去野网

您现在的位置是: > 热门景点 > 欧洲景点 > 正文

欧洲景点

斯里兰卡行走记:念念清风起,步步莲花生。

东风 2024-08-05欧洲景点
兰卡·初印象 如果你曾经留意过 南亚 的地图,应该会被这个岛屿所吸引。锥形的 印度 半岛如同钟乳石似的深入浩瀚的 印度 洋,顶端恰是这如水滴般的美丽岛屿,如...……
兰卡·初印象

如果你曾经留意过 南亚 的地图,应该会被这个岛屿所吸引。锥形的 印度 半岛如同钟乳石似的深入浩瀚的 印度 洋,顶端恰是这如水滴般的美丽岛屿,如泪滴悬垂,如雨潵大地。有人称这片珠圆玉润的美地为“佛陀的眼泪”——对这个佛法昌盛的佛国圣地,正是恰如其分。
密林佛塔,高山茶园,野生动物,香料宝石,碧海银滩,热带雨林,山地和海洋小火车……如果没有亲身体会,很难想象这么多的景观能聚集于如此小的岛屿。莎莎走过三十多个国家,能让我去了还想去的其实不多, 斯里兰卡 是其一。当你的脚步走过这片山山水水,醉心于她的风貌之广博,历史之深远,景观之多样,你是否也 会同 样的看法?
斯里兰卡 Sri Lanka,Lanka是本地人千百年来对这片土地的称呼,就是“岛屿”的意思,Sri的前缀,意为“神圣的,美丽的”,神圣美丽的岛屿,正式 斯里兰卡 人对这片土地的热爱。而旧称锡兰,通常认为来自阿拉伯语名称Sirandib或英语Ceylon的音译,追根溯源,据说也是来自梵语“ 狮子 ”之意。所以中文史书也称呼过 狮子 国、僧伽罗,从南北朝到唐宋,就有僧人远渡重洋来 斯里兰卡 学习佛法。 狮子 被佛教视为护教的守护,而历朝历代的 斯里兰卡 王朝,也大都定义自己是佛教守护,这也被认为是 斯里兰卡 国旗中 狮子 的意义。
在郑和下西洋时,在这个佛教起源地之一的岛屿曾有过很具传奇色彩的历史故事。在 斯里兰卡 国家博物馆,至今还保存着郑和《布施锡兰山佛寺碑文》“大明皇帝遣太监郑和、王清濂等昭告于佛世尊。曰 仰维慈尊,圆明广大;道德玄妙,法济群伦;魔劫河沙,约归弘化;能仁慧力,妙应无方。惟锡兰山,介乎 海南 ;信言梵刹,灵应翕彰。比者遣使,诏谕诸番。海道口开,鸿颐慈佑;人无灾劫,来往无虞;永惟大德,礼用报施。谨以金银、 织金 彩丝宝幡、香炉、花瓶、彩丝表里、灯烛等物,布施佛尊,以光供奉,惟世尊鉴之。”
上千年的历史人文交流,让 中国 和 斯里兰卡 一直紧密的联系在一起。走过 斯里兰卡 的城市乡村,无处不见的是 中国 商品和广告、 中国 援建项目和很多在 斯里兰卡 工作的 中国 人。
【关于作者】
一个拒绝成长的85后妹子,以染瘾般的执着恋上旅行,以执着的好奇拥抱世界,以好奇的视角记录精彩。旅行摄影师——相机陪我走过国内三十个省市自治区,亚欧三十余国;资深酒店控——一年至少体验100家不同酒店。喜欢读书丰富内心,喜欢健身重塑自己,喜欢烹饪享受生活。
如果您也有同样的“病症”,或喜欢我的帖子,欢迎在网站上关注我。或者加我的微博莎莎爱旅行321;个人公众号两个:一家hotel一座城;莎莎爱旅行。力图分享给您不一样的世界。
惯例,先上几张图片, 斯里兰卡 之初印象。

