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欧洲景点

繁花召唤,千里奔赴格聂牧场 V 线徒步。

东风 2024-08-02欧洲景点
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格聂之花,两年前在心中种草。7月,盛夏蕃秀,天地气交, 万物华实,正是徒步格聂赏花的最佳季节。13日晚,12名山友按时到达理塘集合。7月14日开启了原计划五天的格聂牧场 V线徒步。途中根据天气和队友体力情况调整了计划,四天顺利出山。队伍的平均年龄超过50岁,大家都历经岁月的风霜雪雨,人人老谋深算,明通世故,透达人情。这样的队伍,各守其志,严谨自立,很少拖泥带水。我却隐隐感觉缺乏点什么,或许是一念慈心吧?古人云:“天下有达尊三,齿一,爵一,德一”。四海之内皆兄弟,AA户外也应该闪耀着人性的光辉,它胜过晨光熹微,夕照华彩。

人生进入秋天,所有的觉醒都指向一个最根本的目的——云何降伏其心。没有人知道未来生活的飓风会将我们拖向何方,更因不满足于一目了然的命运和只朝一个方向前行的生活,需要一些寂静安然的去处,把自己蒙尘的心灵看看清楚。徒步登山,滋养人性,辅助人生,它让我站在高处俯视自己的过往,以及当下无法逆转的平凡的处境,把心松开,接受一切,允许一切发生。万事浮云过太虚,人生中的许多事情,或损之而益,或益之而损,执其两端用其中,随缘应物,静而不争,那些动摇转变和内心痛苦斗争的日子才会飘然远去。我在耳目一新的大自然的奔行中不断的省察自己,每次旅程之后,都会觉得有所变化,都有一种新的活力注入身体,瘦如新月的命运似乎壮大了,健康也有所提升,长了肉,也长了力。生活变得更明确,更真诚,更自我。涣兮,若冰之将释,这些愉快的感觉唤醒了我全部的天性,使它熠熠生辉。我岿然不动的站在生活上,眺望着迎面而来的欢喜,感觉到内心深处有一种令人安宁的东西,调整,确立并固定下来,具有明确的善的含义,值得我用全部的余年拳拳服膺。

理塘县城海拔4014米,有“天空之城”的美称,是全国为数不多的海拔4000米以上的县城之一。为适应海拔,我提前两天到达理塘,每天跟随藏民转长青春科尔寺。长青春科尔寺是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教寺庙。

7月14日早6点从理塘出发,9点多到达然日卡村。格聂之眼距离然日卡村约半小时的车程,天空阴沉,山色青灰,格聂之眼虽眸子瞭焉,也难免失色。
欣赏了格聂之眼,返回然日卡村,稍作停留,整理装备后开始进山。然日卡村海拔3800米,是2020年成为网络顶流的藏族男孩丁真的家乡。格聂牧场 V线徒步的起点就是村外沿河谷蜿蜒而上的一条小路。我们无畏的朝着敞开怀抱的高原走去,因为缺氧,不时停下来调整呼吸。随着海拔的逐步升高,乱花渐欲迷人眼,鲜花笼盖四野,黄金铺地,灼灼其华。夏季的格聂草原寂静的犹如沉沉入睡的婴儿,又安宁又甜美。风和日丽下,我们边走边看,不知情之何以绎,神之何以旷。
我们队伍里有3个重装的山友,其中有一位60岁的大姐,遍历山河,几乎走遍国内的知名线路。进山后的第二天,重装与轻装分队后开始发力,他们最终用时3天完成了牧场 V线徒步,比我们早一天出山。我与大姐及其他两个山友,一起从 成都 包车去理塘,10个多小时的车程,大姐一路絮絮叨叨,看不出有什么异人之处。但从然日卡村起包进山的那一刻,突然表现出严苛如石的沉稳。我不是被她峥嵘的力,而是被她流动着的一种不甘于沉溺世俗生活的气韵所感染。强行者有志,一颗执着、坚固、勤勉、生气勃勃的心灵,总能给人一种向上的引领。竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,她把没有被时光消耗尽的活力和梦想一起打进 背包,与岁月赛跑,这份倔强让我敬佩不已。
因为连续降雨,河谷涨水,在马帮向导亚批的建议下,我们改道横切,绕过了4700垭口,原计划格聂 日照金山观景台 露营的计划也被迫改变。下午4点多,到达向导亚批家的牧场。稍事休息,继续前行。接下来连续的几个拔升,让我精疲力尽。快到牧场营地的时候,天空阴沉下来,远处的沉雷带着报警的意味轰隆隆的响起来。刚到营地,从马上卸下大包,大雨突然从云层里泼下来。早到营地的山友,就像着火的粮仓里的耗子一样慌乱着忙活起来。为方便打包,出发前,我把 帐篷压在了大包底,如果取出帐篷扎营,其它没做内防水的东西就会打湿。雨越下越大,我和另外一个山友迅速做出决定,爬升一个缓坡,继续前行100米,到牧屋里避雨。我们艰难的携着大包走进简陋的牧屋,地板上躺滿了孩子,牧屋外还有几个孩子穿着棉衣在草地上打滚,完全不屑风吹雨打。后来才知道,是牧屋女主人家的3个孩子和她两个姐姐家的6个孩子。这些孩子一出生,就成了这高原的一部分,他们生于斯,长于斯,像他们放牧的牦牛一样被天地赋予顽强的生命力,从小就心思单纯,知足,安定,任运,参赞天地之化育,在这块土地上领略生活为他们准备好的一切。
这个牧场是女主人和她两个姐姐家共同的牧场,每家都有60多头牦牛。牧屋是用粗细不同的原木做骨架,周遭用厚铁皮挡堵,屋门的旁边开窗,镶嵌厚厚的硬塑料布采光。屋顶原木穿插,铺垫着一层密密的干枯的灌木枝,上面再厚厚的铺一层带土的草甸,如同把一小片草原移植到屋顶,既保暖透气又能遮挡风雨。地面铺陈数张厚厚的毛毡,藏民习惯在上面席地而坐。

