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欧洲景点

北上,目标北京,北京在望。

阿狸 2024-07-19欧洲景点
2019年是我们伟大的祖国母亲建国七十周年,举国欢庆,世界瞩目。作为一名单车人,该用怎样的方式向祖国母亲献礼?当“一路向北,骑行北京”的这个念头忽然从脑海中闪现的时候,所有的设想在刹那间尘埃落定。 按照现有的共14天的假期,设计出一个完美的路线才是当务之急。 仪征单车界的元老易工是我的好友,也是单车界为数不多让我佩服至极的车友,用我的话来说,这是个有着一肚子墨水和一肚子故事的车友,2019年的5月……

2019年是我们伟大的祖国母亲建国七十周年,举国欢庆,世界瞩目。作为一名单车人,该用怎样的方式向祖国母亲献礼?当“一路向北,骑行北京”的这个念头忽然从脑海中闪现的时候,所有的设想在刹那间尘埃落定。

按照现有的共14天的假期,设计出一个完美的路线才是当务之急。

仪征单车界的元老易工是我的好友,也是单车界为数不多让我佩服至极的车友,用我的话来说,这是个有着一肚子墨水和一肚子故事的车友,2019年的5月,易工一行四人历时二十多天完成沿京杭大运河骑行,了却了多年的心愿,让我膜拜和心动不已。多想沿着易工的步伐,探寻大运河千百年来留存的故事,可是,人在江湖,身不由己,我也只能利用为期不长的假期,蜻蜓点水般的掠过源远流长的京杭大运河,一路向北,直达北京!


京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,主要水源为南四湖(山东省微山县微山湖),大运河全长约1797公里。运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展起了巨大作用。

由于时间的关系,计划以仪征为界,将本次骑行分为南北两个部分,仪征以北的为北段,仪征以南的为南段。本次骑行北段,择日再行南段。虽然做不到易工那样的精益求精,但按照14天的假期预算,如果没有特殊情况,14天完成北段大约1300余公里的骑行应该不成问题。

按照假期设计的行程毕竟有些仓促,但是事已至此,也只能走马看花一次。只是心中仍有少许忐忑,毕竟没有骑游超过十天的经历,但是想到京杭大运河沿线都是一些交通枢纽和城市,实在不行,将单车打包发回,再悠哉游哉的继续火车之旅,也算是给自己找了一个完美的退路。
此次活动由于时间长,强度大,且有一定的风险性和挑战性,因此不适合招募队员,只能通过AA自助的方式约伴,没有领队与队员之分,每个愿意参加的人都是活动领队,都承担同等的责任和义务。

AA约伴帖子发出之后,车友老张、老顾、和平、大褚、美女杜姐姐积极响应,特别是杜姐姐和大褚从未去过北京,对祖国母亲的深厚情感和对北京的无限向往,如滔滔江水一发不可收拾,而且,以单车这种方式进京,更富有非比寻常的意义。

10月2日早上6:30 ,秋高气爽,整装待发,车友蒋老师、秦峰大哥、志严赶来相送。小小的五星红旗迎风飘扬,这一程虽山高路远,但我一直相信,路远,行则将至。

按照路书,第一天从仪征出发,经扬州-江都-邵伯-高邮-界首-氾水,最后抵达宝应。全程大概155KM左右,出扬州以后,第一站,江都万福闸。

万福闸位于扬州市区东郊,风凰、新河、壁虎三条河道汇流处的廖家沟上,1960年建成,是淮河入江的主要控制工程。万福闸为确保淮河流域安澜、改善邵伯湖沿湖地区灌溉用水条件发挥了显著的作用,对扬州城乡以及周边地区发展作用巨大。
2019年江苏省园艺博览会,万福闸以微缩造型惊艳于世人,成为江都的代名词。

万福闸附近的跑鱼河公园,虽曾经过往数次,却是第一次看到这么稀奇的名字。(后来此处一度成为网红打卡地)

