去野网

您现在的位置是: > 热门景点 > 欧洲景点 > 正文

欧洲景点

诗画山水,在这秋意的徽州—黄山婺源九日行

东风 2024-08-06欧洲景点
……

相比 阳春 三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。
慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是 皖南 地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊, 黄山 之上水墨一般的层峦叠嶂……
更何况, 皖南 地区正是古 徽州 所在,曾经的一府六县,钟灵毓秀之地,徽派文化更被列为国内三大显性地域文化之一,至今对 中国 的思想、建筑、艺术、语言、商道、教育、文学、饮食等各个领域都有着极为深远的影响。单说大家朱子一人,就已经让人高山仰止、充满敬畏。
徽州 曾经的辉煌 和美 丽,现在被割裂于 安徽 、 江西 两省。但是,人们总会对一些东西产生固有的坚守或情怀, 比如 《妖猫传》极力渲染下气象万千的大唐,正是我们每个人内心深处对于一代盛世的怀恋和向往。
所学专业和从事职业的影响,我为人处世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是个特传统的人。自然而然, 徽州 对于我而言,在自然风光和人文景观方面,都开始产生出强烈的双重吸引。如果说 江南 水乡的婉约清秀可以代表我对传统文化最瑰丽的幻想,那么 徽州 ,可能代表了更为深沉而丰富的内涵,为此,我愿意进一步去了解、去体会、去感受。
去 皖南 赏秋,不,去 徽州 赏秋,早已列进我的旅行计划中。
在好友狗子(对,就是当时在 马来西亚 时祝我“能永远像个疯子般在 槟城 的巷道街角快乐奔跑”的小伙计,可以翻我过去的游记)的邀约下,我们一起踏上了从广 东北 上的这趟旅途。

篁岭

长溪村

短短九日,走马观花,同样让我应接不暇。对于“ 徽州 ”即便只是一眼一念,所见所闻在心中也已挥之不去。
当我站在 婺源 高铁站广场、即将离开这片土地之时,我也深刻地感受到——
尽管“ 徽州 ”早已不在,
但对于那些 皖南 人民而言,
所有关于“ 徽州 ”的美和传说,
可能会化作一个永恒的存在,
成为一片他们难以割舍的心灵故土,
凝结为他们精神世界的共同纽带。

黄山 和 婺源 的计划,是在出发前十天临时定下的,的确有些一时兴起的成分。
当时狗子一通电话打来,不带任何寒暄,直接开门见山:我还有几天年假,想出去走走,一起?
档期合适,也就一口答应下来,并推荐了 婺源 和 黄山 ——赏秋正值当季,且古 徽州 也是我很感兴趣的目的地之一。
我来制订总体行程,同时狗子施展职业专长,快狠准地定下相关出行交通,特别是 厦门 至 黄山 的特价机票,让我拍手称绝。
老友间的默契不需太多言语。
一周后,带着背包,我们就这样从 深圳 北站上路了。

路上聊聊彼此近况,也利用这段时间继续完善行程计划。火车窗外的风景愈加清丽,原来我们早已驶入 福建 省。

厦门北站

第三次来 厦门 ,但的确是第一次来 厦门 北站。
时间尚且充裕,两人就商量着趁这段功夫赶紧尝尝 厦门 小吃,狗子说要不要往 中山 路拐一趟,但考虑到要赶机场大巴,只可在 厦门 短暂停留,我就打消了他这不太靠谱的提议。两人就只能在 厦门 北随便找点东西解解馋,但还是希望能品尝到正宗的 厦门 味道。
没想到就这么一个决定,成为了我们本次旅行遇到的第一个大坑。
厦门 北站负一楼,看到一个大概叫“川香园”的餐厅,位置比较显眼,门外介绍的主打都是比较出名的本地菜,餐厅空间也大。进来了服务员会主动招呼,但就餐的客人不是很多,且内部是跟一个特产超市一起经营。结果证明选择这家真是大错特错。

厦门北站

海鲜沙茶面尝不出一点沙茶的味道,所谓的海鲜就是两个炸的不成样子的虾,和零星的花甲,这面失败得还不如自己在家煮的方便面。

厦门北站

再说蛤仔煎,在 福建 能吃到这么难吃的也算长了见识,特别油腻,没有味道,蛤肉黏在一起毫无口感而言。
卤肉饭相对而言是最好的,但也就是一般饭堂的食物标准。
味道差就算了,价格下来吓死人,就上面这三个东西,25 25 60!是的你没看错,那坨黑乎乎的蛤仔煎值60!它的价格并没有出现在菜单上,我们也原以为不会太贵……呵呵呵,我瞬间好怀念 鼓浪屿 上吃到的东西……
真的是血的教训啊,狗子付完钱憋了一肚子气,两人怏怏离开,想想也是惨,刚出来玩的美好心情一下子就降到谷底——两个自由行老鸟,竟然栽在了这门子里!

