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南天山北线/ 夏塔大环线:穿越多重景观之旅

东风 2024-07-25欧洲景点
大概从前年开始,公司会议室改造后,门口张贴了一张“新疆伊犁”的图片,每次路过新会议室时,那张“新疆伊犁”的图片就会让我注目好久: 图片中拍摄的是夏...……

大概从前年开始,公司会议室改造后,门口张贴了一张“新疆伊犁”的图片,每次路过新会议室时,那张“新疆伊犁”的图片就会让我注目好久:


图片中拍摄的是夏塔雪山,雪山下是盛开的五颜六色的鲜花,一条冰川融水就从花丛中穿过,给人的感觉就是美的不真实,那时我就对几个朋友讲:明年,我一定要去这里徒步。


大概就是这样埋下了夏塔的种子,今年年初就开始组队:夏塔大环线,最终集齐队友12人,我们队伍中的十人于6月28号当天相聚在伊犁,另外两人29号一早抵达伊宁。


夏塔古道是古丝绸之路上最险峻,高危的一段线路,又名“唐僧古道”,遥想当年唐僧去古印度取经也从这条线路上走过吧,去年去的乌孙古道,也是汉武帝时期缔结乌孙国共同对抗匈奴的所在,这一条条线路,除了优美的自然风光外,还有着悠久的历史:走在这一条条古道上,遥想千年前的古人也从这条道上走过,千年过去,景色依旧,清风依旧像千年之前一样拂过山谷草甸,拂过雪山冰川,但是斯人已逝,让人不得不感慨人类的渺小和时光易逝,以及历史的厚重与沧桑。


传统意义上的夏塔古道(南天山南北穿越)由于冰川太过险峻,路线早已被封,这次我们走的是夏塔古道的变线(只在南天山北麓行进),又名南天山北线(夏塔大环线)。


Day 1: 伊宁-昭苏-夏特乡-半坡营地 (海拔:1900米-2700米)

徒步:10公里,拔高:800米,营地海拔2700米。


今天早8点,从伊宁包车准时出发,中午10点多,途径八卦城特克斯,在特克斯补充气罐,就一路向徒步起点夏特乡开去,下午2点多,抵达夏特乡,和夏特乡在等候我们的马帮对接上后,我们就开始徒步。

Day 1:

包车出发

Day 1:特克斯补充气罐(来新疆几次了,这次终于尝到杏皮饮料)

起步就是一个大坡,爬上这个大坡,也算是对久没有运动的身体就行热热身,今天的天气不是太好,雾蒙蒙的,远处的雪山被层层乌云积压着,看着不通透明晰,刚徒步后,马帮又核对我们每人的户外保险,算起来,4点多才算开始起步,大约晚上7、8点钟,才最终抵达了我们今天的营地-半坡营地。


今天的水源不算很近,要穿过一片丛林走个几百米才能抵达水源。经过一天的徒步,提个水都累个半死,半坡营地附近有一片片的野花,野花中还夹杂着一些野葱,队友“玥吟”拔了好多野葱来搭配晚餐吃,我是没精力拔野葱了,拔了几根野葱尝了下味道,葱根甘甜,野味十足。


站在半坡营地眺望远方,草原徐徐向远方展开来,空旷惬意,而夏特乡就在这片草原山坡之下。


傍晚时分,山坡下的夏特乡笼罩在一片乌云之下,有几片云降下像黑柱子一样的雨,那里应该正在暴雨进行中,不一会,乌云慢慢向我们这里移动,急忙躲进帐篷,今天是伴随着雨打帐篷入眠的第一晚……

Day 2: 半坡营地-翻越小垭口-马拉乐特达坂-扫呼特营地(海拔2700米-3050米-3500米-2800米)