千里淮河,由此归江。

江都水利枢纽是我国南水北调东线工程的源头,被誉为“江淮明珠”。其中邵仙水利枢纽是由盐运闸、邵仙闸洞、邵伯闸、邵仙套闸等组成,它与江都抽水站、万福闸、太平闸组成了一个大型水利枢纽,主要承担苏北地区防洪抗旱、排涝补水以及通航灌溉任务。

邵伯古镇是全国千座历史文化名镇之一,至今已有1600余年的历史。如今世人对于邵伯龙虾的认识更胜于其悠久的运河文化,邵伯古镇是大运河沿线遗产点最多的古镇,邵伯明清运河古道、邵伯码头群、老船闸、淮扬运河主线邵伯段等先后被列入大运河世界遗产保护录。

所谓运河就是沟通地区或者水域间水运的人工水道,中国的运河建设历史悠久,开凿于公元前506年的胥河,是我国有记载的最早的运河。而全长1794公里的京杭大运河则是世界上最长的运河,如今的京杭大运河除了发挥着灌溉抗旱排涝等方面的作用,在飞机、铁路、公路等快速发展的今天,依然承担着不可替代的航运作用。

高邮有7000多年文明史和2242年建城史。为帝尧故里、尧文化发祥地,是江淮文明、邮文化重要区域。早在7000年前,我们的先民们就在这里刀耕火种,繁衍生息。秦王嬴政于公元前223年在此筑高台、置邮亭,故名高邮,别称秦邮,华夏一邮邑,神州无同类,是中国两千多个县市中唯一以邮命名城市,中国大运河高邮段入选世界遗产名录。

我对高邮并不陌生,曾经数次以骑车或跑步的方式追逐于高邮湖畔,津津乐道于陈小五馄饨、高邮咸鸭蛋、蒲包肉、秦邮董糖……可以说,爱上一个地方,首先得益于这个地方的美食,然后才会有更多的兴趣去认识并了解这个地方。高邮的镇国寺、文游台、盂城驿等地方,早已成为如数家珍的地方,一次又一次的流连。

历史上的高邮是一个人文荟萃的地方,从公元前223年秦始皇设立驿站开始,先后出现了秦少游、吴三桂、贾国维等名人。当代著名作家、散文家、戏剧家汪曾祺先生也多次在作品中提及家乡高邮的点点滴滴,从这些点滴之中,我们不仅看到了一个游子对家乡的深厚情结,更从汪先生的笔下,看到了一个活色生香的高邮。

车友老张是高邮人,2018年国庆期间,我们曾踩着单车专程到高邮游玩,除了高邮湖畔的旖旎风光,还有让人难忘的老街馄饨和大闸蟹,此时正是正午时分,我们的到来,一下子打破了老街的宁静,就连安静的面馆也突然热闹起来,七块钱一碗的皮肚面,让我再一次见识了高邮美食的魅力。

送君千里,终有一别。感谢秦峰大哥一路相送,吃完这碗面,秦峰大哥就与我们挥手告别,一人踏上返程的道路。

而我在不经意间的一回首中,发现这些别有特色的名字,原来当年的运河故道,早已融化在寻常的市井生活中,在烟火人间的日子里熠熠生辉。

璀璨的运河文化,滋养了高邮这一片土地,打造了全国独一无二的邮城驿站。这一段阴翳凉爽的运河沿岸,也是每年环高邮湖骑行的精华路段:河面汽笛声声,河边车轮滚滚;一边是行走中的生活,一边是奋进中的梦想。

江苏省高邮市界首镇,因地处高邮、宝应、金湖三县市“交界之首”而得名,公元957年建镇,距今已有一千多年的历史,是里下河地区最为繁华热闹的名镇、古镇之一。界首文化底蕴深厚,自然资源丰富,乾隆皇帝曾在界首下哔,京杭大运河穿境而过,是京杭大运河沿线一颗璀璨的明珠。界首茶干曾获得非物质文化遗产称号,只可惜我们此行匆匆,只能在界首大桥短暂停留,一瞥桥下高邮湖上渔歌唱晚的景象。

