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欧洲景点

丽江旅游攻略:赴一场山花之约

东风 2024-07-29欧洲景点
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毕淑敏曾经说过:“趁阳光正好,趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻。还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。”

此行丽江,源于丽丽,曾经与我结伴同行过西藏阿里和丙察察的温州女孩。2017年丙察察之行结束后,我俩就各自忙碌,没能再见。

三月份的江西之行结束后,丽丽开玩笑的问我能否陪她去一趟丽江,赶赴一场高山杜鹃之约,我一口应承。一则是因为我俩有六年未见,甚是想念;二则我即将告别职场,就如学生离开校门一样,我也需要一场旅行来致敬我的职场生涯,从此以后,把自己还给自己,过自己想要生活。

出发的日子很快到来,临行前在网上看了很多吐槽丽江旅游的短视频和帖子,甚觉震惊。这是我第五次到云南,也是第三次到丽江,我对丽江的感觉,除了觉得商业化氛围比较重外,其他的还算比较认可。我喜欢云南的天,喜欢丽江的水和花花草草。经过这两天的观察,我发现那些对丽江旅游的不认同的发声,归根结底错不在丽江,而是那些以低价吸引你参加旅游的旅行社和导游。

或许是受三年疫情的影响,扬泰机场没有了直飞丽江的航班,选择了周二下午南京直飞丽江的航班,抵达丽江时已是晚上19:00,但丽江依然艳阳高照,乘坐机场大巴到古城南门,然后步行1公里左右到网上预订的忠义市场附近的客栈,等待第二天丽丽与我汇合(丽丽比我晚一天到达)。

入住的时候,老板告诉我,明天没有双床房了,只有大床房,这对于睡眠不好的我是个不好的消息,那就意味着,我第二天必须得要重新换个客栈了。

晚上在网上搜罗了一下,目标锁定了古道烟雨客栈,近古城北门。第二天一早,原先客栈退房,直奔古道烟雨客栈。

1.3公里的步行距离,对我来说并不远,只是这一路走来,看到路边很多客栈都建在山上,需要爬很长的台阶才能到,想想如果拖个行李箱,那是真的要崩溃了。

导航到烟雨客栈,如我所料,客栈也是建在路旁的高坡上,也需要爬一些台阶,幸好不多。花团锦簇般的客栈还是挺让我满意的,至少满足了我这个花痴的需求。而且相对来说,房间的性价比还是蛮高的,连住还有优惠,真是让人喜出望外。

放下行李,沿着客栈的斜坡慢慢往上溜达,这一路都是民宿,建在狮子山上,难怪要爬那么多的台阶或缓坡,尴尬的是,很多人只知道网上预订的民宿又美又好看,却不知道要爬那么多的台阶,特别是带行李箱的,根本没法拖着走。我得小小的庆幸一番,我要是先在网上下单,万一订个山坡上的客栈,估计肠子都会悔青。

很快就进入了古城,现在古城的出入口都有门禁,不知道是疫情期间留下的,还是为了收门票,反正现在是不收门票的,我听说束河古镇也开始收门票了,不知道真假,等我有时间去实地考察一下。

古城除了鳞次栉比的商铺,游客并不多,又或许游客这个时间段还没出来,有一些

文化院落都不收门票,那些铺子里的商品,也是你想买就买,你不想买,也不会有人拉着你买,所以我一直在奇怪,那些吐槽丽江的游客到底是怎么被骗的?

时隔几年再来丽江,丽江古城给我的感觉更干净整洁了,设立了很多的直饮机和洗手处,入口处还设有自动行李寄存,免去了拖个行李逛古城的尴尬。我后来在古城外,还看到了专供环卫工人休息的地方,让我对丽江的好感又上升了一个层次。

虽说商业化比较浓重,但放眼全国各地的古城古镇,不开发的毕竟很少。但至少丽江古城有着千年历史文化;有着浓浓的少数民族风情;还有那高原特有的蓝天白云;全国5A不收门票的景点,很多依山而建的民宿建设本身就是一处漂亮的风景。

四方街、大水车还是当年那个样子,游客比想象中的要少;网红在烈日炎炎下卖力的演唱着;争奇斗艳的鲜花次第开放宛若花城;两块钱一块现烤的鲜花饼性价比胜过了家里的烧饼;还有那十块钱一块的纳西粑粑远远比你想象中更能填饱肚子………

