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欧洲景点

尼汝七彩瀑布、南宝牧场、丁浪湖徒步记

东风 2024-07-26欧洲景点
一路奔波到尼汝 到 丽江几天,天气一直晴好,今天早上居然下雨了,只能用“贵客出行,风雨相伴”这句话来安慰自己。早上8:30准时出发,领队乐观的告诉我们,...……
一路奔波到尼汝
到 丽江几天,天气一直晴好,今天早上居然下雨了,只能用“贵客出行,风雨相伴”这句话来安慰自己。早上8:30准时出发,领队乐观的告诉我们,大概下午四点半左右会抵达尼汝村。从丽江到尼汝村,会走一段G214,就是著名的滇藏线,偶尔看到有骑友驮着厚重的行李, 骑行在这条路上,让我佩服万分,中午时分,抵达香格里拉独克宗古城。
1933年 英国作家詹姆斯希尔顿出版了《消失的地平线》,他的灵感来自 奥地利奇美籍 探险家约瑟夫·洛克从1924到1935年在 云南省西北部探险期间在《国家地理杂志》发表的系列文章和照片。约瑟夫·洛克是与滇西北有过不解之缘的传奇人物。他寄情于 高山峡谷之间,踏遍了中国西部壮丽雄奇的雪山冰峰(含香格里拉),我在东巴博物馆也看到了关于洛克的介绍。《消失的地平线》发表后,引起了巨大的轰动,许多西方人不远万里来中国寻找心目中的香格里拉,从此香格里拉名声大噪。我在临行云南之前,阴差阳错在图书馆见到了这本书,再次拜读。
2012年第一次来香格里拉,当时还受朋友委托携带银饰去松赞林寺求活佛开光,当时那种忐忑不安的心情依然记忆犹新。那时的独克宗古城,清冷寂寞,很多临街的铺子都是典型的藏族风格。几年之后,听说独克宗古城遭遇一场大火,很多房子在那次火灾中毁于一旦,当时心里还惋惜了很久。
时隔十一年再次来到独克宗,果然有了很大的变化,这也是丽丽第三次来独克宗,在高大的门楣处打卡拍照,古城与任何一个现代化的城市一样,正发生着翻天覆地的变化,许多国际大品牌正在或即将入住古城,或许再过几年,除了那些雪山冰川,再也找不回当初的记忆了。

我试图寻找当初的记忆,可是记忆却无处可寻,那些残存在记忆中的东西,终于在重建后的独克宗消失殆尽。 一杯热牦牛鲜奶,温暖了我的胃,也让我对曾经丢失的记忆释怀。独克宗,或许会用另一种方式让我记住它,还会再来。 从独克宗到尼汝村,不过120多公里,但雨天路滑,山高路窄,反反复复的剪子湾,对司机的车技是个严峻的考验,一直到下午六点左右才抵达村口,当看到村口的“秘境尼汝欢迎您”的标识牌时,我们一行如释负重欢呼雀跃,毕竟坐了一天的车了。
从海拔3000多米的独克宗,到海拔2800米左右的尼汝村,一路上山花烂漫,高山杜鹃肆意盛放,进入尼汝村后,更是绿意盎然,溪水潺潺,云海飘渺,秘境中的江南的感觉扑面而来。
听领队介绍,尼汝村也是属于普达措国家公园保护范围,进村之前要签订防火码,目前村子里有142户村民,不允许新增新户,那就意味着,即使家里有年轻人要结婚,也不允许分家,这个政策听起来有点奇怪,但应该有其存在的合理性。 虽然有142户村民,但村民居住分散,从村口到我们居住的客栈依然还有一个小时不到的车程。一路上看到路边有栽种的核桃树,此外还有一些用来种植农作物的平整的土地,甚至蔬菜大棚。但鲜少看到人,特别是游客,虽然山高路远,地偏人稀,但许多现代化的东西还是毫无阻力的来到了这里,让我惊叹不已。 入住洛桑松巴民宿,一个本地藏族人开的客栈,目前正在进行二期扩建。不出几年,这里也必将成为游客如云的 旅游打卡地。所以,趁腿脚尚好,趁游客未满,赶紧出发吧。

徒步尼汝之七彩瀑布


夜里一直在下雨,早上吃完早饭,丝毫没有停歇的意思,而且气温已经跌至1℃,穿上羽绒服、抓绒衣和冲锋衣,再穿上雨衣,活脱脱的一个大笨熊。8:30准时出发,今天的目标是从尼汝村—下掉阁牧场—七彩瀑布—尼汝村,徒步距离全程12公里。出发之前先拍个熊宝宝合照,小雨没能阻挡我们前进的脚步。