徒步:13.5公里,累计拔高:1000米,下降:900米,营地海拔:2800米


早起,穿过丛林去打水,丛林中开了一些白色、紫色的小野花,当早晨的第一缕阳光从丛林穿过打亮草地时,恬淡安逸,有股阿勒泰丛林的感觉

图 2.1: 第一束阳光穿过丛林

远处的夏塔乡上方升起了一层云雾,七点起床欣赏完云雾日出后,我们就开始拔营出发。

图 2.2:夏塔乡晨雾

半坡营地起步就是要把眼前这个坡爬过去,翻越坡上的小垭口。

图 2.3:翻越小垭口(一)

图 2.4:翻阅小垭口(二)

当翻到小垭口时,回望来时的路,半坡营地的平台隐藏在薄薄的一层云雾中,云雾在随风变换着姿态,平台之后的小山以及远处的夏特乡也在这些云雾中半隐半现着,层次感很分明。

图 2.5:垭口回望

翻越垭口后,就可以看到两座雪山漏出了头,快步走到接近雪山的位置,就开始一通拍照,这两座雪山应该是本次徒步遇见的第一座壮阔的景色吧,离雪山很近,能感到雪山满满的压迫感。我们徒步的众人也开始变得兴奋,一位其他队伍重装哥们拍完后,不时和我感概,拍到这张照片,值了,本次徒步已经值了。

图 2.6:初见雪山(一)

图 2.7:初见雪山(二)

恋恋不舍地离开第一个拍照点,开始继续前进,不一会走进了这次徒步的第一个峡谷(之后的行程经过了很多峡谷,有的是峡谷半山腰横切,有的是沟底行进),峡谷的对面是几座雪山,我们走在雪山对立的另一面,鲜花从峡谷的顶端一直铺到沟底,雪山、鲜花交相辉映着,感受着伊犁河谷湿润的风,惬意。

图 2.8: 峡谷内的鲜花和雪山(一)

图 2.9:峡谷内的鲜花和雪山(二)

图 2.10:峡谷内的鲜花

走到峡谷的尽头,远处看见的那座黑黑的山脚下,就是要翻越的马拉乐特达坂,黑黑的山下,开满了一片片的黄色花朵。

图 2.11:接近马拉乐特达坂(一)

图 2.12:接近马拉乐特达坂(二)

图 2.13:马拉乐特达坂下的黄色花海(一)

图 2.14:马拉乐特达坂下的黄色花海(二)

马拉乐特达坂不难翻,不太用力就上去了,翻过这个达坂,一直下到沟底,就是我们今天的营地-扫呼特营地,达坂之后的坡上开满了五颜六色的鲜花,当阳光穿透云层洒到沟底阳光时,伴随着随风飞舞的鲜花,漂亮异常。这个坡并不小,站到垭口上,看下面河水旁的马帮和帐篷,都是芝麻粒大小,所以要花不少时间才能下到沟底。

图 2.15:垭口看向下方的扫呼特营地

图 2.16:阳光洒向扫呼特营地

图 2.17:阳光洒向扫呼特营地

图 2.18:布满鲜花的山坡

抵达扫胡特营地扎营后不久,就下起雨来(以后每晚都是晚上必下雨),半夜四点多起夜,看着外面已经云销雨霁,星光闪闪,就拍了这一张银河图。

图 2.19:扫呼特营地

图 2.20:扫呼特营地

Day 3:  扫呼特营地——艾特门特沟营地。(海拔:2800米——2900米)

徒步:18公里,累计拔高:600米,下降:500米,营地海拔:2900米

今天一早,八点半准时拔营出发,出发需要过营地旁边的那条河,不过水不是很深,走到略上游过河就可以不用脱鞋。

扫呼特营地走了不多久,就能看见艾乐门特沟了,沟(峡谷)的最末端是一座雪山,一条河流就从雪山下流出,在峡谷内蜿蜒流动。

沟内开满了鲜花,鲜花丛内有几匹马儿和牛在悠闲着吃着花草。

图 3.1:初见艾勒门特沟全貌(一)

图 3.2:初见艾勒门特沟全貌(二)

图 3.3:初见艾勒门特沟全貌(三)