寻历史足迹,兰卡十二天行程

斯里兰卡 虽小,却拥有6个联合国教科文组织世界文化遗产和2个世界自然遗产,如此丰富的旅游资源,是行者的天堂。
世界文化遗产有,古城 阿努拉德普勒 Anuradhapura,古城波隆纳汝沃polonnaruwa,丹不勒石窟寺Dambulla Cave Temple,锡吉利亚古城 狮子 岩Lion Rock, 康提 古城Kandy, 加勒 古堡 Galle fort;
世界自然遗产有,中央高地 High Land,辛哈拉加森林保护区Sinharaja Forest Reserve
古城 阿努拉德普勒 Anuradhapura,见证了从公元前2-3世纪,佛教传入这那时起,到公元10世纪,这个国家的信仰扎根,皇权变更。随着人口的逐步南迁和旧都的衰落,古城波隆纳汝沃polonnaruwa,从十世纪开始成为 斯里兰卡 的新首都。如今古都已逝,唯有佛塔静静伫立密林深处。因为风格类似,一般旅客二者择其一。
佛教信仰,最令人印象深刻的想必是面容慈悲的佛陀造像,丹不勒石窟寺Dambulla Cave Temple,自公元前1世纪开凿延绵千年至今,据说最初的佛陀形象就诞生于此。
公元5世纪的锡吉利亚 狮子 岩Lion Rock,东方的马丘比丘,我不知道是对 狮子 的崇拜造就了这想象瑰丽的 狮子 巨岩城市,还是这 狮子 岩成就了这 狮子 崇拜,但我想这 狮子 岩,就是 斯里兰卡 国旗上仗剑的 狮子 的化身。
康提 圣城Kandy,自十四世纪成为首都。在殖民者开始在海滨建立据点开始, 康提 古城就是不屈服的 斯里兰卡 人最后的信仰和王权中心,一年一度的佛牙节,是 斯里兰卡 乃至世界佛教徒最隆重的节日和庆典。 阿努拉德普勒 、波隆纳汝沃和 康提 ,三个城市正是所谓兰卡“文化大三角”。浓缩历史之精华。
加勒 古堡 Galle fort,15世纪开始修建,是 葡萄牙 人和 荷兰 人最初入侵 斯里兰卡 的据点,是保存最完好的中世纪到近代的棱堡之一。代表 斯里兰卡 数百年的殖民历史的记忆。
广阔的中央高地 High Land,是徒步户外行者必到的经典。 大名 鼎鼎的亚顶峰和霍顿平原都是它得到组成部分。无论是夜登亚当峰,还是徒步霍顿平原,高山草甸和湖泊的原始自然风光令人难忘。
辛哈拉加森林保护区Sinharaja Forest Reserve是 斯里兰卡 唯一的热带雨林国家公园。因为时间原因,这次没有过去。
追随着 斯里兰卡 的历史的进程,莎莎的 斯里兰卡 之行走过了其中的5个文化遗产和1个自然遗产。
第一天: 上海 到 科伦坡 机场,入住 香格里拉 大酒店
第二天: 科伦坡 到 阿努拉德普勒
第三天:阿努拉德 普拉 一日游
第四天: 阿努拉德普勒 到丹布勒,到锡吉里耶
第五天:锡吉里耶到 康提 , 康提 半日游
第六天: 康提 到努瓦里埃利耶
第七天:世界的尽头国家公园,高山茶园
第八天:努瓦里埃利耶,到 埃拉 ,到乌达瓦拉微国家森林公园,美瑞莎
第九天:美瑞沙出海观鲸,高跷渔夫,到 加勒
第十天: 加勒 一日游
第十一天:海边小火车,到 科伦坡 , 尼甘布 半日游
第十二天: 科伦坡 机场飞 上海

科伦坡之夜,我在香格里拉看海

做为 斯里兰卡 的首都, 科伦坡 Colombo是必经之站。之前做攻略时,发现 科伦坡 还是有很多玩的地方,保存完好的殖民时期历史建筑,馆藏丰富的国家博物馆,还有各个辉煌的寺庙。游遍了 东南亚 的所有的国家,总结下来的经验是,首都总会很雷同,我想这个经验放在 南亚 国家也适用。当然旅行是件主观的事情,没有对错。这次的旅程之中,这里就变成了我彻彻底底的中转站。为了不太辛苦,先好好休息下。