厦门北站

在 厦门 北站广场,跟着路标提示一直向外围走,很容易就能抵达机场大巴换乘处,耐心等待大巴到来。
车上,其实都对刚才遇到的野鸡饭店仍耿耿于怀,这也成了这一路两人不断彼此调侃逗乐的梗,聊着聊着总能绕到这个话题上——
狗子:你第几次来 厦门 啊?
我:这算是第三次了吧。
狗子:啊,都来第三次了?那还在 厦门 北被坑成这熊样?!
我:……
我:你上周爬那个山,一天走了多少路啊,感觉好厉害。
狗子:微信运动提示大概有三万多步吧。
我:啊,能走这么多路,现在还是没绕过那家餐厅的套路?!
狗子:……

高崎国际机场

就这样,两人一路彼此伤害,嘻嘻哈哈中也就顺利抵达 厦门 机场。
天有不测风云,我们的航班由于流量控制,计划18点起飞的航班愣是延误到21点起飞,抵达 黄山 屯溪机场已是22点多,机场大巴全部停运了。我们走出机场时,一排的出租车司机齐刷刷地盯着我们俩,那情形,瞬间自己有种待宰羔羊的感觉……
还好,出租车的价格挺公道的,不过车上司机一句“看你两刚才犹犹豫豫、上车偷偷摸摸地”,瞬间激怒我,瞧我这暴脾气!

黄山新安山庄园林酒店

抵达酒店,总算结束了第一天的各种窘态,歇息一晚,清晨早早起床。

黄山新安山庄园林酒店

黄山市汽车客运总站

酒店用过早餐,元气满满地正式上路。搭公交来到 黄山 客运总站,从这里搭乘旅游大巴,开始向 西递 出发,好像从此刻开始,我们的赏秋之旅才正式拉开帷幕。

售票大厅内,按照手机短信上的相关提示,在景区售票中心的计调机器上输入验证码即可自助换票,很方便。之后行程中碰到的几次换票,也经常与这个计调机打照面。

首先映入眼帘的,就是整个村子至今保留下的唯一古牌楼, 徽州 石雕艺术的精华所在。
西递 与 宏村 都是在2000年左右一同被列为世界文化遗产,但相比 宏村 的名气,这里更低调一些。的确,不同于 宏村 的灵秀, 西递 给人的感觉更为深沉和古朴,在这里参观的重点是欣赏村落中的经典徽派古建筑,宅院、花园、楼台亭阁等均是岁月的沉淀。

走入主路一侧的阁楼,庭院小而典雅,几株古树更是增添浓浓秋意。

这里的枫树不多,但难得的是已经染红,也不禁勾起我们对后面旅途的无限憧憬。

随处可见的腊鸭,秋 日照 射下泛出诱人的油光,吸引了所有过往行人的注意力。

当地人晒制的一种辣椒,颜色极为喜庆。

在 西递 ,重在欣赏这里徽派建筑的古色古香,感受古 徽州 遗留于此的风韵,大可不必按照任何景区路线的推荐,随心走走,总会发现一些有意思的细节。
除了个别提示外,整个村子里的大宅都是允许游人进入参观的,有时还能碰到房子的主人,对方也会主动跟你聊上几句。

追慕堂,明代某胡氏子孙为缅怀其父辈而建。
说起 西递 的居民,其实有点意思,村中居民大多姓胡,据说远祖是唐太宗李世民。

村落的尽头,是景区的美食街,不光有当地的特产 和美 食,各色小吃基本都可看到,里面还有个小型舞台,定时会有魔术表演助兴。

瑞玉庭

这里是清朝一徽商的宅子,却多了几分文人的雅韵,也体现出房屋主人对于为人处世的见解,特别是有一副故意写错字的对联,为人所津津乐道。
我们拜访时,一位年岁已高的阿婆正在庭院中晒太阳,看老人家精神矍铄,就随便攀谈几句,没想到阿婆很热情,用极慢地语速讲述她在这里的日常生活。
她告诉我们,目前整个景区都被旅游公司所承包,像她这样的古宅主人只要能按照要求向所有游客定时开放参观,景区每年也会分给这些古宅主人一笔津贴以维持生计。

