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欧洲景点

江西行乐,逍遥游历

阿狸 2024-07-19欧洲景点
春风有信,花开有期。 阳春三月,草长莺飞,虽然今年的春天忽冷忽热,但春天还是如约而来。在我的软磨硬泡之下,终于迎来了短暂的休假机会,去婺源看油菜花,成为我此次休假的不二之选。 从出发伊始,江西一直在下雨,但绵绵的春雨不仅没能阻挡我们前行的脚步,相反,却给此行的景点增色不少。“天青色等烟雨,而我在瑶里等你”,淅沥小雨已成为游客游玩瑶里古镇最期待的天气,据说有游客特地在瑶里古镇苦等下雨,只是想感受一下……
春风有信,花开有期。
阳春三月,草长莺飞,虽然今年的春天忽冷忽热,但春天还是如约而来。在我的软磨硬泡之下,终于迎来了短暂的休假机会,去婺源看油菜花,成为我此次休假的不二之选。
从出发伊始, 江西一直在下雨,但绵绵的春雨不仅没能阻挡我们前行的脚步,相反,却给此行的景点增色不少。“天青色等烟雨,而我在瑶里等你”,淅沥小雨已成为游客游玩瑶里古镇最期待的天气,据说有游客特地在瑶里古镇苦等下雨,只是想感受一下这千年古镇烟雨朦胧的浪漫。而在人烟稀少未经开发的高安贾里古村,一袭烟雨下,古村的石板路愈发的透亮,古宅的外墙在烟雨的氤氲中愈发的斑驳沧桑。想必,在烟雨朦胧中,欣赏婺源的油菜花,必将会又不一般的视觉享受。
傍晚时分抵达婺源的篁岭山下,山下的村庄早已被打造成民宿一条街,景区门口偌大的停车场依然满满当当,就在我们踌躇之际,一个麻利的中年妇女凑上前来招徕民宿生意。于是,便决定暂且住下,次日一早再行篁岭( 旅游旺季民宿的标准一般是200元/间,跟网上预订的价格差不多,跟老板还价,可以有少许的优惠)。
从一些视频看到,此时的篁岭正是一年中最美的季节,来自五湖四海的游客蜂拥而至,有游客抱怨,在旅游旺季,光是早上等候坐索道就要排队两个小时以上,到了篁岭,更是摩肩接踵人头攒动,到了一些最佳 摄影点,除了风景,更多的是密密麻麻的人群和挤不开的腿。解决这个难题的唯一办法便是赶早、赶早、赶早。于是,我便和大宝约好,赶在早上7:30之前去排队,尽量搭上第一班去往篁岭的缆车。
第二天早上6:00起床,吃完早饭到达景区大门还不到7:00,大宝提前在网上买好了景区的游览票,门票 来回缆车,145元,以我后来的眼光来看,这个票价在江西景点之中,算是性价比较高的(门票包含了梯田油菜花海和篁岭古村以及来回缆车)。重点来了:如果在网上提前一天预订门票会有几元不等的优惠,但一定要看清时间,不要订错了。除携程、同程、去哪儿等网站,还可以使用高德 地图预订门票,当天还可以有优惠。
由于我们去的太早,游客服务中心还没开门,先在附近欣赏一下风景,雨后的村庄,清新湿润,一缕云雾从山间穿腰而来,如入仙境!
不得不盛赞游客中心的工作人员的善意,提前让我们进入大厅排队等候缆车,还给我们拿来了凳子,天气虽冷,却有种如沐春风之感。景区入口排满了准备上山的工作人员,他们要提前上山,为即将到来的游客大军提供服务。工作人员上山之后,我和大宝作为第一批游客顺利上山。此时刚刚过了7:40。
到了山上,空山新雨后的感觉扑面而来,空荡荡的古村几乎看不到游客,有人推荐先游览篁岭古村,然后再沿着台阶下去游览梯田花海,梯田花海游览后,直接在缆车处乘坐缆车下山。可此时的大宝从古村房屋之间的狭缝中看到了仙气飘飘的油菜花海,一路欢呼雀跃着跑下去,喊都喊不住,至此,我俩失散。