牧屋大约20个平方,正中是取暖烧饭的铁炉,燃料是晒干的牛粪和木柴。烟囱里冒出的炊烟,像一个人伸出的胳膊,去够那高不可攀的厚厚的云彩。铁炉对面的佛龛里供奉着佛像,藏民每天早、晚都有诵经礼佛的习惯,终生奉持,誓死不二。平时生活用的器物杂乱无章的摆放在地面上,牧屋内各种气味混杂,让我难以忍受,站了好久才强迫自己坐下来休息。我焦躁不安的等待停雨,直到天色渐渐暗下来。雨一直下,我不得不放弃了扎营的想法。童话般高原牧场的体验就这样变成了一场避难。直到第二天我才开始反省自己当时的行为,因为修养不够,“随遇而安”至今放不进自己的生命体验里。君子之道,费而隐,知之易,行之难。

晚上没有开灶,吃了几包烤馒头片和干果,清理出一小块空间,铺上防潮垫,钻进睡袋躺下了。整整一夜,同行山友雷鸣般的鼾声,孩子的哭声,牧屋外的风雨声,合成了一曲令人荡气回肠的华丽乐章,尽善也,尽美也!我久久难以入睡。其实,决定睡眠质量的内因还是心无所安。早上,女主人把刚刚煮好的鲜牛奶给我们每人盛了一碗,我看着脏兮兮的奶盆和勺子,委婉的推却了主人的盛情。现在想起来我都为自己感到脸红,肮脏的不是盆和勺,是自己的内心。这些几乎与世隔绝的牧民,内心的清净和富有远超我们,我们整天在欲而不得的绝望中烦恼挣扎,看似光鲜亮丽,实则营营苟苟,在愚昧中循环,在无明中消耗,不得解脱。

早9点出发,行进途中,我和阿岗走在前面。前后队轨迹比对发生分歧,后队右切,我们顺山脊下坡。我反复提醒阿岗确认路线,自己也打开手机查看轨迹,确定了在轨迹上行进。我们一直错误的走下去,直到碰见一个骑马的牧民,才发现已经偏离了几公里。我们重新调整路线前行,下午两点才赶到新冷古寺。谁都没有抱怨,我反而因有机会进一步了解阿岗感到高兴。在新冷古寺接到队友通知,改道去则巴村。吃过午餐后,折腾了一个多小时也没有找到轨迹上的去则巴村的路。人生中的很多巧合是不能用理性揣度的,这些巧合或许是一种神秘的梦幻般的召唤。我和阿岗不约而同的产生了去老冷古寺朝拜的想法。新冷古寺距离老冷古寺差不多5公里路程,徒步往返,时间已不宽裕。一番讨价还价后,决定搭乘藏民的摩托前往。我做梦都不会想到摩托车可以在这样崎岖积水的路上飞驰。我觉得自己处在了令人头晕目眩的高空,整个世界都在遥远的下面。我紧紧的抱住这个康巴汉子,像箍住了一座山。骑手叫桑丹,让我惊奇的是他竟然是我昨晚所住牧屋的男主人,个子不高,腰骨笔挺,英俊,放逸,跳脱。眼睛含笑,目光里有一种不拘礼节的直率,锐利,明确而坚定,简问简答,直问直说。他的野性和自由的力量在往返老冷古寺的路上展示的淋漓尽致。

幽冷的寂静像铁箍一样箍住了老冷古寺,箍住了高不可攀的格聂雪山,箍住了这片神话般亲切的地方。老冷古寺像一个静修的禅者,孤危耸峻,如来如去,不悲不喜,不垢不净。走近禅寺,迅疾被广大的庄严笼罩,顿感虚空粉碎,大地平沉,内心所有的烦恼如同年久失修的塔楼,片刻间轰然倾塌。身心浸润在一种宏大无边的安宁平和之中。格聂神山突然撩开乌云注视着我们,我闭上眼睛,虔心祈祷,用心感受,幻想着往后余生,停驻在这样高远的境界。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