到达宝应界,车友老顾的家乡,也是今天的目的地。

氾水镇位于江苏省扬州市宝应县西南部。氾水镇是镶嵌在黄金水道京杭大运河上的一个明星古镇。唐代集镇初具规模,自古就有“金氾水”美誉。我知氾水,首从长鱼面开始,据说有某些骑行夯货一日来回氾水,只为一碗长鱼面。民国年间,氾水镇便有一百多家商号和近二十爿钱庄,为宝应首镇、苏北六大重镇之一。当时每年从氾水运往上海、无锡、天津等地的稻麦就达数十万担,南北客商来往频繁,氾水市面空前繁荣,民国年间还流传有一首童谣,叫“金氾水,银宝应,铜打的高邮,铁做的界首。”可见氾水昔日的繁华。

只是如今繁华无处可寻,给我们看到的只是一座当年的亭台,如今早已破败不堪,被密密麻麻的的电线缠绕,或许我们到达的不是真正的氾水,但只一处便可管窥如今的氾水,又何必苦苦追寻?

天黑之前经过宝应闸抵达宝应,国庆期间,宝应一房难求,幸好老顾出手,在老城区觅得一房安顿下来。
宝应县秦时建县,属黄淮冲积平原,以京杭运河为界,分成东西两部分,主要特产有荷藕、慈姑、大闸蟹等水产品。宝应,一个藕断丝连的地方,让人浮想联翩。

宝应是个人文荟萃的地方,不仅河鲜好吃(忘了拍照),夜景也很漂亮。

按照之前的计划,第一天骑行155公里,是所有行程中骑行距离最长的一天,十月的秋天,我们一路向北,北风比往常来得有些早,幸好这一程有小伙伴们的鼓励加油,有一路流淌的运河风光,还有十月的秋色,在微凉的北风中慢慢显现……

D2:宝应-泾河-淮安-泗阳-洋河镇   137KM
从宝应老街一路骑出去,不一会儿就到了京杭大运河边,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。如今的宝应人民,像保护眼睛一样保护着这条古老的运河,在这里,大运河航道急剧收缩,航道变窄,但南来北往的船只在向我们显示,这条古老的运河依然在发挥着不可替代的通航作用。

狭长的河道风光,又是另一番景象。留下到此一游的凭据,向保护运河的宝应人民致敬。

途径泾河,泾河古镇以“泾河大糕”而为人熟知,在儿时的记忆里,这种甜糯的大糕只能在春节的时候才能吃到,寓意着“步步高升”的美好祝愿。

沿着老淮江公路一路向北便能直达淮安,宝应距离淮安不远,只有四十公里之遥,但是这淮江公路的路况太糟糕,虽然大运河一直沿着这条道路缓缓流淌,但依然无法阻挡漫天的灰尘,就连道路两旁的树木都是灰头土脸,让人禁不住想逃之夭夭。一辆辆呼啸而过的大货车、渣土车让我们避之不及,只想快速逃离这条道路。
幸好,很快便抵达这个标志性的门楼,依然如初见般兴奋。此次北上,也算是我第三次以单车的方式来到周总理的故乡——淮安。

周恩来纪念馆,位于江苏省淮安市淮安区,为国家AAAAA级旅游景区,距离周恩来故居约两华里,属周恩来故里景区。1986年3月由中宣部批准兴建,1992年1月6日对外开放,为全国爱国主义教育示范基地。邓小平题写馆名,江泽民、李先念、李鹏、杨尚昆等同志为纪念馆题词。周恩来纪念馆开放以来已接待了胡锦涛、温家宝、贺国强、贾庆林、习近平等众多党和国家领导人。

纪念馆的主馆坐落在绿色草坪的基台上,象征着周总理无私奉献,一生为中国人民着想,他将永远扎根在祖国的土地上。主馆高26米,与南京中山陵、雨花台烈士纪念馆为同一等级高度。主馆呈四方形,内八角。四方八面体寓意着周恩来的精神普照着我们中华民族。

四根花岗岩石柱寓含着周恩来生前曾先后于1954年、1962年、1964年和1975年四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。四根花岗岩石柱支撑着四坡屋顶,看上去可使人联想起古老江淮平原上提水灌田的牛车棚,寓含着周恩来的一生是为人民服务的一生。四根柱子支撑四坡屋顶的造型还像苏北里下河地区的待渡亭。周恩来1910年离家赴东北时曾在运河边的待渡亭候船,然后登舟北上。以待渡亭的形状作为他的纪念馆寓意周恩来从淮安待渡亭走出,最终又回到了他的故乡。

