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欧洲景点

一人行,好时光。

东风 2024-08-05欧洲景点
这里是塔斯马尼亚,这里是 澳大利亚的尽头 第九次去澳洲,我该去哪里?对 塔斯马尼亚 动了心实在是一种缘分,有一年和朋友在南澳自驾,没事去了遭奔富酒庄品...……
这里是塔斯马尼亚,这里是 澳大利亚的尽头

第九次去澳洲,我该去哪里?
对 塔斯马尼亚 动了心实在是一种缘分,有一年和朋友在南澳自驾,没事去了遭奔富酒庄品尝下美酒。招待我们的是一位 中国 姑娘,她说她虽然在南澳工作,但是她觉得澳洲最好喝的酒在 塔斯马尼亚 ,于是突然对这个拗口的地名有了好感。

如果不是我曾仔细研究过 澳大利亚 的版图,我大概真的会以为 塔斯马尼亚 是哪个太平洋上的岛国,它虽也是个岛,却承担着“ 墨尔本 后花园”的重任,是整个 澳大利亚 最小的州,它以一个“爱心”的形状默默居于 澳大利亚 的最南端,它的对岸,就是南极。它还有个很好听的名字,叫做“世界的尽头”。

世面上关于 塔斯马尼亚 的资料并不太多,即使有相关的行程推荐也大多是五天四晚,四天三晚的到此一游,我这人挺懒,好不容易有点时间玩转塔州必然是想一次多呆几天,这一待便环了个岛,历时十几天。

我知道大家也许对 东海 岸的 霍巴特 、酒杯湾、 火焰湾 略有了解,然而此行带给我最大惊喜的却是西海岸。塔州,完全不同于澳洲大陆,带着那一丝探秘的心态,且听我慢慢道来这片神秘的处子之地。

如果说 澳大利亚 曾是 英国 的流放地,那么 塔斯马尼亚 应该是重刑犯的流放地了,关押在这里的人怕是永无出头之日的那种,所以在塔州,这样的监狱遗址就成了一大特色。

除了久远的“监狱文化”,塔州的森林覆盖率应该是全澳最高了,想想澳洲大陆那片茫茫荒漠,塔州到更像 新西兰 的湖光山色。虽不走清新文艺范,倒也翠得沁人心脾。

银河?星空?南十字星和麦哲伦星云。当你抬头仰望的时候,会觉得全世界只有自己吧……反正,我很沉迷。

嘿,这是我,风光狗,自拍党,无组织的自由行患者,无纪律的自由摄影师就是我没错了。塔州又是我一个人上路,总有人问我孤不孤独这种问题,说真的,我挺享受。

其实此行也不算是我一个人了,隆重请出我的塔州副驾,它叫悟空……在我开车开到困的时候总能和他聊个五毛,请他给我放个歌拍个照。虽不会七十二变,但至少能听懂我说话,每去景点都会和他交流一番,他认脸,说话的时候会直视我双眼倒是还挺有神。偶尔喜欢在地标打个功夫引起各种围观,带一个新朋友上路还挺拉风的。

我的副驾,还挺萌的吧??

海鲜饕餮盛宴与南极的风

我的航班从 悉尼 飞往 霍巴特 ,于是让我有时间在 悉尼 吃了个brunch再出发。悟空和我一起吃了在澳洲的第一顿餐,也不知道他是雨神还是我是雨神,原本 悉尼 阳光明媚,我随口问了他天气预报,他回我 悉尼 有阵雨的时候我还不信……直到我被劈头盖脸淋了半透,不得不躲在咖啡厅里斥巨资喝了个下午茶……
话说有人说歌剧院的造型是贝壳是海鸥是鱼群,事实上,据说这是一只拨开的橘子……说到底,我脑洞还是输了。

塔州应该是目前唯一没有和 中国 通直航的州。这一点也不奇怪,如果你到了 霍巴特 机场,你大概会怀疑这真的是一个首府城市的国际机场吧……反正不如我天朝三线城市~。在踏上这片土地之前,我对 霍巴特 的印象仅是海港城市,有朋友告诉我这里是最宜居的城市,我虽深信不疑但对城市两字实在没有什么大的兴趣。从 霍巴特 机场出来的时候,微微一笑,好样的,从机场的这一头走到那一天我花了两分钟那么久。