中国的四大油菜花海,我游览过兴化的千岛油菜花海、青海门源的油菜花海,无不被其所依托的特有的地形地貌所震撼,有一年虽说已过了油菜花盛开的季节,但还是去了云南罗平的螺丝田油菜花观赏胜地,只为一睹那独有的地形,想象油菜花盛放的季节所带来的视觉盛宴。婺源的油菜花,如深藏闺中的少女,娇羞而自带仙气。层层叠叠的油菜花,梯田般的在山谷中铺陈开来,内敛而不张扬,被雨水浇灌过的花朵更为丰盈滋润,色彩也更为浓郁,偶尔有游客穿行于期间,色彩的强烈撞击,让视觉变得更为丰富。远看人在画中游,近看人在花中游。倘若人间有仙境,这绝对是神仙居住的地方。

山间腾起的云雾给婺源的油菜花增色不少,一回头,这飘渺的云雾在眼前翻腾,如飘荡的凌波仙子,又似翩翩起舞的飞天舞女,一句“人间自是有情痴,此事无关风与月”道尽了这其中所有的惊喜与惊艳。(山间鲜少有人,蹭拍了个大叔的侧面,红色的背包与黄色的油菜花色彩对比强烈)

没有喧嚣的人群,没有炫目的阳光,在山间移步换景,所有的地方入眼即画。不必拘泥于观景台,找一个清净的地方,深深的呼吸,感受大自然的气息,让花香溢满胸膛,原来,我们向往的诗意,便是这样的婺源。

PS:婺源的油菜花不局限于篁岭,还有江岭等其他地方,古村落散落在一片金色的油菜花里,如梦似幻。田间地头,乡村小道都可以欣赏到黄灿灿的油菜花,但江岭和篁岭才可以看到层叠的梯田花海,打破你对传统油菜花海的认知。另外景区管理也很规范,推荐指数

2017年8月,曾经与骑友骑行(火车 单车)穿越闽赣皖三省,有一天到达一个叫做瑶里的地方打尖歇脚,该地方山清水秀,宁静古朴,一个完全未被商业化的千年古镇,让人喜出望外。遗憾的是,那一次我们傍晚时分抵达,还未来得及充分感受这古镇的清幽,第二日一早便又匆匆离去,从此,瑶里古镇成了我心中挥之不去的遗憾,期盼有一天能够故地重返,此次江西逍遥游,瑶里古镇当仁不让的成为我的首选目标之一。

从中国瓷都景德镇出发,到浮梁县的瑶里,不过五十公里左右的路程。浮梁县,隶属于景德镇,曾经是我国最大的茶叶集散地,当年诗人白居易在《琵琶行》里有这样一句:商人重利轻离别,前月浮梁买茶去。浮梁,就是指这里,后来我们专程去浮梁想寻觅当年的茶叶集散地,只可惜已无处可寻。不过,浮梁茶依然在中国的茶叶中占有重要的一席。

依然在傍晚蒙蒙细雨时分抵达瑶里,从停车场步行进镇,听河水潺潺,看古街依旧,六年前的时光,恍若昨日。

询问当年住过的第一家客栈,回复客满。再询问第二家,依然客满,瑶里,似乎已经不是当年那个清冷的瑶里。

继续沿着瑶河往里走,或许是傍晚的原因,又或许是江西连续阴雨的原因,古街上的游客并不多,三三两两的,终于在一家并不临街的清幽客栈安顿了下来,天色已晚,大家早已饥肠辘辘,当务之急先解决晚饭问题,客栈老板娘不仅开客栈,还在临街开了饭店,于是,便挑了个临河的位置,就坐点菜。