这里有个小插曲,在艾勒门特沟的河左岸正在悠闲的行进过程中,河右岸有一队重装队伍喊我们过河,我们看着对面队伍信誓旦旦的样子,不得不怀疑我们是不是走错了,正巧迎面走来一个下撤的重装哥们,向他确认了下,他说:“嗯,这里过河,前面就不用过了。”得出结论:必须过河,晚过不如早过。就开始往回走,下到沟底找桥,翻到河右岸走了2、3公里发现路线错误,又开始折返到河左岸,一来一回多走了五六公里,害我们折返过程中不得不吐槽这两个队伍给我们瞎指路。

图 3.4: 艾勒门特沟

图 3.5: 艾勒门特沟

图 3.6: 艾勒门特沟

沿着艾勒门特沟沟底行进过程非常惬意,视野开阔,草原嫩绿,野花在肆意开着,清风徐来,风中混杂着草的清香,花的芬芳,沟底的河流旁不时散落着牛群、马群,会盯着我们这些外来的人好奇地打量,发现无危险后又开始悠闲的吃着草。

在沟的深处,遇到一片牛群,牛群不远处,有一户牧民搭的铁房子(这也是我们这次徒步唯一碰见的一家牧民),牧民家养了好几条狗,有看门的,有放牧的,还有条细犬非常漂亮,队友查了下为楼兰古犬,又名“哮天犬”,可惜未拍照片。牧民周围散落着几匹马儿,交谈得知,这些马儿都是牧民的坐骑,有名四五岁的女孩也有自己的坐骑,说是这匹马儿要陪自己一起长大,这大概就是马背上的民族吧。

在牧民家花十块钱买一碗酸奶,撒上白砂糖,止饥解渴,边喝边感慨,要是外面能买到这种自酿的酸奶就好了,可惜只能在草原上能买到。

图 3.7:艾勒门特沟内的牧民

图 3.8:

草原上的酸奶(解渴美味)

图 3.9:艾勒门特沟(一)

图 3.9:艾勒门特沟(二)

图3.10:牧民家的坐骑

图3.11:艾勒门特沟(一)

告别牧民一家后,就要深入艾勒门特沟了,由于之前走错了路,我们开始赶路,尽早追上前方的队友。当看到下图中的灌木丛时,往左是轻装的路线(夏塔大环线),往右是重装的路线(南天山北线),注意区分。

图3.12:艾勒门特沟(二)

图3.13:艾勒门特沟(三)

下午五点左右,终于赶上了队友“三毛”,雪山离我们也更近了些,感觉雪山上的冰川离我们很近,泛着淡青色,又是扎完营之后开始下雨……

图3.14:接近艾勒门特沟营地

图3.15:接近艾勒门特沟营地

图3.16:艾勒门特沟营地

Day 4:艾特门特沟营地——艾特门特沟冰湖营地(海拔:2900米——3650米)冰雪 过河

徒步:8公里,拔高:750米,营地海拔:3650米

今天的里程不是很多,早起8点半沿着河流继续在艾勒门特沟行进。

图 4.1:艾勒门特沟行进

走了不久后,艾勒门沟有个分叉,我们需要沿右侧峡谷行进,来抵达到冰湖营地。峡谷分叉处有几座雪山,近在眼前,雪山上厚厚的积雪终年不化,洁白无比。要切到右侧峡谷需要趟过两条河,河水不深,需要换鞋才能渡过,但是河水冰凉无比,比乌孙的河水凉了很多,即便是大夏天,过一条河后脚已经被冻麻,需要缓一下才能继续过下一条小河。

图 4.2:艾勒门特沟分叉处

图 4.3:圣洁的雪山

图 4.4:准备过河

图 4.5:准备过河

图 4.6:进入右侧峡谷

过河右侧峡谷后路迹不是太明显,右侧沟内还有一条河流,有些队友过河到河的右岸,有些未过河在河的左岸行进(其实不用过河,一直左岸前进就可以了),峡谷内的乱石中不时有几朵野花钻出,我们就在右侧峡谷中慢慢接近正前方的那座雪山。