遗憾的是,周恩来纪念馆并没有保存有周总理的遗骸或骨灰,当年周总理立下遗嘱:死后火化,不保留骨灰,把他的骨灰撒向祖国的山山水水。后来总理的骨灰被分别在北京上空、北京的密云水库上空、天津的海河上空和山东滨州的黄河入海口上空撒掉了,每撒一处都有一定的含义,都能体现周恩来生前的博大胸怀。

瞻仰完总理故居以后,沿着翔宇大道继续一路向北往泗阳方向,不得不感叹翔宇大道整洁有序的交通环境,总理故里的人民身上还保留着优秀的革命传统与朴素的情怀,来过,并不会忘记。
途中休整时老乡给的柿子,淳朴而善良的老区人民。

泗阳大桥

一杯浊酒敬余欢,处处散发着酒香的洋河小镇,让我们流连忘返。

2018年5月,我曾经和我的队友们骑着单车环骑洪泽湖,途中经过双沟镇,双沟镇地处苏皖两省三县和泗洪、盱眙、明光三县交汇处,历史素有鸡鸣两省,犬吠三县之说,是泗洪的南大门,中国名酒之乡。因东、西两侧有两条水沟,遂名双沟。双沟镇历史悠久,早在唐宋时代就已见诸文字典籍,声名远扬。我很小的时候就从外公那里知道双沟酒,它早已成为一个永不褪色的标志,留在我们这一代人的心里。
才仅仅一年半的时间,我又再此来到闻名遐迩的白酒之乡——洋河镇,不能不说这是一种冥冥之中的注定,虽不善饮酒,却与酒乡结下难解的缘分。

与2018年的感觉如此相似:还未至镇上,便被一股浓烈的酒糟味牵引,无需再看导航,便闻着那酒糟味一路寻来。那些在报纸上、电视上、超市里、酒桌上见到的“洋河酒厂”终于变成现实中的高大的建筑物、散发着酒糟味的储罐、以及那一条条散发着酒糟味的宽广大道。

素有“酒都”之称的洋河,以酒为媒,蓝色经典系列酒香飘四海,名扬天下,成为人们宴请宾客的不二之选。由于洋河一带多粘土,土壤中含有较多的梭状芽孢杆菌,有机质丰富,保肥保水,粘度适中,是建窖的理想土壤。以此建窖酿造出来的白酒以其“甜、绵、软、净、香”之独特风格饮誉中外。就像贵州的茅台镇,以其特有的水源而酿造出闻名世界的茅台酒,一旦离开这片土地,酒还是酒,但是再也喝不出那个味道了。所谓一方水土养育一方人,或许便是这个道理。

洋河镇历史悠久,底蕴深厚,近几年以其飞快的发展速度令人刮目相看,2019年10月,洋河镇入选“2019年度全国综合实力千强镇”。古老的洋河镇散发着朝气蓬勃的面貌。

晚上吃饭的时候有个小小的笑话,由于我和队友杜姐姐不会喝酒,便去饭馆附近买饮料,孰料小店老板见我这个异乡人前来购买饮料,便说到:不喝洋河酒,枉来洋河镇。害我和杜姐姐面面相觑,只好硬着头皮浅尝一口,一个字:辣,两个字:很辣。原来在不善饮酒的人眼里,再好的酒也如同白蜡,白白浪费。而我虽不喜饮酒,却独好白酒之香,闻闻也算是一种幸福。
一路向北,让我们提前感受到了北风对我们始终不离不弃的眷顾,当我们在黄昏时分抵达洋河镇时,明显感觉到了夜凉如水的寒意。或许北方的秋会来得更早,也许这一次我们会遭遇骑行生涯中最严峻的考验。