古老的纳西族文字,在时光的长河里散发出原生质朴的味道,像天上的白云、像奔腾的骏马、像流淌的溪水……

正是这些勤劳的纳西族人,用这些小背篓,用自己的肩膀,延续了这千年来的文明。

tip:1.胥浦到南京南站的车次又发生变化了,出发之前去实地考察一下比较靠谱,留足时间,以免耽误航班。如无特殊情况,一般从胥浦出发到机场,两个小时足矣。

2.云南温差大,早晚特别冷,白天又特别热,带足衣服。此外紫外线特别强,记得带帽子防晒霜墨镜,我才晒了一天就黑不拉几了。

3.如果不是特殊情况,住在古城外侧更方便一点,吃饭住宿出行会更便宜一点,而且相对来说比较安静。

4.在丽江有很多户外俱乐部,可以自己飞到丽江,然后有选择的参加一日游或二日游活动。

5.不建议穿高跟鞋,当心崴脚。

小电驴玩转丽江文海和白沙古镇

昨天发了个丽江古城的朋友圈,骑友西风哥建议我骑车去文海看看,我不假思索的同意了。百度了一下地图,大概三十公里左右,但是大部分都是山路,考虑到丽丽的体能,抱着试试看的想法在网上搜索电动车出租,结果真被我找到了一家名为“小马哥电动车租赁”的租车店。晚上丽丽抵达的时候,我把第二天骑电动车去文海的计划告诉她,她欣然应允。

早上吃完早饭,打车去小马哥电动车租赁店,一看店里几乎都是崭新的电动车,据说才开业不久,老板说车子续航里程能达到200公里,听说我要去文海,给我拿了块特别大的电池装上,一天的租金78元,押金200,签字画押,开始了我们一天愉快的旅途。

说实话,我还是第一次骑这么笨重的电动车,而且还带着丽丽,不知道我的胆子是从哪借的,不用怂,骑就行了。

途经太阳红广场,我们的伟大领袖毛主席依然光芒万丈,永远活在我们心中。

骑出城区,山野的风自由又凉爽,这才是我想要的旅行,从城市到乡村,从喧嚣到宁静。

驶入文海路,山间的路变得狭窄起来,但绿意盎然,如入纳尼亚之境。随便往路旁一瞥,山下的风景如画卷在眼前铺陈。哇哦一声,惊喜停车拍照,却沮丧的发现,照片远远没有肉眼可见的丰满和真实。原来,这才是出发的意义。

下车容易上车难,随便一停的结果是,等到我们再想重新上车出发的时候,却发现只要丽丽一坐上后座,车子就不可遏制的往下溜,电门拉到底都不行,只能让丽丽步行到稍微平坦一点的路段再上车,再以后,我就不敢随便停车了,只有到平坦路段才敢停车。

远远看到迎风招摇的风马旗,前方不远高高矗立着一座赭红色的寺庙,丽江第一座藏传佛教寺庙——福国寺。真的是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

这座寺庙与我的偶像徐霞客有着不解之缘,当年徐霞客曾经路过此处,短暂停留,徐霞客游记之滇游日记对这一段经历有详细记录。

这座被毁又于2015年重新修缮一新的寺庙,虽然高大气派,但簇新的外表到底还是缺乏岁月和时光的沉积,转经筒上看不到被酥油和粗粝的双手摩挲出来的沧桑,于是只能走马看花,到此一游。

告别福国寺,山路更加崎岖起来,几乎每隔几百米就有一个剪子湾,偶尔还会有汽车从身旁经过。上坡尚好,下坡不仅电门全关,还得一直捏着刹车,这一来一回让我想起了曾经骑行安徽九华山,上山不可怕,可怕的是下山,几乎是一路刹车到底,连滚带爬的下来了。

两个多小时的骑行,不知道绕了多少弯,终于望穿秋水般的抵达文海的海子附近,奇怪的是,山下的风更大更猛烈了,吹的人瑟瑟发抖,气温骤降。

在海子附近唯一的帐篷里避风,顺便烤火。这个季节,还在烤火,让人有点哑然失笑。

帐篷里有简单的小吃,炸土豆、土豆饼、烤土豆。文海村可以种植土豆,老板娘介绍说,她这个小吃店五月四号才开业,之前游客来了,都找不到吃饭的地方,以后这里会越来越好,那也意味着,游客会越来越多。丽丽买了一份炸土豆,以感谢老板娘热情邀请我们烤火的热情。

文海是丽江拉市海高原湿地省级自然保护区的片区之一,位于玉龙山主峰扇子陡西南麓,平均海拔3180米。所以,气温比丽江低也就不足为怪了。出发之前,我做了充足的准备:冲锋衣、抓绒裤、头巾、手套。丽丽就没那么幸运了,穿的衣服不足以抵挡骤降的气温,只能到海子边匆匆一瞥。