饭馆虽小,但当地的特色菜还真不少。苦槭豆腐,据说是山上的一种叫做苦槭树的野果子经采摘、晾晒、研磨等各种工序做出来的,值得一尝;碱水耙,也是当地的一种特色,既可以当菜吃,又可以当主食,特别适合我的口味,以至于第二天我依然点了碱水耙当早饭;瑶里山珍,是用当地的笋和菌类与猪肉搭配做成的干锅;土鸡瓦罐汤还有水芹炒腊肉,味道鲜美,让人赞不绝口而不忍停著。

第二天早早起床,撑一把雨伞,在蒙蒙细雨中,开始了对瑶里古镇的游览。

瑶里,古名“窑里”,是景德镇陶瓷发祥地,也是制造瓷器高岭土的原产地,有众多的文化古迹,瑶里古镇历史悠久,距今已有两千多年的历史,唐代中叶在瑶里开始出现生产陶瓷的手工作坊,宋、元、明时代是瑶里瓷器发展的鼎盛时期,伴随着制瓷业的发展,瑶里也是浮梁县重要的茶叶产区,历来作为贡茶进贡朝廷。重点来了,如果不去狮冈胜览和程氏宗祠等一些景点,到瑶里古镇是不需要买门票的,不要被古镇入口的游客服务中心吓倒,在停车场停好车,直接进古镇,没人会拦你。

清晨的瑶里,街上不见一个行人,清冷湿润。沿着瑶河一路往前,相隔几百米,便有一个造型各异的堤坝,拦挡住清澈的河水,使河水形成自然落差,一路奔流而下。高高的木桥耸立在河的两侧,历经数年而不倒,再往前走,眼前云雾缭绕如梦似幻,这才发现,原来瑶里被群山环绕,仿佛端坐在山谷的一处隐秘的世外桃源。

虽然也有一定程度的开发,但古镇人工开发的痕迹并没能掩盖住它自然散发的古朴和宁静,相反,却能给游客更好的游览体验。枯藤老树、堤坝飞流、青砖黛的老屋、临河而居的村民……在这里,没有行色匆匆的人流和车流,也没有喧嚣嘈杂的人群,你可以随便找个地方,安静的坐下来,看斜风细雨跌落石板,听河水哗哗流经堤坝,再想一想山间的云雾因何而来,又将去往何处~~~

渐渐的,游客多了起来,小雨也不知何时停了下来,时隔六年,我终于可以从容的打量古镇的全部,弥补当初匆匆一别的遗憾。

临河的商铺已开门纳客,很多当地人因地制宜的开起了商铺,随意卖一些瓷器茶叶之类的东西,当然还有苦槭豆腐、山珍之类的食材,随便问一问,看一看,竟然也是能很快乐。

“天青色等烟雨,而我在瑶里等你”,这句话就像是一种毒,让许多向往瑶里的人不辞辛苦奔赴而来,又像是一味解药,让那些中毒的人迷途知返。在等待中获得坚持的力量,从行走中得到心灵的治愈,身体和灵魂终于在这一刻得到重合,或许,这就是瑶里赋予我的意义。


石人宫是江西上饶望仙乡一个尚未开发却即将开发的景点,紧靠花费28亿人民币人工打造的网红景点望仙谷,也是我此次江西逍遥游中最意外的收获。
临时起意的休假,并未做太详细的攻略,江西宜春的高安是首站,也是2017年丙察察拼车的朋友小胡的家乡,此次江西逍遥游除了我和小胡,还有当年丙察察拼车的朋友,来自上海的贺磊和跑友大宝。原计划中有婺源篁岭、江岭、瑶里、景德镇以及三清山或武功山,后来在旅程中接受了朋友杨炎的建议,去这两年以悬崖客栈和夜景为亮点的网红打卡地望仙谷。

抵达望仙谷景区大门的时候已是傍晚,依然是阴雨绵绵,景区停车场几乎找不到一个空位,看天色已晚,于是便决定暂且安顿下来,明日一早再进景区。

根据导航的提示,到不远处的望仙乡投宿。宽阔的望仙乡街道上,两边临街的几乎都是客栈:正在营业或正在装修的,由此可见望仙谷这个景区的火爆程度。冒雨下车问了几家客栈,均回复客满,功夫不负有心人,终于大街的一个支路,找到了一家名为“双胞胎”的民宿。