送君千里,终有一别。按照计划,队友蒋老师送我们到洋河镇便会返程,而且这两天以来,蒋老师都是随身带着帐篷露营。今年暑假,蒋老师曾经一个人骑着单车到山东青岛,一路的孤独寂寞自不必说,更重要的是顶着三十多度的高温,烈日炎炎之下完成了一个人的山东之行。他的那种乐观、随遇而安的态度,让我们知道了这世界上,真的有一些人过着我们想要的生活。

听说下一站是宿迁,而且距离洋河镇不远,蒋老师便决定到宿迁再与我们分手,毕竟,宿迁是个地级城市,返程的班车自然会多很多。对于宿迁,我是知之甚少,除了知道宿迁是项王故里,此外还有一个乾隆行宫,其他的一概不知。宿迁,从地理位置来说,已是江苏比较靠北的城市了。为了节约时间,出了洋河镇,一路直奔项王故里。

此时正是国庆长假期间,项王故里景区大门口罕见地看到了人山人海的热闹场面。或许,这才是国庆期间正确的打开方式,游人如织,才是对项王最好的尊重。

项王故里坐落于江苏省宿迁市宿城区梧桐巷、古黄河与京杭大运河之间,徐淮路东侧,又称为“梧桐巷”,是楚国贵族、秦末农民起义军的领袖,“拔山盖世”的英雄、西楚霸王项羽的出生地。

项王故里是中国首家以项羽和项家文化为主题的项家宗祠等,为国家AAAA级旅游景区、江苏省重点文物保护单位。项王故里以楚地汉风为主,兼具宫廷建筑和园林建筑建筑风格。 康熙四十年立碑以为纪念。家乡人民为了纪念这位既勇猛又豪爽的英雄,在其出生地-下相梧桐巷立碑、建坊。

眼前的项王,分明是一位力拔山兮的盖世英雄,可叹红颜知己虞姬一路追随,却最终香消玉殒,而项王在兵败后自觉无颜见江东父老,在乌江刎颈自杀,留下那千古绝唱的《西楚霸王》。我依然记得我小的时候,家里客厅悬挂的那一张由梅兰芳扮演的虞姬形象:眼神流转,却无尽悲凉。那个时候,不懂这么好看的人儿为何要自杀,更不懂在历史的大浪淘沙之下,成者为王,败者为寇。

为了节约时间赶往下一站,经与队友商量,我们就不去给景区门口排队的游客长龙添堵了,西楚霸王项羽的故事早已是家喻户晓,到此一游,也不失为一种明智之举。


无论如何的不舍,也无论如何的想继续浪迹天涯,蒋老师在此不得不跟我们告别了,他将去往宿迁汽车客运站,而我们将继续我们的下一站:乾隆行宫。蒋老师,你的深情厚谊,我们将永远铭记。

宿迁乾隆行宫是国家4A级旅游景区、世界文化遗产,坐落于江苏省宿迁市西北20公里处的千年古镇皂河。宿迁乾隆行宫是全国乾隆行宫中规格最高、规模最大、唯一留存于世、且最具代表性的宫殿式古建筑群。该建筑群位于古老的大运河畔,北临宿迁骆马湖,南接古黄河,东连马陵山,傍湖连水,四季分明,气候宜人。乾隆皇帝六次下江南,五次宿顿于此,并建亭立碑,是京杭大运河全线保存最完好的一处皇家宫殿,具有极高的艺术造诣与文化价值。

令人惊奇的是,原以为的乾隆行宫大门必定是金碧辉煌、气宇轩昂,可是到了门口一看,才发觉是如此的简单普通,若不是赭红色的围墙,断然不敢相信这是乾隆皇帝数次停留的地方。我们按照景点到此一游的惯例,在门口打卡留念,毕竟,再过几天,我们将要见到真正的皇宫——紫禁城。

拐出景区,便是皂河古镇,古镇于明末清初渐成集市,是一座具有近四百年历史的“文化古镇”、“水乡古镇”。此时已是晌午,当下便决定在古镇打尖歇脚。

此时正是国庆期间,虽不及人山人海的江南古镇,但相比于乾隆行宫景区,古镇的街上还是比较热闹的,鲜艳的国旗给古镇更是增添了节日的喜庆,让我们也很动容。这一路走来,无论在何时何地,都能感受到浓浓的爱国情怀和节日气氛,向祖国母亲致敬!