此时的海子边,有一对新人正在拍婚纱照,想想新人正在海誓山盟,而我们却在风中凌乱。

匆匆一瞥,便挥手告别,后来听说这里最好的季节是六月中下旬,草地上各色各样的野花次第开放,牛羊悠闲的吃草,湖水依据天空的颜色,呈现出不同的色彩。其实,我一点都不遗憾来不逢时,因为以这样骑着电驴的方式进来,足以弥补所有的遗憾。

回程依然如履薄冰小心翼翼,一路顺利到达白沙古镇,我今天第二个目的地。

骑过一段颠簸不堪的石板路,便到了白沙古镇,一个世界级的自然文化遗产——曾经的纳西古都。

相比于整洁干净的丽江古城,白沙古镇真的是原生态的,甚至有些凌乱的,我骑着小电驴不知该停哪,想找个管理员问问,又不知从哪能找到,汽车、电车、三轮、行人在古街上混行。我只能找个巷子,心虚的将小电驴暂且停下。

终于暂别这笨重的家伙,可以轻松从容的看看这个有着千年历史的纳西古都。

坐落于玉龙雪山山脚下的白沙古镇,此时游客熙熙攘攘,看到了远方的玉龙雪山,也看到了几乎人手一件的披肩,这在丽江也是一种特色。 和大多数的古城古镇一样,白沙古镇也是年轻人寄托梦想的地方,随便一家客栈和店铺,都能体会到主人当初的情怀。
尝一下当地的鸡豆凉粉,如同品尝生活的滋味一样,酸甜苦辣咸,瞬间涌上头。 如今,无论是城市还是乡野,是古城还是古村,“我在某地很想你”这样的煽情的话语比比皆是,这又何尝不是一种情感的渴望,情怀的寄托? 下午17:30,顺利返回丽江古城,到租车店还车,虽然辛苦,但这样的经历值得铭记,不被定义的旅行,或许才是真正的自由。

在束河柔软的时光里沉醉

按照丽丽的计划,今天一早直奔丽江古城内唯一的农贸市场——忠义市场,一个集农贸及小商品的大型综合市场。

人间烟火味,最抚凡人心。旅行的过程中,去最接地气的农贸市场看看逛逛,也是了解当地风土人情的最佳方式。

走进市场,各式各样的水果、蔬菜、山珍、菌类琳琅满目。丽江市境内最高海拔5596米,最低海拔1015米,市区海拔2418米,属低纬度高海拔地区。全年季节性气候差异明显,气候类型丰富多样,具有“一山分四季、十里不同天”的垂直气候特征,所以农副产品也会呈现出适宜不同海拔的多样化。

随意走进一家铺子,老板是个纳西族姑娘,卖茶卖花和各类农副产品,买不买东西不要紧,可以坐下来聊聊天,喝喝茶。 丽丽对曾经就餐过的,在忠义市场附近的一个小餐馆念念不忘,几经打听,终于找到了这家已升级改造后的心园餐馆,两个人,三个菜一个汤,不到100元的价位,是丽江古城内比较受当地人喜欢的苍蝇馆子,对丽丽而言,或许念念不忘的不是这家餐馆的饭菜,而是当年的时光和情怀。 吃完午饭,在忠义市场门口乘坐11路公交车到束河古镇,束河,或许是我和丽丽共同的情怀。

此行云南之前,在网上听说束河古镇开始收门票了,30元人民币,美其名曰:古城维护费,与当初丽江古城收费一样一样的说辞。事实证明,这样的门票足以拒游客于千里之外,古城内民宿和商铺生意一落千丈,痛定思痛,最终丽江古城和束河古镇取消了门票。人类历史文化遗产应该是属于全人类共同的财富,而不是属于少数人或集体的私有财产。

从束河礼门进入,束河,一如记忆中的宁静,在时光的流水中,缓缓打开。

走马观花茶马古道博物馆、茶马王故居,当年的茶马古道上成千上万的马帮,日复一日、年复一年,在风餐露宿的艰难行程中,用清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条通往域外的经贸之路。他们既是贸易经商的生意人,也是开辟茶马古道的探险家。他们凭借自己的刚毅、勇敢和智慧,用心血和汗水浇灌了一条通往茶马古道的生存之路、探险之路和人生之路。

如今茶马古道已成为历史,但茶马古道的故事还在流传。

寻寻觅觅,终于找到四方听音处,当年的老戏台。在同样的地方停留打卡,时光苍老了容颜,但却苍老不了一颗永不止步的心。人生或许就是这样,兜兜转转,但从未放弃。

( 本文作者 : 霜叶满天123 )