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欧洲景点

此心安处是吾乡——玩转大理

东风 2024-07-29欧洲景点
此心安处非故乡——玩转大理 这是我第三次来大理,第一次是2017年,与丽丽从大理启程出发走丙察察;第二次是2019年,与扬州和仪征的骑友环洱海和抚仙湖,这一次...……

此心安处非故乡——玩转大理

这是我第三次来大理,第一次是2017年,与丽丽从大理启程出发走丙察察;第二次是2019年,与扬州和仪征的骑友环洱海和抚仙湖,这一次,与丽丽完成香格里拉尼汝秘境徒步后,来大理休整放松,大理或许在我和丽丽的心目中,成了一个短暂放空的好去处,此心安处非故乡。

从香格里拉出发大理之前,我就在一些平台上搜索大理住宿,最终选择了住在大理东门附近的知否客栈,也就是洱海门附近。后来通过闲逛,发现住在东门附近既安静又方便,穿过一条狭窄的巷子出门,外面林立的商铺,除了饭店就是租车店,而客栈深藏在巷子深处,成功避开了外面的喧嚣与嘈杂。

大理古城有东南西北四个大门,沿着复兴路一路向南,那里便是南门,比较热闹,喜欢热闹的可以选择住在南门。北门相对来说比较冷清,周围一般都是当地人开的生活用品的商铺;西门的对面是三月街,三月街里面除了烟熏火燎的烤羊肉串便是震耳欲聋的各种摊贩的叫卖声,吓得我和丽丽落荒而逃,后来听说那里的摊位费贵的离谱,所叫卖的东西也比古城的贵,所以千万不要以为三月街的消费比古城便宜。但是三月街对面有个停车场,可以从那里乘坐中巴车到双廊、喜洲等古镇,比较方便。

我们住在东门附近,出了东门便是大丽线,门口有机场大巴,也很方便。五一之后到暑假来临之前,这是大理的旅游淡季,客栈的价格不高,150元左右就能住到相对来说比较舒适的客栈。这是我在客栈的楼顶拍到的苍山,今天的云真漂亮。

关于吃,相对于 丽江来说,大理的餐饮更丰富,选择性更多,我和丽丽在丽江吃过的阿婆情腊排骨火锅店,丽江八个分店,几乎每个火锅店门口都排着长长的等座的食客,可是在大理,阿婆情腊排骨就没那么火爆了,不仅不需要等座,而且服务比丽江更周到更热情,真正感受到了“顾客是上帝”这一说。 大理当地白族人开的石板烧布满了大理古城的大街小巷,感觉那种吃法与我们那里的烧烤有异曲同工之处,只不过看起来更环保一些,没有烟熏火燎的明烟明火。肉类的食材都是经过腌制,然后放在石板上烤熟,蔬菜则是洗净后直接烤,没有吃过的可以尝试一下,要找门口食客比较多的店铺,至少食材是新鲜的。此外还有一些菌菇火锅店,每年的七八月份,是 云南菌菇上市的季节,现在的菌菇估计都是干货泡发而成。 在大理,各种饵丝、米粉店比比皆是,有一家24小时营业的蒙自小黄牛米线店,我就去了两次,那种碗比脸大的碗让我很享受,而且米粉可以免费加,每次路过,都是食客满满。

在玉洱路,还有一家寄托着丽丽情结的白族饭店~~郭氏沙坝鱼庄。2017年我们走丙察察的时候就曾在这家鱼庄吃过,后来丽丽一家三口来大理旅游,也曾一而三的造访这家鱼庄,此次大理之行,丽丽依然首选这家饭馆,老板娘热情爽快,饭菜也颇合我们的口味,所以我和丽丽在她家一连吃了三顿晚餐。

大理古城的街头巷尾,都会有烤饵块、烤乳扇之类的小吃,只不过我不喜欢那种味道,没吃过的也可尝试一下。

关于行,我觉得现在交通的方便远远超出了我的想象。返程我买了从丽江三义机场飞南京的机票,原以为要舟车劳顿的先赶到大理客运站,再从大理客运站坐车到丽江客运站,再从丽江客运站转车或打车到丽江三义机场,想不到一个小小的二维码解决了我舟车劳顿的辛劳,很多的租车或拼车平台都有了到机场的专线,只需在手机上下单,司机会到客栈门口接你,直接将你送到机场。