初到港口,这里是 霍巴特 的市中心,码头不算大,但大多是私人游艇,土豪们看似不少。第一眼像极了千帆之都 奥克兰 。不过话说回来,塔州的纬度跟 新西兰 差不多,所以自然风光也略有相似,而且完全区别于澳洲本土的风光。

海鸥是这里的常客,之前在 皇后镇 的时候经常见到有游客用爆米花去喂食海鸥,于是 皇后镇 的海鸥只只肥硕,我甚至怀疑它们是否还有自己捕食的能力, 霍巴特 似乎就没有那么多的游客,仅有的几只看似也是谈着恋爱的年轻人。如果我没记错的话,我上一次喂海鸥也是在澳洲,南澳的仙女港。

在码头闲逛的时候不妨看看一些出海的项目也许会有惊喜。请看左边那艘黄色的船,这艘船的项目叫“海鲜饕餮盛宴”。大概就是一船10来个人,出海欣赏美景的同时还能吃香的喝辣的的。据说当年谢霆锋拍十二道锋味的时候特地来参加这个行程,对于“饕餮”两字没啥抵抗力,于是立马报了这个行程。

出发的时候天公不作美,于是一些美好的海景变得略感阴郁,好在还有些有趣的动物撑场面。

比如 海豹就是这里的常客啦。

当然,之所以被成为海鲜饕餮盛宴之旅必然是少不了海鲜与起泡酒的。这些都是日常的生蚝,随便吃,管饱……

三文鱼和水果,这些只是前菜。

龙虾,也不是这条船的主角。对了,这两位是我们的船长以及潜水员。为什么会配潜水员呢?

因为潜水员可是亲自下海捞鲍鱼的!!

捞上来的鲍鱼有多大?大概是……跟脸盘一样大~

四只鲍鱼的体量,对不起,我光看着就觉得吃饱了。

塔斯马尼亚 硕大的鲍鱼有一个很贴切的名字,叫黑边脸鲍。当然,鲍鱼也有不同的品种,做法也略有不同,我比较喜欢这种酱爆的,特别入味特别香,搭配塔州的干姜水,那味 道真 是妥妥的。另外要说的是,这鲍鱼可是现抓现做的,绝对是第一手的新鲜爽口。

龙虾有三吃,生吃、煮着吃以及搭配酱料吃。同样也是在船上现做的。

成品龙虾大约是这个样子的,粗略算了下海鲜的种类:龙虾、鲍鱼、生蚝、三文鱼、海胆,足够算得上饕餮盛宴,最大的乐趣就是完全在海上享受这一切。美食搭配着美景,实在奢靡~大概就是所谓有钱能够为所欲为的快感了。

整个海鲜饕餮之旅最大的忧伤大概就是:吃完了,回程了,天晴了……

回头码头之后显得无所事事就在莎拉曼卡集市里瞎晃荡。集市每周六开放,算是当地最大最知名的集市了,这里还有莎拉曼卡艺术中心。我超级喜欢这里的二手书店。

书店是我探访城市的重要入口,在 台北 喜欢“好样本事”, 上海 喜欢“钟书阁”, 洛杉矶 的“the last book shop”也是爱。 霍巴特 ,最喜欢的就是这家了。

这老先生,比书店本身更酷啊

下午6点,阳光明媚,我虽然睡意朦胧但是依然抵不住见到阳光的兴奋,寻思去威霖顿山吧,因为天气变得快,说不定一会就下雨了……而后,事实证明,我对天气的判断从来都不会错。山脚下阳光普照,温暖如春,到了半山腰就下起了大雪,气温骤降至零度。

把车停一边,犹豫了一下,终究决定上山,希望老天给点运气吧。

威霖顿山应该是 霍巴特 市内最高的山了,从市区开车20分钟左右能到山顶。这一路开上山就能感受到阵阵侧风,当我到达山顶停车场的时候,我的天,我感觉我的车顶都快被风刮走了……下车后走到景观栈道绝对是一件极具挑战的事……

冒险来山顶的游客并不少。但是下车的人,最后都躲进这个玻璃屋里了……讲真,风大到我都听不见自己说话……当然之后当我到了 摇篮山 之后才发现,塔州的妖风,真是常态啊,就连三脚架都架不稳!