在皂河古镇吃饭打尖的空闲时候,我又拿出地图研究,按照计划,今天的目的地是邳州,从皂河古镇一路向西北方向,便能达到邳州。而素有“东望于海,西顾彭城,南瞰淮泗,北瞻泰岱”的窑湾古镇,正坐落于北上的线路上,于是当下便与队友商量,来一次说走就走的古镇之行,下一站,窑湾古镇。

窑湾古镇坐落于江苏省新沂市窑湾镇境内,历史上溯于春秋,已有1400多年历史。 据典籍记载,这里,东周时属钟吾国辖地,秦汉时,作为军需品烧窑处。唐时,位于邳州、海州交界处,因周边窑多,故称窑湾。窑湾形成于春秋战国时期,鼎盛于明清、民国时期。曾是京杭大运河上的重要码头,是苏北鲁南重要的商品集散地。2010年11月,窑湾古镇被中国大运河网评为“最美运河十景”第二名。2012年,窑湾古镇正式获批4A级旅游景区。

窑湾古镇三面环水,从皂河古镇出发,20公里左右便能到达古镇码头,沿途经过黄墩湖滞洪闸,隔水相望,便能看到窑湾古镇像个岛屿漂浮在水面之上。这个具有一千多年历史的水乡古镇,素有"黄金水道金三角"和"苏北小上海"之称。

无需等待,便登上渡船,五元一人,价格倒也合理,这几天虽说是沿大运河骑行,但毕竟还是在陆地骑行,带着单车坐船,也算是一个比较难得的体验。

窑湾古镇以其独特的古老建筑风格,倚河傍湖的水域风光,丰厚而古老的历史文化遗存,它是古运河文化在民间传承的真实写照。自古以来为中国大运河第一古镇和游览胜地。

此时正是国庆长假期间,作为4A级景区的窑湾古镇自然是游人如织,原汁原味的古镇,在一路摩肩接踵的左顾右盼中,慢慢浮出水面。

在明清漕运鼎盛时期,窑湾为南北水陆要津,往来船只南达苏杭,北抵京津,工商贸易曾昌盛一时。到民国初期,镇上常驻人口达3万人,流动人口达1.5万人,故一时有“小上海”之称。其中不乏著名的当典、槽坊、钱庄、粮行、布庄、客栈。如今这些当典、槽坊、钱庄、粮行、布庄、客栈等建筑依然保存完好,徜徉在老街,一抬头,一驻足,那些年代久远的墙壁、砖瓦、长廊、门楣……仿佛从风霜雨雪的历史中走来,依然闪亮,依然夺目。

纪年慢递,寄给未来的自己。未来十年,我们会变成什么样子,是在倔强中坚守?还是在世俗中沉沦?最后,我们会不会为了取悦别人而变成我们不喜欢的样子?会不会在流言蜚语中丢失了当初那个梦想,然后成为自己最熟悉的陌生人?

走进这家五洋百货,仿佛时光倒流般令人恍惚,是时光不忍丢弃我们,还是我们无法放弃对时光的记忆?二八大杠自行车、火柴盒、连环画、粮票、布票……那些充满时代感的物件转化成一个又一个旧时的记忆,在脑海中生动起来,原来,有些记忆从未曾忘记,它只不过需要一把钥匙来唤醒,然后轻轻地说:哦,原来我也曾拥有过。

古老的窑湾,处处都有大运河的踪迹,这也是我此行路过的最美的运河古镇,人文与历史交汇,现代与过去相融。她就像是一个时代的领航者,俯瞰着脚下这一片土地,古老却焕发活力。

下午14:00,沿着运河去往邳州的路上,天空竟飘起了小雨,这次此行第一次遇雨,想不到在后面的行程当中,又遭到了几次下雨,雨中骑行,别有一番滋味在心头,或许,这才是旅行最大的收获。

下午15:30,抵达邳州,一切都是刚刚好。随处可见的煎饼店铺,让我们恍然进入了北方,这一天骑行了92公里,虽然距离不长,但却是收获最大的一天。北方的风愈发的凌厉起来,不过,既然已选择出发,又何惧风雨兼程?