斯里兰卡 之行,最初的惊喜来自 科伦坡 遇见的“ 香格里拉 ” 。预期一路匆忙的辛苦,却在这里感受到了 斯里兰卡 的国际化水准。
科伦坡香格里拉大酒店 位于 加勒 菲斯绿长廊 加勒 菲斯1号,这里是 科伦坡 的历史核心区,推开窗子就能感受到来自 印度 洋的风,尽可饱览 印度 洋、 贝拉 湖及都市迷人的美景。这张图片是酒店的官方图,我看了下拍摄视角,应该是在海上用无人机拍摄的。没有特别说明的,都是出自莎莎之手。

还没有进入正门,先遇到了一个乐队。哈哈,莎草还和我开玩笑,说这是不是欢迎我的。真的是自作多情,原来第二天有对当地的贵族在这里办婚礼。

酒店非常奢华连总统和总理都参与的开业剪彩,为其打call,可见一斑。著名的 斯里兰卡 的一个明星,成为了酒店第一位入住的客人。

香格里拉 式的 亚洲 优雅和 斯里兰卡 的自然风光为灵感的设计风格在酒店内交织共舞,造就了斯国奢华酒店的新高度。酒店的大堂里花一样的吊灯,和 斯里兰卡 的自然王国定位相呼应。下面是像花店一样的鲜花墙,如同上帝送来的道贺花篮。所有进店的客人都会被它迷住,纷纷拍照合影。

大堂咖啡吧和前台秉承 香格里拉 一致的现代风格,大气而简洁明快,又将 斯里兰 本土元素融入其中,让人心旷神怡。

落日的余晖在海天线晕染,染红透彻的整个碧空,将 印度 洋的爱撒满酒店泳池,泳池中的水波粼粼,倒映出自然的味道。还原度假应该有的样子。人未醺,心已醉。

晚饭就在主题餐厅和酒吧 Kaema Sutra解决的,这和 亚洲 餐厅50佳排名第25的Ministry of Crab是同一个boss 科伦坡 名厨 Dharshan Munidasa。创始人兼主厨曾长期于 日本 和 东南亚 等地学习经营美食文化,他将 斯里兰卡 最具代表性的美味的螃蟹,地道的本土做法融合国际主流口味,更和时尚小资的用餐环境完美的结合起来。在 香格里拉 也可以体验到正宗的属于 斯里兰卡 的味道。

餐厅中分为室内区域和露台吧,鸡尾酒也是一大亮点, 斯里兰卡 调酒比赛冠军的师傅,用娴熟而赏心悦目的调酒技巧,将充满了岛国的风情的特制鸡尾酒,置于极具有当地特色的容器,轻酌一口,都是满满的自然的味道。

这两个菜是餐前小点,加之下图的鸡蛋饼在之后的餐厅中也遇到了,口感上都没有 香格里拉 更适合 中国 人的胃口。

刚上来的时候,我还以为是牛肉,原来是吞拿鱼,金枪鱼的一种。 斯里兰卡 的深海中特别盛产这种鱼,因为营养价值极高,在日料店很贵,但是在 斯里兰卡 就亲民了很多。

服务生端上来的时候是生的,放在桌上现场烹饪。大概烧制10分钟,揭开锅盖就可以闻到其鲜美的味道,熟了以后看色泽也和牛肉有几分相似,口感上却大不相同,很有嚼劲。

最最让人期待的还是招牌蟹,比我的脸还大一倍,对于吃惯了 江南 大闸蟹的我来说,这里的螃蟹真叫人直呼过瘾。主要采用本地打捞的泄湖蟹,螃蟹体型肥大,口感鲜嫩。蟹肉香甜。融合美味的咖喱味道,是我在 斯里兰卡 吃过最美味的佳肴。再点了份蟹肉炒饭做主食。

除了优雅的餐厅,还有令人难忘的酒廊值得光顾。穿过如墙林立的酒器长廊,步入后现代风的酒吧,怎能不喝上一杯沁人心脾的香槟?就这时尚乐队的音乐节拍。感受属于 印度 洋上的酒吧风情。