臭小子怕是抗不了这种大风,只能在玻璃屋里歇息了。但他也没闲着,还能在玻璃屋里给游客唱个歌啥的,让我在自拍的时光里不至于太孤独……

上一秒还是阴云密布,下一秒突然就魔幻了。老天终究给我面子,给了10分钟的光。

这十分钟,满足了我对 威灵顿山 所有的幻想,太美太梦幻了。

在山头赏了10分钟夜景,便匆匆赶下山。上山的时候大风大雪,下山的时候天黑起雾,一路打着大光灯以10码的速度挪下山,到达山脚的时候手心全是汗,长吸一口气。辛苦值得鼓励。

“对不起,我掉了一只兔子,真的是兔子,不是羊”,早晨起来,被一则寻兔启示萌到,真是个有意思的地方,在街头吃一份brunch,我的环岛之行,拉开序幕。

里奇蒙,亚瑟港,流亡的世界

从 霍巴特 出发,开车前往 里奇蒙 大约50分钟,中途可以经过 波诺朗野生动物园 。在这里你可以见到各种各样的有趣动物。澳洲的野生动物绝对是旅游业的一大特色,独一无二的有袋动物给了这片大地无限的生机。

袋鼠是 澳大利亚 最具代表性的动物了,之前在南澳的时候就深深着迷于这种喂袋鼠的体验。袋鼠真是一种对任何事物都好奇的生物,但是大白天的时候他们挺懒的,大多都在树下,于是我企图和它们干架的愿望又落空了。

波诺朗野生动物园 里的动物品种多样,除了散养的袋鼠之外最有名的当属 塔斯马尼亚 小恶魔和袋熊了,传说中袋熊的便便是方的……我还特地去观察了一下,确实,略方。其实我在动物园内拍了不少奇怪生物……在阴雨天逛动物园实在是件折腾的事,手被袋鼠舔得都是口水,还要擦被雨打湿的脸……

到达 里奇蒙 的时候已经是午餐时间了,我起的晚,早餐还没消化,于是我在这一边翘着二郎腿喝着咖啡打打鸟。

里奇蒙 在塔州的地位如同 乌镇 于 江南 一般,庆幸的是 里奇蒙 不收门票也没那么多游客,但是这座 澳大利亚 最古老的石桥以及对岸的天主教堂都是人们津津乐道的存在。这些可都是当年流放在这里的重刑犯建造的。我喜欢 里奇蒙 安静的氛围,在河边散步在镇上遛弯都是很惬意的存在。当然阴雨天依旧是冷。

到 亚瑟港 的时候,竟也奇幻地变了天。 亚瑟港 最大的看点在于这个监狱遗址。这是个历史悠久的小城镇,一度是重犯的流放地。阴郁、森严、黑暗,这是大部分人对监狱的第一印象,不过, 亚瑟港 历史遗址(Port Arthur Historic Sites),讲述了那段历史的同时也向大家展示了 亚瑟港 的自然风光。

从天空俯瞰这座监狱竟觉得几分美丽。对了,这里还有知名的Three Capes徒步路线,徒步完全程大约3天时间,老外挺喜欢徒步的,我……走不动。

印象中 亚瑟港 历史遗址的门票是20澳元,是塔州为数不多有中文介绍的地方,大概澳洲人民也比较在意历史文化这件事吧。

太阳落山后,我一个人包了这个遗址,真感动啊。可以随意拍照了。

这个遗址应该是整个 亚瑟港 历史遗迹中最知名的存在了,曾经是监狱的办公室,其实我原本是在这里踩点想拍个夜景幽灵照的,没想到夜场有ghost tour,于是7点就清场了……遗憾错过。

你们看,我连机位都找好了……哎,算了算了,当晚回了酒店,发现半夜有极光指数5,但是打开窗,乌云密布……便沉沉睡去。塔州是个看南极光的好地方,如果你有时间等待的话。

阴天与菲瑟涅不太配

从 亚瑟港 出发,一路向北,算是开启了塔州 东海 岸的行程。绵长的海岸线,原始的 白沙 滩,这里是塔州最受欢迎的地区,自驾在沿海公路上就能感受到来自南大洋的海风,我喜欢偶尔打开窗户,听见寒风呼呼吹进车厢。自驾,真是最适合澳洲的旅行方式,没有之一。