大多数古宅的主人,也会根据自己的喜好精心布置一番,有的顺便售卖些手工艺品,有的直接改为个人作品展览。
印象较深的是一位老大哥,热情地将我迎进他的古宅之中,向我滔滔不绝地介绍他的徽雕作品展,有一件小巧玲珑的石雕着实让我惊艳,书本形状的石板中夹藏着蝙蝠纹雕,寓意“书中有福(蝠)”,巧妙的构思,很有趣。

西园

西园是整个 西递 古镇中比较特别的存在,一旦你跨进来,仿佛瞬间置身于苏式园林之中,前中后三个庭院相互连接。门楼上的石雕很精美,不要错过。
在这里停留之际,院子里的大爷正愤世嫉俗地自言自语,说世道人心不古、生意也不好做云云,狗子索性跟他聊了几句,两人云里雾里地瞬间打成一团。我一旁参观之际,倒没注意他们的对话,突然听到狗子无心问了句——那么请问,你这宅子要是私下对外出租,一个月多少钱?大哥的语气瞬间有些警觉,说这些都是商业机密……最后对狗子说,你这小伙子,感觉是一个坏人……
哈哈哈,我听了大笑起来。

敬爱堂

敬爱堂,当地一所规模较大的家族祠堂,取名意为后人要敬老爱幼、和睦相助。
祠堂之地尽量少拍照,当地人介绍,特别是拍先人遗像恐有不祥。

敬爱堂

朱熹提笔的真迹,一个简单的“孝”字,其中却包含着大大的学问,建议听一下当地人或导游的详细讲解。
徽商崇儒、 崇义 、崇德,但其实孝道及家族观念,也对徽商文化的形成产生了重要影响。

到访 西递 的最大感受是静谧,一方面是游人很少,另一方面是村落中留存完好的古迹,总能让人产生时空变换的错觉,并开始痴迷于于其深厚的底蕴。
这座时光雕琢下的 徽州 村落,仿佛一直不曾被外界所打扰,时光流转,岁月静好。

在 西递 很容易碰到前来写生的年轻人,多半是艺术专业的学生,成群结队慕名前来,倒也让这古村变得鲜活,充满生气。

古村一旁的小山上有个不算高的观景台,顺着景区线路提示很容易找到。

顺着石阶梯慢慢爬上,一两分钟就能登顶。

比较遗憾的是,角度和景致都稍显逊色一些。

徽州 的毛豆腐盛名天下,有兴趣不妨在 西递 一试,豆腐在油锅中渐渐泛起金黄,扑面而来的还有浓烈的豆香,一嘴下去,的确要比平时吃到的豆腐更为鲜香。
从 西递 出发去 宏村 的交通很便捷,在游客中心购买换乘车票后,按工作人员指示候车即可。

走下大巴后,步行到达 宏村 景区入口处,取票后,跟客栈少东家电话沟通,便商量好在门口等他们来接,出来的是少东家的母亲,一个差不多五十多岁的大姐,特别热情。

宏村馀庆堂客栈

不一会,我们在路上就跟大姐熟络了起来,各种当地吃喝玩乐的咨询她有问必答,着实帮了我们的大忙。等我们打开院门,进入客栈的那一刹,我们两个人彻底傻掉了——这哪里是客栈,明明就是豪宅啊!

宏村馀庆堂客栈

全部是老宅改造而成的木房,古韵仍在,充满典雅之感。

宏村馀庆堂客栈

客栈前前后后几个大院相互打通,对于我们这种刚刚到访的人来讲仿佛迷宫一般。
我们拿大姐开玩笑:你们一定是 宏村 的大户人家吧?
大姐一个劲乐呵:一般人家,一般人家。
后来我们了解到,大姐的丈夫,也就是少东家的父亲,曾经是村长一类的职务,甚至曾代表 宏村 到 北京 领奖……厉害了。