大理的租车店铺也很多,汽车、电瓶车、自行车应有尽有,我们这次去云龙县的诺邓村,就是租车去的,如果租汽车,还是建议到正规平台,租车时尽量买保险,免得扯皮影响心情。

关于玩,大理古城的复兴街、人民街比较热闹,可以选择傍晚的时候出去逛逛,崇圣寺三塔也可以去看看,塔还是蛮漂亮的。听说在苍山上还有一条徒步线路,我还是有点心痒的,考虑到丽丽的体能,只能选择放弃。

既然来到了大理,洱海一定要去看看的。如今的洱海经过深度治理,生态得到了很大的改善,自行车环洱海是首选,因为只有自行车才能进入到洱海的生态廊道,汽车和电瓶车不能进。如果体能不足以环一圈洱海(一圈大概130公里左右),可以打车到龙龛码头租一辆自行车骑一段生态廊道。不建议租那种带花篮的,因为骑一段之后还得原路骑回去还车,建议扫一辆小黄车,只要在洱海廊道范围,随时可以还车,不需要再还回去,我和丽丽就是在龙龛码头扫的小黄车,骑到海舌公园,然后还车,再坐个代步车就到喜洲古镇了。

洱海的风景真的很漂亮,值得用车轮丈量,网红S弯那里,如今商业化比较严重,人也很多,其实不必去那里凑热闹,洱海边有很多的S弯,人少车少,都很漂亮。如果体能好,环一圈洱海还是值得的,做好防晒就行。

除了古城步行街,大理古城其他路段的交通容易堵车,我也曾听当地司机抱怨古城交通的混乱,而且亲身体验每天晚上玉洱路各种车辆混作一团的场面,如果出行,一定要提前做好计划。

如果时间充足,可以去周城体验一下白族扎染、去巍山感受一下当地人的生活、去诺邓村看一眼千年的盐井古道、去喜洲古镇尝一尝破酥粑粑……

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。虽然大理古城还有很多不尽如人意的地方,但相对来说,我还是比较喜欢这里的,它让我有一种放松的感觉,生活和工作中有那么多的一地鸡毛,在这个风花雪月的地方根本,不值一提。

穿越诺邓,许千年诺言(盐)

偶然的机会,知道离大理150公里以外有一个千年古村落,诺邓村,以生产井盐和火腿而闻名。井盐生产的历史可追溯到两千年以前,火腿更是上过央视的《舌尖上的中国》,一种可以生吃的火腿。这个信息让我这个吃货两眼发光,心之向往。说来也巧,原本打算放假回家的小朱同学知道我在大理后,改变计划,赶来大理与我汇合,天时地利人和,于是一拍即合,决定第二天租车前往诺邓村。

此行大理,关于住宿位置也是做了一番研究(后面大理篇详细讲述),最终选择住在大理的东门附近,也就是洱海门附近,离我们客栈几百米就有小朱同学选定的神州租车点,早上起床吃完早饭之后,8:30走到租车点,租了一辆大众朗逸汽车,即刻出发。

从导航来看,诺邓村离大理150多公里,要先走一段G214,也就是著名的滇藏线,G214路窄车多,小朱同学果断转入与之平衡的G215,行驶一段时间后,进入攀云高速,一条游走在大山之中的高速公路。111公里的高速公路距离,过路费92元,这个价格真心的不低,难怪这条高速路上鲜少看到其他车辆,很多车辆都选择走G215,也是一条游走在山间的道路,路况尚可,却能看到更多的风景。

路过云龙县城和诺邓镇,11:00左右抵达世界奇观云龙太极观景台。

从高高的观景台望去,诺邓镇就像是一个完整的太极图端坐在山谷,其图形的规整度让人觉得不可思议,据本地人介绍,这是一个天然形成的图形,河流从山中奔腾而下,遇到岩石而发生改向,经年累月,形成了自然完整的太极图。大自然的鬼斧神工真的让人惊叹。