去 东海 岸的路上经过Ross小镇,Ross是不少 日本 游客的打卡小镇,因为这里有 宫崎 骏《魔女宅急便》中的面包屋呀。

这个其貌不扬的小房子就是面包屋啦,它本身也是个面包屋,有趣的是,门口有个牌子,这个面包屋在出售……不知道有没有动画情结的勇士去接一下手。

打卡照get

内部是这样的,果然看起来很有年代感的样子~

来说个有趣的事,澳洲不少咖啡店、酒吧和面包房都顺便出售艺术品。这家面包房基本都卖临摹的莫奈的画,很是喜欢。至于为毛酒吧会卖画,据说是因为醉汉们喝多了会提高自己的艺术品位,不自觉地出手买买买,这招妙啊。

离开Ross,奔赴海岸线。澳洲的公路上时不时能找到这种景致。上一次在 新西兰 看到了一排Bra墙,澳洲人民显得内涵很多,他们把鞋挂在上面,南澳也有一样的场景。

看到这个围栏的时候瞬间就笑场了,曾经一起自驾的队友说:“我应该挂一条内裤上去,这样以后有人拍到写游记的话我就能去评论啦。”

塔州的天气也是个娃娃的脸,刚刚还在说天气阴沉,瞬间天就开了。这阳光一来,就温暖了很多。

紧赶紧赶,终于在日落前赶到了freycinet lodge。在日落时分,这里的岩石就呈现出了一种迷人的红色。当然,整个塔州 东海 岸的岩石都有这种红,最为代表的就是 火焰湾 了。

我提前预定了这里的日落晚餐,幸运的是,今天的日落真不错~

我是个爱酒人士,之前在南澳就在 巴罗 莎的奔富酒庄内搜罗了不少酒,这次来塔州必然不会错过这里的气泡酒。搭配着的生蚝与龙虾的海鲜大餐,甚是美好。

在塔州,日常吃点海鲜太正常不过,而且我喜欢在海边独享一顿海鲜大餐,但是塔州的海风,实在是有些生猛,吹得我头疼。

在太阳落山之后,我依依不舍地离开Freycinet Lodge, 如果有人问我如何预订这里的餐饮或住宿,请看官网: ***

夜晚的Coles Bay,满眼的星空,真美好。

由于前一晚睡得格外的早,第二天起床的时候觉得一身轻松。从民宿开车到菲瑟涅国家公园,大概十来分钟。国家公园门票有两种,1种是1日票,一种是8周票,门票都是按一车卖的,性价比奇高~我爱澳洲的门票!塔州的野生袋鼠随处可以看到,不过都是小个子的那种,长得也不是很好看,相比起这样的袋鼠,我感觉 北领地 的肌肉型特别炫酷。不过她好像有了宝宝哟~

菲瑟涅国家公园内最著名的景点当属酒杯湾,然而,我并没有去,不是不想去,酒杯湾的美景并没有那么容易看到,从停车场徒步往返大概要2个小时,我懒,因此华丽错过了最著名的酒杯湾,甚是遗憾。最终我去了蜜月湾……即使是阴雨天,那石头依旧红透了。

塔斯马尼亚 是著名的徒步圣地,菲瑟涅的徒步路线也很多,除了酒杯湾观景台需要徒步2小时之外,如果你想去酒杯湾的 白沙 滩上,估计得走个四五个小时,我是走不动的,你们加油。

从菲瑟涅到 火焰湾 能路经一段 白沙 滩,印象特别深刻,叫Friendly Beach,若大的沙滩了了几只游客甚是清静,我在沙滩上坐了一会,感受一下南大洋的海风~

对了,从菲瑟涅到 火焰湾 的路上可以经过一个叫Bicheno的小镇,原本以捕鲸贸易为生,现在则转型发展为主打观光的小镇。这儿的海产物美价廉,加上镇上两大酒庄现在成为了最受欢迎的旅游小镇之一,晚上可以在这里看企鹅回巢哦。可惜我们把 Airbnb 定在了 火焰湾 附近,虽然错过了企鹅,但是第二天的早上,让我觉得这一切都很值!