宏村馀庆堂客栈

宏村馀庆堂客栈

从 西递 过来,一路没顾上吃午饭,就顺道尝尝大姐的手艺,事后发现果真了得。
一盘竹笋肉丝,清香而爽口。

宏村馀庆堂客栈

梅菜烧肉,不像 江南 一带的做法那么甜,香而不腻,一下子让我们胃口大开。

宏村馀庆堂客栈

后来我们发现 宏村 里的餐饮,物价水平几乎直逼一线城市,再和客栈大姐的手艺一对比,也就索性决定多在客栈里吃。
一道家常的辣椒炒肉,也让我跟狗子抢的不可开交。

宏村馀庆堂客栈

大姐的拿手好菜,臭鲑鱼, 徽州 地区的经典菜肴!一切食材都是自家原料,味道要比我在 深圳 吃到的正宗太多!闻着不适,但鱼肉入口即散发出咸香,回味无穷。
关键是好吃不贵,印象中大姐定价是58元,比周边知名餐厅的定价相比低一些。

吃饱喝足后,从客栈出来在村子里走走。
月沼湖旁的小摊贩,趁着微微斜下的阳光,小憩一阵。
摊位前是满目玲珑的当地特色,这边游人络绎不绝,却依然不能打扰到他。
一半喧嚣,一半平静,颇有几分逍遥自在、与世无争、其奈我何的意思。

月沼湖

作为这里的中心,月沼湖平静而美丽,一面毫无波澜的池塘仿佛镜子,倒映着湛蓝如洗的天空。
柔和的夕照让月沼湖无比温柔,一旁是温暖的橙色,一旁是冷色调的湖光,对岸的徽派建筑仿佛也在水面之中得以延伸,彼此对称,带有一丝禅意。

月沼湖

月沼湖

月沼可谓 宏村 之精华,秒杀无数菲林之所在,可谓处处是景。

月沼湖

月沼湖

月沼湖

最美的月沼,应该是清晨,游客的稀少更凸显出这里的宁静和空灵。

月沼湖

毫无波澜的水面,让眼前的景致立体而丰富,一切如梦似幻,美若仙境。
由衷地佩服古人的智慧,巧妙地将设计美感与实际功用统筹考量,为我们留下这样的景观。

汪氏宗祠

月沼北侧的汪氏宗祠,由门楼厅、前院、议事厅、享堂等组成,位于整个村落的中心,其重要性可想一般。
正堂门楼,给人庄重之感,思荣二字为朱红色,旁边是双龙戏珠的图案。

汪氏宗祠

乐叙堂的门楼保存完整,风格属于明代建筑。

汪氏宗祠

祠堂内的看点,莫过于里面的议事厅,空间宏大,神秘而肃穆,“乐叙堂”的牌匾横挂正中,此地是汪氏家族商议要事之地。
厅中供奉着汪氏家族先祖的画像,这里必须要提的一点是,里面罕见地挂有一副女性画像,可见这位女性先祖的地位不同一般,她正是 宏村 整个水系系统的总设计胡重娘。她曾协助丈夫打理宗族大小事务,并在幕后统筹完成 宏村 “牛形村庄”的水利设计,造福后人。 宏村 汪氏子孙后来为感恩戴德,便将她的画像与“巾帼丈夫”的牌匾一同供奉在祠堂中。
所以说,对于人文景观而言,有时看景真不如听景,这些背后的故事,如没人讲解,可能也就与之错过了。如果时间充裕,一定要跟着景区的免费导游,多听一听。

宏村-南湖书院

南湖书院临水而修,由志道堂、 文昌 阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园六部分组成,南湖秀丽的风光为这里增添不少的灵气。

宏村-南湖书院

乐彼园是 宏村 新修建的一片具有清代徽派建筑特点的园林。

这里的木雕极为精美,造型栩栩如生,值得花时间细细赏玩。

承志堂

当地导游喜欢将承志堂描述为“ 宏村 大地主的宅邸”,的确这里算是 宏村 内最大的一处古代民居,且保存完好,景观丰富。

承志堂

阁楼上的小孔,据说是古代大小姐打量客人的地方,特别是那些上门提亲的贵公子。

承志堂

最让人称奇的的是后面的鱼塘厅,天井下留有一汪 鱼池 ,既充分利用了空间,又让整个房间的景观清幽而雅致。

雷岗山翠竹林

网传雷岗山可俯瞰 宏村 ,所以我们专程上来看一看,根据村落内的路标指引走即可,一条小道的确不太明显。

雷岗山翠竹林

雷岗山庄园好像是荒废状态,毫无人气。
山势不高,但感觉所谓的观景平台处于废弃的状态,杂草横生,树木遮掩,要想找到一处合适的观景地难上加难。
我们打电话给客栈少东家——喂,请问除了雷岗山,你知道哪里可以看到 宏村 全景吗?
少东家犹豫了一会——嗯……你们有没有带无人机?