图 4.7:峡谷内的野花、雪山

图 4.8:峡谷内的野花、雪山

在峡谷中回望,背景也是几座雄伟的雪山。

图 4.9:峡谷回望(一)

图 4.10:峡谷回望(二)

接近第一座雪山后,卸包休息,走河右岸的队友也在此地重新趟河来汇合。

图 4.11:峡谷内的雪山

图 4.12:峡谷内的雪山(二)

汇合完毕后接着向前方雪山行进。

图 4.13:冰湖营地行进

图 4.14:冰湖营地行进(二)

图 4.15:冰湖营地行进(三)

接下来的一段三公里的碎石爬坡路特别难走,还需要在碎石路上过河,队友“玫瑰”在过河中不小心掉入河中,走上碎石路时,天空下起了大雪,我们冒着大雪,穿着雨衣,小心翼翼地在碎石路上行进着,下午3点多抵达冰湖营地时,雪还未有停止的迹象,马帮也仍未到,我们就钻在石头后,抱团取暖,躲着暴风雪。雪呼呼吹着,我们蹲在地上,就靠雨衣笼着的一点热量来维持体温。

约莫三刻钟后,当马帮的随行狗子出现在视野中时,我的心中瞬间响起了声音:“You are my hero!!" 而此时风雪也慢慢停了下来。

趁着雨雪停歇,顾不上疲惫,赶紧在冰湖旁搭好帐篷,煮上一碗泡面,惬意,终于消了寒气。

从队友处得知上山的时候看到了冰洞冰裂缝,由于暴风雪没来得及停留,又和队友老肖组队回去看冰裂缝去。

图 4.16:冰湖营地旁的冰裂缝(一)

图 4.17:冰湖营地旁的冰裂缝(二)

图 4.18:冰湖营地旁的冰裂缝(三)

折返回营地后,又经历了暴雪,缩进帐篷内,需要不时拍打下帐篷,怕帐篷被雪压塌了,晚上9点钟,队友“玥吟”兴奋地喊我们出来看美景,拉开帐篷,瞬间被美呆了,暴雪过后的天空碧蓝如洗,冰湖营地三百六十度的山上都落满了雪,峡谷内有雾气腾起,缠绕在雪山之下,仙气飘飘。

图 4.19:雪后的冰湖营地(一)

图 4.20:雪后的冰湖营地(二)

图 4.21:雪后的冰湖营地(三)

图 4.22:雪后的冰湖营地(四)

图 4.23:雪后的冰湖营地(五)

图 4.24:雪后的冰湖营地(六)

Day 5: 艾特门特沟冰湖营地—艾特门特沟达板—东特沟也克阿恰营地

(海拔:3650米———4050米———2850米)

徒步:14.5公里,拔高:400米,下降:1200米,营地海拔:2850米

昨夜半夜又下起了雪,早起发现帐篷旁都被落雪围了起来,今天要翻艾勒门特沟达坂,由于要翻冰川,所以今天7点半就要出发,早起6点多起床时,雪山头还在被云雾围绕着,整个环境雾蒙蒙的,吃完早饭后,天空逐渐亮起来,云雾也逐渐消散,我们也准时出发了。由于要攀爬冰川,为了规避各种冰缝、冰裂带来的风险,我们每人都带好了安全带、冰爪、主锁,及带了2根绳子,并且尽量减少自己的负重。

起步,先沿着冰川旁边的碎石坡(冰碛)行进,这样可以规避一定的风险,在爬到一定高度,无法看见黑色的碎石块后,我们开始了上冰川,结组行进,6、7人一组,绑在一根绳子上,避免有一人不小心掉到暗冰缝时,其他人可以紧急制动,防止遇险人完全掉入冰裂缝中。

在厚厚的积雪中前进是困难的,时不时大腿会掉入厚厚的雪中,脚想拔出时又不太容易,有时不得不把雪拨开些,才可以把整条腿抽出来,有时一片雪非常薄弱,我们不得不大步跨过去,或者小心爬过去,快接近垭口时,回望来时的路,看着艾勒门垭口的冰川上星星列列的一些冰斗湖,冰裂,不得不感慨冰川真是危险。