老板娘是个年龄与我相仿却情商极高的女子,据她介绍,临街的客栈都是当年打造望仙谷景区从景区里拆迁出来的拆迁户,而他们才是真正的当地人。

在与老板娘闲聊的过程中,老板娘忍不住掏出手机,向我们介绍附近灵山一个不收费的地方——石人宫。看着她手机里的照片:乱石林立,云海翻腾,如仙境一般,我们顿时被吸引住了。老板娘还说,这个地方可能近两年要开发,以后来,不仅看不到原生态的风景了,而且也会收费了。她建议我们第二天一早去石人宫,下午再去望仙谷,毕竟,望仙谷最吸引人的地方除了悬崖客栈,便是夜景,选择下午段时间去游览,最为合适。

老板娘果然会做生意,我们几乎没有犹豫就同意了她的计划,第二天一早,老板娘亲自给我们准备早饭,除了亲手熬制的稀饭和炒制的小菜,再配上鸡蛋、馒头、油条,如果不想喝稀饭,老板会亲自下厨做上一大碗诱人的西红柿鸡蛋面。如果还不想吃这些,老板娘还会免费提供厨房,想吃什么可以自己做。我就看到一对广东自驾的夫妇,早上在老板的厨房忙活着,熬煮着喝惯了的皮蛋瘦肉粥,后来,我们也借用了一下老板娘的厨房,做了一顿清淡的午饭(居然没有收费)。

到了早上出发之时,老板特别提醒我们,出了我们来时路过的街道,有一家叫做悦来客栈,它的对面有一条水泥小道,开车半个小时到一处稍微宽敞可以停车的地方,在此停车,然后开始徒步上山,徒步半小时就能到达灵山山顶了。
虽然还在下雨,而且山路崎岖陡峭,路面坑洼不平,但小胡精湛高超的驾驶技术依然游刃有余,想当年,他在关键时刻,替代专业的藏族司机带我们进入墨脱,令我们刮目相看而佩服不已,从此成为朋友。
汽车紧贴悬崖一路逶迤向上,到了半山腰,雨似乎停了,往车窗外一看,山间云雾缭绕,恍若仙境,众人惊呼,小胡赶紧停车,让我们先睹为快。

还未等我们欣赏过瘾,山间的雨说来就来了,豆大的雨点打在车顶上,叭叭作响,赶紧钻进车里,继续盘旋上山。20分钟后,终于到了老板所说的一处空旷处,看到有两辆车停在那里,有人从上面走过来,说是还要走好远的路才能到山顶,再加上一直在下雨,他们决定放弃下山了。偌大的山谷里,就只有我们四人和哗哗的雨声。

没有丝毫的犹豫,拿上雨伞,我们就沿着羊肠小道开始爬山了。每隔几米,路旁的树木或灌木上便会看到系着的红丝带,那一定是山上的道长或好心人防止慕名而来的香客或游客迷路,山路虽狭窄逼仄,但并不危险,雨中的山间,弥漫着浓浓的负离子气息,让人感觉呼吸特别的舒畅,山间不知名的野花在雨水的浇灌下更加的娇艳欲滴,手机信号也没有了,整个爬山的过程真的是一种无法言说的享受。

十分钟后,野道不见了,取而代之的是就地取材的石头开凿出来的台阶,参差不齐。据说灵山山顶有一座道观,道观里有道长,常年驻守在此。想必这样的山路,也是一代又一代的道长硬生生的走出来或凿出来的。到了山上,果然看到一座粉色外墙的道观,大门洞开,门前有几株鲜艳的桃花,正怒放在风雨之中,连唤几声“有人吗”,均无人应答,我猜想道长一定是去山中采药或云游去了,不由得羡慕起道长的逍遥自在。