进山之前照例进行防火码登记。

由碎石、动物粪便、枯枝烂叶夹杂在一起的羊肠小道,狭窄逼仄,偶尔碰到牛群从这里经过,我们只能乖乖的避让,毕竟这是人家的地盘。可能牛儿很少看到穿着这么多鲜艳雨衣的人,竟吓得不肯向前。

松萝是地球上最古老的生物之一,它喜欢多湿多雾、阳光充足的环境,作为一种山林植物,即使在露天的环境下,经历一年四季的风吹日晒,松萝依旧可以蓬勃健康地生长。生态环境越好,绿萝就越容易生长。

行进途中遇到的第一株高山杜鹃,冰清玉洁,激动的拍照打卡。

随着海拔的抬升,小雨中开始夹杂着雪花,初夏的第一场雪,有点兴奋。

山间掉落的松塔随处可见,比起我们平时看到的更大更有型,托着松塔,竟有了托塔天王的感觉。

越往上走,雨夹雪竟变成了漫天飞雪,整个世界银装素裹,如果不是下雨,应该也不会遇到这样的大雪,真的是塞翁失马焉知非福。

中午12:00抵达下掉阁牧场,整个世界变成了白茫茫的一片。

从下掉阁牧场往七彩瀑布方向,一路都是木质台阶,连续下坡。13:00抵达七彩瀑布,修整路餐。

七彩瀑布,是当地藏民心目中的神瀑,虽然今天没有太阳,没能在阳光的照耀下折射出彩虹,但依然让人很震撼。

不得不说,我行过很多的地方,也看过很多的瀑布,七彩瀑布是我所见过的最美最具有特色的瀑布。

由冰雪融化而来的尼汝河一路奔腾,从高约20米的扇形碳酸钙台地上奔流而下,与周边的原始树林和溪流,形成了独特的瀑布景观。

瀑布与溪流汇合,一路轰鸣往下,清澈的溪水被巨大的石头阻挡,形成巨大的落差,呈现出奶白的颜色。

从七彩瀑布到尼汝河,一路都有木质栈道,但几乎很少看到其他游客,整个原始树林里,就只有我们呼吸的声音和溪流巨大的轰鸣声。

下午四点,终于抵达入口处,扫码出山。

语言是苍白的,这一路的收获,远远大于山高路远和雪雨相伴带来的困难。很久没有到过这样原始的地方,也很久没有经过这样的长途跋涉。身体的地狱,眼睛的天堂,路远,行则将至。

ji徒步尼汝秘境之南宝牧场

2002年10月,联合国世界遗产中心委派的吉姆·桑塞尔和莱斯·莫洛伊两位博士到尼汝进行考察,深深地被尼汝绝伦的生态环境所惊艳,他们这样表达对它的喜爱:“我梦中的中国,真正的香格里拉。”后来,云南、中国乃至世界,都知道了“尼汝”这个名字。“尼汝”是藏语地名“尼”为太阳,“汝”为照耀,意为“阳光照耀的地方”。

第一天尼汝徒步,七彩瀑布的震撼与惊艳,以及下掉阁牧场鹅毛大雪带来的惊喜,彻底抵消了出发之前淅淅沥沥的小雨的困扰,第二天一早起床,预报的小雨并未抵达,远处的高山云海翻滚,仙气飘飘,太让人喜出望外了。

今天的目的地是南宝牧场,从尼汝村出发到牧场,单程16公里左右,途中会经过色列湖。而且今天晚上就在南宝牧场露营,不需要下山返回客栈,途中只需要带上中午的路餐和增减的衣物,露营所需要的物品将统一打包,由客栈老板赶着骡子,驮往南宝牧场。

老实说,这是我第一次走这种商业线路,以前走鳌太、夏特、小五台等户外线路的时候,都是自己背帐篷睡袋补给等物品,非必要物品一概不带,即使这样精打细算,背包也至少有个二十多斤,随着年龄的增长和长期跑步对膝盖的透支,我的膝盖也受到了磨损,很长时间不敢逞重装匹夫之勇,怕对膝盖造成无法挽回的伤害,此次与丽丽一起参加徒步者联盟组织的尼汝徒步,最吸引我的就是,自己不用背那么重的背包了,对膝盖受损的我来说是一种全新的体验。