当晚入住的酒店客房,风格现代,青绿与暖棕为主色是 香格里拉 集团的一贯的风格,尽显华丽典雅。房间的备品,自动连上的WIFI,都让香粉宾至如归~三间总统套房占据酒店最佳的景观位,分别以 斯里兰卡 历史上三个著名的国王名字命名。入住这样的套房,确实有君临天下的感觉。

第二天一早正巧遇了当地人的奢华婚礼,男宾们都西装革履,女嘉宾都端庄的纱丽,让整个场面又国际化又满满的本土特色。婚礼现场满满的鲜花宫廷场景,两位新人的照片,璀璨的灯光烟花秀,豪华大气一点也不比国内的逊色。

中国 结婚会准备些食物讨个吉利,在这里也是一样,都是象征着生活美满幸福。

  最为 香格里拉 的特色,配套餐饮是非常出彩的。第二天的中午,我们就选择了招牌中餐厅,香宫。餐厅布置的灵感,来自 北京 胡同的模样。两只 石狮 子立于门口。中式的勾梁花柱,雕花窗栏让人很有异乡遇知音之感。

阿努拉德普拉,佛塔掩映密林中

如果问 斯里兰卡 文化的核心是什么?无疑是传承两千多年的佛教信仰。
从公元前两百多年, 印度 孔雀王朝阿育王之子摩哂陀,将佛教信仰带到了这个神奇的岛屿。原始佛教的基本教义、流派、仪式等一系列元素基本都是在这里形成并发展起来。 通过这里,传播至整个 东南亚 。如果说 印度 是佛祖的诞生地,那兰卡无疑是佛教的发展之地。佛教发源于 印度 ,却在 斯里兰卡 这里发扬光大。
而阿努拉德 普拉 ,是这一切的起点和源头。释迦摩尼悟道的菩提树,种子被带到这里生根发芽,繁茂千年,福泽后人。佛陀圆寂之后的佛牙舍利被带到这里,供奉千年,直到辗转迁徙到 康提 。两千年起,这里矗立起无数巨大的佛塔,这有仅次于 埃及 胡夫金字塔的最高的人类史前建筑,无数的穹顶 石柱 将信仰坚定的传承至今。这里不光只是佛教历史的考古区,也是活着的信仰之地。无论是原始佛教的大寺派,还是湮灭的无畏山派,都曾在这个丛林废墟之中演绎过属于自己的传奇。

从 科伦坡 到阿努拉德 普拉 每天有几班火车,单程的时间需要6个小时。绝对是传统旅行社不会考虑的地方。我们包车过去,也要4个小时以上。做为 斯里兰卡 宗教的中心,我们觉得还是非常值得的。
阿努拉德 普拉 分为 新城 和老城,老城就是世界文化遗产考古区。但这边没有酒店生活设施,所以住宿都在 新城 ,可以骑自行车或者突突车到遗址区。门票按美元收费,$25/人,还是比较贵的。门票支出也是 斯里兰卡 旅行的一个大支出。

整个古城景区面积广大,走路时不现实的。租一辆自行车,在各个佛塔之间穿梭,走过最自然的小径丛林,别有一般趣味,是很不错的选择。当然也可以包一辆突突车,好处是可以请司机一路讲解,当然费用比自行车贵一点。

圣菩提树无疑是阿努拉的地理和精神的中心。信众礼佛和游客参观的重点。相传公元前三世纪由当时阿育王之子摩哂陀的公主,将释迦摩尼悟道的菩提树之枝条带到了这里,培植在这皇家园林之中。这棵圣菩提树是有历史记载的最古老的树,没有之一。
这枝繁叶茂的 大树 如今被层层叠叠的礼堂高墙围绕,信众和游客都不能进入其中,只能将供奉的礼物送入持礼之人手中,再供奉于 大树 之前。
偶遇当地的一家子,男主人把丰盛的贡品交给持礼人手之后,口中念念有词之后,将手放在了女儿的头上,为女儿祈福去除灾难。一番仪式之后,持礼人又将盛放贡品的篮子还了回来,一家人虔诚的道谢。