石人宫的由来,来源于一个流传民间的神话故事,故事的主人公就是矗立在灵山山巅的巨大的石人像,守卫着这一方的山山水水和芸芸众生。

心灵手巧的道长及先辈们,因地制宜,在山间壁立千仞的乱石当中,逢山劈山,逢水架桥,开辟了一条通往最高峰的小道,攀援着这条小道,便来到了此山之巅——此时正狂风肆虐,却风光无限。

毛主席有一首著名的描写庐山风光的七绝诗,是这样写的:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。我觉得这首诗完美诠释了我眼前的一切:乱云飞渡,无限风光。

先说险,山上本没有路,只不过走的人多了,也便成了路。很多光滑的大石头,被道长硬生生的凿出了足印;许多极其危险的悬崖峭壁之上,竟然被安装了护栏,让我有机会攀援着这些护栏一览众山之小。虽然有了这些护栏,危险系数降低了很多,但山顶巨大的风,实在让我无力承受,千斤之躯的我被刮得东倒西歪几乎无法站立,我的房卡在那一刻被狂风吹走,我只能眼巴巴地看它卡在护栏外的石头缝里,无计可施。(后来客栈老板娘居然没让我赔钱,实在是出乎预料之外)

危楼高百尺,手可摘星辰,站在高高的山巅,白云触手可及,云海变幻莫测。山间各种奇形怪状的石头在云海的变幻之间若隐若现,突然让我一下子想到了四川的牛背山,很多人千里迢迢而去,就是为了一睹这样的云海,但是并不是所有的人都能有这样的好运气,而我们,在历经了无休止的下雨之后,遇上了最美的云海。

高大的石人像,静静的矗立在苍茫的云海之中,俯瞰着脚下的苍生。只是不知后人要克服多少艰难险阻,才能为这位石人镀上一层钢筋水泥般的铠甲,足以渡过沧海流年。

突然天上一声惊雷,顿时暴雨倾盆,幸得道观大门洞开,让我们得以避风挡雨,世上之事果然神奇,虽缘分未到,我们未能与道长一见,但这难得的避雨经历,也足以让我们记忆一生。或许道长真的如松下童子所说,只在此山中,云深不知处。

暴雨之后的山间腾起的云海,在一刹那间与山下的村庄构成了一幅荡气回旋的活动画卷,如行云,如流水,如万马奔腾的骏马,如展翅飞翔的大雁。

突然就想起庄子写过的那篇《逍遥游》:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也………庄子通过这篇文章告诉我们,一个真正自由的人,必定是一个摆脱物质与名利束缚的人,一个超然物外精神自由的人,就像这云深不知处的道长、来去自如的白云,无一不诠释了“逍遥”二字。而这也正贴合我此行江西的状态,逍遥游也。

此行江西,不仅饱览了江西好风光,更为重要的是,对青花瓷也有了一个比较肤浅的认识,这或许就是读万卷书,行千里路的最完美诠释。


此次江西逍遥游,第一站是由江西宜春市代管的高安市,朋友小胡的家乡,中午的动车,到南昌转高铁,15分钟不到就抵达了高安,上海的贺磊在我们之前一个小时就已经抵达高安了,正在火车站与小胡一起等我和大宝。

疫情三年未见小胡和贺磊,再见时依然像老朋友那样亲切自然。无需客套,小胡先带我们去吃晚饭,顺带品尝一下高安当地的特色。

高安位于南昌的西北方向,距离南昌四十公里左右,建县始于公元前201年,汉高祖六年,取名建成,唐朝武德五年,为避太子李建成名讳,改名为高安。高安属于长江中下游平原,是粮食、生猪、蔬菜、汽运、建筑陶瓷生产大市,同时也是中国书法之乡,曾用名除了建成、高安,还有瑞州、筠州,由此可见此地非同寻常。