靠近垭口时,我们有两条路线可以选,一条按照轨迹走右边的冰雪上,一条走左边的碎石坡先上到垭口再迂回到轨迹上,整队分析了下:右边的冰雪在背阴背风坡,垭口的雪肯定都被吹到这里来了,且不易融化,雪很松散且雪很深,根本不可能通过;左边的碎石坡虽然很陡(目测倾角至少60度),且碎石易滑,下方还有个小冰斗湖,滑下去基本就上不来了。2条路都危险,但是右边基本无通过的可能性,所以只能走左边,所以我们就把绳子卸下(绳子带动情况下不易掌握平衡更容易倾斜滑倒,所以爬坡时要卸掉),开始沿左侧碎石坡行进,当爬上碎石坡时,一大片雪山群就在我们眼前展开,雪山下是千万年形成的冰川,壮阔雄伟,美丽洁白。

我们也不得不佩服自己,看着美景,想想来时路,都不得不为自己欢呼起来。

图 5.1:攀登艾勒门特沟前的合照(一)

图 5.2: 冰川行进(一)

图 5.3: 冰川行进(二)

图 5.4:冰斗湖

图 5.5: 冰川行进(三)

图 5.6:垭口下方积雪(看着很不稳定)

图 5.7:登上垭口

图 5.8:垭口下方的冰川

图 5.9: 垭口下的冰川

在垭口上补充下能量,拍拍照,稍微休息下,我们就开始告别艾勒门特沟,下到垭口下方,前方就是东特沟及东特沟冰川,最初我们想沿着左侧的碎石坡行进,不在冰川上走,来规避风险,但是走了一段路后,我们发现有段路径碎石坡实在太陡,且路径只能放一只脚,碎石坡下面就是2个深不见底的冰川融化形成的小冰湖,掉下去基本上不来,队友开玩笑:“下辈子托生成北山羊,我们可以尝试下走这条路"评估了下,这条路径完全无法通过,所以不得不折返,从冰川上行进。由于冰川每周都在变化,所以别人的轨迹不一定适用,还是需要自己实时判断。

图 5.10:下达坂

图 5.11:冰川结组行进

图 5.12:冰川结组行进(二)

图 5.13: 冰川结组行进(三)

图 5.14:冰川结组行进(四)

图 5.15:冰川结组行进(五)

当发现冰川已经混合了一些石头泥土时,就知晓快要到冰川末端了,离开冰川,到了冰舌,近距离的观察冰舌,冰川在这里消融、炸裂,形成了一个个冰洞和巨大的裂冰。回想刚才行走在冰川上,战战兢兢,不敢脱离前方人员的脚印一步,一个知晓冰川的向导非常必要,或者按照商业队的脚印来走,按照向导的路线走,你能明显听到你的旁边冰川下就有暗流涌动的声音,或者身边的某处雪细看就有大冰裂缝存在的可能,而这些,非熟悉的人不能知晓。

图 5.16:接近冰川终碛(冰舌部分)

图 5.17:冰裂

图 5.18:接近冰川终碛(冰舌部分)

图 5.19:巨大的冰川冰舌

图 5.20:冰舌冰裂

图 5.21:冰舌冰裂

图 5.22:冰舌冰裂

离开冰川,我们就要沿着东特沟继续前进,今天海拔下降1200m,也就是说下到东特沟的沟底就是我们今天的营地,沿着东特沟的左侧山脊横切着,山脊上开满着各种颜色的野花,右侧就是连绵不断的雪山,给徒步者很强的压迫感和震撼感,我们就在花与雪之歌内前进。回首望去,蓝天白云,空气通透,来路是我们刚走下来的冰川。

图 5.23:前往东特沟营地

图 5.24:前往东特沟营地(二)

图 5.25:

前往东特沟营地(三)

图 5.26:

前往东特沟营地(四)

图 5.27:前往东特沟营地(五)

图 5.28:前往东特沟营地(六)

( 本文作者 : 不常户外的Dan )