜中给我满怀的感动。
站在山坡上看远方,对苍茫草原的一见倾心并不是意外。
毕竟这满眼的绿色,是我的最爱。
草地上开满了不知名的小黄花,而身后便是大朵大朵的白云。
踮起脚尖,仿佛只要伸手就能触碰到。
闭上眼,深呼吸,空气里全是盛夏的青草香。
还记得那天,
我如同顽皮的孩子般奔跑,越跑越远,怎么都看不到尽头。
只是猛然回头才发现,
天正好蓝,白云惬意的飘来飘去。
风正好轻,带来了阵阵青草香。
羊群正好赶来,不管不顾的埋头觅食。
而此时此刻,我们正好在这。
这里是 呼伦贝尔 。
车窗外一闪而过的风景,也总是让人着迷。
没有缰绳,没有马鞍,只有一匹匹在草地上自由自在飞驰的骏马。
小马在妈妈的带领下,撒了欢儿的飞奔起来。
又飒又帅气。
午饭过后,烈日当空。
前往莫尔道嘎,一路好景。
记得在来之前一直被段哥口中的芍药花种草,心心念的想要目睹。
据说漫山遍野的芍药花开得甚好的时候,它可以占领一整个山坡,简直不要太美。
但,
在我来的第一天,段哥也劝我打消了这个念头。
因为芍药花期已过,想看此花,明年请早。
好吧,既然没了芍药的期待,前去莫尔道嘎路程遥远,还得开好几个小时。
索性戴上耳机,准备好好睡一觉。
渐渐的,车窗外草原的景象也慢慢褪去,风景换成了林间乡道。
而我,刚刚打了个盹儿,顿时就被段哥一阵狂吼叫醒。
“快快快,前面还有一片芍药花!!”
正午的太阳烈得很,好像出了车子就会被瞬间晒化。
可实在难掩看风景的激动,只管带上相机,拿着草帽,一刻不停的奔向花田。
嗨,芍药~
终于还是相见了。
的确是过了花期,大部分的花朵都已经开过了,而剩下的也开始渐渐残败。
野生的自然没有花市里卖的花束大且精致妖娆,但这成片成片不收费的也是花市里比不来的。
草原上的野花生命力都特别顽强,任凭种子飘到哪里,它们都会落地生根。
接受风雨的洗礼,开出美丽的花朵。
在 呼伦贝尔 ,
路边的野花,是可以随便采的~
虽说有不完美,但所有的不完美都是为了下次的遇见吧。
此时阳光下的花海虽没有你想象中的那般艳丽,却也真实可爱。
午后的太阳放着肆意的光,光芒洒向花海。
每一朵绽放的花朵都坚挺的展露着笑脸,用尽力气为它的余生灿烂着。
微风拂过,霎时觉得生活如此美好。
意外发现的永远比圈起来的某处更能让人回味,这到底是为什么呢~!!?
人总是矛盾,偏爱惊喜和期待,又怕期待落空。
索性活在当下,感受当下带给你的喜怒哀乐。
果然,当下最美的风景都在路上。
一路走走停停,虽然时间流逝的很快,但却收获了满满的惊喜和快乐。
看吧,
路边随手摘的小野花拿了一路,竟舍不得扔。
无人的轨道来来回回走了好几遍,还是想坐下来发个呆。
直到无数只小黑蚊的出现,才将我 成功 击退。
说到驯鹿,就让我联想到冰天雪地的 北欧 ,想到圣诞老人,想到童话世界。
这些为圣诞老人拉雪橇的小精灵,好像一直都存在于故事书里。
它们可爱温顺,且勤劳。
没想到跳脱童话,它们真真切切的存在着。
其实,你如果想要见到这些小家伙,并不需要飞到遥远的 芬兰 ,去到圣诞老人的故乡才能目睹。
就在这里,
呼伦贝尔 最北部的 根河 市,在 大兴安岭 茂密的森林中,你便能看到可人儿的驯鹿宝宝了。
所以到 呼伦贝尔 看驯鹿,便是我此行非常期待的行程之一。
在 根河 ,除了赫赫有名的敖鲁古雅, 兴安 神鹿园其实也是一个不错的选择。
相比之下,虽然少了敖鲁古雅对鄂温克族的深入了解,但好在这个私人园区胜在游客不多。
兴安 神鹿园的票价不高,鹿饲料20元/盆,可以说性价比是很高的了。
避开人群,这里绝对是一个拍照的好去处。
兴安 神鹿园位于得耳布尔镇广阔的草原上。
园里多以驯鹿和梅花鹿为主,还有马匹、傻狍子、兔子和几只小羊羔。
就连园主养的那条小黑狗,也一路跟着我们玩了很久。
刹那间,眼前的森林、小木屋,和碧绿的草垛,颇有童话的错觉。
走进神鹿园,就好像走进了梦幻的童话世界。
驯鹿生活在森林,以吃苔藓为生。
如果感兴趣,可以购买一些,和这群小家伙来个亲密接触。
在鹿园里,驯鹿们其实是很温顺的。
你只要不碰到它的鹿角,不大喊大叫惊到它。
便可以拿着苔藓靠近它们,随意摆造型拍照。
这是一个以“人与动物和谐共进”为主题的大型交友活动现场。
下面你将会看到一系列温暖,有爱的宣传照。
但,你大概很难想象,实际的拍摄现场一度陷入混乱。
甚至代言人本人,几度崩溃!!!