在与小胡及家人共进晚餐的时候,品尝了高安的特色——腐竹。此外还吃到了碧绿可口的菜饼,第二日的早餐,还特地品尝了高安的特色腌粉,千里之行,始于美食。

问及高安值得一览的地方,小胡介绍,高安元青花博物馆的元青花馆藏量位居中国第一,世界第三,可以一游。此外,还有大观楼、吴有训纪念馆、大愚禅寺等地方,小胡还特别提及了一个叫做周德清的人,是他老家高安杨圩人,也是中国普通话的鼻祖;还有一个叫做朱轼的高安人,是清朝雍正、康熙和乾隆三个皇帝的老师……听到此处,我们大为震惊,倘若不是因为小胡,我们可能一辈子也不知道江西还有个叫做高安的地方,居然如此人杰地灵,高安这地方也太低调了吧。

第二日一早,我们便抑制不住迫切的心情,前往高安元青花博物馆游览。

青花一词的由来,主要是指瓷器在进行彩绘装饰时,使用钴土矿提炼而成的着色剂,经过烧制,钴彩料产生化学变化并附着于器物釉下,由原来的暗黑微蓝色转化为优雅柔润的蓝翠色,这种蓝白相间的彩绘瓷器,具有色彩明晰,成色稳定的特点,人们称之为“青花”。

元青花博物馆,也就是高安博物馆,远远望去,博物馆外形恰似一只巨型的青花瓷,据说馆藏的元青花窖藏,当年在一次无意中被发现,遗憾的是,一直到现在,也没能确认这个窖藏的主人是谁,此次出土的窖藏中,保存完好的高档元青花就达到了20件,釉里红瓷4件,位居土耳其和伊朗馆藏量之后,成为世界第三,中国第一。

高安博物馆的工作人员貌不惊人,但才高八斗,学富五车,对元青花有着自己独特的见解。他说元代是由一个马背上的民族建立起来的,所以元青花比起后来的明青花、清青花和现代的青花瓷,无论是制作工艺和瓷器的精美程度都不及后者,但“物以稀为贵”,因为稀少,一只保存完好的元青花瓷器价值连城。我好奇的问工作人员,这么稀有的元青花,为何没有被宜春市博物馆,甚至省博物馆调走?工作人员的一席话令我恍然大悟,他说这是高安的财富,这也是高安令人瞩目的亮点,倘若拿走了,高安凭什么来获得世界的关注?高安的发展需要这些重获天日的青花瓷作为媒介和宣传的亮点,吸引更多的人来投资和发展。一席话,让我茅塞洞开,或许这才是高安市政府真正的智慧。

穿行在不同的展厅,感受美轮美奂的青花瓷散发出来的古老又高贵的气息。在元代,中国的瓷器、丝绸、茶叶源源不断的通过古老的丝绸之路送往中东及西亚阿拉伯国家,所以,这也是为何土耳其和伊朗是世界馆藏元青花第一、第二的国家的原因。


周杰伦有一首《青花瓷》的歌曲,我特别的喜欢,更多的原因是喜欢歌词里那唯美而古典的韵味,一如青花瓷那样美轮美奂。在歌词里,仿佛看到了一个生于烈火,长于长韵的素胚,在能工巧匠屏息凝神的绘制下,慢慢变成一个袅袅的仕女、一朵含苞待放的牡丹、一幅浓墨重彩的山水……

China,现为“中国”和“瓷器”的英文译名。陶瓷最初的称呼是“Chinaware”,直译:中国瓦,晚清时期,大量的中国瓷器被运输到海外,从此瓷器被认为是中国的象征。

云青青兮欲雨,水淡淡兮生烟。隔着重重历史静静观赏传世青花不变的美丽,一如穿越百年时空和万里山水,遥遥眺望古代江南的蒙蒙雨意。在一刹那之间,我们看到了小城高安丰富的历史底蕴和前程似锦的美好明天。

在我生活了三十多年的滨江小城仪征,一直是个人文荟萃,有着渊远流长历史典故的地方,古有刘濞铜山铸钱、伍子胥渡江之说、三朝阁老一代文宗阮元,今有盛成、魏然、厉以宁等名人。此外还有真州八景(虽然大部分已不存在)、鼓楼、奎光楼等古迹,但比起江西的高安来说,个人感觉,高安的人文历史古迹有过之而无不及。