D4:邳州--碾庄--台儿庄  56KM

每个人都有着对诗和远方的向往,但并不是每个人都有这种说走就走的勇气,适逢国庆假期,家庭的牵绊、人情的往来、工作的需要……能在节假日出走的是少之又少,车友志彦就是这样一个想走又走不了的人,为了兼顾家庭和远方,他采取了一个折衷的方法,计划10月10日在山东德州与我们汇合,再继续与我们一起北上。为了配合他的计划,我不得不重新考虑行程,最后确定在台儿庄休整半天。所以,今天是所有行程中最休闲的一天。

早饭颇为丰盛,有我爱吃的各种面食,邳州的饮食已经接近山东以面食为主了。唯一感到美中不足的是,夜里下起了雨,到了早上,雨竟然一直未停,为了避免耽误行程,与小伙伴们商量了一下,决定还是按计划出发。

穿好雨披,跟店家要了几个塑料袋,用来裹住鞋子,在凄风苦雨之中向此行的第一站,淮海战役碾庄纪念馆出发。

碾庄战役是淮海战役的第一阶段,此役黄百韬率领的国民党第七兵团一个兵团部、五个军部、十个整师近十万人被全部吃掉,国民党军队此次战役伤亡约六万人,可见其激烈程度。华东野战军也付出了代价,从某种意义上讲,碾庄战役决定了淮海战役的结局。

从邳州到碾庄不过是二十公里之遥,但风雨交加中的骑行并不轻松,特别是国道上不时呼啸而过的货车卡车带来的泥点更是让我们避之不及,包裹住鞋子的塑料袋早已千疮百孔,驮包也是脏的惨不忍睹,到了纪念馆门前,先留下我们狼狈不堪的形象,也不枉我们迢迢而来,长途骑行就是这样子:有欢乐,也有狼狈,这才是真实的我们。

偌大的纪念馆门口罗雀,因为阴雨和停电的原因,由于停电,馆内史料馆关闭,只能瞻仰英雄纪念碑和华东野战军当年缴获的飞机大炮。

途经中国大蒜第一邳州市宿羊山镇。还未到镇上,就闻到一股香甜的糖醋大蒜味,此时要是来上一碗浓稠的小米稀饭,就着这股浓浓的蒜味,岂不美哉?

伸长脖子使劲嗅嗅这股浓烈的蒜味,一为解馋,也为给连日奔波的我们杀毒灭菌,还少了食后口中异味之忧,又是一大快事。原来,骑行中的快乐就是这么简单,而此时小雨已不知何时已悄然停了。

中午时分,终于进入山东省,兜兜转转的第四天,终于跨出了江苏省界。那时的心情真的可以用“激动”二字来形容,没有车轮抵达不了的地方,也没有梦想抵达不了的远方,只要心中有梦,并为之而努力,梦想就一定会开花结果,给你一个满意的答复。

当“台儿庄”三个字出现在眼前的时候,那个曾经在书本上冷冰冰的字体,挟裹着一股血雨腥风,终于真切的矗立在眼前,还有什么比万水千山之后的相遇更让人激动?能支撑我们一路追寻的不仅是对远方的向往,还有将曾经熟悉的文字变成现实的渴望,是一腔热血和梦想照见现实的巨大满足。读万卷书,不如行万里路。那些书本上的东西与你狭路相逢后,最终会刻进你的记忆中,成为你自己的东西,成为你一生的财富。

台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,坐落于山东省枣庄市台儿庄区和鲁苏豫皖四省交界地带。古城肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,有“天下第一庄”之称(清乾隆赐)。古城占地2平方公里,是中国国内规模最大的古城。为国家AAAAA级旅游景区,有“中国最美水乡”之誉。

台儿庄古城,被世界旅游组织称为“活着的古运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。台儿庄古城内有古河道、古码头、中华古水城、台儿庄大战纪念馆、海峡两岸交流基地,与波兰首都华沙同属世界上仅有的两座因第二次世界大战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市。

( 本文作者 : 霜叶满天123 )