  围绕圣菩提树的大庙区域,在佛教发展历史中有极其显赫的地位。正是在这里整理发展出了上部座佛教(南传佛教)的经典和教义基础。被认为是上部座佛教的发源地。两千年前,在这里研习佛法的僧侣如云,参禅悟道的大师无数。据说最大的一个佛塔Jethawana 佛塔周围就有近五千僧侣,壮观可见一斑。经过无数人的心血,才将 印度 原始佛教逐步发展为这世界三大宗教之一的地位。

因为年代久远,很 多佛 塔已经只作为历史遗迹留存,昔日的雪白外墙散落在历史烟云之中,呈现原始的红砖色彩。只有离圣菩提树最近的佛塔Ruwanweli 佛塔仍然装饰一新。Ruwanweli 佛塔最初修建于公元前1百年左右,但后续几经损毁,但有数独重修,至今任然是当地人礼佛的重要场地。
你远远就可以看到它迷人的白色高塔,给予这一方土地安宁。如果恰逢礼佛时间,浩浩荡荡的白色人群如同云朵一般飘进白色寺院,特别有画面感。当地人视白色为神圣,所以到寺院礼佛,都是一身白色。

除了白色的信众,还会有身着红色黄色袈裟的比丘和沙弥,在这虔诚的气氛中,让人心中亦有所感。

远望的雪白,但近看还是满是岁月的尘埃。孤灯古佛,不知静坐几百个春秋,唯有白鸽相伴。

核心景区是考古保护区,不过当地人的生活在这历史建筑之间和谐共处,暮钟晨鼓,炊烟流水,一切都还是那对我们来说已经逝去的田园牧歌。

这里佛塔无数,除了Ruwanweli佛塔,最值得参观的应该是Jethawana佛塔,Abbayagiri佛塔, Thuparama 佛塔。他们的形象在世界遗产门票和宣传彩页上都可以看到。

在Ruwanweli佛塔的北边,有一个小小的白色佛塔,周围围绕着一圈 石柱 ,虽然很不起眼,但它确实众佛塔之母—— Thuparama 佛塔。这是历史记载的最古老的佛塔,最早建与公元前三世纪。当佛牙舍利到达 斯里兰卡 之后,也是舍利的最初供奉地。它的地位由此可见。现在的佛塔已经是无数次重修之后的结结果,不过从周围散落的石基座、 石柱 、雕塑还是依稀可以想象当年的样子。

佛塔周围都有一圈 石柱 ,开始我也不解其意,直到在网上找到了下面的图片,才算理解。 斯里兰卡 的考古学家复原的原始模型,认为佛塔之外,通常还有一个木制的穹顶,构成一个完整的建筑整体。这也是一根根 石柱 的作用。

作为佛教徒心中的圣地,这里游客不多,却总能遇到虔诚的僧侣。

在佛塔的对面有个有些干枯的池塘,满池莲花,又有很多只白鹤。佛教圣地果然每一景都自带禅意。

往东走几百米,就是Jethawana佛塔。它是目前保存最完整,也是曾经最高的佛塔之一,原始高度超过120米,现在虽然顶端的塔尖已经折断,但从他巨大的半球型底座依然可以感受到它当年的雄奇伟力。除了 埃及 的胡夫金字塔,Jethawana佛塔是有历史记载最高的人类建筑。在公元三世纪,仅依靠 斯里兰卡 不多的人力资源,实在无法想象这样的建筑是如何修建而成。

球型的底座,其上方型的塔基,锥形的塔身,古 斯里兰卡 人将自己对世界和宇宙的理解成就在了这宏伟的建筑之上。围绕着它的寺院,至今还可以看到巨大的台阶、围墙基座,据说最高峰时,这里曾经有超过五千的僧侣在此修行。裸露的巨大红砖诉说着那逝去的辉煌和曾经的佛音环绕。宣告着在信仰的加持之下,人力所能造就的无限高度。