雷岗山翠竹林

我站到一处断木之上,总算找到了比较理想的角度。
暮色将至,夕 阳西 下, 宏村 重新变得静谧起来,在远处广袤的秋色映衬下美如油画。一派橙黄色的余晖与成片的淡蓝相互比对,鳞次栉比的黑白徽派建筑被赋予了新的色彩。
下山时,我们与当地人聊天才得知,雷岗山前些年的确曾是俯瞰 宏村 的绝佳地点,但后来因为耕地农作的当地人越来越少,后山废弃,无人打理,所以曾经的观景平台如今已是无人问津。有点可惜。

宏村-南湖

南湖,一汪碧水充满灵动,湖光潋滟。

宏村-南湖

宏村-南湖

宏村-南湖

紫霞在天际蔓延,一片秀美的湖光掠影中,遥望画桥,自己也开始对《卧虎藏龙》里李慕白牵马走过的场景浮想联翩。

宏村 里较为出名的饭店,基本都是分布在月沼附近,名气大了,价格自然也贵。
我们穿梭于 宏村 各个角落之间,几次经过了这家名叫“添灯食堂”的餐厅,具体位置不太好描述,但只要经常在月沼和步行街之间一带走动,很容易发现这个装修颇具格调的饭店,并且该店在网络上的口碑很好,据说性价比颇高,所以我们一来二往,也就决定抽时间专程来拔草。
木式新派风格,进店后感觉比较舒服,由于我们是17点多就吃晚饭,好处就是避开了人潮高峰。服务员会把碗筷主动送上,也会简单介绍自家特色菜,帮助做个选择,下单后饭菜上得也算快。

可能对这里抱了太大期望, 来安 徽也陆续吃过了一些当地饭菜,所以实际在这里吃东西的时候并没有感觉那么好。
图上为饭店主打的五加皮炒蛋,印象中口味很家常、很一般,并没有吃出太多不同的味道;凉拌皮蛋,根本没有入味,调的汁也不香。

徽州 小炒其实就是笋干、香干和肉丝炒制而成,咸香口味,但也仅此而已。
总体而言菜肴继承了一般的徽菜风格,油重、偏咸,但相比而言缺乏特色。
价格在 宏村 景区内的确算是十分公道,两人一共才80元,这在用餐价格普遍偏高的 宏村 内而言,的确算是数一数二的高性价比了。

夜晚的 宏村 没有了白天里的喧嚣,沿街的各色灯火,点缀出一个略显沧桑的彩色幻境。

月沼湖

此时的月沼湖岸,在灯光映衬下,像水晶宫般瑰丽、剔透。

天刚刚亮,家家户户都会忙活着自己的早餐,不少人家也会在院落里摆出桌子,售卖早点。
一笼氤氲中的青团饼,看着就让人食欲大开。

清晨游人稀少,步行街冷冷清清,仍在沉睡之中。

村口的两颗古树之一,据说已有500多岁,是当地人公认的风水树,被认作吉祥的象征,凡是办喜事, 宏村 人总会来这里绕一绕。

宏村-南湖

清晨的南湖尤其令人爱怜,放眼望去,依山傍水,白墙黛瓦,水天一色,荷叶连绵。
即便是大师恣意挥洒的水墨画卷,恐怕也难以还原此情此景的精粹。

宏村-南湖

画桥之上,两侧的湖水清澄透彻,让我瞬间产生一种错觉,仿佛云中漫步,通往仙境宫阙。

宏村-南湖

宏村-南湖

宏村 之行的确是非常美好的回忆,至今令人意犹未尽,我异常怀念在那儿停留的两三日,密集而古朴的徽派建筑、高昂的马头墙、夕 阳西 下充满柔美的清冽月沼、具有水墨朦胧感的南湖、富有诗韵的画桥……
一幅幅灵秀的画面在眼前浮现,“ 中国 画里乡村”之称,名不虚传。

( 本文作者 : AllenL艾伦伦 )