宣传照的花絮,其实是这样的↓↓↓
突然想到在 奈良 的时候,被可可爱爱的小鹿追着跑,直到咬着我的衣服觅到鹿饼才肯罢休。
而眼前的驯鹿,体型整整比 奈良 的小鹿大了好几倍。
当它向我奔过来的时候,内心还是慌得一比…………
只要你拿着苔藓,小家伙们就会跟着你。
有时趁你不注意,它们直接就把脑袋伸过来抢食物。
刚开始,我被两只驯鹿追着走了好一会儿,一转身,其中一只都快凑到我嘴上了,另一只的鹿角正缓缓掀起我的裙子!!!
后来又被一只小驯鹿逼到树角,吓得我到处乱窜,最后把苔藓直接扔地上了………
此时你们大概很想知道,我的摄影师在干嘛!?
打扰了……段哥已经笑得找不着北了………!!!
其实驯鹿温顺,且不会攻击人,只要掌握了投喂的技巧,也是可以轻轻松松拍出完美的宣传照的。
相比于冬天,其实夏季并不是看驯鹿最好的时候。
天气热,温度高,蚊虫也特别多。
你可以看到总是有密密麻麻的蚊虫围着它们,而它们也总是忙于驱赶。
而且这个季节的驯鹿正处于脱毛的时候,自然样子看起来也没有冬天那么漂亮。
这里生活着一个特殊的少数民族,鄂温克族。
鄂温克人世代饲养驯鹿,过着游猎的生活,因此又被叫做“使鹿部落”。
三百年前,他们来自北方的西伯利亚。
据说最早他们把驯鹿当食物,养着吃肉,以及充当打猎时的诱饵,但养着养着发现,这小鹿崽子是真的又可爱又亲近人。长大了还能当交通工具,也能收获一些药材,且不如就一直养着吧。
没想到竟养出了感情,驯鹿成为了鄂温克族文化中不可或缺的一部分,也是他们的吉祥物。
在他们的世界里,按照狩猎特点和驯鹿习性,一年被分为6个季节。他们跟随着大自然和驯鹿生活的节奏,来调整自己的劳作方式。
当然, 兴安 神鹿园带来的惊喜远不止驯鹿。
这里还有许许多多可爱的梅花鹿,相比于驯鹿,它们要机灵得多。
接近日落归家了,一群群的小鹿狂奔着。但只要瞅见你抬着食物,它们便竖起耳朵,露出呆萌的神情,试探着朝你走过来。
在 根河 称不上半天的半天里,时间过得很快。
沿途的林间小道,即将落幕的芍药,还有来不及看的白桦林,在鹿园里和小动物们玩耍。
虽然短暂,却也是我回想起来,异常开心的时光。
越往北的地方,树木森林越茂密。
在莫尔道嘎的清晨醒来,自然是要去感受下森林的清新的。
莫尔道嘎,
就是这样一个藏在深山中的地方。
据说不同的民族有不同的解释。
鄂温克族译为“碧水”,鄂伦春族译为“白桦林生长的地方”,而 蒙古 语则为“上马出征”之意。
莫尔道嘎国家森林公园,地处 大兴安岭 北部原始森林腹地,是我国最后一片寒温带明亮针叶原始森林。
公园分为 龙岩 山、翠然园、原始林、激流河、民俗村、界河游六个景区。
今天我们要驱车前往的,便是莫尔道嘎镇 中东 侧的龙山公园。
小镇东边有一座山叫 龙岩 山,依山建成一条直 通山 顶的木栈道,从而开辟了龙山公园,方便游人上山观赏风景。
据说,龙山公园是看日出的好去处。
可惜对于看日出这么高级的活动,我实在是难以驾驭,只能等到太阳挂在半山腰的时候再开始登山了。
龙山公园海拔918米,登到半山腰,有一栋小楼房,楼房外墙有简易的铁梯可以通往房顶。
穿过树林远眺,炊烟氤氲升起。
大兴安岭 连绵的群山,和群山环绕的莫尔道嘎镇,全都尽收眼底。
再向上几百米,便到达公园的山顶。
这里有一尊成吉思汗的雕像,戎装跃马,拉弓射箭。
相传,成吉思汗回 室韦 祭祖游猎于此,登上 龙岩 山。忽一大雕俯冲而下,于是提缰纵马,拉弓搭箭,大吼一声:“莫尔道嘎”( 蒙古 语意为“出征”),从此挥师西进,完成大业。
清晨的空气清新,满满的负离子。
沿着木栈道步行上山,大口呼吸,享受着酣畅淋漓的畅快。
栈道两侧都是茂密的森林,身旁笔直的参天 大树 仿佛直入天空。
这个季节的树,随处可见都是绿油油的。
漫步其中,在湛蓝的天空和满是松脂味的林间,有一种微妙的感觉。
轻松,也惬意。
阳光透过树叶间的缝隙洒下,投下斑驳的光影。
如果累了,可寻一处安静的地方,好好欣赏莫尔道嘎的美。
( 本文作者 : 段小湃湃 )