为了分清这无数的佛塔,莎莎还是做了不少功课的。也许信息来源的差异,如果有错漏,请见谅。
Jethawana佛塔周围是 斯里兰卡 原始佛教的大寺教派 (Mahavihara)的核心寺院。主流观点认为是后来的南传佛教的主要源头派系,坚持佛教的原始教义的修行、顿悟思想。和后面我们会参观的Abhayagiri佛塔所代表的无畏山教派(Abhayagiri Vihara )相对,是原始佛教在 斯里兰卡 的两个主流,分歧的点有点类似汉传佛教和南传佛教的差异,就是修行的目的到底是度己还是度人。两个教派自公元前两世纪一直到公元十二世纪,就教义的纠缠纷争不断。

当然可爱的猴子是畅行无阻的,在围墙树枝之上跳跃打闹。顽皮的猴子天生和佛祖比较亲近。看着偷佛祖花的小猴,颇有些悟空的样子。群群野猴就在寺院佛塔间奔走跳跃,觅食打闹。

后来根据当地司机的介绍, 斯里兰卡 一共有四种猴子。发现我真是幸运,居然都见到了。有幸拍到了三种,不知道您可以分辨出来吗?

非常喜欢的一张照片,构图上还不够完美。现在相机里有几种比例可以设置了,当然后期裁剪也是没有问题的,如果是16:9的比例主题会更突出。

除了猴子,最常见的小动物应该就是小松鼠了吧。松鼠比猴子更加敏捷,很容易拍虚,很考验拍摄者的眼疾手快。如果你留心,就会在各个角落看到它大大的尾巴随着轻快的步伐,一翘一翘的,很是可爱。

还有在路边踱步到孔雀,说兰卡是动物王国,真的没有浪得虚名。

在Jethawana北面,还有曾经的皇宫遗址,不过城墙宫殿已经消失在密林之中,只有依稀留存的基座墙角,实在难以想象当年的形制。

再向北,巨大的Abbayagiri佛塔就在眼前。这也是遗址公园的核心之一。在它周围发现了大量的建筑和石刻。

其实说是Abbayagiri佛塔,更应该说的Abbayagiri寺。因为佛塔只是它的核心区域,周围的附属建筑和雕塑石刻也闻名遐迩。著名的月亮石(Moonstone)就在这一区域。月亮石一般是门廊台阶之下,呈现半圆形的石板,以其精美的雕刻和优美的造型,成为 斯里兰卡 历史建筑的经典。在 斯里兰卡 各地的建筑中,你都可以发现它。而最早最优美的月亮石来自Abbayagiri 寺的考古发现。
Abbayagiri寺兴建于公元前两世纪左右,源于上述的教派分歧,由原大寺教派的部分教众分裂而形成。这一教派逐步发展,到公元1世纪,这里已经成为世界佛教传承的的中心之一,无数来自世界各地的信徒学者来到这里修行。它还有一个佛教徒都熟悉的名称——无畏山寺。形成了佛教历史上所谓的无畏山教派(Abhayagiri Vihara)。
它的教义观点和汉传佛教有更多的共通之处。可以说对汉传佛教的形成和发展发挥了重要作用。早在 中国 东晋时,汉传佛教大师法显法师留学于此,携回梵本佛经。汉传佛教最兴盛的南梁时期,曾有 斯里兰卡 的佛学大师到 中国 交流传教。而著名的玄奘法师在 印度 的时候还一度想拜访 斯里兰卡 ,与无畏山教派交流印证,到达 印度南部 以后后因 斯里兰卡 内乱而未能成行。
无畏山教派和大寺教派的争执自无畏山教派创立就开始,无畏山教派曾经占据主流地位,大寺教派一度销声匿迹,一直到公元12世纪,在信奉大寺教派原始教义的国王力撑之下,无畏山教派的被取缔,大寺流派的思想成为 斯里兰卡 佛教的唯一正统,近千年的纷争留下了无数的经典和故事才算划上句号。

千年前的教派争论已消失在岁月尘埃逾千年,无关宗教只看遗迹。同样的场景,不知道你能否分清Abbayagiri佛塔和Jethawana佛塔的差异?

还看见了两只叫不出名字的鸟~

( 本文作者 : 莎莎爱旅行 )