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欧洲景点

无人扶我登顶青云,独踏雪行二十公里,无导向无轨迹,神山仙乃日转山记。

阿狸 2024-06-13欧洲景点
      已经是第三次来稻城亚丁了,如果没有什么突破的话,实在说不过去了。俗话说事不过三。这天尽管天空还下着小雨,雨雾蒙蒙,道路湿滑。途中遇到一个上山挖虫草的藏民,询问后得知转山的时间和路况,并根据自己的条件和能力,经过深思熟虑后还是和兄弟们商量了一下,决定转山。      为了节约时间,昨天晚上我们就在景区闭园之前赶到了亚丁村住的,所以第二天早上也是赶上了第一班车,早上8点半就来到了洛绒牛场,……
已是稻城亚丁的第三次造访,若无新体验,实难言罢。俗谚云:“事不过三。”尽管天空微雨,迷蒙景色中道路湿滑,我在途中巧遇一位挖虫草的藏民,询问了转山细节后,经过深思熟虑并与伙伴们讨论,我们决定踏上转山之旅。
为节省时间,我们提前至景区闭园前抵达亚丁村,清晨八点半便到达洛绒牛场,与同伴一同步行前往牛奶海,如同步入一片翠绿海洋,友友们鲜艳的防雨服犹如吉祥象征:“红黄交织,情深意浓。”
两年多未踏足此地,亚丁景区的变化显著。徒步路线改造,栈道铺设,使得旅程更为便捷,无需再与马队争道。沿途,众多骑马游客超越我们,误以为他们是转山者,无人回应,我意识到今日可能是独自前行。央迈勇雪山如含羞少女,藏于雨雾中。
回忆起初次来访,我们徒步牛奶海后攀登垭口,与一家三代藏民交流,他们的目标是仙乃日。那次经历激发了我转山的念头。对比上次,杜鹃花在七月份盛开,虽不及秋日斑斓,但在雪山下的绿色海洋中,红白相间的点缀亦别具风情。
在舍身崖救助站稍作休憩时,偶遇一群骑马游客,他们并非转山者,我意识到这趟旅程将独自完成。孤独虽寂寥,却赋予了我自由,可在确保安全的情况下,发挥所长,沉浸在自然之中。从牛奶海到4600米的海拔,我继续前行,途经冰川堰塞湖——牛奶海,如今有了明确的海拔标识。
沿央迈勇山脚,另一个小湖映入眼帘,牛奶海渐行渐远,景色秀丽。雨中漫步,我与大自然合为一体。在挖虫草的人群中,我学到了识别虫草的知识,感叹人生之复杂。
抵达4700米的垭口,我选择了右手的路线,途中遇见更多挖虫草者,体会了他们的辛劳,更懂得珍惜。在云雾缭绕中,我沿着清晰可见的小径下行,沿途欣赏杜鹃花海的绚丽。
临近中午,天空时而放晴,我继续前行,途径挂着各种物品的悬崖,感受到人们对神山的敬畏。午餐过后,我意识到行程过半,但仍需翻越数个垭口。雨中,美景与挑战并存。
午后,我抵达一处废弃房屋,认定已走过一半路程,稍作休息,欣赏山景并补充体力。然而,接下来的山路出乎意料,不断爬升,我内心挣扎。尽管如此,美丽的杜鹃花海和仙境般的景色让我忘却疲惫。
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句在此刻恰如其分。随着行程深入,我愈发感受到大自然的神奇与壮丽,以及对神山仙乃日的崇敬。
下午时分,我到达一处废弃房子,认为已走过全程的一半,于是稍作休息。然而,接下来的路程并未如预期般下降,反而需要攀爬更多垭口,我感到有些力不从心。在跋涉中,我邂逅了白色大鸟,它们的消失提醒我,前方还有挑战。
午餐后,我继续前行,面对未知的山路,我坚定信念,尽管崎岖,只要方向明确,总会抵达终点。在一处牛场,我看到牦牛悠闲地觅食,而天空的阳光则预示着希望。
终于,历经艰难,我到达了垭口,记录下里程和海拔,距离冲古寺还有六公里。时间尚宽裕,我打卡后立即向山下进发,注意力转向安全与尽早到达。
下山之路清新,杜鹃花开得灿烂,我专注于安全,而非沿途美景。途中见证了两次山体滑坡,尽管惊险,却也增添了旅行的趣味。
最后,我与兄弟们意外重逢,结束了当天的旅程,平安返回。总的来说,亚丁景区值得徒步探索,每个时期都有不同的风光,就像人生,过程各异,各有精彩。不必过分在意他人观点,每个人都有错过与相遇的时刻。