在高安,有一句高安人耳熟能详的顺口溜,“古有红楼梦中大观园,今有小城高安大观楼”,大观楼,谯楼始建年代久远失考,从北宋元丰年间已有千年历史。数次被毁,清嘉庆年间,由高安知府按原貌进行重建,取范仲淹《 岳阳楼记》“……岳阳楼之大观也”之意,改名为大观楼。

远远看去,一座飞檐翘脚的建筑鹤立鸡群般的矗立在锦江之滨,那就是已有千年历史的大观楼,正对大观楼的是刚刚修建好的府衙,背面是已有百年历史的锦江浮桥,大观楼前的广场,热闹非凡,俨然成为了市民休闲玩耍的好去处。

据小胡介绍,还没等这座高大气派的府衙修建完毕,负责修建工程的市长就因贪污受贿罪被抓了,如今这座几进几出的府衙已经免费向游客开放,游客能看到的也只是高大宏伟的建筑外部,啧啧于房屋梁柱实木的珍贵,我脑洞大开的建议,何不将此打造成一个反腐倡廉的示范基地?

登上高高的大观楼(高安城内的所有古迹景点均免费对外开放),俯瞰脚下的锦江,一座浮桥展现在眼前,据说这座浮桥已有几百年的历史,始建于五代十国时期,取名永安桥,以舟为梁,铁缆绳牵,随波升降。历经数代,浮浮沉沉,后来将承载重量的木船改为铁船,一直沿用至今。成为市民散步休闲的好去处,特别在夏天,浮桥两边坐满了前来纳凉的市民,远远望去,蔚为壮观。你随便拉住一个高安人,问问他关于浮桥的故事,他都能跟你说上半天,因为他们童年的快乐时光、青年的恋爱时光都曾与这座浮桥息息相关。我戏问小胡,当年和他爱人恋爱时,是不是也曾在这浮桥上来来回回走个数十回?小胡矢口否认,但从他那略显羞涩的神情来看,此浮桥必然也承载了他当年许多美好的回忆。

千年历史的大观楼,并未因“保护文物”而一关了之,拒人于千里之外,相反,它紧跟时代的脚步,为民所用,在时代的潮流中独辟蹊径,或许,这也是一种更好的保护。

高安的大愚禅寺始建于唐末年间,小胡说,三年疫情期间,他经常来大愚禅寺附近的茶舍喝茶,偶尔在寺庙周边临水的地方静静地呆上一下午,享受难得的宁静。大愚禅寺是中国禅宗著名五大宗派之一——临济宗的祖庭,历来被称为高安佛教圣地,又是高安“筠阳八景”之一。一千多年来,大愚寺屡经兴迭,北宋元丰七年,苏轼和苏辙都曾到大愚寺游玩,苏轼游大愚寺后作《真如寺》诗,苏辙作《雨后游大愚寺》诗,使大愚寺声名远扬。而它依山傍水的地理位置不仅成为香客前来进香的佛教圣地,更成为市民休闲放松的好去处。在晨钟暮鼓之中,你可以选择面对拈花一笑的佛祖,许下心头的愿望;亦可选择面对眼前山水风光,从此心中再无挂碍。

在路过大愚禅寺的时候,看到“吴有训科教馆”,于是便进去参观。

“吴有训”,一个似曾相识的名字,后来想起来,年初读过的一本叫做《重走西南联大之路》的书当中就有吴有训这个人。吴有训,江西省宜春高安人、物理学家、教育家,是中国近代物理学研究的开拓者和奠基人之一,被称为中国物理学研究的“开山祖师”。吴有训的贡献主要体现在对X射线、特别是对散线和吸收方面的研究,许多著名的物理学家如钱三强、朱光亚、李政道、杨振宁等,都曾经是他的学生。他不仅是一个模范的科学家,更是一个传道授业的教育家。“一代宗师,风范永存”是对他最客观公正的评价。

( 本文作者 : 霜叶满天123 )