日出与火焰湾

从Bicheno驱车前往 火焰湾 ,可以经过一个叫 圣海伦斯 的小镇,小镇以捕鱼和旅游业为主,面积虽不大却格外有生活气息。为了方便拍摄 火焰湾 的日落,我摒弃了各方面都很优越的 圣海伦斯 ,把住宿预订在了 火焰湾 附近。

民宿附近略显荒凉,看了下地图,最近的超市位于 圣海伦斯 ,开车大概15分钟。经过 火焰湾 的时候忍不住下车按了几张,虽然没有日落的光辉, 火焰湾 的石头并没有传说中的那么鲜红,但终究是美的。担心着超市关门太早,就草草拍了两张便收工了,回来喝了点小酒困意十足,早早睡去等一个日出吧!

第二天,早晨5点,匆匆起床出了门。到达 火焰湾 的时候就看到天空的云层,有点担心日出会不会准时而来,一直到看见了从 火焰湾 另一边升起的太阳。这大概是我今年见到的最美的日出了……

平静如水,日出的光线虽不如日落那般红艳,却也足够美了,美得我都不忍心收起我的相机。

火焰湾 的红色石头据说是因为某种藻类造成的,而这种藻类仅生存在 塔斯马尼亚 ,我并不知道传言是否属实,但是 火焰湾 的美真是名不虚传的,某种程度上来说我喜欢 火焰湾 甚至多于酒杯湾和 摇篮山 。不过也和天气有关吧……

仔细看才发现远处的石头上停满了海鸟,我没有长焦,也无法靠近,只能在远处默默看着他们,。
这棵树,真是无比上镜!

塔州的天气说变就变,日出之后,太阳便钻进了云层,妖风肆起……我悻悻然钻进了车里,准备去往下一站……

这多变的天气真是让我操碎了心,突然又风和日丽了起来,我对 朗塞斯顿 这样的门户城市是没有特别大的兴趣的,反倒是喜欢朗塞周边的酒庄之类的地方。

位于 朗塞斯顿 的Josef Chromy是塔州内最著名的酒庄之一,酒庄内的餐厅让您在风景优美的花园围绕下享受美酒与美食。餐厅内设有开放式壁炉,在温暖的氛围下将葡萄园、酿酒厂和湖泊的景色尽收眼底,简直是一大享受!此外餐厅内还有露天座位。

塔州的酒庄虽不如南澳 巴罗 莎地区的密集,倒也不失为劈情操的好地方,游客不多,而且又错过了饭点,饿着肚子逛酒庄的感觉其实不太好。。

虽然没有吃上午餐,但是还是可以品尝美酒的,我随意买了两瓶白葡萄酒丢在后备箱,慢慢享用。我不记得这条河叫啥,不过河的两边都是葡萄园,整整齐齐地排列着。

整个这个区域叫做塔玛谷,是塔州最为著名的葡萄酒产地。讲真我个人偏好塔州的酒多于南澳,不过价格上似乎南澳更为便宜一些,此处贡献一下Josef Chromy酒庄的官网: ***

几年前,在主席大大访问澳洲的时候,我才得关注起 塔斯马尼亚 这个后花园的。而在我回国之后,有很多朋友问我塔州有什么好吃的,我第一反应竟然是 朗塞斯顿 边上的 塔斯马尼亚 果酱厂(Tasmanian Gourmet Sauce Company),如果不是在前台看到了大大和老板合影的照片,我都不敢相信他也来这里买过果酱。

果酱厂里果酱品种真是多种多样,个人觉得是非常棒的伴手礼。我在尝试了几种口味之后果断买了草莓和树莓,回家后引起一阵好评。走过路过真的别错过!

这家果酱厂除了在前台出售果酱之外后花园竟也是一个景点。不过我记得要门票,印象中是6澳元,个人觉得这个小庄园还是挺有意思,当然,见仁见智。

我在楼梯这里反复走了好几次拍照,本想营造一种庄园主的赶脚,结果我看起来更像是女仆……攻略做成我这样的也是没谁了,果酱厂的网址,拿走不谢: ***

( 本文作者 : 西西里-Amy )