早上8:30出发的时候,海拔2700多米的尼汝村已经是艳阳高照,由师傅开车将我们送到徒步入口,徒步之前,领队肖晨告诉我们,未来两天进山,手机将没有信号,提醒我们进山之前将手机没有信号的消息告诉家人朋友,免得他们担心,我倒是很享受这难得的与世隔绝的短暂时光,进山做两天神仙,将世间的烦恼通通抛之脑后,这是多少人梦寐以求的事情啊。

参加本次徒步的,除了我和丽丽,还有来自 广东的两个徒步爱好者, 美女陈一和周大哥,后来得知周大哥已经68岁了,一直有锻炼身体的习惯,他的体能和热爱让我和丽丽佩服不已,等我俩到那个年龄,还不知道会变成什么模样,希望我们能像周大哥一样,永远保持热爱,奔赴山海。

路过这个牧场,就正式进入徒步入口,手机信号全无。

从入口羊肠小道开始拔高,十分钟之后就来到了遮天蔽日的原始树林之中,姜黄色的苔藓布满了树林中的每一处:岩石、树木、溪流、林间……  这是岁月的铠甲和原始的密码,透过这些鲜活的苔藓,我们看到了尼汝秘境的冰山一角。 我曾经去过 西藏的卡定沟、南伊沟以及吉隆沟,那些地方也都是原始树林苔藓密布,但尼汝的似乎的更原始、更人迹罕至,苔藓也保存的更完好鲜活。

后来发现,徒步不仅可以看到车辆无法抵达看到的风景,徒步本身就是放空的过程。在徒步过程中,你只关心眼前的风景和周遭的环境。那些工作的烦恼和焦虑,在一步一步小心翼翼前进的过程中,烟消云散。就像诗人海子说的那样:从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜……所有的烦恼通通抛之脑后……

散落林间的高山杜鹃,如冰清玉洁的仙子,在山间悄然盛放,悄然凋零。它们如一束光,点亮了阴翳的山林,渲染了整个寂静的山谷。

随着海拔的抬升,远处的高山尽收眼底,层峦叠嶂。据领队肖晨介绍,今天全程百分之八十以上都在拔高,最终将从海拔2700米的尼汝村到达海拔4100米的南宝牧场,海拔抬升达到1400米,这对于瘦弱的丽丽来说,是个不小的考验。以至于后来丽丽开玩笑的说,她就是海拔晴雨表,一拔高她就闷不吭声埋头爬山,一下山她那魔性的笑声就会在山间回荡。

行走的过程中遇到两个下撤的游客,据说是因为高反而不得不下撤。其实从我自身的感受来说,同样的海拔高度,云南比西藏更不容易高反。可能是因为云南的植被比较丰富,大量多样化的植物吸收了二氧化碳,而释放出人体需要的氧气。2017年我和丽丽走丙察察的时候,也是全程无高反现象。所以,这或许也是我们喜欢云南的原因之一。

雪地之上,高山之巅,一株盛放时杜鹃树,让我们惊喜不已。没想到在这山间,也能碰到一树花开,云覆满天的绝美。倘若有网红杜鹃一词,这株杜鹃树绝对当之无愧。

色列湖是尼汝的第一个圣湖,在它的背面,有亚丁的几座雪山。可能是天气的原因,色列湖的颜色没有想象中那么澄碧,但它身后的几座雪山清晰可见,依然彰显出神湖的魅力,是藏族人心中最为神圣的地方。

过了色列湖,一路拔高,终于看到了灌木杜鹃,一种生长在高寒地区的矮杜鹃,遗憾的是,可能是因为气温的缘故,这漫山遍野的矮杜鹃大部分还未开放,只留下我们遐想的空间,想象那雪山之下,漫山遍野的紫色花海,于是,不由自主的期待下一场遇见。

无数次的张望和跋涉,终于抵达海拔4100米的南宝牧场,一望无垠的天地之间,我们如沧海一粟般渺小,人生天地间,忽如远行客。

领队肖晨带领周大哥特种兵式的徒步,早已抵达牧场,搭建好了帐篷。人生最幸福的事情,莫过于千辛万苦长途跋涉之后,有一扇温暖的门为你而敞开。

三菜一汤的晚餐,让我连呼奢侈,这在我徒步生涯中是绝对不可能的(以前徒步,连续几天只能吃干粮或方便面)。只能感叹徒步联盟这种方式,会吸引更多的人走进山野,拥抱自然(我严重怀疑我的那些重装徒步朋友要笑我堕落了)。

随( 本文作者 : 霜叶满天123 )