12:00左右,抵达诺邓村,一个建在悬崖上的村落,与人工打造的江西望仙谷有异曲同工之妙。

诺邓村内是不通任何车辆的,所有进村的车辆必须停在山下的停车场,然后步行进村。骡子和马匹成了村里最主要的劳动力,搬运一趟物品大概需要20元。

我们步行进村,只是没想到村里的道路竟然都是台阶,而且还都是凹凸不平的,台阶与台阶之间的高度很高,这种完全根据山体依山而建的房屋让我大开眼界,这哪里是进村,分明是爬山啊。

让人惊讶的是,虽然交通不方便,完全依靠双腿,但村子里的客栈还是挺多的,只不过现在是淡季,很少看到游客。大部分的客栈都是当地人依据自己的房子改造的,花团锦簇,其浪漫舒适的气息一点也不亚于大理丽江的客栈。

此时已是晌午时分,当下最重要的事情是解决吃饭问题,看到路边有一男子在生炉做饭,于是便走过去询问是否有饭可吃?男子一看就是当地人,平时售卖一些自制的火腿,只不过家里不开客栈也不做餐饮,所以也就没有餐饮许可证,不敢留我们吃饭,据说没证留游客吃饭,如果被查到,就会被罚款。(炉子边上黑乎乎的是男子烤的茄子,第一次看到茄子被烤着吃)

虽然村里的房子很多,但巷弄台阶几乎看不到一个人,歪打正着的询问一位正在干活的大妈,她说可以去她家吃饭,原来,她家就是开客栈的。

大妈家的房子很大,有三层楼高,经过改造,有八个房间可以入住,我是有点后悔,不知道村子里有这么多的客栈,早知道把行李带出来在这里住上一晚了。如今雨崩村都通车了,这个诺邓村也许是最后的伊甸园。

我被房梁上悬挂的火腿吸引,这里很多人家的门口都悬挂着“售卖火腿”之类的招牌,上面留有联系方式,只不过不像有些古城古村,直接在门口摆个小摊,也许这里的村民更矜持,你来我就卖,你不来,我也不招徕你。

午餐是当地的特色:炒火腿、火腿炒饭、桑菜炒蛋和素炒蕨菜。我们都饿坏了,一顿风卷残云,光盘行动。

据大妈的女儿,也就是客栈的老板娘介绍,火腿有两年和三年之分,三年的火腿适合做汤,或者切成薄薄的一片直接生吃,颜色相对较深;二年的火腿配以一些蔬菜炒着吃,如果口味较淡,可以在爆炒之前下迅速焯水,老板娘还介绍,火腿最好的部位是中间部位,为一级火腿,其他部分为二级或三级,根据部位不同,价格也相应不同,想不到吃个火腿也有如此讲究。害的我和丽丽没能禁得住诱惑,各自买了一小块。

吃完午饭,浏览村里的景点。如提举司衙门、玉皇阁建筑群、盐马古道、道长家(如今的村委会),这些建筑无一例外的建在高高的山上,需要爬过高高的台阶才能抵达,而且,村里对这些建筑并未做特殊的修饰,整个建筑的外墙和内里无一不显示出岁月的痕迹,与村里的民居相得益彰而不突兀。或许,这才是原始古村落最本真的模样。

偌大的村里,安静平和,偶有骡马经过的铃铛的清脆声,这分明是一个隐秘的世界,但分明又与外界息息相通,一个生活着的自然古村落。

山下的盐井至今还闪烁着卤水的光芒,2000多年前,这里就成为井盐的重要生产基地,通过骡马,沿着盐井古道,运送到更远更难以抵达的地方。

土壤的特殊性,让这里的泥土和石块呈现出不一般的赭黄色,就连长出的葵瓜子也与有别于其他地方,吃起来一股淡淡的清甜,而且不会上火。

穿越诺邓,我们徜徉在这个原始的白族古村落,跨过每一层台阶,穿过每一座民居,时间在不经意的回眸与凝望之间流逝,诺邓,一眼便是千年。

( 本文作者 : 霜叶满天123 )