回程快到山口的时候,阿岗乘坐的摩托突然摔倒,他不但没有怨恼,还帮助车手扶起摩托车,不停的安慰。这些下意识的举止真实体现了一个人的修养和心性。善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百事耗之有余。人性的光辉是遮掩不住的,像一道闪电,它穿透迷雾,照亮人心。我为与这样的山友度过各种巧合的一天感到欣慰。阿岗走过很多高原线路,体力比我好很多,为人宽柔谦和,佳质深藏,而我性情坚急,烦躁暴烈,很多地方都应该向他学习。虽然今生可能仅此一见,漫长的岁月里,偶尔想起这段短暂温馨的相聚,满心温暖,足矣。怅平生,交游零落,只今余几?过去用人情世故维持着的一些朋友,都因彼此的现状不同了,像被切断而荒芜了的小路一样走不通了。势力之交,难以经远;士之相知,温不增华,寒不改叶。人微位卑,我愿做一根红白分明的萝卜,余生深交闲邪存诚,诚意正心的人,远离巧言令色,眸子眊焉的人。不挟长,不挟贵,不挟兄弟,友直,友谅,友多闻。缘起性空,让那些辜负我的,我辜负的,都幻作一缕长风,随缘他去。往后余生,无意琭琭如玉,自鸣天籁,一片好音。

7月16日,由夯达营地出发,一路起起伏伏,路两侧的塔黄,傲然兀立,应时绽放,格外抢眼。下午四点赶到河谷营地。宏伟的山峰环抱着这个五星级营地。营地正对着格聂雪山,天空阴沉灰暗,玉垒浮云,格聂雪山始终是半隐半现。吸饱了雨水的山谷潮湿而清芬。营地铺满了各色鲜花,恰似精金美玉,香气隐隐约约,让人心清神怡,好像珍贵的早已过去的往事。此刻我感到平凡的自由是那么安然而有韵味。身安为富,道充为贵,少则得,多则惑,当下除了这一立身之处,其余一切都是浮云。我从容的扎完帐篷后打水做饭。这次出行几乎没带垃圾食品。主食以炒米山药粉为主,晚餐加一棵娃娃菜,早餐加两个生鸡蛋,一包羊奶粉,路餐是烤馒头片,干果,牛肉干。今天营地河谷的水质清冽,海拔4500多米的营地,水煮开不会超过80度。美美的吃过晚餐后,我踏着这片古老而仍富有青春弹性的土地闲逛,夜色苍茫,一如平常;晚风轻雨,竞来相娱。已经两夜没睡好了,一场酣睡终于来到。

7月17日,又是一个阴沉的早晨,太阳努力着想从厚厚的密云中挤出来,远方的格聂雪山仍然被风撕碎的云片不情愿的缠绕着。笼罩着雾气和水滴的营地还在沉睡,向导亚批的早课搅动了昏昏沉沉的寂静,藏人确然而不可拔的信仰总让我肃然起敬。早餐后山友提议,到措娘卡营地后,时间允许的情况下,根据天气以及队友体力状况,可以考虑今天出山。进山以来,一直阴雨不断,多呆一天也没有多大意义,我对这个提议表示了赞成。

早九点拔营出发,越过4868垭口,下午两点赶到措娘卡营地。营地开阔平整,铺满了鲜花,远处的雪山,近处的海子,都笼罩在茫茫的雨雾中。这样的天气,没有再停留的必要了,大家一致同意出山。一路疾行,离终点惹迪村约3公里的时候,我们按轨迹穿越河谷前行,左冲右突了一个多小时,才走出沼泽地。格聂雪山突然露出雄浑的腰身,我停留拍照的间隙,队友已飞驰而去,我的视线被一个突出的山体遮挡,看不到队友,有些懊恼,担心前面还有泥泞的沼泽,靠一个人的力量是很难通过的。我快步追赶,绕过转弯处,看到队友后才放下心来。这是我参加AA活动以来,第一次短暂的落单。一个队伍如果缺乏灵魂,无人把握行进节奏,高者抑之,下者举之,就只能靠自己清醒的头脑和奔放的体力。参加AA户外活动,不仅要理性考量自己的能力是否与线路、队伍匹配,也要在队伍成型初期,细心观察是否存在一些非自身的潜在的风险因素,凭直觉和经验做出判断。这是此次活动给予我的新的启示。活动已圆满结束,有值得总结的经验,也有必须警惕的漏洞。

我们很快到达终点惹迪村,两脚就像伸进旧拖鞋一样,又回到各自的生活里去了。佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。

成熟的心灵应该像一面筛子,抖落偏见和怨愤,每一天都是值得追念的好日子。无空调熬夏的坚持中记录下这段时光。这条路今生仅此一次踏过,我希望深深的镌刻在岁月里。

( 本文作者 : 毅行修远 )